Компот из персика рецепт. Компот из персиков на зиму – ароматный напиток для зимних вечеров. Компот из персиков и ежевики - видео

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Из растительных средств самыми эффективными в лечение желчнокаменной болезни являются: густой свекольный отвар, корни шиповника, сок черной редьки. Отзывы об успешном растворении камней в желчном пузыре с помощью этих средств столь многочисленны, что вынесены в отдельную статью: «Свекла и корни шиповника от камней в желчном пузыре»

Трава пол-пала
Настой травы пол-пала – одно из самых эффективных народных средств для лечения желчекаменной болезни. Этот настой довольно быстро растворяет камни, выводит песок из почек, желчного и мочевого пузырей. Кроме того, этим настоем можно вылечить опухоль мочевого пузыря, простатит, атеросклероз. Купить траву можно в аптеке.
Рецепт: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, в течение 15 минут кипятить на водяной бане. Остудить, процедить. Отвар пить теплым по полстакана за 30-40 минут до еды. Отвар пить через трубочку, чтоб не размягчить зубную эмаль. На курс лечения надо 50-70 г сухой травы. Если болезнь запущена, то пить отвар надо чаще, и на курс потребуется 100 г травы. (ЗОЖ 2009 год, №12, с. 25)



Отзывы о лечении желчекаменной болезни без операции травой пол-пала
У мужчины при УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре, предложили операцию, но т. к. у больного была еще и стенокардия, положили в больницу подлечить сердце. Очередь на операцию шла медленно, тогда он решил лечить желчнокаменную болезнь народными средствами. Вспомнил, что родственница смогла растворить камни в почках травой пал-палой (эва шерстистая), это средство ей посоветовал врач. Стал и себе заваривать эту траву. 2 ст. л. травы засыпал в термос и заливал 300 мл кипятка, настаивал 1 час. Процеживал и принимал по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Настой пил месяц, затем делала перерыв на 10 дней и лечился еще месяц.
После этого пошел на УЗИ, а камней нет. Врач не поверила, послала на повторное УЗИ, но камней так и не нашли. (ЗОЖ 2013 год, №3, с. 35)

Настой хвоща
Настой хвоща способствует растворению камней в желчном пузыре, печени и почках. 1 ст. л. хвоща залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Весь стакан выпить за сутки в три приема на 30 минут до еды. (ЗОЖ 2014 год, №3, с. 37)

Лечение желчнокаменной болезни бессмертником
Бессмертник способствует выведению песка и мелких камней из желчного пузыря, его используют в настоях или отдельно или смешивая с другими травами. Заваривают бессмертник в количестве 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут, пьют по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс не должен превышать 30 дней. После 10-дневного перерыва лечение бессмертником можно продолжить. Провести надо 3-4 таких курса.
В аптеках можно приобрести готовый препарат фламин – это сумма флавонидов бессмертника. Применяют фламин при хронических холециститах и гепатохолециститах по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При лечении бессмертником, надо учитывать, что это растение повышает давление и повышает кислотность желудка. Поэтому это самое оптимальное средство, если заболевания желчевыводящих путей сопровождаются гипотонией и пониженной кислотностью желудка. (ЗОЖ 2007 год, №15, стр. 29).

Спорыш помог вылечить желчекаменную болезнь без операции
Женщина часто мучилась сильными болями от приступов желчнокаменной болезни, постоянно вызывали «скорую», но операцию не делали, т. к. сердце было очень слабое. Сосед дал рецепт народного средства, которое помогло ему в свое время растворить камни в желчном пузыре. Этот рецепт посоветовал соседу врач.
В 700 мл кипятка засыпать 2 ст. л. спорыша, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут, процедить, остудить и пить 3 раза в день по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Пить настой спорыша надо не от случая к случаю, а систематически: 10 дней пить, 1 или 2 дня перерыв и снова пить. Через полгода можно провериться. Если камни еще есть, продолжить принимать спорыш до полной победы.
У женщины через 5 месяцев УЗИ показало, что камней нет. Сосед посоветовал ей продолжать пить настой спорыша для профилактики 1 раз в день по 1/4 стакана. (ЗОЖ 2005 год, №17, с. 32, ЗОЖ 2006 год, №1, с. 32-33)

