Биокефир или йогурт что полезнее. Основные сходства и различия кефира и йогурта. Что лучше - кефир или йогурт для кишечника и желудка

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является .

Что полезнее кефир или йогурт?

И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, — это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к , польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?

  1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
  2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина — еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
  3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
  4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
  5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ?

Многие люди считают, что поскольку йогурт и кефир являются кисломолочными продуктами, то между ними нет большой разницы. Это не соответствует действительности. Отличия между йогуртом и кефиром начинаются от различий в изготовлении и присутствующих в них видов бактерий, до различного влияния на здоровье человека.

Отличия кефира от йогурта при приготовлении

Существуют два типа йогурта: мезофильные и термофильные.

Мезофильный йогурт означает, что он культивирован при комнатной температуре.

Термофильный йогурт при изготовлении требует определенного диапазона температур для инкубации бактерий. Специальная йогуртница Днепропетровск поможет Вам изготовить термофильный йогурт в домашних условиях. В ней, во время приготовления йогурта, поддерживается определенная температура, что способствует правильному процессу приготовления.

Кефир - мезофильная культура, изготавливается при комнатной температуре.

Есть разница и в том, что используется для изготовления новой партии продукта.

Новая партия йогурта приготавливается путем добавления небольшого количества йогурта из предыдущей партии в свежее молоко. Также йогурт можно приготовить из сухой закваски.

Кефир производится при помощи молочного грибка (кефирных зерен). Количество студенистых зерен этого гриба будет увеличиваться с каждой новой партией кефира. Когда кефир будет готов, эти зерна просто удаляются из новоиспеченной партии и добавляются в свежее молоко, чтобы сделать следующую партию. Кефирные зерна можно приобрести и в виде сухой закваски.

Что содержит больше бактерий - Йогурт или Кефир?

Йогурт и кефир отличаются видами бактерий, в них содержащихся. И сами напитки отличаются по своему влиянию на организм, они выполняют разные задачи.

Йогурт содержит два вида бактерий: Bulgaricus Lactobacillus и Streptococcus termophilus.

Кефир содержит десятки различных видов молочнокислых бактерий:

Lactobacillus acidophilus
- Lactobacilli brevis
- Lactobacilli casei
- Lactobacilli casei subsp. Rhamnosus
- Lactobacilli casei subsp. pseudo-plantarum
- Lactobacilli paracasei subsp. Paracasei
- Lactobacilli cellobiosus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Bulgaricus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Lactis
- Lactobacilli hilgardii
- Lactobacilli johnsonii
- Lactobacilli kefiri
- Lactobacilli kefiranofaciens
- Lactobacilli kefirgranum
- Lactobacilli parakefir
- Lactobacilli lactis
- Lactobacilli plantarum
- Bifidobatteri
- Lactococci lactis subsp. Lactis
- Lactococci lactis var. diacetylactis
- Lactococci lactis subsp. Cremoris
- Streptococci salivarius subsp. Thermophilus
- Streptococci lactis
- Leuconostoc cremoris
- Lieviti
- Acetobacter aceti
- Acetobacter rasene

Бактерии в йогурте помогают пищеварительному тракту очищаться, йогурт легко усваивается и является пищей для бактерий, которыми населен здоровый кишечник.

Бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь там.

Бактерии в кефире наоборот, могут поселяться в кишечнике, колонизировать его.

Кефир также кроме большого количества полезных бактерий содержит также дрожжи, которые приносят пользу организму. Но дрожжи производят небольшое количество алкоголя, поэтому кефир содержит примерно до 0,07% алкоголя.

Что вкуснее йогурт или кефир?

Йогурт имеет терпкий сливочный вкус и гладкую текстуру.

Кефир тоже имеет терпкий вкус, но может еще иметь еле заметный привкус дрожжей и спирта.

Все мы знаем, что йогурт едят ложками, а кефир, возможно, пить даже через соломинку. Йогурт имеет более густую консистенцию, чем кефир, при одинаковом времени брожения.

ВЫВОД . Йогурт и кефир - полезные кисломолочные продукты, которые выполняют разные, отличные друг от друга, полезные задачи в организме. π

По всему миру молочные продукты пользуются популярностью, как легкоусвояемая, доступная и вкусная еда. И я не могу представить себе свой рацион без них. Такие представители команды «молочных», как йогурт и кефир, содержат много кальция, а также способствуют нормализации пищеварения. Возможно, Вам приходил в голову неожиданный вопрос у полки супермаркета в молочном отделе: Что купить: йогурт или кефир? Особенно если Вы любитель и того, и другого.

Если на современном рынке представлен и кефир, и йогурт, то это, конечно, может быть результатом искусственного маркетинга, когда маркетологи стремятся охватить больше сегментов рынка (не любишь йогурт – купи тогда наш кефир/«Снежок»/«Ацидофилин»). Но так ли это в случае йогурта и кефира? Скорее нет, чем да. Ведь йогурт – это кисломолочная продукция, изготовленная из молока (как сухого, так и цельного) посредством добавления закваски (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки). При этом йогурт допускает добавление наполнителей. Однако в Болгарии (считается родиной йогурта) йогурт не может содержать сахар и другие добавки по закону. Необходимо понимать, что от страны к стране регламенты, контролирующие производство молочных продуктов, различаются. Изначально оба продукта были несладкими на вкус, а именно кислыми. Кефир – кисломолочный напиток, для приготовления которого используется закваска, состоящая из двух десятков различных дрожжей и микроорганизмов. Поэтому кефир – это более сложный продукт, нежели йогурт. В целом, показатели содержания белка в готовом продукте для кефира несколько ниже, чем для йогурта.

