Что будет, если выпьешь уксус? Что делать, если ребенок выпил уксус? Возможные последствия и первые меры неотложной помощи. Избавиться от муравьев

Он стоит на кухне каждого дома, ни для кого не является чем-то сверхъестественным и стоит сущие копейки - это уксус. Казалось бы, все и всё о нем знают, но так ли это? Настолько хорошо вы знаете, как можно его использовать? Сегодня рассмотрим виды уксуса, как их можно изготовить самостоятельно, а также затронем сферу его применения.

Виды уксуса

В нашей стране самыми распространенными видами уксуса являются яблочный и синтетический, он же столовый, далее идет виноградный. А слышали ли вы о существовании кокосового уксуса? Давайте поближе познакомимся с каждым видом.

Яблочный уксус

Самый любимый вид уксуса во многих уголках мира. Он гораздо светлее и мягче чем винный, в нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот, что делает его очень полезным. Самым лучшим считается французская разновидность продукта, который готовится из нормандского сидра. Такой уксус получается очень мягким на вкус, характеризуется легкой кислинкой и изысканным ароматом.

Уксус из яблок подходит для приготовления бульонов из рыбы, куриных блюд и для добавления его в яблочные компоты. Возможность изготовить такой уксус в домашних условиях приходится очень кстати в сезон урожаев, когда яблок много, а девать их некуда. Среди женщин очень часто яблочный уксус используется как средство для похудения, но об этом мы поговорим чуть позже.

Бальзамический уксус

Самый дорогостоящий вид уксуса, который производится еще с давних времен на территории северной Италии. Основной ингредиент продукта - элитные сорта винограда. Брожение обеспечивается за счет особого грибка плесени. После этого подготовленный уксус нагревают, сгущают и уваривают. Но и на этом процесс не тормозится. После всех манипуляций его отправляют на 12 (!) лет бродить в деревянные бочки. Раньше тары предварительно выдерживали под палящими лучами солнца, а затем размещали в чердаках. Сейчас принцип не претерпел особых изменений, но стал несколько современнее.

В конечном счета на свет выходит густой, сиропообразный продукт, который по цвету напоминает очень темный янтарь. Его вкус кисло-сладки, а аромат неповторим. Он имеет ряд своих гурманов, которые предпочитают приобретать настоящий продукт, который обходится недешево.

Этот вид уксуса имеет три варианта качества: трaдиционное (tгаdizionаlе), высшeе (qиаlitа superioге) и особо выдeржанное (ехtга vессhiо). На прилавках наших магазинов в основном находится пастеризованный продукт, срок выдержки которого ограничен 3-10 годами. Самыми престижными сортами являются вторые и третьи, сроки выдержки которых доходят до 50(!) лет и более. Последние имеют очень высокую концентрацию, поэтому их добавляют в блюда совсем маленькими порциями, буквально несколько капелек.

Его применение напрямую зависит от того, сколько «лет» продукту. Молодые применяются при заготовке рыбы и морепродуктов, более выдержанные (совсем в малом объеме) сочетают с клубникой или малиной. Также часто таким уксусом придают пикантности овощам и мясу.

Винный уксус

Французы всегда славились вкусными , стоит ли удивляться тому, что именно их винный уксус считается самым лучшим? Наверное, нет. Такой продукт бывает двух цветов - белый (готовится из белых вин и бродит в таре из нержавейки) и красный (готовится, соответственно из темного вина, а для брожения его помещают в специальные бочки). Последний вид уксуса отличается более насыщенным и ароматным вкусом, за что наиболее ценен и, естественно, стоит дороже.

Еще во Франции можно найти шампанский уксус, который производится из осадков, которые имеются на пробках от упомянутого напитка. Винный уксус зачастую популярен при приготовлении средиземноморских блюд, что вполне объяснимо. Этот продукт натуральный и способный придать блюду незабываемый аромат, пикантность вкуса и полезные свойства. Им принято заправлять маринады, салаты, добавлять его в горячие блюда, без него не обойтись при консервации. Изначально винный уксус готовили исключительно из винограда, но прогресс сделал свое дело и теперь народ приноровился готовить его из сахаросодержащих растений.

Столовый уксус

Столовый, он же синтетический уксус не обладает такой красивой историей как остальные виды. О нем можно сказать лишь то, что изобрел его немецкий ученый в 1898 году. С тех пор он, как самый дешевый вид, широко применяется по всему миру как заправка к салатам, специям и элемент консервации. Вне зависимости от концентрированности столового уксуса, будь то 6% или 70% его все равно нужно разбавлять водой до состояния 3%.