Сбор трав для размягчения камней в желчном пузыре
Желчегонные сборы вряд ли выведут из организма камни, тем более — застарелые. Но размельчить их — да, это под силу сборам. Сборов для лечения желчнокаменной болезни много. Вот несколько, наиболее эффективных.
20 г листьев барбариса, 20 г мяты перечной, 20 г листьев одуванчика, 10 г цветущих верхушек дрока красильного, 10 г тысячелистника. Одну столовую ложку сбора залить стаканом воды, кипятить 5 минут, 20 минут настоять и процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — до трех недель.
Затем можно поменять сбор вот на такой: надо взять по 20 г травы чистотела и тысячелистника, по 15 г — мелиссы и травы лапчатки гусиной, 10 г — листьев мяты перечной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, 20 минут настоять и процедить. Принимать надо по трети стакана 3-4 раза в день до еды в течение трех недель. Желчные камни должны размягчиться. (ЗОЖ 2003 год, №18, с. 12)

Лечение желчнокаменной болезни лопухом
Рецепт №1
Вылечить желчнокаменную болезнь помогает настой из корней лопуха. Собирать его нужно в октябре-ноябре или в конце апреля. Причём весной брать корни только двух- трехлетнего лопуха. В них – большая целебная сила. Обязательно в сухую погоду, желательно в новолуние. Очищать корни от земли нужно руками. Ножом можно повредить кожицу, и тогда из корня целебная сила уйдёт. Не промывайте корни водой, от этого они дадут меньше пользы.
Собирать растения нужно подальше от дорог и промышленных предприятий. Сушить корни 6-8 суток, лучше на кухне под потолком. Толстые корни разрезайте вдоль на две части. При правильном хранении они сохраняют свои свойства до 3 лет. В корнях содержатся инулины, эфирное масло, жироподобные вещества, аскорбиновая кислота и другие витамины, микроэлементы. Корни перед употреблением очищают от пыли и почвы мягкой зубной щёткой, режут кусочками.
Отвар готовят каждый день свежий. Столовую ложку измельчённых корней засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 мин., настаивают в тепле 30-40 минут, затем отвар сливают в чистую посуду. (ЗОЖ 2001 год, №14 стр. 16-17. Из беседы со знахаркой Устиньей).

Рецепт №2
2 ст. л. сухого измельченного корня лопуха залить 3 стаканами воды комнатной температуры, настоять 2-3 часа, потом кипятить 15 минут. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Это народное средство помогает при камнях в желчном пузыре и почках, подагре, остеохондрозе
(ЗОЖ 2011 год, №6, с. 35)

Рецепт №3
Сок из корней лопуха поможет вылечить желчекаменную болезнь без операции. Прокрутите на мясорубке молодые листья лопуха, чтобы получилось 0,5 л измельченной массы, добавьте пол-литра меда и пол-литра водки. Полученную смесь держать в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день натощак.
(ЗОЖ 2009 год, №11, с. 32)

Рецепт №4
Хронический холецистит у взрослых, ЖКБ и почечнокаменная болезнь, сахарный инсулинонезависимый диабет, печеночные и почечные отеки, скудость мочеоттока, простатит, фиброзные узлы в матке — все эти недуги поддаются лечению лопухом. Лопух можно применять в двух видах:
1. Сок из листьев: по 2 ст. ложки 3 раза в день непосредственно перед едой;
2. Настой из сухих листьев: 2 ст. ложки измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать ночь; пить по 3/4 стакана 3раза в день за 10-15 мин. до еды или через час после еды.
Фармакологическое действие лопуха в этих случаях: диуретическое, желчегонное, дезинфицирующее и потогонное, что стимулирует протеолитические ферменты, улучшает инсулиновую функцию поджелудочной железы, увеличивает количество гликогена в печени, активизирует обмен веществ.
(ЗОЖ 2003 год, №12 стр. 16 – Вечера с Кларой Дорониной)

Как растворить камни в желчном пузыре листьями рябины
30 г сушёных листьев рябины, собранных весной, до цветения (можно с завязывающимися бутонами цветов), залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь; пить 3 раза в день по стакану за 10 минут до еды. Пить долго. Без перерывов. Это очень щадящий и безболезненный метод раздробления и выведения камней из желчного пузыря и почек, влияющий на нормализацию водно-солевого обмена. (ЗОЖ 2001 год, №19, стр. 15)

