Говядина тушеная с картофелем на сковороде. Картошка с мясом рецепты с фото. Говядина, тушенная с картофелем и овощами

Жаркое в большинстве случаев готовится из обжаренного мяса с добавлением разных овощей. Предлагаю приготовить жаркое из говядины с картошкой, которое станет сытным и очень вкусным блюдом для домашнего обеда или ужина. Жаркое можно приготовить к праздничному застолью и подать как горячее блюдо. Для приготовления можно взять любое мясо, которое есть в холодильнике: курицу или другую птицу, свинину, баранину или говядину. Последний вариант, а именно, говядина отлично гармонирует с картофелем. После длительной термической обработки говядина становится нежной и сочный, а картофельные ломтики прямо тают во рту. Вкуснейшую подливу можно макать свежим хлебушком. Обязательно приготовьте жаркое по данному рецепту, все домашние будут в восторге.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Говядина 500 г;
  • Картофель 5 шт. (крупные);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить домашнее жаркое из говядины с картошкой в казане или кастрюле

Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.

Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.

Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.

Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.

Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.

Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.

Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!

Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2-3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1-2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

Ингредиенты:

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.


Все мы помним как нас вкусно кормили в детском саду!!! , тефтельки, омлет, тушеная картошечка, плов… мммм… вкуснятина… Моя доченька тоже очень любила кушать в детском саду Так вот, чтобы порадовать ее, ну и себя любимую тоже, я начала искать рецепты. Набралось их у меня уже достаточно много, осталось дело за малым — поделиться с вами.

Сегодня я приготовлю картошку тушеную (как в детском саду) и салат из свеклы с горошком.

Для приготовления тушеной картошки с говядиной понадобится:

Картошка — 800 гр;

Говядина — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Лук — 1 шт;

Помидор — 1 шт;

Соль, лавровый лист;

Мука — 1 ст л;

Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления тушеной картошки с говядиной:

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.

2. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.


3. Добавить мелко порезанное мясо , когда лук и морковка почти готовы.

4. Минут через 10 мясо залить водой , посолить и тушить до мягкости. У меня на это ушло около 40 минут

5. Помидорку очистить от кожицы и измельчить. Я сделала это так: надрезала ее и поставила на тарелочке в микроволновую печь на 2 минуты, аккуратно (горячо!) сняла кожицу и измельчила.

Добавить помидорку к мясу.

6. Картошку нарезать маленькими кубиками.

7. Добавить картошку к мясу , залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист.

8. Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 ст.л муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить в нашей картошечке.

9. Тушеная картошка как в детском саду готова! Можно кушать.

10. Чего-то не хватает…салатика…сейчас что-нибудь придумаю…. бы, но это в другой раз! В холодильнике нашла вареную свеклу и банку горошка.

Свеклу потереть на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек, соль и заправить сметаной.

Тоже очень вкусное !

Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.

Говядина, запеченная с картошкой в духовке

Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.

Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 570 г;
  • лук – 160 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
  3. Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
  4. Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
  5. Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.

В горшочках

Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 930 г;
  • куриный бульон – кубик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 5 головок;
  • перец;
  • вода – 400 мл;
  • картошка – 930 г;
  • карри;
  • масло;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
  2. Пассеровать в масле нашинкованный лук.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
  5. Укрыть слоем картошки.
  6. Вскипятить воду, растворить кубик.
  7. Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
  8. Укрыть крышками.
  9. Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 570 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 320 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
  2. Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
  3. Перцу необходимо придать форму кубика.
  4. Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
  5. В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
  6. Выдержать полчаса в печи при 200 град.
  7. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Способ готовки в рукаве

Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать перцем и специями, влить соевый соус, масло, добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, все перемешать. Оставить мариноваться на два часа, прикрыв полиэтиленом.
  2. Нарезать очищенную картошку вдоль на 4 части, морковь – кружочками, посолить, влить постное масло, помешать.
  3. Поместить в рукав овощи, на них разложить маринованное мясо, завязать с 2-х сторон.
  4. Проколоть пленку сверху в 2-3 местах для выхода пара.
  5. Оставить блюдо в горячей духовке, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Установить температуру 180 градусов. Готовить 1,5 часа.