Кокосовый уксус

Кокосовый уксус широко распространен и производится на юге Индии, а также в некоторых регионах Азии и Филиппин. Получается он из кокосового молока, которое ферментируется без извлечения из плода. Конечный продукт обладает резким и крепким, но в тоже время сладковатым вкусом, в нем много аминокислот и витаминов. Его основное применение - приготовление заправок к куриным салатам, морепродуктам, а также заготовка маринада для блюд из свинины.

Рисовый уксус

В странах Азии самый популярный уксус. Страной его происхождения считается Китай, с момента его появления длительное время считался привилегией исключительно высших слоев населения. Этот уксус считается самым мягким, в отличии того же яблочного и уж тем более синтетического столового. Чем-то больше схож с бальзамическим. Если смотреть на него с точки зрения пользы, то в нем содержится очень много аминокислот.

Этот вид различают по категориям: красный, черный, светлый. Иногда его могут специально подслащивать или добавлять приправы. Черный уксус задействуется в качестве специи, светлый в основном добавляют в кисло-сладкие соусы. Активно применяется при заправке салатов, приготовлении мясных маринандов. Как бы странно это не звучало, но разбавленный в воде рисовый уксус в Азии зачастую используется как средство для утоления жажды.

Но и это не все. Помимо выше упомянутых видов существуют еще тростниковый, солодовый и хересный уксус. Каждый из них отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет неповторимый аромат и богатую историю возникновения.

Польза уксуса

Благодаря особой методике изготовления, в продукте не только остаются полезные вещества, они еще и приумножаются. В нем очень много кaльция, железa, мaгния, фторa и фосфорa, а также крeмния. Среди витаминов, это С, В, Е. Их общее количество в конечном продукте напрямую зависит от того, сколько их было в сырье. Яблочный и ягодный уксус могут похвастать более чем 20 микроэлемeнтами и минeральными веществaми, оргaническими кислотами, витaминами Р, А, В6, В1,

Целебные качества уксуса широко применимы в , что обусловлено его умением подавлять аппетит, высвобождать из организма вредные шлаки и токсины, замечательно утолять жажду и естественным путем способствовать расщеплению жиров.

Для общего укрепления организма и поддержания его в тонусе принято осуществлять прием внутрь состав, приготовленный из большой ложки и уксуса из яблок и стакана воды.

Кроме того, принято считать, что уксус замечательный помощник при бронхиальной , артрите и даже алкоголизме. Если уксус развести с водой, то это заменит антисептик, средство от избавления заболеваний ЖКТ и профилактическое средство от простуды.

Вред уксуса

Несмотря на все его достоинства не стоит забывать о том, что уксус это все-таки кислота, а не безобидный сок. Именно поэтому его стоит принимать с особой осторожностью. Если пить его беспорядочно, можно добиться цирроза печени или язвенного колита. Очень настороженно нужно подходить к магазинным вариантам продукта, а еще лучше, если использовать исключительно собственного приготовления.

Противопоказания уксуса

Нельзя принимать внутрь уксус людям, страдающим от:

  • язвы;
  • гастрита повышенной кислотности;
  • нефрита;
  • гепатита;
  • гипертонии;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • нервных расстройств.

Применение уксуса

Как только уксус не используют. Всего просто не перечислить. Поэтому давайте рассмотрим выборку того, как кислоту можно применять за пределами кухни.

  • Если ополоснуть уксусным раствором стенки холодильника, то можно избавиться от неприятного запаха.
  • Состав из соли и уксуса, взятых в равной пропорции, поможет очистить налет с чашек из под кофе или чая. Просто аккуратно пройдитесь им по загрязненным местам. Вместо соли можно взять соду.
  • Избавиться от неприятного «аромата» из пищевых контейнеров можно при помощи тряпочки, смоченной в уксусе. Просто протрите ею емкость.
  • Уксус в чистом виде разливается в небольшом объеме по краям ванны и раковины, это своего рода дезинфекция.
  • Избавиться от следов дезодоранта можно, если втирать в проблемные места уксус. Допустимо пробовать для избавления от грязи иного происхождения.
  • Чтобы почистить унитаз, его нужно на ночь залить стаканом уксуса, а наутро пройтись щеткой, все очень хорошо очистится.
  • Пятна на ковре? Не беда! Нанесите на место загрязнения пасту из соды и уксуса и дайте ей подсохнуть в ночь. Наутро пропылесосьте проблемное место.
  • Чтобы удалить старую краску с кистей, просто поместите последние в ненужную кастрюлю с уксусом и оставьте в покое на час. После этого разместить емкость на плите и на маленьком огне вскипятить. После этого извлеките инструментарий и тщательно ополосните в воде.