Как мы уже убедились, мнение «йогурт сладкий, а кефир несладкий» нерелевантное.

Выводы сайт

  1. Чтобы превратить молоко в йогурт или кефир используют разную закваску;
  2. В среднем содержание белка в йогурте выше, чем в кефире;
  3. В кефире достаточно нечасто встречаются наполнители.

Кисломолочные продукты - это доступная, вкусная, питательная и легко усваимая еда. А еще она весьма разнообразна и очень полезна.

Особенно кисломолочные продукты полезны тем, кто пытается привести вес в норму. Разгрузочные диеты на кефире или йогурте считаются одним из самых эффективных и безопасных способов борьбы с избыточным весом.

Эти кисломолочные продукты призваны нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и работу кишечника, укрепить иммунитет, вывести из организма токсичные вещества.

А чем же отличается йогурт от кефира? Какой продукт полезнее?

Сходство кефира и йогурта:

И йогурт, и кефир являются кисломолочными продуктами и производятся из молока, путем добавления закваски и сквашивания его под воздействием микроорганизмов, при заданных технологических условиях.

Оба продукта оказывают одинаково полезное воздействие на организм.

И кефир, и йогурт отличаются уникальными лечебно - оздоровительными свойствами и применяются в лечебных и профилактических целях. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают общую сопротивляемость человеческого организма, и в значительной степени способствуют предупреждению и излечиванию многих заболеваний.

Натуральные кефиры и йогурты служат богатейшими источниками многих полезных веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в состав различных диет, помогают организму быстро и эффективно избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Однако, при всем этом, у каждого из напитков есть свои преимущества.

Различия между йогуртами и кефирами:

Так чем же отличается кефир от йогурта? Только лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока.

Чтобы превратить молоко в йогурт используют закваску, содержащую смесь двух культур, болгарской палочки и термофильного стрептококка. А для приготовления кефира нужна иная, более сложная закваска, состоящая из симбиоза более двадцати разных компонентов (молочнокислые стрептококки и палочки, различные дрожжи, уксуснокислые бактерии и др.). Есть еще один нюанс: кефир можно готовить как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт производят, преимущественно, из обезжиренного сырья.

В результате и продукты получаются разные, кефир - более сложный продукт с небольшим содержанием белка, а в йогурте белка обычно больше, чем в кефире. Кефир содержит бактерии, способные поселиться на стенках кишечника и способствовать восстановлению его нормальной микрофлоры. Бактерии из натурального йогурта этого сделать не в состоянии, но они прекрасно очищают кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Причем, йогурт справляется с этой задачей гораздо лучше кефира.

Кроме того, напитки отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Если кефир имеет ярко выраженный кислый привкус, то натуральный йогурт обладает легким нейтральным вкусом. В кефире недопустимы пищевкусовые добавки, а в йогурт часто добавляют разнообразные фруктовые наполнители.

Для похудения или разгрузочных дней можно выбирать и кефир, и йогурт, но йогурт должен быть только натуральным, без сахара и прочих добавок.

Технология производства кефира и йогурта:

Технологии приготовления и кефира и йогурта схожи - оба эти продукта получают в результате взаимодействия молока со специальной закваской. Вот только состав закваски для напитков совершенно разный. Йогурт получается после брожения молока и чистых молочнокислых бактерий, а кефир на основе брожения более сложной грибковой кефирной закваски.

Технология приготовления обоих продуктов включает такие операции, как: очистка и нормализация молока по жиру; диспергирование и гомогенизация молочной смеси; пастеризация и охлаждение до температуры сквашивания; внесение закваски и сквашивание; охлаждение до 10 - 12 °С и созревание в течение 12 - 24 часов; охлаждение до 4 - 6 °С, розлив и фасовка.

При промышленном приготовлении кефира и йогурта используют сходное по назначению и конструкции производственное пищевое оборудование . В стандартный комплект технологического оборудования цеха по производству кисломолочных продуктов входят установки для приемки молочного сырья и его учета; емкости для хранения сырья и готовой продукции, сквашивания и созревания производственных полуфабрикатов; теплообменное оборудование; установки для смешивания и диспергации сырьевых компонентов ; различные пищевые насосы; оборудование для гомогенизации и пастеризации; установки для фасовки йогуртов и кефиров в потребительскую упаковку.

Готовые кефиры и йогурты хранят в специальных холодильных камерах, иначе продукция может испортиться до того, как попадет к потребителю.

Что же выбрать - кефир или йогурт?

На вопрос "Что полезнее - кефир или йогурт?" однозначного ответа нет! Оба продукта полезны, и только Вам решать: какому отдать предпочтение.

Однако, учитывая тот факт, что настоящий "живой" йогурт в наше время большая редкость, а в магазинах продаются, в основном, стерилизованные и ароматизированные молочные продукты длительного срока хранения, можно предположить, что простой кефир, вероятно, полезнее.

Делая выбор, нужно помнить о необходимости разнообразия в питании. Кисломолочные продукты на основе разных заквасок оказывают различное влияние на микрофлору кишечника. Это значит, что для здоровья полезнее сочетать разные продукты: йогурт, кефир, ряженку, кумыс, айран, тан и др.

Употребляйте, на здоровье, те молочные продукты , которые Вам нравятся и не вызывают дискомфорта, и получайте не только огромное удовольствие, но и существенную пользу для организма.