Полезно ли пить зеленый чай на почку. Влияние зеленого чая на печень, сердце, почки, жкт. Зеленый чай – ценный состав

Необычный плод с громким названием "адамово яблоко" - настоящий помощник в лечении многих болезней. В следующей статье описываются лечебные свойства и способы применения маклюры.

Что такое маклюра?

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная – растение, принадлежащее к семейству тутовых. Она способна достигать 20 метров в высоту.

Морщинистые созревшие плоды маклюры внешне очень сильно сходны с апельсинами, а запах их мякоти напоминает огурец. Но маклюра, в отличие от апельсинов и огурцов, несъедобна. Зато ее ядовитые плоды обладают лекарственными свойствами.

Плоды, созревающие в середине осени, следует собирать, надев тканевые перчатки: их кожуру покрывает клейкое масло, которое долго не смывается и делает руки грязными и липкими.

Ареал распространения растения – Северная Америка, Средняя Азия, Африка и Крым.

Состав адамового яблока

Адамово яблоко богато витаминами, эфирами жирных кислот, органическими кислотами, ферментами, сапонинами, флавоноидами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами. Их химический состав похож на состав плодов шелковицы. Сходны и свойства этих растений.

Боремся с болезнями народными методами

Народная медицина издавна принимает маклюру для лечения различных болезней. В официальной медицине, к сожалению, растение не используется.

В лекарственных целях применяют свежесобранные плоды маклюры, которые приобретают лечебные свойства только при достижении оранжевого цвета.

Растение является мощным природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

Маклюра обладает свойствами:

    противосклеротическими и противоканцерогенными;

    болеутоляющими и противовоспалительными;

    успокаивающими и бактерицидными;

    ранозаживляющими и регенерирующими.

Благодаря маклюре:

    выводятся соли, шлаки и токсические вещества из организма;

    уходит усталость;

    укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;

    быстро заживают раны;

    предотвращается появление злокачественных опухолей;

    уничтожаются вирусы;

    укрепляется иммунитет.

С помощью маклюры можно излечиться от многих болезней и укрепить имунитет

С помощью адамового яблока излечиваются различные болезни:

    сердечные;

    печени и селезенки;

    полиартрит и подагра;

    радикулит и остеохондроз;

    гайморит и аденоиды;

    гипертония;

    воспаления лимфоузлов;

    кожные заболевания;

    мышечные боли;

    отложения солей;

    шпоры и наросты косточек;

    межпозвоночные и паховые грыжи;

    геморрой;

    рак легких и предстательной железы.

Чтобы усилить лекарственные свойства маклюры, ее применение совмещают с соками моркови, свеклы и капусты.

Из плодов адамова яблока делают мазь, настойку и масло. Препараты из растения применяются как внутренне, так и наружно.

Приготовление и применение мази

Для приготовления мази измельчают плоды маклюры, смешивают их со свежим свиным жиром в соотношении 5:1. Полученную смесь слаживают в горшочек, накрывают тестом и помещают в духовку. В духовке делают слабый огонь и оставляют на 1-2 суток. Вместо духовки можно воспользоваться водяной баней.

Есть еще один вариант приготовления мази: свиной жир размешивают с настойкой маклюры в соотношении 2:1.

Мазь поможет вылечить мастопатию, лимфоузлы, межпозвоночную грыжу, рак кожи и прямой кишки.

Чтобы избавиться от межпозвоночной грыжи и вылечить лимфоузлы, мазью смазывают ткань, налаживают ее на больные места и закутывают. Лечение повторяют через день в течение 3 месяцев.

Мастопатия и фибромастопатия лечится с помощью капустного листа. Его трижды опускают в кипяток, отбивают и намазывают мазью. На ночь компресс кладут на область груди и утепляют. Курс лечения – 3 месяца.

Для лечения рака прямой кишки делают свечи с охлажденной мази. Свечи ставят на ночь в течение 2 месяцев.

Прекрасно справляется мазь с абсцессами, фурункулами, трофическими язвами, незаживающими ранами, волчанкой и чирьями: ее следует втереть в поврежденные места.

Поможет мазь избавиться от некрозов, опухолей и метастаз.

Для усиления действия мази при остеохондрозе, межпозвоночной грыже и изнашивании позвонков в нее добавляют рыбий жир.