  • Чтобы в момент варки на яйцах не появились трещины, добавьте в воду парочку ложечек уксуса. Кстати, это же позволит ускорить процесс их последующей чистки.
  • Чтобы тщательно очистить фрукты и овощи от загрязнений и микробов, в литре жидкости разбавьте половину стакана уксуса.
  • Очистить следы от карандашей и фломастеров со стены можно при помощи зубной щетки, смоченной в уксусе.
  • А если на след от ценника приложить ткань с уксусом, то остатки клея без проблем удалятся.
  • Уксусом можно чистить ножницы, в отличии от воды и мыла он не причинит вреда лезвиям.
  • Если раз в неделю ополаскивать волосы стаканом яблочного уксуса, оставлять его в волосах на четверть часа, а затем смывать, то можно избавиться от перхоти и предотвратить ее появление.
  • Мягкие пяточки будут радовать вас, если в течении двадцати минут ежедневно держать ножки в растворе воды и уксуса в пропорции 2:1.

Уксус для похудения

С целью привести свою фигуру в норму используют преимущественно яблочный уксус. При этом, такой странный на первый взгляд способ похудеть одобряют как диетологи, так и доктора. Однако, все они в голос твердят, что при его потреблении нужно помнить о мере, перебарщивать с ним ни в коем случае нельзя, чтобы не получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Пристрастия к уксусу приводили к тому, что была изобретена ужасающая диета, в основе которой лежал практически один уксус и больше ничего. Это способствовало разрушению слизистой оболочки желудка, что приводило к мучительным болезням. Благо, что сейчас женщины стали умнее и применяют уксус исключительно в качестве пищевой добавки.

Для похудения применима следующая схема: парочка столовых ложек яблочного уксуса растворяется в стакане с чистой водой и выпивается за полчаса до приема пищи. Так продолжается на протяжении одного-двух месяцев, после чего делается обязательный перерыв. Его роли в похудении приписывают все, что только можно: и то, что он снижает калорийность продуктов и то, что якобы прямо растворяет жиры. Однако, опираясь на подтвержденные медицинские исследования, можно говорить лишь о том, что благодаря высокому содержанию в продукте хрома он помогает значительно снизить аппетит, нормализовать уровень глюкозы и дает длительное чувство насыщения.

При этом, такая «диета» подразумевает полный переход на здоровое питание. Вообще, вокруг похудения на уксусе ходит много споров. Дело в том, что при его приеме создаются такие условия, при соблюдении которых даже без пития кислотного продукта произойдет снижение веса. Но, в любом случае, прием натурального, собственноручно приготовленного яблочного уксуса положительно скажется на состоянии организма.

Если у вас нет противопоказаний, то можете попробовать эту методику на себе и проверить, так ли он эффективен, как его малюют.

В завершении главы приведем несколько секретиков, которые помогут вам в этом деле.

  • Если вы решите испробовать на себе методику потребления уксуса перед приемом пищи, то ни в коем случае не пейте его в чистом виде, предварительно всегда растворяйте его в воде. Выпивайте его через трубочку, а после ополаскивайте рот водой, чтобы зубы не портились.
  • Помимо выпивания уксусного состава, перейдите на заправку им салатов, применяйте его для приготовления маринадов и прочих блюд.
  • Хорошо действует уксус и снаружи, все с той же стороны похудения. Для этого нужно делать с его участием. 30 мл яблочной кислоты растворите в стакане воды, нанесите состав на проблемные участки ног, бедер и живота, обмотайтесь пищевой пленкой и наденьте шерстяные штаны, либо залезьте под теплое одеяло. Можно также попробовать уксусные ванны. Два полных яблочным уксусом стакана вылейте в наполненную ванну, где температура воды 50°С. Принимать такую ванну нужно двадцать минут. Только будьте осторожны, если у вас чувствительная кожа или гипертония - такие процедуры противопоказаны.
  • Чтобы просто запустить метаболизм, можно по утрам перед едой употреблять кружечку теплой водички, в которой нужно растворить маленькую ложечку натурального яблочного уксуса и меда. Правда перед этим нужно быть уверенной, что проблемы с желудочно-кишечным трактом полностью отсутствуют.

Лечение уксусом

Уксус нередко используют в лечении различных недугов. Вот 7 вариантов того, от чего можно избавится с его помощью.

