Клико шампанское. «Мадам Клико» - шампанское в России. Война войной, а шампанское – в Россию

Шампанское «Вдова Клико» бывает разнообразным – сухим, полусухим, брют. Для его изготовления используются виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. Это шампанское не просто игристое вино, а настоящее воплощение радости и торжества. Популярность производителя этого шампанского возрастает с каждым днем.

Наиболее распространенным является шампанское брют с присущей ей этикеткой желтого цвета. Этот вид образовался благодаря использованию сортов винограда, таких как Пино Нуар – 65% и Шардоне – 35%. Шампанское этого вида владеет золотистым превосходным цветом, который дополняется долговременной пузырьковой игрой в бокале. Напиток богат изысканными фруктовыми ароматами. А сладость и благородство придает шампанскому легкий тон ванили.

Для того, чтобы брют «Вдова Клико» приобрело характерный вкус и аромат, его необходимо выдерживать не меньше 5 лет в бутылках закупоренных пробками. Вино прекрасно сбалансировано по вкусу, что позволяет наслаждаться поистине уникальным шампанским, приготовленным по проверенным веками рецептам. Напиток легкий, в меру сладкий с приятным ванильным оттенком, его употребляют как аперитив.

Шампанское «Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе» – появилось в результате многовековой работы специалистов известного дома мадам Клико. Это игристое вино способно украсить жизненное любое событие. Оно владеет выраженными акцентами спелой малины, лесной земляники или же смородины красных сортов. Плавный переход вкуса познакомит с нотами инжира, миндаля и бергамота.

Цвет этого шампанского удивит своей насыщенностью розовых оттенков. В процессе приготовления шампанского из винограда выжимают сок очень медленно, чтобы он не утратил свой розовый природный цвет.

Самым дорогим шампанским Вдовы Клико, является «Вдова Клико Ла Гранд Дам». Виноград для этого шампанского собирается из большого количества виноградников. Крепость этого напитка составляет 12,5.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Шампанское давно стало неизменным атрибутом, как празднования Нового года, так и других радостных моментов в жизни. Однако в ряде случаев...
  2. Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное – Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета,...
  3. Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во...
  4. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...

Вдова Клико – имя нарицательное для самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани. История знаменитейшего сегодня Винного дома Veuve Clicquot (Вдова Клико) – это история «Великой дамы Шампани» и ее великого вина. Напитка, о котором писал Пушкин ("...Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено... "), упоминали Чехов и Гоголь…

Хвалу шампанскому Мадам Клико воздавали также Марсель Пруст, Клод Моне, Агата Кристи, Ян Флеминг, Жюль Верн и Гийом Аполлинер. Все справедливо – классика мировой литературы, классика мирового виноделия.

Слишком много эмоций и превосходных слов? Поверьте, по-другому нельзя, когда о таком шампанском речь.

Николь Понсарден, бизнес-леди 19-го века

А начиналось все в те времена, когда прапрабабушки всех нынешних бизнес-леди занимались исключительно изящными искусствами и танцевали на балах. На заре 19-го века 27-летняя француженка Николь Понсарден мужественно взялась за развитие семейного дела, став первой в мире успешной деловой женщиной.

Причина, по которой Мадам Клико сделала столь решительный шаг, увы, грустна. В 1805 году умер ее муж Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot, основанной в 1772 году. И Николь стала вдовой. Вдовой Клико.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качество продукции, производимой Домом Клико. Шампанское тех времен было мутным из-за присутствия в нем дрожжей. А если бутылку хранить горлышком вниз, скопить там весь дрожжевой осадок и потом, охладив, открыть – льдинка с дрожжами под давлением вылетит из бутылки. Оставшееся вино будет прозрачным. Эта процедура называется ремюаж, она придумана лично мадам Клико, и стала частью классической технологии создания шампанского.

