Рецепт кабачковой икры пальчики оближешь 3 варианта. Икра из кабачков в домашних условиях, как в магазине — вкусные рецепты с фото. Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь. Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Закладки-зверушки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Угловые закладки для книг из бумаги своими руками


Деркач Анастасия Сергеевна, Педагог дополнительного образования, МБОУДОД ЦДТ "Содружество", Творческое объединение "Павлин", город Новосибирск

Описание: Данный мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, педагогов дополнительного образования, родителей и творческих людей, которые любят создавать красивые и неповторимые вещи своими руками.

Назначение: Закладка для книги, сувенир, подарок.

Закладка - хоть и небольшая, но очень полезная вещь при чтении книг. С ее помощью удобнее читать книжки и находить в них нужную страницу. Закладка помогает детям, особенно в начальной школе, ориентироваться по строчкам, и в то же время она способствует воспитанию культуры обращения с книгами. И хотя, книжных закладок сейчас в продаже великое множество, но красивой, оригинальной закладкой, сделанной своими руками, ребенок будет охотнее пользоваться, беречь её, так как в нее вложена частичка его души.

Я – красивая закладка.
Я нужна вам для порядка.
Зря страницы не листай –
Где закладка, там читай!

Цель: Изготовление закладок своими руками

Задачи:
- научить делать закладки из бумаги;
- развивать интерес к художественному творчеству;
- развивать мелкую моторику рук, глазомер, фантазию, эстетический вкус;
- совершенствовать аппликационные навыки и умения;
- воспитывать самостоятельность, аккуратность в работе

Техника изготовления:
- оригами
- аппликация

Материалы и инструменты:


- ножницы
- клей ПВА
- цветная бумага для ксерокса
- клей -карандаш
- маркер черного цвета

Правила техники безопасности при работе с ножницами
1.Работай хорошо отрегулированными и заточенными ножницами
2.Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы
3.Ножницы клади кольцами к себе
4.Следи за движением лезвий во время резания
5.Не оставляй ножницы раскрытыми
6.Передавай ножницы кольцами вперед
7.Не играй ножницами, не подноси к лицу
8.Используй ножницы по назначению

Правила работы с клеем ПВА
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе
3. Необходимо наносить клей ровным тонким слоем
4. Излишки клея убирать бумажной салфеткой
5. Постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза
6. После работы клей плотно закройте и уберите
7. Вымойте руки и рабочее место с мылом

Шаблоны:


Ход работы:

Основа всех закладок выполняется одинаково,
рассмотрим на примере изготовления закладки - лисички

Закладка - Лисичка из бумаги своими руками для детей. Мастер-класс с фото

Берем бумагу для ксерокса оранжевого цвета.
Нам нужен квадрат размером 10 см на 10 см


Вырезаем


Складываем по диагонали


Загибаем уголки на верх



Разворачиваем


Загибаем один верхний уголок вниз


Поднимаем правый уголок вверх


Заправляем его в кармашек


Левый уголок заправляем точно так же



Переворачиваем. Заготовка готова! Можно декорировать

Приступаем к созданию образа
Вырезаем из цветной бумаги все необходимые детали


Приклеиваем на основу деталь головы


Аккуратно приклеиваем розовые ушки, черный носик


Глаза


Берем маркер черного цвета и рисуем реснички, зрачки


Наша закладка - лисичка готова!


Повстречалась мне лиса
Любопытные глаза,
Притаилась за пеньком
Ярко-рыжим огоньком,
И спокойно наблюдает:
Кто в её лесу гуляет?!

Т. Ефимова

Из бумаги можно смастерить огромное количество различных забавных закладок.
Это могут быть герои любимых сказок, или просто зверушки.

Берем разноцветные бумажные квадраты


Складываем основу закладки


Вырезаем из цветной бумаги детали


Склеиваем зверушек


Черным маркером рисуем мелкие детали


Приклеиваем мордочки на основы - заготовки закладок

Закладка "Щенок"



Маленький щенок
У меня смешной щенок.
Всё погрыз, что только смог:
Туфли и от стула ножку,
И диван ещё немножко.


Кискино горе
Плачет Киска в коридоре
У неё большое горе:
Злые люди бедной Киске
Не дают украсть сосиски!


Мышонок
Плакал маленький мышонок,
Кот его спугнул спросонок!
Очень сладкий видел сон,
Будто сыра съел сто тонн!
А еще и на десерт
Дали килограмм конфет!
Только он не ест конфеты!
Дали лучше бы котлеты,
Или семечек мешок -
Это съесть мышонок мог!
Он хотел еще поспать,
Только кот за хвостик хвать!
Он мышонка чуть не съел,
Еле убежать успел!
Что за наглый рыжий кот?!
Спать мышонку не дает!