  1. Вывести из организма соли можно уксусом, изготовленным из белых и красных ягод смородины.
  2. Как общеукрепляющее средство можно применять винный и смородиновый (из черных ягод) уксус.
  3. Клубничный и земляничный уксус широко применимы для укрепления сердечной мышцы. Они также способствуют растворению и выводу камней из почек и печени. Кроме того, это хорошая профилактика против них.
  4. Облепиховый уксус активно способствует заживлению ран, применяется наружно.
  5. Укреплению нервной системы и снятию стресса помогает барбарисовый уксус.
  6. Мучает головная боль, не вовремя напала простуда, высокая температура или чувствуете общее недомогание - в помощь уксус, изготовленный из сока малины или ежевики.
  7. Противопростудное, противогриппозное, противосклерозное и общеукрепляющее свойство имеет уксус приготовленный из настоя лимона и чеснока.

Вот еще несколько вариантов лечения:

  1. При кашле. В равной пропорции смешайте яблочный уксус и воду. Подогрейте состав и проведите пятиминутную процедуру ингаляции. По окончании немного отдохните. Кстати, именно таким образом в некоторых клиниках лечат хронический бронхит и кашель курильщика.
  2. При хрипоте. В половину стакана чистой воды вливается столовая ложечка яблочного уксуса и парочка маленьких ложек натурального меда. В течении дня нужно выпивать по 7 таких порций. В период лечения нужно стараться как можно меньше напрягать горло разговорами.
  3. При болях в горле. Маленькую ложечку уксуса из яблок растворите в половинке кружки воды (теплой). Перемешайте и ежечасно полоскайте составом больное горло. После полоскания раствор проглатывается. Если боль будет утихать, то для закрепления результата можно проводить процедуры только после еды.

Внимание, для лечебных целей и уж тем более для внутреннего применения настоятельно рекомендуется использовать уксус собственно приготовления!

Рецепты уксуса

Рассмотрим различные варианты приготовления домашнего уксуса.

Ягодный уксус

Любой ягодный уксус готовится по одному принципу. В стеклянную посуду залейте свежевыжатый сок, после чего киньте туда кусочек ржаного хлеба, обильно смоченный в 9%-ом столовом уксусе. Банку нужно накрыть и завязать марлей, которую предварительно складывают в четыре слоя. Тара ставится в темное прохладное место на месяц. После этого готовый продукт развивается по бутылочкам.

Винный уксус

Возьмите около полутора кило ягодок, веточки снимите. Раздавите ягоды и сложите в трехлитровой банке. Влейте 1,5 литра чистой воды и всыпьте стакан сахара. Завяжите тару марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Установите ее в проветриваемое и темное место для брожения на три месяца. По окончанию срока процедите уксус и разлейте в готовом виде по чистым стеклянным баночкам.

Яблочный уксус

Для приготовления потребуются очень зрелые, а лучше перезрелые яблоки. Идеально, если фрукты будут выращены на собственном огороде или огороде друзей или родственников для того, чтобы точно знать, что они без химикатов.

Тщательно вымойте их, мелко нашинкуйте и подавите. То, что получилось после всех манипуляций сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахара, из расчета: 50 г на килограмм фруктов, если яблоки кислые, сахара возьмите в два раза больше. Залейте все горячей водой, но не выше 70°С. Уровень жидкость должен быть не выше двух сантиметров уровня яблок. Емкость разместите в теплом месте, но не под солнцем. Дважды в день помешивайте состав.

Спустя пару недель процедите уксус через в четверо сложенную марлю и разлейте по готовым баночкам. Не наливайте всклянь, оставьте по 7 см до горлышка. Закройте крышками и оставьте еще на пару недель. После этого продукт можно считать готовым.

Как видите, уксус - это не просто средство для гашения соды и консервации еды, это ценный состав, который помогает в быту и здоровье. С его помощью можно вылечиться от многих недугов, повысить иммунитет, сбросить лишние килограммы, обезвредить ванну, почистить унитаз и отлепить жвачку. Здесь мы перечислили далеко не все его удивительные качества, да и сделать это будет проблематично. Напоследок нелишний раз напомним о том, что такая кислота, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов принесет гораздо больше пользы, если говорить о приеме вещества внутрь. Для использования наружно можно приобрести магазинные экземпляры.

Цените себя и будьте здоровы!

Столовый уксус найдется на каждой кухне.Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.
Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде!

Вот 20 необычных, экономичных и экологических способов как можно использовать столовый уксус :

1. Сделать волосы послушными и шелковистыми.

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу за волосами? Яблочный уксус - ваш выход! Он растворит налет на волосах от средств для укладки и сделает волосы гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня Пантин Про V.
Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

2. Избавится от сорняков в огороде.

Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио?
Если вы польете сорняки разведенной 25%ой уксусной кислотой, то вы уничтожите сорняки, даже не испачкав в земле руки.