Понимая, как важно качество сырья, Николь Понсарден инвестировала в расширение площадей виноградников, культивирование лучших сортов вина. Сегодня виноградники Veuve Clicquot относятся к категории Гран Крю и Премье Крю. Это одни из лучших виноградников Шампани. Их плоды лишь примерно на треть обеспечивают потребности Дома в сырье. Остальной виноград поставляют виноградари региона – согласно многолетним контрактам. Традиционно Дом Veuve Clicquot отдает предпочтение сортам винограда (42%) и (47%), а также использует (11%).

Виноград собирают только тогда, когда соотношение сладости и кислотности в ягодах наилучшее. Сейчас начало февраля, значит, несколько дней назад закончилось купажирование вин осеннего урожая – это происходит ежегодно в декабре-январе. Процесс строго контролируется Мастером погребов с учетом особого стиля Дома Клико.

После длительной выдержки и ремюажа, на последнем этапе – производится дозаж шампанского. В игристое вино без сахара добавляется дозировочный ликер, в зависимости от его количества определяется тип будущего напитка. После дегоржажа, укупоривания пробками и установки проволочных уздечек (мюзле) бутылки отправятся в погреб еще на несколько месяцев.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж сложилось, что особыми ценителями плодов лучших виноградников Шампани и вин мадам Клико стали русские. Почти четверть из ста десяти тысяч бутылок, отправленных клиентам в 1805-м, отправились именно в Россию.

В 1811-м мир попробовал Veuve Clicquot VINTAGE - вино с сильным характером, благодаря высокому содержанию Пино Нуар (две трети), и элегантным ароматом – это «заслуга» Шардоне (одна треть). Именно с этого уникального вина началось триумфальное шествие Вдовы Клико по просторам Российской империи.

С тех пор личный посланец Дома неотлучно жил в Санкт-Петербурге, а напиток этот стал придворным у русских монархов. "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят", - констатировал в середине 19-го века французский классик Проспер Мериме.

А в начале двадцатого века нынешние владельцы дома Клико выпустили новое шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame– отдав таким образом дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Это миллезимный напиток – он состоит из винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного на виноградниках, купленных самой Николь. LA GRANDE DAME выдерживается в меловых погребах не меньше шести лет. Это тонкое благородное вино для особых случаев жизни – обладает сладким шелковистым вкусом, превосходным балансом и свежим ароматом.

LA GRANDE DAME и LA GRANDE DAME ROSE сервируются к блюдам высокой кухни - омару, черной икре или трюфелям. Ведь высокое вино достойно высокой кухни.

Классические вина Дома Клико

Пробуя впервые шампанское этого бренда, отнеситесь к дегустации серьезно – ведь для того, чтобы «услышать» это особенное вино, кроме обоняния, нужно желание «услышать» вино и почувствовать его. Шампанское BRUT YELLOW LABEL благодаря сорту Пино Нуар имеет ярко выраженную структуру, благодаря Пино Менье – особую мягкость, Шардоне придает ему элегантность и тонкость – это и есть особый стиль Дома Veuve Clicquot Ponsardin. Veuve Clicquot Brut обладает интенсивным ароматом с фруктовыми и сдобными нотками.

Дамам особенно придется по вкусу полусладкое - DEMI-SEC. Согласно стандартам Дома структуру и силу напитку придает сорт Пино Нуар, а Пино Менье (в большей пропорции, чем в Veuve Clicquot Brut) «отвечает» за фруктовые нотки. Шардоне в этом ансамбле играет партию свежести.
Veuve Clicquot Demi Sec– считается идеальным освежающим напитком для дружеских вечеринок в барах и ночных клубах. А в «розовой» версии» шампанское обладает особыми качествами вина обольстительного и сверкающего. Сначала Вы почувствуете аромат свежих ягод, затем – тонкие нотки сухофруктов, на смену им приходят миндаль, абрикос и бриошь.

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

  1. Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.
  2. Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.
  3. Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет. Вкус его мягкий и сбалансированный. Аромат полон цветочных и минеральных оттенков. В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля. Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода. Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет. Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие. Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой. Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья. Отличный . Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами. Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью. Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Потом следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов. Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили. Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар. Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой. В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки. Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета. Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности. Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей. Подается как или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

  1. Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.
  2. Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.
  3. Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.
  4. Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.
  5. Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.
  6. И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.

Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции - знаменитые Вдовы шампанского.

Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, будущей мадам Клико было всего 12 лет, ее звали Николь Барб Понсардэн и ее семья владела достаточно обширными виноградниками. Николь была единственным ребенком, то есть наследницей вполне приличного состояния, поэтому недостатка в претендентах на ее руку не было. Не красавица, но и не дурнушка, она, помимо всего прочего, унаследовала от отца не только практический образ мыслей, но и гибкость мышления, что впоследствии и сыграло главную роль в ее жизни.

Отец ее был истовым монархистом и даже участвовал в комитете почетных граждан Реймса по организации коронации короля Людовика XVI, которому в 1793 году отрубили голову на гильотине. К тому времени, однако, месье Понсардэн уже стал столь же истовым якобинцем, и поэтому его монархистское прошлое как-то само собой позабылось.

Как человек увлекающийся, он стал затем убежденным бонапартистом и даже получил из рук императора титул барона. Но так как до революции он был монархистом, то вернувшиеся к власти Бурбоны, сослав Наполеона на о. Эльбу, этот титул у отца юной Николь не отобрали. Барон Понсардэн, как говорят французы, всегда умел вовремя вывернуть свой политический сюртук наизнанку, умел держать нос по ветру, и потому его богатства только приумножались, а в семье царил прагматичный дух французских буржуа, известных своей деловой сметкой.

Это качество весьма пригодилось Николь Барб, которая в 1798 году, двадцати одного года от роду, вышла замуж за владельца виноградников и заводов по производству шампанского господина Франсуа Клико. Таким образом, как это часто бывало, объединились две семьи, имеющие в собственности виноградники. Через 6 лет молодая женщина овдовела, и вот тогда-то и решила всю оставшуюся жизнь посвятить делу своего мужа и взяла начатое им предприятие в свои руки. Николь Клико-Понсарден, обладавшей незаурядным предпринимательским талантом и фантазией, суждено было на весь мир прославить фамилию своего супруга.

Мужчины мало интересовали эту женщину, на свой брак она смотрела как на удачную сделку, детей отдавала кормилице в деревню и не слишком часто их навещала, овдовев же, всецело отдалась своей единственной любви – производству вина. Пока был жив ее супруг, человек флегматичный и консервативный, многие идеи молодой виноградарши так и оставались не реализованными. На свободе она развернулась в полную силу, изумляя родных и знакомых своими коммерческими успехами и талантом винодела.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

В начале 1780-х гг. она отправила корзину с вином в магазин некоего московского купца, обосновавшегося на Тверской. А после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!». Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!».

Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Расчет оказался точным — вино раскупили мгновенно, и даже непомерная по тем временам цена в 12 рублей за бутылку не стала препятствием. Русские стали платить…

С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал ее шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Конкуренты, конечно же, были. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.

Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.

Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина - 44-летняя Сесиль Бонфонд. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту.

Одним из лучших сувениров, привезенных из Франции, несомненно является вино . А если это вино одно из самых известных и гламурных, то такой сувенир ценен вдвойне. К таким легендарным винам относится, например, шампанское «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin). Интересна история происхождения этого шампанского.
Когда произошла французская революция, Барб Николь Понсардэн (1777-1866), будущей вдове Клико, было всего 12 лет. Отличное образование и хорошие манеры она получает в монастыре, а в 22 года выходи замуж за Франсуа Клико, сына известного на то время банкира, торговца тканями и владельца виноградников в Шампани. Свадьбу играют в винном погребе, что в итоге оказалось неким пророчеством для молодой Барб-Николь.