Еж по лесу,
Шел, шел, шел,
Под кустом
Грибок нашел.
Обошел вокруг грибка:
- Вот находка неплоха!
Он принес грибок домой,
Вышел славный суп грибной!


У реки, у речки
Белые овечки
Щиплют травку на лужку,
Травушку-муравушку.

Шерстка будет мягкой-гладкой,
Свяжем варежки ребяткам.



В болоте лягушка сидела весь день,
В болоте лягушке сидеть там не лень.
Ей нравится очень болото родное,
Не сменит лягушка его на другое.


Почему я осьминог?
У меня же восемь ног!
С ними быстро я плыву,
Пообедать я могу.
В глубине живут друзья,
Я и вся моя семья.
От голов растут все ноги –
Вот такие осьминоги!

Закладка "Поросенок"


Розовое брюшко,
Розовый бочок,
Хвостик- завитушка,
Носик-пятачок.
Хрюкая от счастья,
В лужу он бежит,
И в грязи объятьях
Радостно лежит.
Резвый несмышленыш,
Он - свиньи ребенок,
Маленький ушастый
Это? Поросенок!


Желтый шарик по траве
Весело катился.
Говорят, на белый свет
Он вчера родился.
Рад он солнцу и теплу
Как любой ребенок,
Мошкам, крошкам, червячку...
Ведь малыш - цыпленок.

В наш век современных технологий книгу можно читать на различных электронных устройствах, просто скачав ее из интернета. Но есть такие люди, которые всегда будут отдавать предпочтение печатным изданиям. Это люди, которые любят запах новой книги, которым перелистывание печатных страниц приносит истинное удовольствие. И эта статья будет как раз для них.

Чтобы не тратить слишком много времени на поиск нужной страницы, используется закладка. Всегда так было. И в этой статье Вы наглядно увидите, как можно сделать красивые закладки своими руками из различных подручных материалов. Это может быть и бумага, и фетр, и старая фотопленка, и ленты, и шаблоны, которые надо просто распечатать. Мы рассмотрим только некоторые способы.



Красивую бумажную закладку своими руками сделать проще всего. Вариантов сотни! Ниже мы покажем некоторые варианты закладок, для вдохновения. А пока опишем, как сделать закладку в виде сердечка.

Необходимые материалы:

  • Белая бумага без линий;
  • Картон (тоже белый);
  • Ножницы;
  • Ненужная открытка;
  • Клей (канцелярский)
  • Простой карандаш.

Как видите, эти материалы не какие-то необычные, а такие, которые каждый при желании может найти у себя дома.

Порядок действий:

  1. Бумагу складываем по диагонали;
  2. Внизу (в углу) рисуем верхнюю половину сердечка;
  3. Осторожно вырезаем. Это шаблон для будущей закладки.
  4. Кладем на открытку и обводим;
  5. Делаем картонное сердце меньше бумажного где-то в половину;
  6. Склеиваем детали.

Это очень простой способ, поэтому такую закладку можно сделать даже с ребенком. Также из бумаги можно сделать закладки-оригами, закладки «монстрики» и другие вариации на уголок, и многое многое другое. Было бы вдохновение.

Такая закладка тоже будет в виде сердца. Плюс ее в том, что она не будет мяться или рваться, как это может произойти с бумажными или картонными закладками.

Нам нужны:

  • Лист фетра;
  • Ножницы;
  • Иголка с ниткой.

Как создать:

  1. Сложить пополам лист фетра, нарисовать на нем сердечко и вырезать его;
  2. Сшить две половинки ниткой, кроме верха. Это нужно, чтобы надеть закладку на угол нужной страницы.

В данном случае Вы можете включить свою фантазию. Закладка не обязательно должна быть сердцем, она может быть чем угодно. Например, треугольником. Но принцип работы остается тот же самый.

Это один из вариантов. На самом деле из фетра можно делать огромное множество различных закладок. Это потрясающий материал, рукодельницы знают. Вот лишь немногие варианты закладок для книг из фетра:

  • со шнурком,
  • с ленточкой,
  • сшитые в виде цветочков или зверюшек,
  • с использованием фетра и палочки от мороженого,
  • и многое многое другое.