Сочная говядина с картошкой в фольге

Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка – 1200 г;
  • говядина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
  2. Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
  3. Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
  4. Завернуть фольгу, поместить на противень.
  5. Запекать в течение полутора часов при 195°С.
  6. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.

Мясо по-французски с картофелем и сыром

По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 8 клубней;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 25 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать поперек говядину, толщиной куска около двух сантиметров. Отбить.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, подсолить, присыпать специями. Оставить под пленкой на два часа.
  4. Картошку натереть, используя терку с крупными отверстиями, отжать от сока.
  5. В форму плотно уложить картофель, присыпать солью, перцем, выложить мясо.
  6. Запекать около часа при температуре 195°С.
  7. Натереть сыр, нашинковать зелень. Посыпать блюдо.
  8. Запечь до появления аппетитной корочки, но не более 5-7 минут.

С овощами

Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.

Ингредиенты:

  • говядина – 740 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 740 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • оливки – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перец и лук необходимо порезать полукольцами, картошку – дольками, кабачок – крупными кубиками, морковь, сельдерей – кружками.
  2. Овощи посыпать перцем, затем специями, подсолить, перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить.
  4. Приготовить соус. Для этого измельченный чеснок смешать со сметаной.
  5. В форму поместить мясо, овощи, оливки, листья лавра, сверху залить соусом.
  6. Укрыть фольгой.
  7. Выдержать 90 минут при 190°С.
  8. Убрать фольгу, запекать до красивой корочки.

Тушеные блюда намного полезнее жареных, а по вкусу они им никак не уступают. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить говядину, тушеную с картофелем. Блюдо это в приготовлении довольно просто, а вот на вкус выходит просто восхитительным.

Рецепт картофеля, тушеного с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности, затем выкладываем измельченный лук и жарим все вместе минут 20, периодически помешивая. Выкладываем нарезанный брусочками картофель и вливаем воду. Ее должно быть столько, что картофель был покрыт ею. По вкусу добавляем специи и соль. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим минут 50.

Если вода выпарилась, подливаем. Когда уже и говядина, и картофель будут готовы, добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Хорошо все перемешиваем и даем потомиться еще минут 5. Перед подачей на стол посыпаем говядину с картофелем измельченной зеленью.

Говядина, тушенная с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сельдерей (корень)– 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 700 г;
  • петрушка – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • говяжий бульон;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук режем полукольцами, морковь – кружками или соломкой, сельдерей – кубиками. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. После этого добавляем лук, морковь и сельдерей. Помешивая, обжариваем все вместе еще минут 10. Теперь добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и жарим около минуты.

Вливаем около 150 мл и тушим мясо с овощами минут 30, периодически помешивая. После этого выкладываем нарезанный картофель, вливаем бульон (картофель должен быть покрыт жидкостью), бросаем лавровый лист и тушим все вместе еще 40-50 минут. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем их к остальным ингредиентам, перемешиваем и готовим еще 10 минут. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и посыпаем измельченной петрушкой.

Говядина, тушенная с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Ставим казанок на огонь, вливаем в него растительное масло и разогреваем его. Отправляем туда нарезанную кусочками говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляем измельченный лук. Обжариваем мясо с луком минут 7, добавляем соль, перец по вкусу. Потом выкладываем тертую морковь. Все это снова перемешиваем и жарим минут 5. Теперь добавляем грибы.

Снова перемешиваем и выкладываем нарезанные помидоры. После этого вливаем около 250 мл воды и выкладываем нарезанный брусочками картофель. Казанок накрываем крышкой, после того, как вода закипит, огонь уменьшаем и тушим до готовности. В самом конце добавляем измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и огонь выключаем. Невероятно вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу.

Говядина, тушенная с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем на кусочки желаемой величины и обваливаем их в муке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. После этого раскладываем мясо по горшочкам, добавляем измельченный лук и вливаем бульон. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50.

Тем временем подготавливаем овощи: нарезаем брусочками картофель, кубиками – и морковь. Раскладываем их по горшочкам. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим в духовке еще минут 40-45.