Лисички в сливочном соусе с картошкой. Паста с лисичками в сливочном соусе: описание и способы приготовления блюда. Финский суп из лисичек со сливками


Пошаговый рецепт лисичек со сливками с фото.
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Повод: На обед


Лисички отлично сочетаются со сладкими сливками. А если к ним добавить зелени и лучка, да еще отварить картошки, то получится отличный обед. Приготовьте лисички со сливками - простое и вкусное блюдо.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Лисички - 350 Грамм
  • Сливки - 150 Грамм
  • Сливочное масло - 30 Грамм
  • Луковица - 1/1, Грамма
  • Укроп (пучок) - 1 Штука
  • Соль - - По вкусу
  • Перец - - По вкусу
  • Растительное масло - 4-5 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для приготовления лисичек со сливками по этому простому рецепту понадобятся свежие лисички, репчатый лук, сливки, масло и зелень. Грибы надо очистить и, если нужно, промыть. Если боитесь отравления грибами (хотя лисички, по - моему, самые «безопасные» грибы), то отварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 4-5 минут. Об остальном вам расскажет рецепт лисичек со сливками:
  2. Промытые лисички большого размера разрежьте на несколько частей, маленькие оставьте. Имейте ввиду, что лисички после жарки уменьшаться вдвое, а то и втрое.
  3. Промойте укроп и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на средний огонь, растопите в ней сливочное масло, добавьте к нему растительное. Обжарьте до золотистого цвета лук.
  5. К луку добавьте грибы и огонь повысьте до большого. Грибы пустят воду, от нее надо избавиться. Когда вода выкипит, сделайте огонь меньшим, посолите, поперчите. добавьте сливки, постоянно помешивая. Доводить до кипения не надо. Добавьте нарубленный укроп, размешайте и выключите плиту. Можете подержать под крышкой пару минут.
  6. Лисички со сливками готовы! Подавайте с отваренной картошкой.
  7. Если желаете, чтобы сливочный соус получился более густым, введите в сливки ложку муки. Делать это надо медленно и постоянно помешивать.
  8. Приятного аппетита!

Лисички в сливочном соусе - сытное самостоятельное блюдо. Хотя может выступать и как гарнир. Блюдо выходит нежным, кремовым, ароматным. Сладкий вкус сливок как нельзя лучше выявляет вкус лисичек.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт лисичек в сливочном соусе домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 93 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Лисички - 400 Грамм
  • Сливки - 150 Миллилитров
  • Луковица - 1 Штука
  • Сметана - 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Мука - 2 Ст. ложки
  • Соль - - По вкусу
  • Перец - - По вкусу
  • Кипятоу - 1/1, Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Лисички в сливочном соусе могут дополнить любое горячее блюдо, а могут и сами быть вашим ужином, например. Хотя грибы, говорят, нелегкая пища и поздно вечером их лучше не есть.
  2. Как приготовить лисички в сливочном соусе?
  3. Грибы очистите, отварите в течение 4-5 минут и откиньте на дуршлаг. Крупные лисички порежьте на части.
  4. Лук очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте его до золотистого цвета на сливочном масле, помешивая.
  5. К луку в сковородку добавьте грибы. Когда пустят жидкость, увеличьте огонь до большого и выпарите. Объем лисичек должен стать втрое меньше, а жидкость - испариться.
  6. Когда лисички подрумянятся, влейте кипятка. Лейте кипятка столько, чтобы вода покрыла дно, но чтобы лисички в ней не плавали. Медленно, помешивая, введите муку.
  7. Уменьшите огонь и добавьте сливки, затем - сметану. Главное - сливки и сметана не должны свернуться, поэтому огонь уменьшаем заранее.
  8. Посолите, поперчите и перемешайте. До кипения доводить не надо!
  9. Лисички в сливочном соусе готовы! Любителям традиционных блюд советую подавать лисички в соусе с картошкой, сверху украсив рубленным укропчиком.
  10. Приятного аппетита!

Конечно, сложно поспорить, что грибы, приготовленные с добавлением сливок, имеют изумительно нежный, кремовый вкус. Особенно хороши ароматные лисички, приготовленные таким нехитрым способом.

Как приготовить лисички в сливочном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • лисички – 725 г;
  • сливки – 215 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • постное масло – 35 мл;
  • соль и перец черный.

Приготовление

Чтобы лисички было легче помыть, замочите их сначала на пару часов в прохладной воде. Затем сполосните их под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая подпорченные участки.

