Кексы из кабачков на кефире. Кексы из кабачков с колбасой. Тонкости приготовления овощной выпечки

Автономное водоснабжение – лучшее решение для загородного дома или коттеджа . Хозяева получают качественную питьевую воду и становятся независимыми от общественного водопровода, который может перекрываться ремонтными службами в случае аварии.

Бурение, монтаж водопроводной системы и установка оборудования требуют немалых финансовых вложений. Поэтому весьма актуальным становится выбор места для обустройства скважины, а также времени года, в которое необходимо произвести работы.

Как найти правильное место?

Очевидно, что добыть воду можно только в определённых местах. Скважина должна точно попасть на водоносный слой, скрытый в глубине земли. В противном случае хозяева, вложив большие деньги, останутся без живительной влаги.

О близости воды можно судить по некоторым косвенным признакам:

  1. Влаголюбивые виды растительности всегда указывают на присутствие под землёй воды. Обычно обращают внимание на заросли ивы, брусники, берёзы и черёмухи. В таких местах можно обнаружить и поверхностные воды.
  2. Геологические особенности также подскажут возможное присутствие водоносных слоёв – это влажные низины или склоны. Однако в низменности размещать скважину всё же не стоит ввиду возможности затопления грязевыми потоками во время проливных дождей.
Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм.

Источник воды не может располагаться вблизи выгребных ям, свалок или навозных куч. Оптимальное расстояние от таких объектов – 100 и больше метров. Важно осуществлять соблюдая все санитарные нормы.

Наиболее опасными для питьевой воды считаются:

  • курятники, свинарники и коровники;
  • гаражи;
  • стоки канализационных систем.

Для бурения потребуется присутствие тяжёлой техники. Этот фактор также учитывается при выборе места. Оно не может быть расположено слишком близко к дому (допустимый минимум три метра), высоким деревьям, заборам.

Нелишним будет согласовать месторасположение будущей скважины с соседями во избежание всяческих недоразумений и споров.

Как выбрать время года?

Современная техника может работать в любое время года. Исключение представляет зимний период, работы по бурению в который выполняются только при температуре не ниже двадцати градусов.

С профессиональной точки зрения лучшим способом выяснить, есть ли в указанной хозяином точке вода, является разведывательное бурение. Разведка преимущественно удаётся в холодное время года, когда уровень вод находится на минимальной отметке – в этом случае легче точно попасть в несущий воду горизонт. Однако хозяевам следует учитывать, что у каждого сезона есть свои особенности, включающие достоинства и недостатки для этого вида работ.

Весна

Весенний период считается неблагоприятным для бурения. Грунт обильно насыщается талыми и дождевыми водами. В результате водный пласт смещается и теряет чёткие границы. Определить глубину его залегания становится крайне сложно. Ещё одним недостатком является подвижность грунта. Тяжёлая техника с большой долей вероятности повредит верхний слой грунта – появятся впадины и трещины в месте проведения работ. Единственным достоинством весны будет тепло и отсутствие изнуряющего зноя, что облегчает задачу рабочим.

Лето

В летний период почва просыхает. Работы по изысканию провести гораздо легче. Существенным недостатком лета является загруженность специалистов, оказывающих услуги по бурению. Хозяевам придётся дождаться своей очереди. В результате работы могут проводиться в спешке и некачественно из-за наплыва заказчиков. Также велика вероятность повреждения техникой огородных грядок.

Осень

Осенний период считается наиболее подходящим для бурения. Земля всё ещё сухая, а температура воздуха комфортная для работы. В этот период можно легко обустроить скважины глубиной до 25 метров. Поздняя осень идеальна для заготовки первичной скважины – земля бурится до точки замерзания грунта, а финальный этап работ проводится в зимние месяцы.

Зима

При падении температуры ниже отметки в минус двадцать градусов любые работы по бурению прекращаются.

В более тёплые зимние дни достаточно просто найти место под скважину (произвести разведку бурением) – уровень вод в этот сезон постоянный, а почва не подвержена воздействию тяжёлой техники из-за промерзания верхних слоёв. Ещё один положительный момент – значительное падение цен на услуги бурильщиков. Специалисты рекомендуют начальные работы проводить поздней осенью, а зимой завершать бурение. При соблюдении такой технологии можно избежать проблем с промёрзшим грунтом.

Одноклассники

1 Комментарий

    Место под обустройство скважины должно располагаться не ближе, чем 25-30 метров относительно дренажных траншей, компостных и мусорных куч, а также других источников загрязнения. Самое удачное размещение скважины – на возвышенном участке.

Закусочные кексы из кабачка – низкокалорийное блюдо простого и быстрого приготовления - могут послужить и закуской на пикнике, и дополнением к первым блюдам, и просто лёгким перекусом среди дня.

