Добавить ему остро сладкий вкус.  Аюрведа. Описание шести вкусов

К «сладким» продуктам относится «основная пища» - рис, пшеница, просо, кукуруза. Эта пища способствует приведению организма к гармонии. Существуют и отрицательные стороны ее избыточного потребления. Если «сладкой» пищи много, могут возникнуть ощущение переполнения в желудке, вздутие живота.

Сладкий вкус относится , пополняет Ци, питает, гармонизирует и увлажняет, укрепляет тело и мышцы.

Продуктов сладкого вкуса довольно много: свекла, морковь, сельдерей, картофель, тыква, батат, кабачок, нут, фасоль, чечевица, арахис, горошек, тофу, соя, банан, вишня, инжир, дыня, кукуруза, пшеница, рис короткозерный, овес, растительные масла, говядина, курица, утка, свинина, телятина, угорь, форель, мед…

Продукты, относящиеся к элементу Земля, часто имеют насыщенный желтый цвет, как у тыквы, моркови и сладкого картофеля, или коричневый, как у натурального сахара. У желтых и коричневых бобовых сильна составляющая элемента земля, но они относятся к элементу Вода, обладая энергетическим воздействием на почки и мочевой пузырь.

Благодаря поступлению соков и з а м е д л е н и ю энергетических процессов, которое тоже обусловлено сладким вкусом, ослабляются напряжения, в первую очередь эмоционального и стрессового происхождения.

Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими продуктами, не нарушая равновесия. Напротив, сладкое заботится о том, чтобы органы равномерно обеспечивались и пребывали в равновесии.

Все то хорошее, что было сказано о сладком вкусе, относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Продукты, прошедшие промышленную переработку, больше не являются здоровой пищей для человека и не могут по праву называться средствами для поддержания жизни. Остается радоваться, что, питаясь очищенной мукой и сахаром-рафинадом можно худо-бедно остаться в живых.

Злаки и мед - полноценные продукты, но при употреблении очень сладких продуктов, в том числе меда, кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность п е р е у в л а ж н е н и я селезенки и нарушения ее пищеварительной функции.

Если вы хотите придерживаться здорового питания, то раньше или позже придете к необходимости ввести в свой рацион вареные злаки. Их использование отличается простотой и многогранностью. Они хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде и легко сочетаются со всеми прочими продуктами. Сладкие или соленые, молотые, в виде хлопьев или целых зерен, они дают возможность готовить самые разнообразные блюда.

Пшено и кукуруза круглый год доступны в виде каши, а жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля.

Завтрак - идеальная возможность заложить основу на целый день.

Сварите пшено или кукурузу на воде, так чтобы хватило на несколько дней.
Утром слегка протушите местные фрукты в небольшом количестве фруктового сока или в воде.
Затем добавьте сваренную крупу или овсяные хлопья.
Блюду придадут изысканность сухофрукты, изюм, орехи и корица .

Пшено с добавкой вареного яйца и небольшого количества масла, мускатного ореха и соли - тоже утреннее блюдо, которое придаст силы. Если утром вы не ощущаете особого аппетита, возьмите с собой на работу мюсли. Оно даже в холодном виде имеет превосходный вкус, уменьшает потребность в сладком и не способствует полноте.

Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникают ни чувство голода, ни приступы аппетита. Именно поэтому злаки - идеальная пища для уменьшения веса.

Хотите верьте, хотите нет, но я очень часто наблюдаю, как многие люди, особенно женщины, которые в надежде похудеть годами безуспешно морили себя голодом, теперь, перейдя на вареную пищу из злаков с овощами или мясом и урезав потребление жиров, наконец-то добились успеха.

Такой успех гарантирован в том сдучае, если причиной избыточного веса был недостаток ци в селезенке. Хорошо усвояемая пища даст организму достаточно ци, чтобы сжигать жир и освободиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи, а также от непреодолимой тяги к сладкому. И вот вам результат - гармонизация всего организма и стройная фигура.

Пшеница имеет охлаждающее действие, а спельта- нейтральное и слегка согревающее. Обе культуры пополняют ци и гармонизируют печень, желчный пузырь и сердце.

Цельнозерновой рис оказывает такое же действие на легкие, толстый кишечник, почки, печень и желчный пузырь. Он особенно хорош, если нужно расслабить органы элемента Дерево; попутно он устраняет избыток жара и пополняет соки.

Овес оказывает возбуждающее и согревающее действие на селезенку, желудок, легкие и толстый кишечник.

Рожь гармонизирует сердце и селезенку.

А вот еще одна общая особенность всех злаков:

вареные цельнозерновые злаки связывают вредные вещества, ядовитые отходы во всем организме и способствуют их выведению.

Иными словами, тот, кто ест злаки, может без особого вреда позволять себе некоторые отступления от здорового питания. Выведение ядовитых веществ особенно важно для людей, которые часто пьют кофе, едят мясо и сладости. Но из-за сильной загрязненности окружающей среды каждому человеку в принципе полезно постоянно очищать организм от ядовитых веществ.