Адамово яблоко способно справиться даже с раком

Масло из плодов маклюры против кожных заболеваний

Из адамова яблока готовят и масло: плоды режут и заливают растительным маслом. Масло оставляют на две недели. Процеженный настой используют для лечения дерматита, псориаза и экземы: им смазывают поврежденные места. Также масло из маклюры закапывают в уши при отитах.

Настойка из плодов маклюры

Настойка маклюры лечит:

    полиартрит и подагру;

    остеохондроз;

    радикулит и ревматизм;

    шпоры и мозоли;

    мастопатию, миому и фибриому;

    простуду и мигрень;

    канцерогенные новообразования;

    отложения солей;

    закупорку и судороги вен;

    гипертонию;

    геморрой;

    экзему и аллергию;

  • нарушения обмена веществ.

Настойка оказывает эффективное действие в послеоперационный период, помогает восстановить работу опорно-мышечной системы после травмы, растяжения, перелома, вывиха, разрыва связок и мышц.

Как готовить и принимать настойку?

Адамово яблоко измельчают, слаживают в банку и заливают спиртом до верха, закрывают, чтобы не было воздуха. Настойку ставят в темное место и «забывают» о ней на полгода или год. Готовая настойка приобретает коричневый цвет вместо зеленого.

Как же правильно принимать настойку?

Первую неделю пьют настойку 1 раз в день по 3 капли в сутки, вторую – 2 раза, третью – 3 раза. Затем каждую неделю доза увеличивается на каплю. Количество капель следует довести до числа, равного возрасту человека. Если же больному больше 30 лет, то число капель доводят до 30. Когда указанное число капель будет достигнуто, начинают каждую неделю убавлять количество капель на 1. Продолжают, пока не дойдут до 3 капель. После окончания курса делают перерыв на 1-2 месяца и цикл повторяют с целью профилактики.

Можно воспользоваться и другим способом приема. В первый день разводят 1 каплю настойки в ложке воды. Затем ежедневно увеличивают количество капель до 20, после чего снижают до 1. Курс повторить 3 раза, можно без перерыва.

При раке яичников и матки препарат принимают 5 раз вдень по 2-3 капли, разводя столовой ложкой кипяченой воды. Курс лечения продолжают в течение месяца. Затем употребление настойки прекращают, а через неделю возобновляют.

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.

Листопадное дерево маклю́ры ора́нжевой или яблоконосной, завезено из Южной Америки в Европу в начале 18 века. Имеет прочную древесину и перекрученные колючие стволы. Впервые растение использовалось людьми только как проволока для удержания скота и для изготовления боевых луков. Сами плоды не съедобны ни для животного, ни для человека. Но целительными свойствами, которыми они обладают, пользовались на Востоке. В современном мире в нетрадиционной медицине действительно применяют его определенные вещества для достижения терапевтического действия при различных заболеваниях.


Соцветия этого растения срастаются, образуя при этом единый светло-зеленый сморщенный шар, который в диаметре может быть от 7 до 15см. И по внешнему виду напоминает апельсин или яблоко. Может быть зеленого или оранжевого цвета, в зависимости от сорта. Насчитывается около 10 его разновидностей. Внутри соединенной головки находится белое клейкое вещество, с серыми семечкам, которых может и не быть, если не будет опыления. Для лечения используются только спелые плоды, которые в разрезанном виде пахнут свежим огурцом. Могут иметь и другие названия: «божье дерево», китайский или индийский апельсин. Но, чаще всего, этот лже-фрукт называют адамово яблоко. Лечение, которое он дает, действительно охватывает большой перечень состояний:

Раковая опухоль, даже тяжелая стадия развития;

Заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и дегенеративного характера;

Гипертония;

Системные заболевания;

Геморрагические изменения;

Геморрой.

Как лечиться адамовым яблоком? Рецепты, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно просты. Следует учитывать, что растение можно употреблять с особой осторожностью, т.к. оно содержит большое количество токсичных веществ. Не рекомендуется получать лечение адамовым яблоком при остром состоянии нарушения функциональности почек и печени, при беременности и в период кормления грудью. При повышенном уровне содержания сахара в организме может вызвать побочное действие из-за содержания в плоде большого количества сахаров. В медицинской практике недостаточно изучено действие составляющих компонентов, поэтому людям с аллергической реакцией лечение адамовым яблоком нужно проводить с особой осторожностью.
Признаками передозировки или отравления являются тошнота, рвота, головокружение, одышка.
Фармакологический эффект:
-укрепление защитных сил организма;
-противовирусное действие;
-антибактериальное действие;
-улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
-детоксикационное действие;
-противоопухолевое действие,
-улучшение общего состояния организма;
-антисклеротическое действие.