Сбор трав для растворения желчных камней
При камнях в желчном пузыре очень эффективен (растворяет камни) отвар репешка обыкновенного. На лекарственные нужды нужно секатором срезать 10-15 см верхней части стебля.
Альтернативой репешку для растворения желчных камней может послужить более простой рецепт: по 1 столовой ложке стеблей гороха (сбор во время цветения), листьев земляники, листьев черной смородины и молодых листьев березы заваривать в литровом термосе. Отвар разделить на 6 равных порций и пить за 30 минут до еды.
(ЗОЖ 2003 год, №14, с. 13-14)

Лечение желчекаменной болезни травами
Сбор: зверобой - 40 г, спорыш - 30 г, семена тмина - 40 г, ромашка - 100 г, кора крушины - 20 г. 4 ст. ложки сбора - на 1 литр воды, ночь настаивать, утром вскипятить. Натощак - 1 стакан теплого отвара. Остальное выпить в 4 приема через 1 час после еды. Соблюдать диету. Грелка и но-шпа - наготове: может пойти камень. (ЗОЖ 2003 год, №23, с. 11)

Березовые листья для лечения камней в желчном пузыре
При холецистите средней тяжести, желчнокаменной болезни: 2 чайные ложки листьев березы залить 200 г кипятка, настоять 1 час. Процедить. Добавить в настой питьевой соды на кончике ножа. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.
(ЗОЖ 2002 год, №21 стр. 22. Вечера с Кларой Дорониной, ЗОЖ 2004 год, №7, стр. 22)

Как удалось вылечить желчекаменную болезнь без операции листьями березы
У женщины был камень в желчном пузыре. Она решила избавиться от него при помощи отвара листьев березы. В двухлитровую кастрюлю до половины насыпала сухие листья, доверху долила кипятком и кипятила 15 минут. 1 час настаивала, процеживала в стеклянные банки, добавляла на кончике ножа питьевой соды, чтоб дубильные вещества выпали в осадок. Хранила в холодильнике. Принимала в теплом виде по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 4 недели, затем 1 неделя перерыв. Лечилась долго, 3 года. УЗИ показало, что камня нет, остался лишь песок. Женщина продолжила пить отвар. Последнее УЗИ показало, что желчный пузырь чист. (ЗОЖ 2012 год, №3, с. 34)

Желчегонные травы для профилактики камней в желчном пузыре
Желчегонных трав насчитывается около 20. Наиболее известная - мята перечная.
1. Желчегонный сбор с мятой №1 . Листья мяты, семена укропа, цветы тысячелистника, трава зверобоя и плоды шиповника – берут всего поровну. Столовую ложку смеси заваривают литром кипятка (в термосе) и, настояв 4 часа, пьют в течение дня по 2 ст. ложки на прием.
2. Желчегонный сбор с мятой №2 . 1 ст. ложку смеси мяты с корнями цикория заваривают стаканом кипятка, выдерживают 5 минут на водяной бане, настаивают полчаса, пьют горячим, по 1-2 стакана в день.
3. Чай из зверобоя и тысячелистника . Залив 1 ч. ложку травы стаканом кипятка, накрывают чашку блюдцем и выдерживают 30-40 минут, затем пьют маленькими глотками весь стакан. Такой чай заваривают и пьют несколько раз в день.
4. Настой спорыша . Хорошо помогает настой спорыша: столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, выдерживают час, пьют по полстакана трижды в день за 15-20 минут до еды.
5. Кукурузные рыльца . Не менее эффективен и настой кукурузных рылец (ст. ложка на 4 стакана кипятка).
6. Полынь . Наши предки в качестве желчегонного дважды в день принимали по 1/2 чайной ложки порошка полыни.
7. Сок пырея и крапивы . Полезными считаются соки пырея и крапивы - по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
8. Свекла. Знахари обычно прописывали длительный прием свекольного сиропа, сваренного из нескольких корнеплодов до загустения, рекомендуя употреблять его по четверти стакана трижды в день до еды.
9. Березовые листья . Издавна известен и отвар березового листа (ст. ложка сырья на стакан воды, кипятят 20 минут, настаивают час, пьют утром и вечером до еды по стакану).
10. Лист брусники . В ходу обычно бывают и отвары листьев брусники (2 ст. ложки на стакан), корней одуванчика (ст. ложка на стакан воды)
(ЗОЖ 2004 год, №20, с. 7)

