Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В разгар лета на огородах и дачах у всех нас поспевает урожай клубники. Когда все члены семьи уже вдоволь наелись свежей ягодки клубники, а на зиму заготовлено клубничное варенье, самое время испечь вкусные летние пирожки! Почему летние? А потому что начинка в эти пироги кладётся самая что ни на есть летняя — щавель и клубника
Богатый на витамин С, минеральные вещества и органические кислоты, щавель обязательно нужно включать в рацион! В свежем виде добавлять в салаты, варить с щавелем зеленые щи, использовать в качестве начинки для пирожков. , рецептом которого я уже делилась ранее, очень приятен на вкус и прост в приготовлении. А я сегодня рассказываю вам, уважаемые читатели, рецепт домашних пирожков с начинкой из щавеля и клубники.
Рецепт пирожков со щавелем и клубникой
Тесто для пирожков лучше делать самостоятельно, я уже описывала вкусный рецепт теста. Единственное, что для сладких пирожков, как у нас сегодня, сахара нужно положить побольше, примерно полстакана. Если использовать в тесте пол-литра молока, то в результате получается примерно 20 пирожков.
Для начинки пирожков берём свежий жавель. Его нужно промыть, порезать и уложить на сковороде без масла. Здесь щавель очень быстро размягчается, теряет объём и выделяет сок, добавляем к щавелю сахар по вкусу, чтобы получилась сладкая смесь. Из тазика щавеля получается тарелочка готовой щавелевой начинки.
Клубники в пирожки добавляем немного, по одной крупной ягодке на пирожок. Если положить больше, то возникает риск, что начинка вытечет на противень и пригорит. Сформировав пирожки, укладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и оставляем для расстойки.
Тем временем включаем духовку и даём ей нагреться как следует. Сажаем наши сладкие пироги в горячую духовку минут на 15. Затем выключаем огонь и оставляем пирожки в печи ещё минут на 15.
Достаём готовые пирожочки и укрываем чистым полотенцем. Подавать пирожки с щавелем и клубникой можно уже через 20 минут отдыха. Они как раз остынут, но будут ещё тёплыми. Очень вкусно со свежим прохладным молочком и вприкуску со свежей клубничкой! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!
Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- мука - примерно 350 г.
Для начинки:
- щавель - 300 г;
- сахар - 100 г (или по вкусу);
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- крахмал картофельный - 2 ч. ложки.
Пирог со щавелем рецепт с фото
Как приготовить сладкий пирог с щавелем
- Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
- Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
- Добавляем сметану, размешиваем.
- Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
- Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
- Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.
- Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
- Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
- Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
- Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.
Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!
Ревень широко используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье и компоты, добавляют в качестве начинки в выпечку.
В статье описаны несколько простых рецептов пирожков с ревенем. Начинку можете дополнять ягодами и фруктами, а также добавлять не менее полезный щавель.
Классические пирожки с ревенем
Готовятся такие изделия из дрожжевого теста. Выходит 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 стак. сахара;
- 4 стак. муки;
- пучок ревеня;
- пакетик ванилина;
- 0,5 ч. ложечки соли;
- 3 ст.л. крахмала;
- 1,5 стак. молока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1/2 пачки масла;
- 10 г. сухих дрож.
Приготовление:
- Молоко и дрожжи соедините, всыпьте стакан муки. Перемешайте.
- Всыпьте сахар и соль, перемешайте тесто и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Когда поднимется тесто, всыпьте остальную муку, влейте растопленное теплое масло, размешайте и добавьте взбитые яйца.
- Тесто оставьте подниматься в тепле.
- Очищенный от кожуры ревень мелко нарежьте.
- Готовое тесто поделите на маленькие кусочки и раскатайте из каждого лепешку.
- На каждую лепешку положите чайную ложку сахара, щепоть крахмала и немного ревеня.
- Защипайте края и жарьте сладкие пирожки до румяности.
Калорийность – 1788 ккал. Готовка занимает два часа.
Пирожки со щавелем и ревенем
Весной и летом щавель с ревенем заменяют фрукты и овощи. Эти многолетние растения богаты витаминами. Для начинки пирожков используются черешки и листики щавеля вместе со стебельками.
Ингредиенты:
- 4 стебля ревеня;
- пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 3 стак. муки;
- 1 стак. воды;
- 1 ст.л. дрожжей сухих;
- 0,5 ч. ложечки соли;
- 3 ст.л. масла раст.;
- 2 яйца.
Приготовление:
- К теплой водичке добавьте дрожжи, муку – 3 ст.л., соль с сахаром.
- Хорошо размешайте опару, накройте и оставьте подходить 15 минут в тепле.
- В готовую опару добавьте яичко, масло и муку. Положите тесто в пакет и оставьте в холоде на час.
- Из теста сделайте шарики и раскатайте.
- Кружками порежьте очищенный ревень и мелко порубите щавель.
- Добавьте к зелени манку с сахаром, перемешайте.
- На лепешки выложите начинку, хорошо закрепите края и в серединке сделайте дырочку.
- Швом вверх выложите пирожки на противень и смажьте яйцом.
- Полчаса пеките пирожки в духовке.
Ингредиенты:
- 2 яйца и 1 желток;
- 250 г. муки;
- 2 ст.л. метаны;
- 250 г. творога;
- разрыхл. – одна ч. ложечка;
- щепоть соли;
- по 200 г. ревеня и клубники;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- Творог перетрите и взбейте с ложкой сахара, яйцами и сметаной.
- Добавьте к творожной массе просеянную муку, разрыхлитель и соль. Размешайте хорошо миксером.