Мелкие лисички оставьте целыми, а крупные разрежьте на части. Теперь налейте в кастрюлю воду, подсолите ее, положив на один литр десертную ложку соли и после закипания отправляйте в нее грибы. По мере готовности они опустятся на дно, и только теперь слейте их на дуршлаг, пусть стекают, и далее выкладывайте их в прогретое на сковороде постное масло. Жарьте лисички минут семь, после чего добавьте мелко порезанную луковицу и припустите все до мягкости. На данном этапе введите тонкой струйкой сливки, не допуская закипания и образования комочков интенсивно перемешивайте блюдо. Присыпьте рубленой зеленью, подсолите и поперчите, перемешайте, прикройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду постоять пару минут и можете дегустировать.

Жареные лисички в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2 горсти;
  • лук – 175 г;
  • «Крестьянское» – 45 г;
  • сливки не менее 20% – 180 мл;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибы хорошенько и внимательно переберите и тщательно промойте, удаляя мусор. Отварите лисички в небольшом количестве воды около получаса, промойте еще раз и оставьте стекать. Обжаривайте на растопленном масле вместе с нашинкованным лучком. Как только грибы станут золотистыми, посолите их и поперчите, добавьте тоненькой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Бросьте рубленую зелень, перемешайте и сразу снимайте с огня.

Грибы нельзя не любить: из них получаются удивительно вкусные блюда. Причем из всех, которые признаны съедобными. Так что нет нужды охотиться исключительно за боровиками: лисички в сливках, к примеру, могут быть настоящим деликатесом, от которого не откажется даже заядлый гурман. И приготовить их можно несколькими разными способами.

Финский суп из лисичек со сливками

Мы позаимствовали рецепт у финнов, но, говорят, суп популярен по всей Скандинавии. Присоединимся ли мы к поклонникам этого блюда?

Нам понадобится литр куриного бульона. Мясо можно разобрать и вернуть в основу, а можно пустить на приготовление второго, это уж как захочется хозяйке. Грибов берем полкило; их мы старательно промываем и чуть-чуть подрезаем ножки. Вымачивать лисички не требуется. Если они крупные, режем пополам или четвертинками. В толстодонной кастрюле растапливаем кусочек масла, припускаем в нем нарубленные луковицу и две чесночные дольки. Когда они приобретут прозрачность, всыпаем грибы. Тушим их недолго, пяти минут будет достаточно. В выделившемся соке размешиваем понемногу всыпаемые три ложки муки. По достижении массой однородности вливаем горячий бульон, сдабриваем его перцем и солью и добавляем стакан жирных сливок. Еще десять минут держим на плите, снимаем и разливаем по тарелкам. Суп с лисичками в сливках естся с большим количеством петрушки. А хлеб к нему лучше порезать черный.

Уточнение к рецепту

В исходном рецепте бульон требуется куриный. Однако некоторые хозяйки пробовали экспериментировать и уверяют, что суп из лисичек со сливками при использовании говяжьего получается даже более насыщенным и пикантным. Вот свинина всеми кулинарами отвергается: получается жирновато, а мясо «забивает» и аромат, и вкус грибов. С основой из индюшатины, кстати, результат признан великолепным и более богатым во вкусовом плане.

Жареные лисички в сливках

Суп - это хорошо, но мало. Грибы на второе - правильный выбор каждого истинного эстета. И соорудить его просто. Берем лук из расчета 2-4 увесистые головки на кило основного продукта. Луковицы режем полукольцами, которые припускаем в масле (опять-таки сливочном) до приятной золотистости. Следом закладываем лисички и прибавляем огня, но не чрезмерно. Как появится грибной сок, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и держим сковороду на конфорке, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем вливаем 200-граммовый стакан сливок. На этом же этапе всыпаем покрошенный пучок укропа. Огонь прикручиваем на минимум и тушим лисички в сливках не дольше 10 минут. Несмотря на простоту манипуляций, блюдо получается восхитительным.

