Кабачки с томатной пастой чумак. Кабачки с томатной пастой на зиму. Лучшие варианты с фото. Аджика из кабачков и томатов

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного завтрака: готовим яичницу со шпинатом

2018-05-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2336

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11.7 гр.

Углеводов

0.3 гр.

121 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо - яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты :

  • шпинат листовой - 7 шт.;
  • яйца -4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное - 90 г;
  • соль - 15 г;
  • перчик черный - 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты :

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное - 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи - по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты :

  • зелень шпината - 6 листиков;
  • чеснок - 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль - 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца - пол десятка;
  • сливки - 80 г;
  • рафинированное масло - 55 мл;
  • российский сыр - 130 г.

Пошаговый рецепт

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Присыпают все сыром.

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты :

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный - 65 г.

Как приготовить

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

На грибы выкладывают яйца.

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Запекают в духовке 9 минуточек.

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты :

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный - 55 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло - 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 18 г;
  • уксус - 90 мл.

Пошаговый рецепт

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Среди большого количества рецептов блюд с жаренными яйцами особняком стоит яичница со шпинатом . Она, в отличие от различных глазуний, омлетов и болтуний, богата не только жирами и белками, но и витаминами. Яичница со шпинатом готовится очень быстро и может стать полноценным завтраком или вторым блюдом. Благодаря тому, что она на половину состоит из зелени, ее калорийность значительно меньше, чем у традиционной болтуньи.

Родиной шпината считается Передняя Азия. Во всем арабском мире вплоть до Китая он считался «генералом среди зелени». В 10-11 веках шпинат попал в Европу. Очень популярен он стал при дворе Екатерины Медичи и подавался с каждым приемом пищи.

Помимо яиц шпинат отлично сочетается с картофелем, мясом, грибами, огурцами, орехами. Из него можно приготовить оладьи, суп, запеканку и т. д. В свежем виде используются молодые листья шпината, а для термической обработки лучше подходят более зрелые.

Ингредиенты:

шпинат свежий – 100 г или 1 большой пучок;

яйца – 1 крупное или 2 мелких;

чеснок – 1 зубчик;

растительное масло для жарки – 30 мл;

соль, специи по вкусу.


Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Яичница со шпинатом – рецепт приготовления.

Для приготовления яичницы со шпинатом можно использовать и гладколистный, и кучерявый шпинат. Главное, чтобы он был свежим, поскольку уже через 3-4 дня хранения уровень витаминов и полезных веществ в нем значительно снижается. Можно приготовить яичницу и с замороженным шпинатом, но в этом случае ее не рекомендуется давать детям.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками и бросить в разогретое на сковородке растительное масло. Оно не должно быть слишком горячим, иначе чеснок подгорит. Его нужно слегка подрумянить в течение 2 минут, чтобы масло стало ароматным.

Листья шпината промыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Переложить их в чесночное масло и тушить не закрывая крышкой. В этой зелени содержится много воды, поэтому никакой жидкости добавлять не требуется. Тушить шпинат нужно около 5 минут, не забывая периодически помешивать.


В отдельной чашке взбить яйца, посолить и залить этой болтушкой шпинат.


Сковородку накрыть крышкой и пожарить яичницу до готовности. При желании сюда можно добавить натертый сыр или измельченные помидоры.