3. Удалить пятна пота на одежде.

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты - антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

4. Постирать.

Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки.
Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

5. Полоскать горло во время ангины.

Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

6. Избавиться от муравьев.

Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для Вас. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

7. Снять боль в мышцах.

Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

8. Освежить воздух.

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

9. Удалить наклейки.

Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.

10. Избавиться от икоты.

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать.

11. Растворить засохшую краску на кисти.

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

12. Растворить ржавчину.

Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

13. Удалить запах в пищевом контейнере.

Пластмассовые формочки со временем приобретают неприятный «затхлый» запах. Протрите поверхность формочки уксусом. В случае очень сильного запаха оставьте смоченную уксусом тряпочку внутри формочки на несколько часов или даже на ночь.

14. Удалить известковые отложения от жесткой воды.

Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство. Пропустите смесь воды и уксуса через кофеварку, и вы удалите пятна внутри ее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя. Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся.

15. Нейтрализовать специи в блюде.

У вас катастрофа на кухне: вы перчили суп и переперчили… Семья уже за столом. Добавьте белый или яблочный уксус по одной чайной ложке, чтобы нейтрализовать пряности.

16. Продлить жизнь срезанных цветов.

Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

17. Помыть стекло, пластик, хром.

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи.
Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.
Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку.
Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранит и сланца.

18. Лечить грибковые инфекции.

Легкие грибковые инфекции, такие как перхоть, безусловно, неприятны. Белый и яблочный уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

19. Замариновать мясо.

Маринованное в яблочном уксусе мясо будет сочным и мягким на барбекю или шампуре. Кроме того, уксус убьет патогенные микроорганизмы, которые могут угрожать вашему здоровью.

20. Почистить засорившуюся раковину на кухне.

Если у вас забилась раковина на кухне, то перед тем как вызывать сантехника попробуйте высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1 / 2 стакана уксуса. Оставьте на 30 минут и затем вылейте в сток полный чайник кипятка.

Ольга Искакова,
специально для “Сама по себе”.

Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:


Состав уксуса:

Уксус состоит примерно:

  • на 97% из воды;
  • на 3% из углеводов.

Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

  • столовый синтетический 9% уксус - 11,3 кКал;
  • яблочный уксус - 21 кКал;
  • винный уксус - 9 кКал;
  • рисовый уксус - 41 кКал;
  • солодовый уксус – 54 кКал.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

  • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
  • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.
  • 3% уксус;
  • 5% уксус;
  • 6% уксус;
  • 9% уксус;
  • любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

  1. Спиртовой . Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
  2. Яблочный . Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
  3. Винный . Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
  4. Рисовый . Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
  5. Солодовый . Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
  6. Кокосовый . Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
  7. Тростниковый . Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

Как развести уксус:

Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1 .

Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.

Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

Разбавление уксусной эссенции:

Желаемый раствор уксуса Исходная уксусная эссенция
90% 80% 70%
3% 29 25,7 22,4
4% 21,5 19 16,5
5% 17 15 13
6% 14 12,4 10,7
7% 11,9 10,5 9
8% 10,3 9 7,8
9% 9 7,9 6,8
10% 8 7 6

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

Разбавление уксуса:

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.


Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб - 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Чем заменить уксус:

Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.


Технология производства столового уксуса:

В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

  1. Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
  2. Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
  3. Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
  4. Жидкость фильтруют от осадка.
  5. Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
  6. Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
  7. Разливают в тару и упаковывают.

Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

Польза уксуса:

Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

Польза яблочного уксуса:

Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

Польза винного уксуса:

Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

Вред уксуса:

Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.

Устали от вредных моющих средств? Уксус - превосходное натуральное средство для очистки многих поверхностей в доме.

Удивительно, но уборка с уксусом помогает избавиться от жира и неприятного запаха.

После уборки с уксусом нужно просто протереть обработанную поверхность и запах уксуса улетучится, оставив после себя аромат свежести.Это сейчас на прилавках полно всевозможных химических очистителей, а когда-то именно уксус был основным чистящим средством практически в каждом доме. Применяют его в быту и теперь, особенно если в семье есть дети, ведь уксус - это экологически чистое моющее средство.

Уборка с уксусом

Уксус можно использовать в качестве дезинфицирующего средства . Опрысните уксусом игрушки либо игровую поверхность и дайте ему полностью высохнуть. За это время благодаря высокой кислотности уничтожаются все бактерии. Для того, чтобы убедится, что уксус не повредит поверхности, для начала опробуйте его на небольшом участке.

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

Следующая уксусная хитрость пригодится тем, у кого дома есть маленькие художники. Чистый уксус выводит следы шариковой ручки со стен , особенно если делать это сразу же.

