Толстолобик — рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она обладает достаточно высокой жирностью, содержит необходимые взрослым и детям полинасыщенные кислоты, микроэлементы и витамины А, В1 и В12. Поэтому если вам хочется угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом из своего улова, но при этом вы не знаете, как приготовить толстолобика, попробуйте сделать из него котлеты. Их можно давать даже тем, кто вынужден сидеть на диете и детям, ведь ни косточек, ни лишнего вредного жира в таком блюде не будет.
Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»
Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:
- толстолобик — 1 килограмм,
- лук — 4 штуки,
- соль — 1 чайная ложка,
- батон сухой белый — 2 ломтя,
- яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
- молоко — ½ стакана,
- смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
- сыр твердый — 200 граммов,
- чеснок — 1 зубок,
- петрушка свежая — ½ пучка,
- мука и кунжут для обвалки,
- растительное масло для жарки.
Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.
Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб. Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр. Заодно и новые с рыбалки можно посмотреть пока что.
В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края. После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты сочные с салом
Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:
- толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
- сало свежее — 180 граммов,
- лук — 1 средняя луковица,
- белый хлеб сухой — 2 куска,
- яйцо куриное — 1 штука,
- приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
- мука для панировки,
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.
Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного. А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут или , рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе .
Что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Надеюсь, что такие рыбные котлетки придутся по вкусу многим, и вы с удовольствием будете включать их в свое повседневное меню. Ведь рыбка это и полезно и вкусно и не тяжело для желудка.
Прежде чем что-то готовить, вначале естественно нужно приобрести все необходимые продукты. Нам в данном случае потребуется рыбка толстолобик. Советую выбирать крупную, в ней меньше (или практически нет) мелких косточек. Я приобрела рыбу на рынке и выбрала такой кусочек, какой понравился.
Вот перечень того, что нам потребуется для готовки котлет:
Рыба толстолобик – 600 грамм
Сало свежее (можно и присоленное) – 100 грамм
Сухарики из белого батона – 2-3 кусочка
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец молотый черный – по вкусу
Масло растительное для обжарки.
Нам потребуется кастрюлька с кипятком, поэтому сразу поставим воду на огонь. Далее замочим в холодной воде сухарики.
Толстолобика разрежем на куски толщиной в 1,5-2 см.
Затем рыбку опустим в горячую (закипевшую) воду.
Дадим прокипеть буквально 2-3 минуты и вытащим из воды.
Теперь дадим толстолобику остыть и примемся выбирать из него косточки. Не пугайтесь, сделать это будет не сложно. Просто нужно быть внимательным и доверять не столько глазам, сколько собственным пальчикам. Они уж точно не пропустят острых косточек.
Вот так будет выглядеть перебранная рыбка.
Толстолобик - одна из наиболее недорогих и доступных рыб. Он хорош тем, что его можно купить практически в любом супермаркете. Его подают в запеченном или жареном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из которых будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант со свиной грудинкой
Следует отметить, что по данному рецепту можно достаточно быстро приготовить нежные и сочные котлеты, которыми можно вкусно накормить всю семью. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину. Оно отлично сочетается со многими овощными и крупяными гарнирами. Чтобы пожарить котлеты из толстолобика, нужно заранее сходить на рынок и купить все необходимое. В вашем распоряжении должна быть:
- Двухкилограммовая тушка толстолобика.
- 5-6 кусочков белого хлеба.
- Чайная ложка
- 200 граммов свиной грудинки.
- Крупная репчатая луковица.
- По 4-6 столовых ложек панировочных сухарей и пшеничной муки.
Дополнительно вам потребуется соль, растительное масло и молотый перец. Что касается белого хлеба, то его можно заменить на 50-60 граммов овсяных хлопьев.
Описание процесса
Чтобы сделать фарш из толстолобика, нужно разделать рыбу. Ее тщательно промывают в прохладной воде, освобождают от головы, внутренностей и плавников. После из рыбы удаляют все косточки и срезают кожу. Полученную мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с репчатым луком, замоченным в молоке белым хлебом и свиной грудинкой. Все это приправляют специями и хорошенько вымешивают.
Чтобы фарш стал более эластичным, его отбивают, кидая с руки в миску. Благодаря этим нехитрым манипуляциям он будет отлично держать нужную форму. После этого его разделяют на примерно одинаковые кусочки и делают из них котлеты. Полученные изделия обваливают в муке и панировочных сухарях, а затем отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Жарят котлеты из толстолобика с двух сторон до появления золотистой корочки. Подают их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.
Вариант с твердым сыром
Котлеты, сделанные по нижеописанной технологии, получаются очень пышными и сочными. Благодаря присутствию твердого сыра и зеленого лука они приобретают особый пикантный вкус и аромат. Многим нравятся такие рыбные котлеты. Рецепт (очень вкусно, просто и сытно!) таков, что не стыдно подать блюдо не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для приготовления котлет вам потребуется:
- Куриное яйцо.