Желчекаменная болезнь — лечение без операции травами
Женщина за полгода пережила 11 приступов желчнокаменной болезни, от которых впору было на стену лезть. В итоге ей удалось вывести камни из желчного пузыря без операции. Самый большой камень был 12,4 х 5 мм, больная готовилась к операции. Т. к. до операции было еще много времени, решила поискать народные средства от желчных камней. В ЗОЖ нашла статью «Семь трав на семь недель». Села на жесткую диету и стала пить чай из семи трав. Делала так: смешала в равных пропорциях мяту перечную, крапиву, цветки ромашки, плоды шиповника, спорыш, хвощ, бессмертник. 2 ст. л. сбора заливала 2 стаканами кипятка и кипятила 10 минут. Пила настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем перерыв 10 дней и новый курс. У кого высокое давление, бессмертник лучше заменить тысячелистником. Женщина успела попить этот сбор 4 месяца. На УЗИ обнаружилось, что камней в желчном пузыре нет, остался только осадок.
Этот сбор не выгоняет камни, а растворяет их, превращая в песок. (ЗОЖ 2008 г., №2, с. 9)

Лечение желчнокаменной болезни листьями брусники
2 ст. л. листьев брусники залить 2-мя стаканами горячей воды, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. (ЗОЖ 2012 год, №24, с. 37)

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки.

Для начала подготовим инвентарь. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с добавлением любого моющего средства, так чтобы от него не оставались разводы на стенках банок и приготовленный компот не получился мыльным. Здесь хочу заметить, если вы ярый противник химии, вы можете воспользоваться содой. Чистые банки надо простерилизовать. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держит равновесие на чайнике, так что можете не волноваться и быть уверенными в том, что она не упадет. Таким образом стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут, в зависимости от того как вы ее вымоли. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Подготовленную стерильную банку ставим ее на стол горлышком вниз на предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем стол и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, а крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.

Шаг 2: подготавливаем персики.


Персики можно подготовить по-разному. Я - сторонник старых традиций и закатываю персики обычным заливным способом целыми с косточками. Такой компот получается более насыщенный, плоды персиков упругие, твердые и не распадаются в руках, когда их достаешь из банки. Плоды персика подготавливаются очень легко. Для начала на плиту, включенную на сильный уровень, ставим кастрюлю с обычной проточной водой и доводим до кипения. Примерное количество воды 3 – 4 литра.
Пока вода закипает, промываем в раковине под проточной водой 3 килограмма персиков, кладем их в чистую миску и заливаем закипевшей водой. Таким образом, мы ошпариваем плоды и избавляемся от горьковатого привкуса миндального масла, и амигдалина которые содержаться в косточке персика. Оставляем персики в кипятке на 30 – 40 минут.

Шаг 3: первая заливка персиков.

После того как персики отстоялись в воде кладем их в стерилизованные банки так, чтобы они заполнили ее на половину, получается по полтора килограмма плодов в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доводим ее до кипения. Конечно, можно воспользоваться и обычной проточной водой, но после ее кипячения на дне всегда остается осадок с тяжелых металлов, который совершенно не хочется употреблять, тем более, если этот компот вы готовите для детей. После того как вода в кастрюле закипела аккуратно берем кастрюлю с помощью чистого вафельного полотенца и наливаем кипяток в банки с персиками, так чтобы банка была наполнена водой до края горлышка. Накрываем банки стерилизованными крышками и даем настояться персикам в кипятке 30 – 40 мин ут. За это время персик поменяет цвет и из плодов выйдут остатки воздуха.

Шаг 4: вторая заливка персиков и консервация.