Сладко-холодные, сладко-освежающие овощи, фрукты и фруктовые соки защищают сердце и желудок от жара, увлажняя и охлаждая органы элемента земля.

В разумных дозах такое воздействие особенно желательно летом, при умственном напряжении и при нарушениях сна. Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при запорах.

Они пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе.

В цикле управления продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.

Главное - выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодного истощается ци селезенки и желудка, охлаждается ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли; переувлажняются легкие, что может стать причиной простуд;
растягивается пищеварительный тракт, что вызывает вялость пищеварения; в цикле управления охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления и снижения половой активности.

Мясо , как правило, имеет изрядную долю элемента земля. Тем не менее, некоторые виды мяса влияют и на органы других элементов. Для большей наглядности в таблице продуктов они помещены в графе того элемента, на который оказывают действие.

Основное действие мяса - пополнение ци.

Говядина относится и по своим свойствам нейтральна. Если ее сильно жарить и сдабривать специями, она вдобавок приобретает согревающие свойства. Поэтому говядина идеальна для пополнения ци селезенки.

Мясо лучше всего употреблять в небольшом количестве, а также готовить из него бульоны и супы. Бульон можно использовать для приготовления других блюд. Так можно пополнять ци, не употребляя мясо каждый день.

Сладко-теплые продукты , такие, как морковь, тыква, фенхель , согревают и укрепляют селезенку, желудок, легкие, толстый кишечник и почки. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ци, а потому вегетарианцам стоит чаще включать их в свой рацион.

Однако злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, истощает соки почек в цикле управления и может вызывать болезни жара и недостаток инь, что сопровождается выпадением волос, декальцинацией костной ткани и разрушением зубов.

http://vascha-dieta.ru/zenlia.html

Аюрведа считает, что каждый пищевой продукт обладает особенным, специфическим вкусом, который оказывает непосредственное влияние на доши. Если использовать вкус в нужных вашей доше количествах, то можно привести в равновесие все органы и системы организма.

Всего аюрведа выделяет 6 вкусов, определяемых шестью группами вкусовых сосочков на языке, — сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий и острый. Разные группы вкусовых сосочков языка воспринимают различные вкусы и посылают соответствующие реакции в головной мозг, который в свою очередь отдает обратные команды, влияющие в первую очередь на пищеварение, но кроме этого еще и на органы, ткани, клетки тела.

6 вкусов связаны с 5-ю первоэлементами , точнее образуются ими:
Сладкий=Земля+Вода
Кислый=Земля+Огонь
Соленый=Вода+Огонь
Острый=Огонь+Воздух
Горький=Воздх+Эфир
Вяжущий=Воздух+Земля

Сладкий вкус

Сладкий вкус преобладает в таких продуктах, как рис, сахар, пшеница, молоко, финики и так далее.

По своим качествам сладкая пища обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой.

При умеренном употреблении пища, насыщенная сладким вкусом, способствует росту всех жизненных основ человеческого тела (дхату: плазма, кровь, жир, мышцы, кости, костный мозг, репродуктивная ткань). Правильно используя сладкий вкус, вы обретете телесную силу и долголетие. Кроме этого, сладкий вкус обостряет чувства, улучшает внешний вид тела, волос и кожи, улучшает состояние голосовых связок. Также он уменьшает жажду, способствует снятию изжоги. В целом, сладкий вкус по аюрведе способствует стабильности.

Злоупотребление сладким вкусом приводит к увеличению капхи в организме, что проявляется в застойных явлениях, тяжести, потере аппетита, лености. В конечном итоге может развиться ожирение и сопутствующие заболевания, такие как застои лимфы, развитие опухолей, водянка, диабет, фиброзно-кистозная мастопатия.

Кислый вкус

Кислый вкус характерен для всех цитрусовых, сметаны, йогуртов, сыра, уксуса, сильно ферментированные продукты.

По своим качествам кислая пища обычно жидкая, легкая, согревающая и влажная.

Умеренное употребление кислого вкуса способствует разжиганию аппетита, освежают, улучшают пищеварение, заряжают ваше тело энергией, придает уму легкость и питает сердце.

Злоупотребление кислым вкусом усиливает жажду, повышает кислотность, может вызвать изжогу и повышенную чувствительность зубов. Чрезмерное употребление продуктов с преобладанием кислого вкуса может увеличить содержание токсинов в крови, вызвать кожные заболевания, такие как дерматит угревая сыпь, экзема, фурункулез, псориаз. Горячее свойство кислого вкуса может привести к закислению тела, что будет проявляться как жжение в горле, сердце, груди, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Соленый вкус преобладает в морской и каменной соли, морской капусте.

Качества соленого вкуса – согревающий, тяжелый увлажняющий.