По свое сути кексы из кабачка это более диетичная альтернатива кабачковым оладьям. Состав ингредиентов практически тот же, но поскольку кексы запекаются в духовке, получается менее калорийно и совсем не жирно. Копченую колбасу в рецепте можно заменить и ветчиной, и кусочками копченой курицы и беконом, т.е. - что есть. Роль копченостей - сделать вкус кексов чуть острее и насыщеннее. Хотя, разумеется, можно вполне обойтись и без наполнения. В этом случае кабачковые кексы смело можно включать и в детский рацион.


Подготовим ингредиенты:
- 2-3 небольших кабачка
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки
- 100 гр. копченой колбаски
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль
- зелёный лук, укроп

Процесс приготовления очень простой и быстрый.

Кабачки натереть на крупной тёрке. Сложить в дуршлаг, подсолить и оставить минут на 10, чтобы выделился сок. Затем, чтобы избавиться от остатков жидкости, кабачковую массу тщательно отжать руками.

К тёртым кабачкам добавить яйца, измельченный укроп и зелёный лук.

Колбасу нарезать мелкими кубиками.

Муку смешать с разрыхлителем и соединить с кабачковой массой. Добавить колбасу и перемешать.

Формочки для кексов промаслить (силиконовые можно не смазывать) и на 3/4 наполнить приготовленным тестом.

Кексы отправить в разогретую до 180 гр. духовку примерно на полчаса.

Маленький совет: Не торопитесь вынимать кексы из формочек - в горячем виде это просто не получится! К тому же, горячие кексы имеют довольно жидкую консистенцию, что может не всем понравиться. Не волнуйтесь! По мере остывания кексы становятся более плотными и легко вынимаются из формы.

Предлагаю сегодня вашему вниманию оригинальные закусочные кабачковые кексы. Этот вид соленой выпечки отличный вариант для легкого перекуса или для завтрака. Особую пикантность и аромат кексам добавляет копчёная колбаса и немного тёртого сыра. Готовятся эти кексы достаточно не сложно, просто измельчили все компоненты и разложили по формочкам. До румяной корочки запекли кабачковые кексы и в тёплом виде подали к столу.

Также такая выпечка будет уместна на фуршетном столе, кабачковые кексы можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу. Летом и осенью готовят кексы из свежих овощей, зимой закусочные кексы можно приготовить из замороженных кабачков.

При желании копченую колбасу можно заменить на молочные или охотничьи сосиски, сардельки, вареную колбасу, вареную куриную грудку. Можно вовсе не использовать колбасу, можно заменить ее на обжаренные шампиньоны.

Вкус Инфо Закуски для фуршета / Кексы

Ингредиенты

  • кабачки (цуккини) 2 шт. (400-600 г);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 1 долька;
  • копчёная колбаса 80-100 г;
  • куриное яйцо 2 шт.;
  • мука 5 ст. л.;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • твёрдый сыр 100 г;
  • петрушка и укроп по желанию.


Как приготовить кабачковые кексы с колбасой и сыром

Включите на 180 градусов духовку и займитесь кабачковым тестом для кексов.

Для приготовления кабачковых кексов можно использовать как молодые кабачки, так и зрелые плоды. У молодых кабачков перед подготовкой нужно будет только срезать кончики. Если кабачок уже покрылся плотной кожурой, тогда овощечисткой снимите её, внутри плода удалите семена ложкой.

Зимой можно использовать замороженные кабачки, которые нужно предварительно разморозить.

Половину кабачка натрите на мелкой тёрке, а вторую половину измельчите на крупной стороне. Мякоть отправьте в миску.

Измельчите мелко одну луковицу, дольку чеснока, переложите к кабачковой массе. Вбейте туда же в миску два яйца и добавьте две столовых ложки майонеза. Майонез можно с легкостью заменить на сметану или кефир.

Всыпьте к кабачкам четыре столовых ложки муки и перемешивайте быстро тесто.

Копчёную колбасу нарезайте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Вместо копчёной колбасы можно использовать копчёный бекон или варёную колбасу.

Половину необходимого тёртого сыра добавьте в тесто, разрыхлитель и соль. Кабачковое тесто перемешайте ложкой.

По силиконовым формочкам распределите кабачковое тесто, сверху посыпьте тёртый сыр. Отправляйте кексы выпекаться на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Готовые кексы вынимайте из духовки, а потом из формочек на блюдо для подачи. Остывшие кексы немного опадут, но на вкус это не повлияет.

Кабачковые кексы хорошо сочетаются со сметаной или майонезом. Как вариант, можно сделать к кексам майонезный соус. Для этого мелко измельчите веточку укропа, петрушки и зубок чеснока. Добавляйте к ним майонез (сметану), пол чайной ложки мёда и соевого соуса.