Свежесть старому ковру тоже легко придать с помощью уксуса. Выбейте ваш ковёр от пыли, а после протрите смоченной в уксусе губкой.

Избавиться от оставленных рюмками и стаканами белых колец на мебели, можно с помощью поможет раствора уксуса и масла оливок, взятых в равных частях. А от мелких царапин на мебели можно избавится с помощью раствора уксуса с йодом.

Для мытья пола из линолеума, ламината, плиток или паркета хорошо в ведро воды добавлять один стакан уксуса — это сделает его поверхность более блестящей.

Очистка уксусом:

Чистка уксусом - проверенный и эффективный способ сделать свой дом чистым без использования токсичных химических веществ.

Окна и зеркала .
Многие производители чистящих средств начинают предлагать экологически чистые варианты своих очистителей стекол, но, пожалуй, одним из самых «зеленых» средств является очистка уксусом. Используйте простое решение — 2 столовые ложки уксуса на литр воды Опрыскайте неразведенным уксусом загрязненную поверхность, затем насухо вытрите тряпкой или смятой газетой ( вместо бумажных полотенец:о).

Если уксус вам не подходит по какой-либо причине или у вас много окон, которые нужно очистить и вы опасаетесь, что запах может быть слишком сильным — лимонный сок или сода являются хорошей альтернативой.

Разбавленным на половину с водой уксусом можно очень удобно почистить жалюзи. Для этого нужно надеть белую хлопчатобумажную перчатку (как для садовых работ), смочите пальцы в уксусном растворе и протрите пальцами каждую планку жалюзи с обеих сторон. Уксус для этой процедуры лучше разбавлять горячей водой.

Таким же экологическим раствором можно эффективно почистить компьютер, факс, принтер и другую офисную технику, предварительно отключив приборы от электросети. Пользоваться лучше чистой тряпочкой, которую нужно смочить в растворе и хорошенько отжать.

Ванна и туалет.

Моющие средства для унитаза, удаляющие пятна ржавчины, предлагаемые сегодня на рынке, могут быть очень токсичными. Вместо этих средств можно использовать уксус, нанеся его на поверхность унитаза и оставив примерно на 15 минут. После этого нужно вымыть его как обычно.

Чтобы прочистить унитаз вылейте стакан уксуса в унитаз и оставьте на ночь. Утром вычистите с помощью ершика.

Уксус - отличное дезинфицирующее средство. Им можно обработать ершик для унитаза.

Никелированные краны, ручки и другие изделия можно освежит ь, протерев их раствором уксуса с солью: 1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли.

Почистить более грязный кран можно следующим составом: приготовить пасту из 1 столовой ложки уксуса и 2 столовых ложек соли. Нанесите пасту на кран, оставьте на несколько минут, затем промойте водой.

Крепким раствором уксуса можно снять пятна с зеркал в ванне, поможет почистить ванну : 1 столовая ложка уксуса на стакан воды.

Уксус отлично подходит для уничтожения бактерий. Для дезинфекции ванной распылите уксус вокруг раковины и ванны, а затем протрите влажной салфеткой.

Со временем на душе образуются известковые отложения , и напор воды становится слабым. Справиться с этой проблемой поможет раствор воды с уксусом в соотношении 1:2 — залейте рожок для душа уксусом и через 15 минут ополосните водой.

Мочалки из люфы при имеющемся ряде положительных преимуществ, все же имеют один недостаток: их трудно отмыть от остатков мыла. Замочите мочалки на ночь в растворе уксуса и воды в соотношении 1:1.

Уксусом можно почистить и зонтик . Если на зонтике после дождя остались разводы разведите в равных пропорциях уксус с водой, опрыскайте этим раствором зонтик, оставьте на несколько минут и промойте теплой водой.

Уксусом хорошо протирать обувь
Тряпочкой, смоченной уксусом, следует протереть обувь и таким образом избавиться от белых полосок проступившей соли и реактивов на них в зимний период

Стирка и чистка одежды с уксусом

Чистка одежды уксусом — это легкий и недорогой способ дезодорировать одежду. Многие люди уже знают, что белый уксус в небольшой миске прекрасно удаляет запахи дыма и затхлые запахи (можно просто поставить миску с уксусом на пол шкафа или на полку, если ваше пальто или куртка пропиталась этими запахами). Но вот что большинство людей не знают — если добавить белый уксус в воду в начале стирки, то он освежит и смягчит одежду в процессе стирки. Запах уксуса чудесным образом исчезнет до конца стирки, и все будет иметь очень свежий аромат. Вам не потребуется много уксуса: половина стакана будет достаточно, полный стакан будет перебором, точное значение не являются необходимыми. Не забудьте также добавить свое обычное моющее средство!