После того как плоды персиков отстоялись в кипятке они полностью готовы для дальнейшей обработки. Снимаем чистыми руками стерилизованные крышки с банок и кладем их в сотейник с водой, в котором они стерилизовались. Теперь есть два варианта, вы можете подстраховаться и прокипятить крышки еще раз в течение 5 - 7 минут или оставить их в сотейнике с кипяченой водой в любом случае они чистые и стерилизованные. Сливаем с банок воду в глубокую кастрюлю, в которой она кипятилась, добавляем в нее 800 грамм сахара и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна прокипеть в течение 15 минут, за это время сахар полностью растворится. Затем добавляем лимонной кислот по вкусу, смотря какой сорт персика вы приобрели. Если он очень кислый, лучше не усердствовать с лимонной кислотой, если персик сильно сладкий, в любом случае его надо подкислить, для того чтобы он после консервации не стал пресным и безвкусным. После того как вы добавили в сироп лимонную кислоту кипятим его еще 2 – 3 минуты . Кисло-сладкий сироп из сахара воды и лимонной кислоты готов. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты и аккуратно разливаем его по банкам так, чтобы он был налит до верха, по самое горлышко банки. Если вам не хватило сиропа, и он не доходит до самого горлышка не страшно, такое бывает, так как во время кипения вода испаряется. Все можно исправить возьмите чайник, налейте небольшое количество воды. Так чтобы он быстро закипел, и налейте не хватающей жидкости в банки. Но такое бывает очень редко, так как сахар растворяется и добавляет необходимую массу в воду. Банки с сиропом и персиками накрываем стерилизованными крышками и сразу закатываем при помощи ключа для консервации. Все действия производим чистыми, мытыми руками. Банки с готовым компотом должны остыть, но делать они это должны в тепле. Аккуратно, с помощью сухого и чистого вафельного полотенца переворачиваем банки с компотом, дном вверх поддерживая рукой со стороны крышки, и ставим на расстеленное шерстяное одеяло. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не оставалось щелей. Таким образом, банки с компотом остывают медленно без перепадов температуры.

Шаг 5: подаем компот из персиков.

Компот из персиков подается в стакане или графине, холодным для взрослых и теплым для детей. Консервированные персики можно подать отдельно с взбитыми сливками, мороженым или добавить во фруктовый салат. Также таким персиком можно украшать торты пирожные и пироги. Надеюсь, вам понравился компот из персиков. Приятного аппетита!

- − Персики для такого вида компота можно подготовить другим способом, бланшируете плоды, разрезаете ножом пополам и вытаскиваете косточку, затем с половинок персиков снимаете шкурку, персик подготовлен. Но стоит помнить, что нарезанный персик во время заливки становится очень мягким и на дне компота получается осадок в виде ворсинок.

- − Стерилизовать банки для консервации можно в автоклаве 15 минут. Или в большой кастрюле налив в нее проточную воды так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятив в ней банки в течение 15 минут.

- − Компот из персиков можно делать более концентрированным в литровых банках. В подготовленные банки кладете до самого верха чистые, бланшированные персики и делаете две заливки также как и на трехлитровые банки. Во время дегустации такой компот надо разбавлять чистой, дистиллированной кипяченой водой по вкусу. Или концентрированный компот можно использовать для приготовления фруктовых соусов.

Собираетесь приготовить компот из персиков на зиму? Что ж, замечательный выбор. Ведь в холодное время года вы сможете наслаждаться любимыми фруктами. Заготовки позволят вам разнообразить свое питание, а также обогатить его витаминами. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, по которому она готовит компот из персиков. Консервация не отнимает много времени и не требует особых усилий. С этой задачей справится любая, даже неопытная хозяюшка.

Рецепт №1 - компот из персиков

Необходимые продукты:

  • 350 г сахара;
  • вода (600 мл);
  • лимонная кислота (хватит 1 ч. л);
  • 1 кг персиков (с плотной и твердой мякотью).

Приготовление:

1. Внимательно осмотрите купленные в магазине или на рынке персики. Они не должны быть побитыми и червивыми. Рекомендуется в каждую банку помещать плоды одинакового размера.

2. Удаляем плодоножки и промываем фрукты водой из-под крана. Очищаем персики от кожицы, выполняя на них крестообразный надрез и помещая плоды в кипящую воду буквально на 1 минуту. После этого перекладываем их в глубокую посуду, наполненную холодной водой. Далее очищаем каждый персик, разрезаем пополам и достаем косточку.

3. Складываем плоды в банку примерно на ¾. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого всыпаем сахар в кипящую воду. На 2-литровую тару берем 1 стакана песка, а на 3-литровую - не менее 1,5 стакана. Доводим сироп до кипения, а потом заливаем его в банку с персиками. Накрываем крышками (заранее стерилизованными) и оставляем на 5 минут.

4. Сливаем сироп в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и ждем момента, пока все это закипит. В отдельной тарелке разводим лимонную кислоту теплой водой, а затем вливаем в кастрюлю. Снова дожидаемся кипения. Наливаем в банку.

5. Наш компот из персиков готов. Осталось лишь закатать банки заранее стерилизованными крышками, перевернуть их и поставить на сухую бумагу. Если ничего не протекает, то можете укутать банки с компотом чем-нибудь теплым и убрать в кладовку. Такие запасы хранятся на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт № 2 - компот из персиков с пряностями

Список ингредиентов:

1 кг сахара-песка;

9 %-ный уксус (не менее 200 мл);

Небольшой кусочек корицы;

Гвоздика (5 бутонов будет достаточно);

3 кг персиков.