Умеренное употребление соленого вкуса уменьшает вату, увеличивает питту и капху. Элемент воды в соленом вкусе придает соленым продуктам слабительные свойства, а элемент огня способствует уменьшению спазмов и болей в толстой кишке. Умеренное количество соленого вкуса поддерживает водно-электролитный баланс, способствует росту, стимулирует слюноотделение, помогает перевариванию пищи, всасыванию питательных веществ и удалению отходов из организма.

Злоупотребление соленым вкусом вызывает перевозбуждение питы и капхи, загущение крови, отеки, повышенное давление и ухудшает состояние кожи. Возможными последствиями переизбытка в пище соленого могут быть приливы жара, обмороки, раннее облысение, образование морщин, а также кожная сыпь повышенная кислотность, геморрагические заболевание, язвы.

Острый вкус

Преобладает острый вкус в перце (черном, кайенском, чили), луке, чесноке, горчице, редиске, имбире.

По природе острый вкус легкий, сушащий, согревающий.

Умеренное употребление острого вкуса улучшает пищеварение и всасывание в кишечнике, очищает ротовую полость, устраняет застой в носоглотке (и в результате стимулирует образование слез и выделений из носа); стимулирует кровообращение, разрушает тромбы, помогает в удалении отходов организма, придает ясность восприятию, а также обладает антисептическим свойствами.

А вот злоупотребление острым вкусом в вашей повседневной диете может вызвать истощение, ослабление сексуальной энергии и репродуктивной функции организма, и даже привести как мужчин, так и женщин к бесплодию. Также симптомами переизбытка острого вкуса в повседневном рационе могут быть удушье, обмороки, сильное утомление при одновременном жаре и жажде, ощущение жжения. Острый вкус возбуждает питту и может стать причиной изжоги, тошноты или поноса. Вата перевозбуждается от сильного воздействия острого вкуса, что проявляется у людей с преобладанием этой доши в виде головокружения, дрожи в конечностях, бессоннице, боли в ногах. Длительное злоупотребление острым может привести к язве, колиту, астме, кожным заболеваниям.

Горький вкус

Горький вкус аюрведа приписывает таким продуктам как кофе, ревень, алоэ, щавель курчавый, пажитник, куркума, сандал, корень одуванчика.

По своим качествам горький вкус холодный, легкий и сухой; он увеличивает вату и уменьшает капху и питту.

Горький вкус в чистом виде не особо приятен, но обладает свойством восстанавливать чувство вкуса и усиливать ощущение других вкусов. Именно горького вкуса, как правило, не хватает в рационе жителей северных широт. В умеренном количестве горький вкус имеет бактерицидное действие, устраняет токсины, помогает справиться с обморочными состояниями и трудноизлечимыми кожными заболеваниями, уменьшает лихорадку и придает коже и мышцам упругость. В небольших количествах горький вкус по аюрведе стимулирует пищеварение, подавляет газообразование в кишечнике. В целом, для него характерно осушающее воздействие на организм, приводящее к уменьшению жировых отложений, костного мозга, объема кала и мочи.

В случае злоупотребления горьким вкусом все жизненные силы организма (7 дхату) истощаются, тело чувствует крайнюю усталость и сухость, вплоть до головокружения и потери сознания.

Вяжущий вкус

Вяжущим вкусом обладают гранаты, зеленые бобы, незрелые бананы, куркума, бадан.

Качества вяжущего вкуса – прохладный, тяжелый, сушащий.

В умеренном количестве пища с преобладанием вяжущего вкуса успокаивает питту и капху, но нередко приводит к перевозбуждению ваты; помогает остановить кровотечение и в заживлении ран, лечит кожные язвы.

Злоупотребляя вяжущим вкусом , вы почувствуете сухость во рту, вздутие живота, боли в сердце, застойные явления крови, ослабление полового влечения. В результате переизбытка вяжущего вкуса может наступить общее истощение организма, развитие нервно-мышечных заболеваний вата-типа, например, паралич лицевого нерва и т.п.

Воздействие вкусов на доши

Итак, теперь мы имеем общее представление о характерных чертах каждого из 6 вкусов в аюрведе. Но как это применить в жизни? Очень просто – в соответствии с преобладающей в вашей конституции дошей:

  • Вата-типу конституции нужно избегать частого употребления горького, острого и вяжущего вкусов, так как они сильно увеличивают элемент воздуха в теле и ведут к перевозбуждению ваты. И наоборот – пища со сладким, кислым и соленым вкусом будет балансировать доши и уравновешивать вату.
  • Питта-индивидам лучше воздержаться от употребления кислого соленого и острого, так как эти вкусы увеличивают элемент огня в теле и, соответственно, ведут к перевозбуждению питы. Стремиться же питте следует к пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкуса.
  • Капха-типу конституции лучше отказаться от пищи со сладким соленым или кислым вкусом, увеличивающим элемент воды в теле. А стремиться нужно к горькой, острой и вяжущей пище.