Когда торговля вином превысила все остальные доходы г-на Клико, он решает оставить все дела и сосредоточится только на виноделии. Вино под названием «Клико» на тот момент уже известно не только в Европе, но и в Америке. Бизнес г-на Клико процветает.
После свадьбы молодые селятся в Бузи, где активно начинают заниматься разведением виноградников и производством вина. Но, их счастье оказалось не долгим. Вскоре Франсуа Клико умирает от лихорадки. Барб-Николь Понсардэн становится вдовой. Вдовой Клико.
Убитый горем отец Франсуа теряет всякий интерес к жизни и в один прекрасный момент решает продать свой винодельческий бизнес. Но, этому категорически препятствует его невестка и, в конце концов, после долгих уговоров, отец сдается и передаёт управление производством вдове своего сына. Так образуется новая компания под названием «Veuve Clicquot-Ponsardin». Целеустремленный характер Николь, её упорство и желание не потерять производство, помогают ей познать основы виноделия и бухгалтерии. С 1808 мир узнал шампанское «Вдова Клико» («Veuve Clicquot-Ponsardin»). При этом, на удивление многим в те времена, руководила всем винодельческим производством женщина.
После разгрома армии Наполеона, дела мадам Клико испытывают не лучшие времена. Экспорт вина падает, покупателей становится всё меньше и меньше. Продавать шампанское она уже не может, т.к. её винные погреба, которые она не успела замуровать, опусташают русские офицеры. Вдова Клико произносит пророческую фразу: «Сегодня они пьют. Завтра они будут платить!». И она оказалась права. Её шампанское становится настолько популярным у русских офицеров, что по прибытии в Россию, они начинают заказывать понравившийся напиток из Франции и становятся самыми крупными потребителями продукции мадам Клико. В России оно становится известно под названием «кликовское шампанское». В итоге мадам Клико возвращает потерянное во время войны с лихвой.

Слава о шампанском «Вдова Клико» снова распространяется по всем странам. Наконец, спрос превышает производство и мадам Клико вынуждена отказывать даже богатым покупателям. Например, таким, как президенту Мексики.
Однако золотая жила не должна прерываться и вопрос увеличения производства шампанского не даёт покоя мадам Клико ни днем ни ночью. Наконец, решение было найдено. Заключалось оно в следующем. Во время процесса осветления шампанского, приходилось из каждой бутылки удалять образовавшийся осадок. Именно этот процесс занимал больше всего времени. Для этого необходимо было каждую бутылку перевернуть, встряхнуть, вытащить пробку, извлечь осадок и снова заткнуть пробку. Мадам Клико придумала специальный «стол для встряхивания» бутылок, ускоряющий процесс. Её изобретение позволило всего одному работнику переворачивать сразу несколько сотен бутылок, не вынимая их из специальных решеток для хранения. Впрочем, немцы утверждают, что этот способ мадам Клико заимствовала у немца Антона Мюллера.
Умерла вдова Клико в полном достатке, когда ей исполнилось 89 лет в окружении своей семьи. На этот момент её компания производила 750 000 бутылок шампанского в год, которое и по сей день считается одним из самых дорогих и благородных вин в мире. Перефразируя Людовика XIV она любила повторять: «Шампанское - это я»!
Кстати, внучка мадам Клико, знаменитая герцогиня Uzès (1847-1933) была первой в мире женщиной, получившей водительские права и первой женщиной, которая была оштрафована за превышение скорости (15 км/час).

А на деревянных ящиках, в которых шампанское перевозится по всему миру, можно увидеть инициалы «VCP», что означает «Veuve Clicquot Ponsardin» - «Вдова Клико Понсардин». Посредине этикетки нанесено клеймо в виде якоря.
Во Франции «Вдову Клико» можно купить практически везде. Цена на это шампанское начинается от 35 евро и до, как говорится, до бесконечности и зависит от сорта винограда. Ещё говорят, что на изготовление этого вина идёт виноград класса Premier Cru и Grand Cru. Рекомендуют такие марки шампанского, как «Veuve Clicquot Sec», «Veuve Clicquot La Grange Damm» или «Veuve Clicquot Rose Reserve». Такие вина должно простоять в подвалах винодельни, как минимум, года три. Подают его к белому мясу, рыбе или морепродуктам.