Кабачковые кексы с колбасой получаются вкусными, пышными и нежными, а самое главное это еще один из простых рецептов приготовления кабачка. Для тех, кто сидит на диете рекомендую заменить белую пшеничную муку на овсяную муку, майонез заменить на кефир и немного уменьшить количество сыра.

Надоела овсянка на завтрак? Почему бы в таком случае не приготовить что-нибудь легкое и полезное из выпечки, например, маффины из кабачков? Во-первых, это не займет много времени, так что спозаранку вам вставать не придется. Во-вторых, овощные кексики можно дополнить массой вкусностей и полезностей – сыром, кусочками мясного филе, творогом, мультизерновыми хлопьями, свежей зеленью. Уверены, среди предложенных рецептов найдется вариант и для вашей стройной фигуры, и для супруга-гурмана, и для подрастающей «малоежки».

Тонкости приготовления овощной выпечки

Кексы, впрочем, как и вся выпечка из кабачков, обладает массой достоинств. Она вкусная, низкокалорийная, в зависимости от ингредиентов может быть легким основным блюдом, частью закуски и даже сладким десертом.

Из всех овощей именно кабачок лучше всего подходит для подобных экспериментов. Почему?

  • Мякоть молоденьких плодов имеет рыхлую нежную консистенцию, пропекаясь, волокна словно «тают» и абсолютно не ощущаются в тесте.
  • Овощ обладает нейтральным вкусом, который легко оттенить в ту или иную сторону с помощью более ярких в этом плане продуктов и специй.
  • Блюда из него относятся к категории «быстрого приготовления», так как натертый кабачок пропекается за считанные минуты.
  • Нельзя забывать о диетических свойствах овоща. И даже если часть витаминов в ходе термической обработки разрушится, останутся не менее ценные минералы (калий, железо, магний), а также клетчатка, с помощью которой организм самоочищается от токсических продуктов жизнедеятельности.

Чтобы овощные маффины получились нежные и рассыпчатые, поделимся секретами их правильного приготовления.

  1. Кабачок нужен молоденький, с тонкой мягкой кожицей, без семян. В крайнем случае, его нужно почистить, а внутреннюю волокнистую часть выбросить.
  2. Натертую мякоть следует оставить на несколько минут, чтобы пустила сок, а затем лишнюю жидкость отжать. Если этого не сделать, выпечка внутри будет влажной. Чем моложе овощ, тем больше в нем воды.
  3. Муки в такие кексы кладут немного, а для нужной консистенции добавляют манную крупу. С ней тесто получается пористое и пушистое.
  4. Если добавляете в тесто жидкость, то лучше использовать не молок или кефир, а домашнюю простоквашу. Будет вкуснее.
  5. Обязательная составляющая быстрых маффинов из кабачка – разрыхлитель. Его добавляют в сухую просеянную муку, но не во взбитые яйца или молоко. Так выпечка не будет впитывать лишний жир.
  6. Тесто, сдобренное оливковым маслом, получается нежнее, имеет характерную мелкопористую (кексовую) структуру.

А вы знаете, чем маффины отличаются от обычных кексов? Во-первых, технологией замешивания теста – для маффинов отдельно смешивают жидкие и сухие компоненты, и только после этого их соединяют. Во-вторых, именно в маффины принято добавлять наполнители – фрукты, овощи, шоколад, сыр, орехи. В современных рецептах строгой градации этих видов выпечки нет.

Глаза боятся, а руки делают – рецепты кексов из кабачков

Когда приготовите кексы из кабачков хотя бы пару раз и поймете технологию, рецепт вам уже будет не нужен. Состав это блюда настолько «вольный», что каждый раз можно делать что-то новенькое, импровизируя с тем, что есть в данный момент в холодильнике.

Маффины от Юлии Высоцкой

Первый рецепт – от кумира миллионов хозяек Юлии Высоцкой. Маффины по нему получаются легкие, питательные, с хорошо сбалансированным составом. В них есть все, что нужно организму, особенно в преддверии рабочего дня – белки, сложные углеводы, клетчатка, правильные жиры.

Среднего размера кабачок натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлаг – часть жидкости уйдет сама, если сока слишком много, мякоть можно слегка отжать. Перекладываем «жмых» в миску и добавляем к нему жидкие компоненты:

  • слегка взбитые яйца – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • натертый сыр – 80–100 г;
  • оливковое масло – 50 г.

В другой посуде смешиваем сухие ингредиенты – муку (чуть больше полстакана), манку (2 ст. ложки), разрыхлитель (стандартный пакетик в 10 г). Сюда же добавляем соль и немножко молотого перчика.