В итоге получается такое распределение 6 вкусов по дошам :
Вата: сладкий, кислый, соленый – можно употреблять; острый, горький, вяжущий – лучше не стоит или хотя бы в небольших количествах.
Питта: сладкий, горький, вяжущий – можно употреблять; кислый, соленый, острый – лучше не стоит.
Капха: острый, горький, вяжущий – можно употреблять без ограничений, сладкий, кислый, соленый – лучше не нужно.

Таким образом, если вы внимательно отнесетесь к преобладанию предписанных вашей доше вкусов в употребляемой пище, а также сопоставите вкус с , то сможете составить для себя диету и подобрать блюда для повседневного меню. Применяя такое меню в вашей жизни, можно в короткие сроки уравновесить все системы вашего организма и привести их в гармонию. В дальнейшем, применение диеты, соответствующей вашей доше, поможет поддерживать баланс дош и стабильность вашего организма.

освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой».

С точки зрения западной фитотерапии сладкий вкус питателен, тонизирует и омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей как при внутреннем применении, так и наружном. Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу.

Сладкий вкус обнаруживается в растениях, содержащих сахара, крахмалы или слизь. К сладкому также относятся пресный, крахмалистый и приятный вкусы. Ему часто сопутствуют менее приятные вторичные вкусы. В растениях он встречается относительно редко. К типичным сладким растениям относятся алтей, изюм, ильм, корень окопника, кунжут, купена, миндаль, папоротник венерин волос, семена блошной травы, семя льна, солодка, фенхель и финики. Сладкий вкус может быть усилен добавлением различных видов нерафинированного сахара, меда, а также приготовлением трав в молоке.

II. Кислый


«Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легок, горяч и влажен.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает Капху, возбуждает Питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».

С точки зрения западной фитотерапии кислый вкус действует стимулирующе, улучшает пищеварение, повышает аппетит и оказывает ветрогонное действие. Он улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, а также функционирование органов чувств и мозга. Его питательное действие распространяется на все ткани-элементы, кроме репродуктивной (шукра-дхату).

Кислый вкус обусловлен главным образом наличием в растениях различных кислот. Он встречается еще реже, чем сладкий. К типичным кислым растениям относятся лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника. Кислый вкус можно усилить за счет брожения, приготавливая травы в виде вин или спиртовых настоек.

III. Соленый

«Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий, едкий, текучий. Он действует как седативное и послабляющее средство. Соленый вкус ослабляет Вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает Капхи, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий.

Однако если его использовать долгое время или в избыточном количестве, соленый вкус возбуждает Питту, вызывает застой крови, жажду, вялость вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к Питте».

В малых дозах соленый вкус улучшает пищеварение и повышает аппетит, в умеренных дозах действует как послабляющее или слабительное, а в больших дозах — как рвотное средство. Он действует смягчающе на ткани тела, поддерживает их рост, обладает мягким успокоительным эффектом и способствует удержанию воды.

Соленый вкус в действительности является не растительным, а минеральным вкусом, так что в растениях в качестве основного он встречается очень редко. К типичным соленым веществам относятся английская соль, каменная соль, караген, морская соль, морские водоросли и фукус. Соленый вкус трав может быть усилен добавлением соли к травяным препаратам.

IV. Острый

«Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам. Помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет Капху. Он легкий, горячий и сухой.

Однако если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывают утомление, истощение, апатию, галлюцинации. Острый вкус может вызвать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле».

Острый вкус действует стимулирующе, способствует пищеварению, повышает аппетит и выделение пота, обладает отхаркивающим и глистогонным действием. Он улучшает кровообращение и обычно активизирует все функции организма, уменьшая количество всех чужеродных скоплений в теле.

Острый вкус проистекает главным образом от различных эфирных масел. Он более распространен, чем сладкий вкус, но не встречается в изобилии. Все же многие лечебные травы принадлежат именно к этой категории; они очень полезны и часто используются в качестве специй и приправ. Острый вкус включает в себя также едкий, пряный и пикантный вкусы.

К типичным острым травам относятся асафетида, базилик, валериана, гвоздика, горчица, дудник, душица, зантоксилум, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, лавровый лист, лук, мирика, мята зеленая, мята перечная, розмарин, сассафрас, хрен, чабрец, черный перец, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт и эфедра.

V. Горький


«Горький вкус, хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов. Снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам. Оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах, токсины типа Питты и Капхи. Он сухой, холодный и легкий.

Однако если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей-элементов тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния Ваты».

Горький вкус уменьшает лихорадку, служит противовоспалительным, антибактериальным, удаляющим токсины средством. Действует очищающе на кровь и на все ткани в целом, помогает уменьшить опухоли. Обладает снижающим, истощающим и успокаивающим воздействием на тело, хотя в небольших количествах действует стимулирующе, особенно на пищеварение.

Горький вкус очень часто встречается в травах и растениях. Он порождается различными горькими компонентами — такими, например, как алкалоид берберин. Горький вкус может быть простым, как в горечавке, ароматическим (вторичный вкус — острый), как в полыни, или вяжущим (вторичный вкус — вяжущий), как в «золотой печати».