Лисички со сливками: рецепт из Италии

На этот раз все кулинарные усилия дадут полноценное кушанье, которое можно подать на второе. Или же предложить на ужин (и он однозначно придется по вкусу всем едокам). Отдельно варим пасту любимого сорта и вида. Под грибы разогреваем постное масло - его не должно быть много, примерно ложка на 150 граммов лисичек. В нем делаем зажарку из крупной нарубленной луковки и достаточно больших чесночных долек (две штуки). Когда вид поджарки начнет устраивать, засыпаем порезанные по своему усмотрению грибы, притрушиваем их измельченным по максимуму базиликом, желательно свежим, и тушим до выпаривания жидкости, сочтенной избыточной. Затем вливаем сливки (полстакана, жирность особой роли для этого рецепта не играет) и ожидаем закипания. Последний штрих: помидор режем на четвертинки, убираем семена, режем полосками и добавляем в сковородку. Как закипит, приправляем любимыми специями, выкладываем поверх пасты и присыпаем лисички в сливках натертым сыром. Разумеется, в предпочтениях пармезан, но не хуже получается и любой другой твердый сорт.

А как же без картошки?

Наш народ с трудом себе представляет нормальное питание без любимых клубней. Пожалуйста: вот вам лисички в сливках, рецепт которых включает в себя картофель.

Сначала поджариваем нарубленный лук, после к нему добавляем грибы. В этот же момент и подсаливаем. После перемешивания прикрываем посудину крышкой и тушим, пока лисички не будут готовы. Мешать не забываем!

Теперь соус. Для него четверть литра 10-процентных сливок смешиваем с давленым чесноком, солью, нарубленной зеленью и молотым перцем (можно - со смесью разных разновидностей перца-горошка).

Теперь берем жаростойкую посудину, раскладываем по дну мелкие кусочки масла и начинаем заполнять. Первым слоем идет картофельная соломка, вторым - грибы с луком, «крышкой» послужит еще один слой картошки. Поверху кладем еще несколько кубиков масла и заливаем соусом из сливок. Запекание займет минут сорок, после чего можно наслаждаться, утоляя свой аппетит!

Всем, наверное, известно, что лисички — самые чистые и безопасные грибы, поэтому я всегда покупаю их на рынке со спокойной совестью. Кроме того, они еще и очень красивые, не говоря уже об их полезных свойствах.

Лисички выводят радионуклиды из организма человека, так как содержат цинк и медь, с их помощью лечат печень и поджелудочную железу, а еще они, оказывается, активно борются с раковыми клетками! Узнав про это, я просто обязана была научиться их готовить!

Еще в молодости, когда я только начинала хозяйничать на кухне, я попробовала лисички пожарить. Результат меня не вдохновил. Да, на сковороде, особенно с жареной картошечкой, выглядели они очень аппетитно. На вкус же показались мне какими-то резиновыми и пустыми. Поэтому сначала я попробовала их тушить в сметане, затем перешла на сливки, и добилась, наконец, своего – нашла рецепт, от которого впредь не отступала ни разу.

Именно в таком исполнении лисички получаются нежными, насыщенными и все такими же красивыми!

Продукты для приготовления:

  • 700 грамм лисичек
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки 10-ти процентные – 400 грамм
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок, укроп – по вкусу

Сначала я как следует промываю грибы под проточной водой, и очень тщательно.

После этого разрежу их на одинаковые по размеру куски.

Затем варю минут пятнадцать в подсоленной воде.

Выливаю их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и они немного остыли.

Пока режу на крупные полукольца репчатый лук и жарю его на растительном масле.

Как только он зарумянится:

добавлю к нему сами лисички, перемешаю:

Пока они с луком жарятся, подготовлю соус. В принципе, это могут быть одни только сливки, я же для вкуса добавляю к ним пару столовых ложек майонеза. Можно обойтись и без него, особенно, ели сливки густые, деревенские. Но у меня всего лишь 10-ти процентные, магазинные, поэтому майонез здесь не помешает.

Слегка подсолю, поперчу, добавлю щепотку сахарного песка, взобью все венчиком до однородной массы.

Грибы отдали всю лишнюю влагу, значит, пришло время добавлять наши сливки.

Теперь оставлю лисички тушиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на 30-40 минут. Не забываю периодически помешивать.

Через полчаса никакой подливы, никакого соуса в сковороде вы не увидите, но сливки не выпарились, грибы впитали их в себя, и тем самым приобрели невероятно сливочный насыщенный вкус. Теперь уж про них никак не скажешь, что лисички резиновые и пустые!

Для вкуса и свежести добавлю нарезанный свежий укроп, и лисички в сливках станут не только наряднее, но и невероятно ароматными.

На соседней конфорке жарится молодая картошечка:

В холодильнике ждут своего часа малосольные огурчики. Царский ужин предстоит сегодня моей семье, а главное, полезный!