Если в доме есть малыш , то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

Используйте уксус как ополаскиватель для белья . Во время последнего цикла ополаскивания добавьте 1/4 чашки уксуса (50 - 100 грамм уксуса, в зависимости от загрузки стиральной машины) - это уберет остатки мыла с белья. Уксус снимет также статическое электричество, и одежда не будет прилипать.
Капните в баночку с уксусом несколько капель ароматического масла (для запаха), взболтайте и добавьте полученный раствор в воду для полоскания.

Добавив к порошку немного уксуса при ручной стирке , можно удалить пятна от дезодоранта, особенно с одежды тёмных цветов.
Можно втереть уксус в загрязненное место, а затем промокнуть чистой влажной тканью или простирать.

Перед стиркой кухонных полотенец замочите их перед стиркой в теплой воде с небольшим количеством столового уксуса. Полотенца быстрее отстираются.

Уксус хорошо удаляет пятна на ткани от красного вина .

Если вы собрались постирать и опасаетесь, что вещь может полинять , опустите ее перед стиркой несколько минут в воду с добавлением уксуса.

Уксус отлично подходит для удаления неприятных запахов с вашей одежды. Неприятный запах от носков или рабочей одежды устранит уксус: в тазик с очень горячей водой влить стакан уксуса, замочить на ночь вещи.

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты - антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить салфеткой, смоченной в подогретом уксусе.

Если замша сильно затвердела , смягчить ее можно, протерев смесью воды с уксусом.

Уксус поможет удалить жвачку с ткани и волос: подогрейте небольшое количество уксуса, смочите в нем салфетку и приложите к жвачке.

«Уксусные» хитрости

Для оздоровления

Легкие грибковые инфекции , безусловно, неприятны. Уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

При наличии бородавок , рекомендуется ежедневно наносить на них смесь из яблочного уксуса и глицерина - это поможет достаточно быстро от них избавится. Одна ложка разбавленного в стакане воды уксуса прекрасное средство для полоскания воспалённого горла.

Многие сбивают температуру народными средствами - например, с помощью компресса на основе уксуса.

Для приготовления такого компресса нужно смешать воду комнатной температуры и уксус (2:1). Этим составом следует смочить мягкую гигроскопичную ткань или марлю и приложить ее к икрам или ко лбу, не накрывая сверху клеенкой или воздухонепроницаемой тканью.

Врачи расходятся во мнениях по поводу того, что лучше использовать при высокой температуре - растирание уксусом или уксусный компресс. В первом случае последовательно обрабатываются все участки тела с высокой температурой. Однако растирание приносит облегчение только на 40-45 минут.

При ангине. Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

Уксус поможет снять боль в мышцах . Он помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать.

Для ухода за волосами

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу за волосами?Столовый уксус (лучше всего - яблочный) - ваш выход! Он растворит налет на волосах от средств для укладки и сделает волосы гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса.
Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

Разбавленный водой уксус в пропорции 1:3 эффективное средство от перхоти , а 2 ложки уксуса, добавленные в ванну с водой, отлично увлажнят всё тело.

Для ремонта

При покраске оконных рам, много краски капает на стекло. Тут тоже пригодится уксус - протрите стекло смоченной в уксусе салфеткой. После этой нехитрой процедуры краска будет легко стираться, а запах уксуса к тому же отпугнёт мух.

Для удаления засохших пятен краски с окон, дверей или стекла , используют горячий неразбавленный уксус. Дают некоторое время для размягчения краски а потом удаляют лезвием бритвы.

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Нужно растворить засохшую краску на кисти? Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

Шпатлевочный порошок на основе гипса разводить лучше не водой, а уксусом. Благодаря ему масса получится гораздо более эластичной, да и засыхать будет медленнее, что очень удобно в такой работе.

Уксус отлично снимает ржавчину. Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

Поможет уксус и в уходе за деревянными стенами , например, на даче. Делается это с помощью средства, приготовленного из 1 л воды, в которую надо добавить 4 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. С помощью тряпки или бутылки с распылителем нанесите такой раствор на деревянную поверхность стен, а после вытрите их насухо.

Муравьи не любят уксус , поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для Вас. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

Уксус и автомобиль

Уксус является и растворителем, и отбеливателем, и противомикробным веществом. Эти его свойства пригодятся не только в домашнем хозяйстве, но и при уходе за автомобилем

  • Уксус - отличный растворитель, который поможет оттереть следы от наклеек на лобовом стекле.
  • Если побрызгать уксусом лобовое стекло и протереть его - оно не будет замерзать и запотевать.
  • Щетки лобового стекла нужно протереть салфеткой, смоченной уксусом - они не будут замерзать.
  • Чтобы очистить резиновые коврики, их нужно обрызгать раствором воды и уксуса, оставить так на несколько минут, а затем протереть тряпочкой.