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», карбения, касатик, одуванчик, пижма, ревень, рута, табебуйя, тополь, тысячелистник, хинна, хризантема, чапаррель, щавель курчавый и эхинацея.

VI. Вяжущий


«Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает понос, способствует исцелению суставов, закрытию и заживлению нарывов и ран. Он сухой, стягивающий, придающий прочность. Ослабляет Капху, Питту и прекращает кровотечения. Вяжущий вкус способствует всасыванию жидкостей в тканях. Он сухой, прохладный и легкий.

Однако если его использовать в избыточном количестве или отдельно от других, вяжущий вкус вызывает сухость во рту, боли в сердце, запоры, ослабляет голос, закупоривает кровеносные сосуды, ослабляет жизненную силу, вызывает потемнение кожи и преждевременное старение. Приводит к задержке газов, мочи и кала, вызывает истощение, утомление, жажду и скованность. В силу своей резкости, сухости и ясности он вызывает такие нарушения Ваты, как паралич, спазмы и конвульсии».

Вяжущий вкус останавливает кровотечения, прекращает потоотделение и понос, поскольку способствует всасыванию жидкостей и препятствует их выведению. Он обладает противовоспалительным, заживляющим действием (закрывает раны и ускоряет их заживление, соединяя клеточные мембраны), сокращает мышцы и способствует поднятию выпадающих органов.

Вяжущий вкус встречается в травах очень часто, но не имеет широкого терапевтического значения, поскольку вяжущее действие используется главным образом при симптоматическом лечении. Вяжущие свойства обусловлены в основном присутствием различных танинов.

К типичным вяжущим растениям относятся гамамелис, герань, гранат, кора дуба, коровяк, кувшинка, листья малины, подорожник, семена лотоса, сумах и толокнянка.

Смешанные вкусы


Растения редко имеют один вкус, хотя обычно какой-либо из вкусов преобладает.

Иногда сочетаются сладкий и острый вкусы, как в имбире, корице, луке и фенхеле. Такие травы особенно хороши для Ваты.

Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в ильме, кувшинке, лотосе и окопнике. Такие травы особенно хороши для Питты, но могут оказаться трудноусвояемыми.

Некоторые травы содержат три вкуса и более. Для определения действия таких трав важны их тепловое воздействие и эффект после переваривания. Травы с несколькими вкусами часто обладают сильным воздействием или широким спектром воздействия, как, например, чеснок.

Вкусы и пища


Подобно травам, пища также обладает терапевтическими свойствами, соответствующими тем вкусам и элементам, которые в ней преобладают. В аюрведе наряду с использованием определенных трав назначается специальная диета. Обычно пациенту рекомендуют придерживаться диеты, уменьшающей превалирующую дошу. Однако некоторые продукты предписываются и в терапевтических целях, подобно травам, либо в сочетании с травами. К таковым относятся молоко, мед, масло ги, изюм, финики и миндаль. В аюрведе фитотерапия и диетотерапия составляют неразрывное целое, и лечение не может быть действительно эффективным, если игнорируется тот или другой аспект. Пища дает основное питание телу, а травы глубоко воздействуют на ткани и органы, питая тонкие уровни.

Вкусы и эмоции


Эмоции также имеют определенный вкус или привкус и оказывают воздействие на организм в соответствии с этими качествами. Горькие эмоции, такие как печаль, и вяжущие, например страх, возбуждают Вату. Кислые эмоции, в частности зависть, и острые, типа гнева, возбуждают Питту. Сладкие эмоции, например желание, и соленые, как жадность, возбуждают Капху.

Эмоции могут оказывать на тело то же воздействие, что и неправильное питание, злоупотребление лекарствами, алкоголь или различные инфекции. Психические факторы могут преобладать над физиологическими. По этой причине аюрведа включает в себя также и психоэнергетический аспект. Целостное аюрведическое учение о теле и уме позволяет нам использовать травы для противодействия негативным состояниям ума и эмоциональным проблемам.

Учение о вкусе (раса) и его энергетике охватывает травы, пишу и восприятие. Как и другие понятия аюрведы, вкус имеет значение на всех уровнях проявления, как внутреннего, так и внешнего.

На санскрите слово вкус звучит как «раса », что в переводе означает «наслаждение» или «сущность». Благодаря тому, что наш язык всегда влажный, мы можем воспринимать различные вкусы. Ни один вид пищи не состоит только из одного вкуса, во всех веществах присутствуют все пять элементов. Единственным исключением здесь является соль, дающая только соленый вкус. Поэтому, когда говорят, что еда имеет определенный вкус (например, кислый), это означает, что в ней доминирует этот вкус. В Аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.

Каждый из шести вкусов имеет влияние на эмоции, пищеварение и метаболизм тканей. Очень важно понимать, что кому и когда лучше принимать в пищу. Каждый вкус будет дошу либо повышать (стимулировать) либо уменьшать (успокаивать).