Соединив жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто. Накладываем его в формы для кексов, которые наполняем на 2/3. Пока возитесь с тестом, поставьте на разогрев духовку. Нужная температура – 180–190⁰ С. Через 15–20΄на кухне так заблагоухает, что вашим домашним никакой будильник не понадобится. Небанальный завтрак готов!

Кексы без муки

Если для вас мучные изделия на завтрак неприемлемы в принципе, можно замесить маффины из кабачка без хлебопекарской муки.
Ее заменим смесью из цельнозерновой (50 г) и миндальной муки (50 г). Оба компонента можно приготовить самому, измельчив в блендере соответствующее количество зерновых хлопьев и миндальных орехов.

Кабачок возьмем тоже более полезный – цукини. Мякоть у него нежная, мягкая, семян практически нет, каротина, фолиевой кислоты, больше, чем в белоплодном родственнике. А вот калорий, наоборот, меньше (16 против 27). Для порции маффинов достаточно одного среднего плода.

Из других составляющих возьмем:

  • яйцо (1шт.);
  • домашний йогурт или закваска (60 мл);
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и кинзы (можно заменить петрушкой) – по 50 г;
  • разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, черный перчик.

Пока натертый цукини отдает сок, смешиваем яйца, йогурт, масло, половину нормы натертого сыра. Добавляем к этой смеси сухие ингредиенты, в конце – кабачок и мелко нашинкованную зелень. Тесто выкладываем в смазанные формы, посыпаем оставшимся сыром.

Выпекают диетические маффины при 180⁰ С 25΄.

Для сытного завтрака (с куриным филе)

Если завтраком нужно накормить супруга, приготовьте более сытный вариант кексов из кабачков. Что для этого понадобится?

Начнем с кабачков. Два небольших цукини натираем на терке, чуть присаливаем, чтобы лучше отдавали сок. Перед отправкой в тесто жидкость отожмем.

Компанию ему составит небольшая сладкая и сочная морковка. Ее также натрем. И лук – очень мелко порежем. Если любите аромат чеснока, можно добавить зубчик, выдавив через пресс. Из зелени лучше всего здесь будет работать укроп – возьмем щедрый пучок.

Следующий наполнитель маффинов – куриное филе. Мяса нужно граммов 200, нарежем его мелкими (1×1 см) кубиками.

Для приготовления теста, кроме указанных продуктов, понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 4 ст. ложки с горкой;
  • мука и манка – по 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыр – 100 г.

Овощи соедините с мясом, сметаной, слегка взбитыми яйцами. Всыпьте сухие компоненты. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить. Заполните тестом формы на 2/3, сверху присыпьте мелко натертым твердым сыром.

Время выпекания – 30–40΄(t 180⁰С).

Со сметанкой эти кексы – настоящее объедение!

Творожно-кабачковый дуэт

В этом рецепте кексов удачно сочетается освежающий вкус кабачка и нежный сливочный – домашнего творога и масла. Да и в плане полезных компонентов это – хороший баланс продуктов.

На молоденький кабачок среднего размера пойдет:

  • домашний жирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (как альтернативу, можно взять оливковое) – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Также нужны ¾ стакана муки, которую соединяем с манной крупой (2 ст. ложки) и разрыхлителем (5 г).

Из предложенных продуктов замешиваем мягкое тесто. Выпекаем в формах для маффинов 25–30΄ (t 180⁰С).

Если вы поняли суть технологии, дальше импровизировать можно до бесконечности, меняя наполнители «как перчатки». Кроме упомянутых продуктов, в несладких маффинах хорошо работает ветчина, мягкий сыр типа «Альметта», сладкий перец, а также изюм, корица, кориандр. Готовьте и составляйте собственные рецепты.

Наступила пора кабачков. Способов приготовления из них множество, предлагаю вашему вниманию кабачковые закусочные кексы с колбасой. Они получаются нежными, мягкими, с ноткой копчёности. Подходят для перекуса, пикников и т. д.

Подготовим ингредиенты. Кабачки натереть на терке или измельчить в комбайне, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли.

Для измельчения колбасы использую блендер, но интереснее и красивее в разрезе получается, когда мясная составляющая кусочками, но "мои" не хотят жевать. Колбасу можно заменить вареной курицей, тогда этот рецепт можно отнести к диетическим... Кабачки хорошо отжимаем, чем лучше отожмём, меньше муки понадобится в дальнейшем.


Замешиваем тесто. Соединяем кабачки, яйца, соль по вкусу, ориентируйтесь по солёности вашей колбасы, всё перемешиваем. Далее идут мука и разрыхлитель, перемешиваем с ними тоже. Муки добавляем столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Добавляем колбасу и еще раз всё перемешиваем.


Формочки для выпекания смазываем чуть-чуть маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем при температуре 180*С 40-45 мин. Кто любит влажные кексы можно меньше выпекать, но мы любим полностью пропечённые.