И ещё...

Меня же уксус буквально спасает знойным летом, когда в квартире до того душно, что даже открытые ночью окна не приносят прохлады. Уже и не помню, кто посоветовал мне этот замечательный способ освежить помещение. Надеюсь, эта маленькая хитрость пригодится и вам.

Налейте в бутылочку с распылителем холодной воды и добавьте туда уксуса в пропорции где-то 1:3. Перед сном распылите эту жидкость в комнате, где будете спать. Не жалейте жидкости - я брызгаю на ковер, шторы, а уж о постели и говорить нечего, чем больше, тем лучше. Спать будете, как младенец.

Уксус поможет продлить жизнь срезанных цветов. Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

Очистить липкие ножницы можно с помощью ткани, пропитанной белым уксусом.

Как видите, это очень полезное и многофункциональное средство, так что, имея такого помощника в кухонном шкафчике, не забывайте и про необычное использование уксуса.
По материалам netolkoeda.com, bestolkovyj.narod.ru,samaposebe.com

12 лайфхаков, которые пригодятся в жизни

  1. Помыть овощи . Ополосни их водой и сбрызни уксусом – так любая налипшая грязь сойдет быстрее. И не забудь потом снова ополоснуть водой!
  2. Продезинфицировать рану . Белый уксус – чистая кислота: им вполне можно протирать поверхности вместо спирта. Например, известно, что он убивает одного из самых неприятных микробов – кишечную палочку.
  3. Смягчить боль от ожога медузы . Если на берегу каким-то образом неожиданно окажется уксус, смочи им ожог – это облегчит твою участь.
  4. Смягчить боль от осиного укуса . Та же история: яд осы – щелочной, и боль от него легко устраняется уксусной кислотой. В отличие от пчелиного: пчелиный укус надо лечить содой.
  5. Продлить жизнь яйцам, сваренным вкрутую . Да-да. Просто погрузи их в уксус, и они «проживут» еще несколько дней.
  6. Продлить жизнь чесноку . Как и лук, он имеет свойство «высыхать» – все соединения, за которые так любят
  7. Помыть окна . Зачем покупать моющее средство, если можно купить уксус и простой распылитель? Это правда работает – только не забудь стереть уксус со стекол.
  8. Очистить метал . Уксус – кислота, а значит, он прекрасно справится с любыми заржавевшими деталями или монетками. Уж не хуже какой-нибудь ядреной газировки.
  9. Очистить душевую лейку . Вода перестала бить широким потоком? Опусти лейку в пакет с уксусом. Через час будет как новая! То же с дверями душевой кабины: если они вконец потеряли прозрачность, сбрызни их уксусом.
  10. Прочистить трубы . Смешай уксус и соду в миске и залей в раковину – эта смесь, весьма вероятно, справится с засором.
  11. Избавиться от запаха пота . Окей, это на экстренный случай, как постоянная замена антиперспиранту не подойдет. Смажь все потеющие зоны уксусом – он не остановит пот, но спрячет запах.
  12. Избавиться от наклеек . Стикер никак не хочет отходить? Протри его смесью уксуса с водой и ты с легкостью его отскребешь.
  13. Очистить яйцо . Чтобы скорлупа легче отходила, налей в воду несколько капель уксуса перед тем, как кинуть в нее только что сваренные яйца.
  14. Сделать маринад . Уксусный маринад отлично убивает вредные бактерии и прекрасно проникает в жесткие и волокнистые куски мяса. Размешай восемь столовых ложек воды с четырьмя столовыми ложками уксуса, залей получившейся смесью порезанное мясо, добавь лука и через четыре часа получишь отменный, готовый к жарке шашлык.
  15. Подчеркнуть сладость фруктов и ягод . Капля бальзамического уксуса способна усилить вкус клубники или персиков. То же касается жареных овощей, в особенности спаржи и моркови.
  16. Заменить лимон . Нет, чай с уксусом ты, наверное, пить не станешь. Но вот к рыбе бальзамический уксус подходит отлично.
  17. Заменить соль . Как ты уже понял, бальзамический уксус способен усилить вкус почти любого блюда. Если ты стараешься сократить потребление соли, используй его!
  18. Спасти пересоленное блюдо . И это он тоже умеет: если ты что-то пересолил во время готовки, капни на блюдо уксусом – никто не заметит твоей кулинарной ошибки.