Каждый вкус в свою очередь состоит из двух элементов:

  • Сладкий = Земля+Вода;
  • Соленый = Вода+Огонь;
  • Кислый = Земля+Огонь;
  • Острый = Огонь+Воздух;
  • Горький = Воздух+Эфир;
  • Вяжущий = Земля+Воздух.

Каждый из шести вкусов различают по степени согревающего или охлаждающего воздействия . Самым горячим вкусом считается острый вкус, за ним в порядке убывания кислый и соленый. Самый холодный вкус – горький вкус, потом идет вяжущий и сладкий.

По уровню питательности вкусы распределяются следующим образом – сладкий, самый питательный, затем в порядке убывания — соленый, кислый, острый, горький, и наименее питательный из всех вкусов – вяжущий. Таков же и порядок эффективности переваривания. Поэтому трапезу нужно начинать со сладкого вкуса (любое основное блюдо, сыр, белковая пища), затем для стимуляции выработки соляной кислоты добавить кислый и соленый вкус (какой-нибудь соус), а заканчивать – горьким, острым и вяжущим (листовой салат с добавлением специй). При нарушении пищеварения перед приемом пищи необходимо простимулировать огонь пищеварения (Агни) соленым, кислым и острым вкусом. Например, за 15-20 минут до еды можно съесть кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли.

Вкусы так же подразделяются на тяжелые (сладкий, соленый и вяжущий) и легкие (горький, острый и кислый), влажные (сладкий, соленый и кислый) и сухие (острый, горький и вяжущий).

Для того чтобы быть здоровым и полным сил, каждый из нас нуждается в присутствии в своем ежедневном рационе всех шести вкусов. Тем не менее, в зависимости от телосложения, состояния здоровья, времени года людям требуются различные соотношения вкусов для обеспечения равновесия их доминирующей доши. Ключом к этому является умеренное потребление каждого из вкусов. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции. Что касается взаимодействия вкусов и дош, можно сказать следующие. Три из шести вкусов увеличиваю дошу, а другие три – уменьшают, успокаивают дошу:

  • Вата увеличивается горьким, вяжущим и острым вкусом, уменьшается соленым, кислым и сладким;
  • Питта увеличивается кислым, острым и соленым, уменьшается горьким, вяжущим и сладким;
  • Капха увеличивается сладким вкусом, соленым и кислым, уменьшается острым, горьким и вяжущим.

В Аюрведе заболевания определяются по избытку или не достатку элементов (воздух, эфир, огонь, земля, вода) или дош (Вата, Питта, Капха). С этой точки зрения становиться понятно важность шести вкусов, регулирующие доши. Питание превращается в эффективный способ регулирования баланса организма. Соблюдение оптимальной диеты в соответствие с вашей конституцией помогает поддерживать свое здоровье и предотвращать возникновение новых заболеваний.

Сладкий вкус

Сладкий вкус в большом количестве содержится в молоке, Гхи (топленом масле), хлебе, пшенице, рисе, во многих фруктах, бобовых, орехах (особенно в миндале), в сухофруктах (финики, изюм), меде, сахаре, семенах льна, фенхеле, макаронных изделиях.

В эмоциональном плане сладкая пища успокаивает, приносит удовольствие и радость. Если вы чем-то расстроены, или раздражены, всегда хочется чего-нибудь сладенького. Однако избыток сладкого в рационе ведет к перенасыщению, умственной заторможенности, лени, апатии.

Соленый вкус


Соленый вкус
в небольших количествах необходим для всех. Самая большая потребность в соленом вкусе – у Ваты, умеренная – у Питты, наименьшая – у Капхи. Соль поддерживает минеральный баланс в организме и удерживает воду. Вот почему для утоления жажды можно взять на кончик языка кристаллик соли. А еще моя бабушка своей козе всегда давала каменную соль, говорила чтоб пить меньше ей хотелось. Я всегда думала, почему? Как всегда, Аюрведа дает понимание многих процессов и ответы на многие вопросы! Соль придает вкус пище, поддерживая аппетит и вызывая выделение слюны и желудочных соков, вырабатывает соляную кислоту. Соль, как и Питта,– горячая, поэтому пищеварительный процесс согревает тело. Соль способствует задержке воды в организме, поэтому избыток соли создает для Капхи проблемы с выделением жидкости из организма. Слишком много соли ведет к избыточному накоплению жира и слизи, и как следствие, к избыточному весу. Избыточная соль приводит также к кожным воспалениям, угрям и перегреванию, находящимся в сфере ведения Питты. Так же избыточное употребление соли приводит к отложению солей в костно-мышечной системе, замедлению регенерации тканей, заболеванию глаз, сухости и ломкости волос, раннему облысению. Если вы принадлежите к типам Питта или Капха, и в вашем организме нарушено равновесие, то сильно соленая пища для вас не желательна. Соленый вкус относится к стимулирующим вкусам, повышает давление.