Противораковые свойства маклюры

Химический состав богат флавоноидами: изофлавонами, кемпферолами. Именно они обладают противоопухолевым эффектом, что является основой терапии, когда проводится лечение рака. Адамово яблоко при такой патологии в организме может быть использовано, как для лечения доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Это средство имеет действие замедляющее деление раковых клеток. При данной патологии его можно применять местно и внутрь. Для вагинального лечения используются свечи. Растение влияет на уменьшение опухоли. Входящие в состав антиоксиданты обладают мощным противоканцерогенным действием и противораковыми свойствами. Может проводиться профилактика онкологии соединенным в виде соцветий фруктом, который называется адамово яблоко, лечение рака может также проводиться на разных фазах, во время фазы прогрессии рекомендуется увеличивать дозировку.

Лечение суставов

Биологически активные вещества, которые находятся в суммарном количестве в индийском апельсине, являются средствами для лечения при очень многих заболеваниях. Чаще всего, используется лечение адамовым яблоком суставов. Снижаются болевые проявления, активность воспалительного процесса также уменьшается.

Часто патологические состояния суставов сопровождаются спазматическим состоянием мышц. Для их расслабления применяется органическое вещество сапонин, которое содержится в данном живом биологическом виде.

Рецепты

Как использовать адамово яблоко в лечении, рецепт и способ настойки:
1)Маклюра измельчается ножом на терке. Для наружного применения используется 70% спирт, для внутреннего применения 40-50% спирт. Допускается внутреннее употребление капель в том количестве, которое будет соответствовать возрасту человека, но не более. Максимальное лечебное свойство настоек появляется через полгода, но через две недели от начала приготовления мази и внутреннего средства его также можно начинать использовать. Во время приема внутрь настойки нельзя употреблять любые алкогольные напитки.


2)Для растирки суставов можно взять приготовленную массу, в соотношении 1:1 (фрукт и спирт). Настаивается она в течение двух недель в темном месте, каждый день ее необходимо встряхивать. Впоследствии приготовленную смесь нанести на фрагмент хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту на область косного соединения, укутавши теплой шерстяной тканью на 30 минут. Рекомендуется такое наложение лекарственного состава и при остеохондрозе спины. При артрозе, подагре полученную смесь можно натирать и оставлять на всю ночь.
3)Для внутреннего приема готовится целебная настойка в соотношении (0,5кг лже-апельсина и 0,5 литра спирта или водки). Эффективность от действия данной настойки наступает через 1 месяц. Дозировка употребления начинается с трех капель 1 раз в день перед едой, с постепенным увеличением. На второй недели количество приема увеличивается до двух раз в день, а на третьей до трех раз.
4)Для использования мазей нарезать кусочками по 1 см плоды, выложить их слоями, чередуя с последующим заполнением топленого жира (смалец) или пчелиного воска вместе с оливковым маслом поочередно. Все это складывается в любую банку и герметично запечатывается тестом поверх капроновой крышки. Емкость погружается в водяную баню или в духовку и находится там, на медленном огне в течение 24 часов. Полученная масса впоследствии процеживается и помещается в чистую банку, которую необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Использовать мазь можно с помощью нанесения на тело тонким слоем в течение 4-5 часов, чередуя через день. Максимальный срок проведения лечения может быть от двух до трех месяцев.

Другие целительные свойства адамового яблоко

Плод адамового яблока в лечении суставов по рецептам и отзывам имеет название домашнего лекаря. Единого соотношения состава этого целительного средства для приготовления мазей, настоек и настоев не существует. Но подтверждение положительных результатов от людей, которые имеют опыт в лечении травами, говорят в пользу действия богатого химического состава растения.

Так, например, снизить кровоточивость мягких тканей можно благодаря пектиновым веществам, входящим в адамово яблоко. Лечение геморроя можно в таком случае проводить специально приготовленными заранее свечами. Храниться они должны в холодильнике. Лечение геморроя адамовым яблоком помогает избежать оперативного вмешательства.
В медицине начинают также использовать макро- и микроэлементы, соединения флавоноидов, органических кислот в виде мазей, гелей, бальзамов, которые содержат эти натуральные и уникальные компоненты. Они оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, снимают местные болевые ощущения, защищают сосуды и укрепляют капилляры.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!