Как готовится компот из персиков с пряностями:

1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого в кастрюлю с водой кладем сахар, ставим на плиту и дожидаемся кипения. В самом конце добавляем корицу и гвоздику.

2. Выбираем спелые и крепкие на ощупь персики. Аккуратно укладываем их в заранее стерилизованные банки. Обязательно уплотните содержимое. Для этого достаточно постучать дном о поверхность пола. В итоге плоды должны занять 2/3 объема банки. Оставшаяся 1/3 придется на жидкость.

3. Заливаем персики сиропом, который успел остыть. Пастеризация занимает 25 минут и проводится при температуре 85 градусов. Сироп готовится в расчете 400 мл на банку, емкость которой составляет 1 л. Во время нагревания воды сахар должен раствориться полностью. Горячий сироп вначале процеживают, а затем разливают по банкам до уровня плечиков. Далее проводится стерилизация банок.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и ароматный компот из персиков. Надеемся, что озвученная в данной статье информация окажется полезной для вас.

Просто компот можно сварить из свежих, консервированных и замороженных персиков. Компот можно приготовить заварной, когда фрукты варят в воде или сиропе и заливной, когда свежие персики заливают горячим сахарным сиропом. Для всех компотов берут на литр воды 200г сахара, а фруктов по возможности и желанию. Можно заготовить персиковый компот на зиму в банках. Правда, интересно?

Ну, тогда советуем приготовить просто компот из свежих персиков и компот минимум по трем рецептам на зиму. Кроме того готовить можно из целых плодов и из половинок, можно брать персики с кожицей, а можно её снимать. Заготовленный компот из персиков не будет иметь слишком выраженную окраску, он будет в лучшем случае слегка розовым. Зато получится ароматным, и с ярко выраженным приятным персиковым вкусом.

Для приготовления компота из половинок надо взять плоды с хорошо отделяющейся косточкой, а чаще всего косточка у персиков отделяется плохо, поэтому разрезать плод по ложбинке на две части. Удалить косточку, для заливного компота лучше снять кожицу, кожица легко снимается со спелого персика, если зацепить её ножом у места, где была плодоножка. Положить дольки в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Персиковый компот можно пить горячим, как , и холодным с кусочками льда и листиком мяты.

Компот из персиков в банках без стерилизации

Отобрать свежие персики, помыть. В кастрюлю налить воды и засыпать сахар, из расчета 250г сахара на литр воды, вскипятить. В кипящий сироп опустить персики и варить 15 минут. Затем снять с огня и сразу разлить по подготовленным банкам. В банку ложить несколько плодов и заливать компотом. Укупорить. Получится отличный персиковый напиток и вкусные персики.

Компот из персиков на зиму без кожицы

Если хотите закрутить в банках компот, то с персиков можно снять кожицу, она иногда бывает грубая и опушенная. Кроме того если плоды зрелые и мягкие, то их лучше консервировать именно путем стерилизации. Подготовленные плоды разложить по баночкам, и залить сиропом, приготовленным из расчета на литр воды стакан сахара. Кстати сахар в сироп для компота можно положить от 150 до 350 граммов, в зависимости от вкуса. Банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые и 0,7 литровые баночки — 20 минут. Укупорить.

Компот из целых персиков горячей заливкой

Плоды помыть и сложить в банки. Вскипятить воду и залить персики, выдержать 5 минут. Воду слить и вскипятить, банки на это время прикрыть крышками и полотенцем. Вновь залить персики дать постоять 4 минуты. Затем воду слить добавить сахар и вскипятит. Кипяченым сиропом залить персики в банках и сразу укупорить. Банки перевернуть и накрыть пледом.

Персики, маринованные в банках

Зрелые твердые, хорошего качества персики помыть, обсушить и наколоть палочкой в нескольких местах. Плоды уложить в банки, на дно которых положить листики базилика. Приготовить маринад заливку из 2 стаканов воды, 2 стаканов сахара и 1 стакана 6% уксуса. Можно добавить по вкусу. Маринадом залить банки с персиками и стерилизовать, литровые и 0,7 литровые банки 15 минут, укупорить.

Описание

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

    Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

    Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото.

    Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

    Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

    Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

    Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

    В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

    Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

    Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

    Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

    Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

    Приятного аппетита!