В эмоциональной сфере соль придает жизни пикантность, но ее излишнее количество сводит этот эффект на нет, подобно тому, как избыток жареного картофеля убивает аппетит, вместо того чтобы возбуждать его. Привыкнув к пересоленной пище, вам понадобится, чтобы чувствовать ее вкус, добавлять с каждым разом все больше и больше соли. Избыток соли, как правило, связан с излишней устремленностью и навязчивыми желаниями, а недостаток часто приводит к понижению жизненного тонуса.

Соленый вкус присутствует в ламинарии, и естественно, в морской и каменной соли.

Кислый вкус


Кислый вкус,
впрочем как и все шесть вкусов Аюрведы, в небольших необходим всем конституциям, но больше всего его требуется для Ваты-конституции, умеренное количество для Капха-конституции, и самое мало количество – для Питта-конституции. Основная задача кислого вкуса – поддержание кислотности и устранение жажды, придает пикантность пище, способствует выделению желудочного сока, стимулирует аппетит и выработку соляной кислоты, увлажняет полость рта, обладает очистительным действием. Избыток кислого вкуса приводит к нарушению равновесия организма, изменениям состава крови, проблемам с кожей, нарушению репродуктивной функции, проблемам с глазами, и другим заболеваниям. По своим терапевтическим свойствам кислый вкус противоположен соленому, обладает мочегонным (диуретическим) эффектом. В жаркое время года кислый вкус обладает потогонным свойством, в холодное время года – мочегонным. При небольшом количестве обладает охлаждающим действием, при избыточном – бросает в жар.

Кислый вкус есть в йогурте, кефире, сметане, сырах, кислых фруктах и ягодах, помидорах, уксусе, цитрусовых, ржаном хлебе, плодах шиповника и боярышника.

Острый вкус


Острый вкус
так же в умеренных количествах необходим всем типам конституции. Больше всего в нем нуждаются представители Капха-конституции, умеренное потребление вполне подойдет представителям Вата-конституции, ну и меньше всего острый вкус необходим представителям Питта-конституции. Острый вкус необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита, улучшения пищеварения. Острый вкус согревает тело и стимулирует вывод жидкости из организма.

Прием острой пищи помогает уравновесить Капху-дошу, способствует очищению и выводу слизи из организма, благотворно влияет на выведение мокроты при хроническом бронхите и астме. Острый вкус стимулирует работу поджелудочной железы и печени. Слишком острая пища вызывает сильнейшую жажду, головокружение и чувство потерянности – отражение влияния Ваты (избыток этой доши ведет к легкомысленности и сухости). Едкость острой пищи, перешедшая границы, принесет телу не возбуждение, а раздражение. При злоупотреблении острым вкусом наблюдается кожные высыпания, ранее облысение и седина.

Острым вкусом обладают многие специи – имбирь, все виды перца (красный, черный, кайенский, белый), гвоздика, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, лук, розмарин, чабрец, базилик, все виды капусты, кардамон, кумин, тмин, кориандр.

Горький вкус


Горький вкус
больше всего необходим для Питта-конституции, небольшое количество хорошо для Капха-конституции, минимальное – для Вата-конституции. Горький вкус дает телу легкость, холод, сухость, помогает выводить токсины из организма, обладает спазмолитическим, жаропонижающим и желчегонным действием, способствует уменьшению массы тела. Если съесть перед едой что-нибудь горькое людям со слабым пищеварением, то горечь во рту моментально вызовет желание более удовлетворяющих вкусов.

При избыточном употреблении горького вкуса представителями Вата-конституции может наблюдаться потеря аппетита, веса, головные боли, чрезмерная сухость кожи, слабость, избыточное газообразование.

Горький вкус в большом количестве находится в листовых салатах и зелени (руккола, петрушка, сельдерей, шпинате), кофе, чае, цикории, полыни, сандале, ниме, тысячелистнике, пустырнике, девясиле, в корнях одуванчика, горечавки, барбариса, а так же в пажитнике (шамбале), алоэ, ревене, пижме.

Вяжущий вкус


Вяжущий вкус
замыкает нашу шестерку вкусов согласно теории Аюрведы. Больше всего он требуется представителям Питты-конституции. Умеренное потребление вяжущего вкуса благоприятно влияет на представителей Капха-конституции. В представителям Вата-конституции вяжущий вкус нужен в минимальных дозах. Вяжущий вкус способствует укреплению и поддержанию тканей. Вяжущий вкус охлаждает, останавливает поток выделений, таких, как пот или слезы (бобы и стручковый перец прекрасно сочетаются, компенсируя воздействие друг на друга). В избытке употребление вяжущего вкуса может привести к дисбалансу Ваты, таким как запор, сухость, вздутие живота, газы.

Вяжущим вкусом обладают бобы, чечевица, гранаты, некоторые сорта яблок, хурма, черемуха, айва, куркума, фасоль, горох листья малины, кора дуба.

Если вы дочитали эту статью до конца, то у вас вполне закономерно может возникнуть вопрос: «И что же с этими знаниями о шести вкусам делать?».