- 400 граммов филе толстолобика.
- По 3 столовых ложки муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- 50 граммов любого твердого сыра.
- Репчатая луковица.
- 2 столовых ложки майонеза.
- 10 граммов зеленого лука.
Что касается специй, то на этот раз будет использоваться только поваренная соль и черный перец. Для жарки изделий вам понадобится хорошее растительное масло.
Технология приготовления
Рыбное филе моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и дважды прокручивают через мясорубку. К полученной массе добавляют измельченное отваренное яйцо, овсяные хлопья, майонез, тертый сыр, репчатый и зеленый лук. После этого фарш подсаливают, перчат, вымешивают и убирают в сторонку.
Примерно через четверть часа, когда овсяные хлопья впитают в себя влагу и набухнут, из получившейся массы формируют небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Жарят их по несколько минут с каждой стороны. По желанию подрумянившиеся котлеты из толстолобика тушат под крышкой на минимальном огне в течение десяти минут. Подают их в горячем виде с практически любым гарниром.
Вариант с манкой
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне. Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 600-800 граммов свежего толстолобика.
- Пара головок репчатого лука.
- 100 граммов несоленого сала.
- Сырое куриное яйцо.
- 3 столовых ложки манной крупы.
Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.
Алгоритм действий
Прежде всего необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, моют, освобождают от костей и хребта, а затем режут небольшими кусками и прокручивают на мясорубке вместе со свежим салом. В получившийся фарш, из которого впоследствии будут делаться котлеты из толстолобика, добавляют соль, перец и манную крупу. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.
Из готовой однородной массы формируют котлетки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой щедро смазано растительным маслом. Поскольку они не панируются в муке или сухарях, делать это желательно влажными руками. Поджаривают изделия по несколько минут с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. После этого перекладывают на тарелку и подают на стол готовые рыбные котлеты.
Рецепт очень вкусно и быстро позволяет накормить пришедших гостей.Блюдосочетаются с картофельным пюре, макаронными изделиями и салатами из свежих овощей. По желанию в фарш добавляют небольшое количество натурального лимонного сока и сырую перемолотую на мясорубке морковь. Благодаря присутствию этих ингредиентов котлеты станут более сочными и ароматными.
Из морской рыбы или из рыбы лососевых пород получаются очень вкусные рыбные котлеты. Но и речная рыба вполне годится для котлет, правда над ней нужно немножко «поколдовать», добавить в фарш несколько вкусных продуктов, и ! Сегодня мы с вами приготовим рыбные котлеты из толстолобика на сковороде.
Для самых вкусных рыбных котлет из толстолобика, лучше брать рыбу покрупнее. Свежего толстолобика нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, вырезать хребет, удалить мелкие косточки и снять с рыбы шкуру. Однако некоторые хозяйки предпочитают не снимать шкуру с рыбы для приготовления котлет. В принципе это дело вкуса. В этом случае, рыбу нужно только . Пропорции продуктов в этом рецепте будут даны на один килограмм рыбного фарша.
Приготовление рыбных котлет из толстолобика со сметаной на сковороде
Готовое филе толстолобика пропустим через мясорубку. В фарш добавим 150 грамм сметаны, две горсти овсяных хлопьев, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы, две чайные ложки приправы для рыбы. Вобьём в фарш три куриных яйца. Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем кубиками как можно мельче и тоже отправим в фарш. Посыплем фарш солью и хорошенько его вымесим. Уберём на два часа, чтобы овсяные хлопья впитали излишнюю жидкость и хорошенько разбухли. За это время фарш пропитается ароматом зелени, чеснока и приправ, который перебьёт не совсем аппетитный запах речной рыбы и наши рыбные котлеты из толстолобика будут особенно вкусны.
Фарш всё равно останется слегка жидковатым, и чтобы наши котлеты пожарились легко, обваляем их перед жаркой в муке. Для этого насыплем в плоскую тарелочку пшеничную муку, руки смочим в воде, возьмём фарш, скатаем его в шарик, по размеру чуть больше , хорошенько обваляем шарик в муке, сформируем из него котлетку и отправим её в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить будем на среднем огне с двух сторон, пока на рыбных котлетах из толстолобика не появится хрустящая румяная корочка. Зажаривать рыбные котлеты из толстолобика на сковороде лучше посильнее.
К подойдёт гарнир из картофеля или риса, а полить их можно сметанным соусом или соусом тартар. Также хороши холодные рыбные котлетки с кусочком хлеба на завтрак, в виде бутерброда. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рыбные котлеты из толстолобика на сковороде
- Фарш из толстолобика – 1 килограмм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сметана 20% — 150 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука (крупный).
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Овсяные хлопья — 2 горсти (с верхом).
- Зелень укропа, петрушки и кинзы – 1 сборный пучок.
- Приправа для рыбы – 2 чайных ложки.
- Соль по вкусу.
- Мука – 3 горсти.
- Масло растительное – 200 миллилитров.