- Немного вымесите руками тесто, чтобы оно стало гладким и однородным.
- В холодное место поставьте тесто и сделайте начинку: очищенный ревень нарежьте и положите в сотейник, добавьте ложку сахара с водой. Выдерживайте семь минут на огне, чтобы черешки стали мягкими.
- Слейте жидкость с ревеня и остудите черешки, добавьте нарезанную мелким кубиком клубнику, крахмал и ложку сахара.
- В пластинку 5 мм. толщиной раскатайте тесто, вырежьте круги и положите по ложке начинки. Края закрепите, выложите на противень пирожки вниз швом.
- Смажьте желтком пирожки и пеките 25 минут.
На готовку нужно 80 минут.
Приготовление:
- Соедините с солью и двумя ложками сахара муку, влейте порциями воду.
- Готовое тесто оставьте на полчаса.
- Мелко порубите масло и разложите на раскатанном тесте, раскатайте несколько раз, пока в тесто не вкатается все масло.
- Нарежьте кусочки из теста и оставьте на семь минут.
- Очистите ревень с яблоками от кожицы, удалите из фруктов семена.
- Порежьте кусочками яблоки с ревенем, добавьте сок лимона – 0,5 ч.л, сахар – 60 г., щепоть соли и корицу.
- Выложите начинку на тесто и соедините края.
- Смажьте яйцом пирожки и пеките 35 мин.
- Сыр с пудрой, взбейте, влейте воду и сок лимона. Готовый крем нанесите на слегка остывшую выпечку.
Ароматная клубника и щавель просто идеально сочетаются по вкусу. Если у вас остались запасы замороженной клубники, можно пустить их в дело.
Это будет быстрый пирог со свежей клубникой, щавелем с добавлением одного яблока.
Попробуйте — быстро и вкусно.
Понадобится:
Для теста:
Мука — полтора стакана,
- сахарный песок — один стакан,
- яйца куриные — три штуки,
- сметана или сливки — 200 граммов,
- сода — половина чайной ложечки (погасить уксусом),
- сахар ванильный — один пакетик.
Для начинки
- Свежая или мороженая клубника — 200 граммов,
- яблоко зеленое — одно,
- щавель — 200 граммов,
- сахарный песок — половина стакана,
- крахмал — одна столовая ложка,
- манка, растительное масло.
Приготовление:
Муку просеять.
Слегка взбить яйца с сахаром веничком. Добавить ванилин и гашеную соду. Взбить еще раз.
Добавить сметану или сливки, всыпать муку и еще раз хорошенько взбить. Тесто должно получиться, как для приготовления блинчиков.
Для приготовления начинки щавель вымыть, нашинковать и обдать кипятком.
Клубнику порезать на части в зависимости от ее размера. Крупную режем на четыре части, мелкую — на две части. Яблоко нарезать мелкими кубиками.
Приготовить форму для выпечки пирога.Смазать дно формы растительным маслом и обсыпать манкой.
Начинаем выкладывать начинку. Сначала выложить слой яблок, затем — слой клубники. Теперь нужно все посыпать сахаром. Выложить щавель и еще раз посыпать сахаром.
На начинку равномерно вылить тесто.
Духовка уже разогрета до 250 градусов. Поставить форму с пирогом со свежей клубникой и щавелем в духовку для выпечки. Выпекать примерно двадцать минут.
Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще полчаса.
Готовый пирог перевернуть и можно подавать на стол.
В сезон летнего разрастания щавеля и созревания клубники возникает вопрос – с чем испечь вкусные пышные дрожжевые пирожки, с клубникой или щавелем. На этот вопрос напрашивается ответ – пирожки два в одном. Пирожки со щавелем и клубникой порадуют свежим вкусовым оттенком и ароматом солнечного лета.
Пирожки со щавелем и клубникой предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке.
Для теста:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- сахар – ½ стакана
- вода – 100 мл
- молоко – 500 мл
- масло растительное – ¼ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- мука – 4-4,5 стакана
Для начинки:
- щавель – несколько больших пучков
- клубника свежая – 400-500 г
- сахар – 1 стакан
- крахмал – ½ стакана
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- крепкая заварка чая для глазировки – 50 мл
- сахар – 1 ст. ложка для глазировки
Готовим пирожки со щавелем и клубникой
1. Для теста разведите дрожжи в 50-100 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте минут на 15-20, чтобы дрожжи набухли и активизировались.
2. В отдельной посуде слегка подогрейте молоко с добавлением соли, остального сахара и растительного масла (оставьте немного растительного масла на дне стакана для смазывания рук).
3. В полученную теплую смесь добавьте набухшие дрожжи и, подсыпая просеянную муку, замесите упругое, но мягкое тесто. В конце замешивания налейте на ладонь немного масла и хорошо вымесите тесто. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, примерно на 1-2 часа, чтобы подошло.
4. Для начинки клубнику вымойте и удалите хвостики.
5 .Листья щавеля промойте и мелко нашинкуйте. Затем кладите частями на сухую сковороду и томите, помешивая на слабом огне. Зелень вскорости выделит сок и сильно потеряет в объеме (тазик нарезанного щавеля превратится в небольшую мисочку тушеной начинки).
6. Поднявшееся тесто еще раз промесите и разделите на небольшие кусочки, из которых раскатайте лепешки.
7 .На каждую лепешку насыпь сахар, на сахар положите чайную ложку щавеля, на щавель – ягодку клубники, сверху присыпьте крахмалом и защипните пирожок.
8. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите пирожки швом вниз и оставьте на 20 минут для расстойки. Затем глазируйте подслащенной заваркой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, до получения румяной корочки.