В Аюрведе не разделяют пищу на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на лёгкую и тяжёлую, сухую и влажную. И мы можем научиться при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Неумеренный приём определённого вкуса может привести к дисбалансу дош. При приготовлении пищи обязательно должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что несомненно приведёт к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы организма. Единственное условие – это чтобы все шесть вкусов содержались в пище в пропорции, благоприятной для вашей конституции.

Нехватка того или иного вкуса также усиливает доши - вначале ту, которую данный вкус ослабляет, а затем, по мере возрастания нехватки, - даже те, которые он увеличивает. Например, недостаток сахара вначале увеличит Вату-конституцию и Питту-конституцию. Но если он достигнет уровня дефицита, то может ослабить даже человека с Капха-конституцией.

Из шести вкусов мы больше всего употребляем сладкий и соленый , а вот горький вкус присутствует в нашем рационе обычно очень редко. Недостаток горького вкуса в конечном итоге приводит к накоплению токсинов. Так что смело можно добавлять в свой рацион пищу с горьким вкусом.

Все шесть вкусов также оказывают воздействие на определенные внутренние органы. Любители сладкого часто имеют проблемы с селезенкой и поджелудочной железой, любители солененького – проблемы с почками, избыток острого «высушивает» легкие, избыток кислого наносит вред печени, избыток горького – сердцу, большое количество вяжущего – толстой кишке.

Вкусы и эмоции

Каждый из шести вкусов после еды оказывает влияние на ум и вызывает определенную эмоцию:

Вкус При правильном употреблении При злоупотреблении
Сладкий Любовь, удовлетворение Желание, привязанность, нужда, пассивность
Кислый Острота ума Зависть, сожаление, негодование
Соленый Легкость ума Несгибаемость ума, жажда, пристрастие
Острый Целеустремленность, мотивация Ненависть, гнев, ревность, агрессия
Горький Ясность ума, проницательность Горе, разочарование
Вяжущий Оптимизм, хорошее самочувствие Страх

Таким образом, эмоциональный разлад можно так же сбалансировать путем приема определенных видов пищи и отказа от блюд с неподходящими вкусами. Чтобы добиться нужного эффекта, можно комбинировать различные вкусы. Например, сочетание острого, кислого и соленого отлично подходит для стимулирования пищеварения. Кроме того, вкусы могут уравновешивать или дополнять друг друга, например, острый вкус способствует перевариванию сладкого вкуса. Острый вкус способствует потоотделению, а вяжущий наоборот, препятствует.

Все шесть вкусов – каждый день

В Индии для обеспечения поступления в организм всех шести вкусов выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающих в себе все эти шесть вкусов. В основном в их состав входят в равных количествах:

  • Сладкий вкус – шатавари;
  • Кислый вкус – амалаки;
  • Соленый вкус – каменная соль;
  • Острый вкус – имбирь;
  • Горький вкус – барбарис;
  • Вяжущий вкус – харитаки.

Можно приготовить и западный аналог такой смеси – солодка (сладкий вкус), плоды боярышника (кислый вкус), морская или каменная соль (соленый вкус), имбирь (острый вкус), барбарис (горький вкус), листья малины (вяжущий вкус). Принимаем каждое утро по 1г.

И не забываем про универсальный состав , в котором есть пять вкусов из шести (отсутствует только соленый вкус).

Сладкий вкус

Lugduname - самое сладкое вещество.

Сладкий вкус - выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции . Является одним из пяти «основных ». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами , такими, как сахар или глюкоза . Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований 3-х капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл.

Рецепторы сладкого

Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек

См. также

Литература

  • Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe . Berlin: F. Siemenroth.
  • Kier L (1972). «». Journal of Pharmaceutical Science 61 : 1394.
  • Kitagawa M, Kusakabe Y, Miura H, Ninomiya Y, Hino A (2001). «Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste». Biochemical and Biophysical Research Communications 283 : 236–242.
  • Li XD, Staszewski L, Xu H, Durick K, Zoller M, Adler E (2002). «Human receptors for sweet and umami taste». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 99 : 4692–4696.
  • Max M, Shanker YG, Huang LQ, Rong M, Liu Z, Campagne F, Weinstein H, Damak S, Margolskee RF (2001). «Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac». Nature Genetics 28 : 58–63.
  • Montmayeur JP, Liberles SD, Matsunami H, Buck LB (2001). «A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus». Nature Neuroscience 4 : 492–498.
  • Nelson G, Hoon MA, Chandrashekar J, Zhang YF, Ryba NJP, Zuker CS (2001). «Mammalian sweet taste receptors». Cell 106 : 381–390.
  • Nofre C, Tinti JM (1996). «Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory». Food Chemistry 56 : 263–274.
  • Sainz E, Korley JN, Battey JF, Sullivan SL (2001). «Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors». Journal of Neurochemistry 77 : 896–903.
  • Shallenberger RS (1963). «Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars». Journal of Food Science 28 : 584–589.
  • Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception , ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.