Скрепка сама по себе может являться закладкой. Но согласитесь, что просто скрепка выглядит не очень привлекательно. Хочется, чтобы закладка любимой книги выглядела красиво. Для этого необходимы:

  • Скрепки;
  • Красивые или необычные пуговицы;
  • Горячий клей;
  • Фетр.

Этапы работы:

  1. Приклеить к задней части выбранной Вами пуговицы скрепку;
  2. Чтобы закрыть эту часть скрепки, приклейте сверху кусочек фетра.

Здесь нет никаких ограничений. Выбирайте пуговицы разных форм, размеров, цветов и так далее. Проводите эксперименты, и Вы наверняка сможете создать необычную и красивую закладку.

Только помните, что скрепка может испортить книжные страницы.

Как бы странно это ни звучало, но красивая закладка своими руками может быть сделана и из такого, казалось бы, необычного материала, как старая фотопленка.

Материалы:

  • Старая фотопленка;
  • Горячая вода;
  • Иголка и нитки;
  • Ножницы;
  • Красивая картинка.

Алгоритм:

  1. Для удаления фотографий с пленки ее нужно на несколько минут опустить в горячую воду;
  2. Тщательно убрать ножом старые изображения, при этом не повредив дырочки по краям. Пленка должна получиться прозрачной. Полоски от ножа постепенно станет не видно;
  3. Выбрать нужную длину, сложить пополам и сшить по краям цветными нитками;
  4. Внутрь вставить двустороннюю картинку.

Это необычная закладка. Она дорого стоит в магазинах, но сделать ее своими руками обойдется Вам гораздо дешевле.

  • Декор (любые бусины, подвески и тому подобное);
  • Широкие цветные атласные или бархатные ленточки;
  • Ножницы и кусачки;
  • Клей, иголки, нитки. Подумайте, что Вы хотите прикрепить на ленту. От этого и отталкивайтесь;
  • Чтобы аккуратно оформить края ленты, нужны зажимы для ленты.

Шаги работы:

  1. Приложите ленту к странице и измерьте. Затем заложите ее в два раза больше, потому что закладка будет двусторонней;
  2. Для выбора правильного сочетания цветов приложите к ленте разные подвески и стразы и выберете нужную;
  3. Каждую ленту как следует проклеиваем, сложив пополам;
  4. Прикрепите на кончик ленты зажим;
  5. Подвесьте выбранный Вами декор.

Благодаря такой закладке Ваша книга будет выглядеть по-царски.

Закладка с помпоном

Закладка с помпоном очень похожа на ленточные закладки из фетра. Только там, вместо фетра - помпон. Чтобы сделать такую закладку своими руками нам потребуются:

  • Нитки для вязания;
  • Ножницы;
  • Картон.

Этапы работы:

  1. Сделать моток из ниток;
  2. Перевязать его ниткой;
  3. Разрезать края;
  4. Расправить нитки;
  5. Приклеить к картону.

Это очень простой, но не менее эффективный способ сделать закладку.

Закладка с браслетом

Такие закладки встречаются довольно редко, и благодаря этому она будет выглядеть ещё красивее.

Что нужно:

  • Кусачки;
  • Тонкая проволока;
  • Различные бусины;
  • Лента;
  • Ножницы.

Алгоритм действий:

  1. Сделайте небольшой браслет: возьмите проволоку и наденьте на нее бусины, скрутите концы проволоки и вставьте в бусину. Диаметр браслета выбирайте сами, здесь границ нет.
  2. Отмерьте длину ленты, которая должна быть в два раза больше размера страницы. Привяжите ее к браслету.

Вот и все. Выглядит это довольно мило.

Закладка из замши

Нам потребуется:

  • Кусок замши;
  • Шило;
  • Резак;
  • Акриловые краски;
  • Вощеный шнур;
  • Ручка.

Шаги работы:

  1. По линейки из металла резаком вырежьте из замши необходимый Вам по размеру прямоугольник.
  2. По краям шилом сделаете отверстия, находящиеся на одинаковом промежутке друг от друга;
  3. Прошнуруйте закладку с помощью шнура. Лайфхак: чтобы шнурок легко входил в дырочки, смажьте его конец суперклеем. Тогда он затвердеет и просунуть его в дырочку не составит труда;
  4. Ручкой на замше нарисуйте рисунок или узор, какой Вы хотите видеть на закладке;
  5. Акриловыми красками раскрасьте то, что Вы нарисовали. Чтобы рисунок получился ярким, краску можно нанести в несколько слоев.

Красивая закладка своими руками из замши готова. Останется дождаться, когда высохнет краска, и ею можно пользоваться.

Хоть она и проста в исполнении, но она очень эффективна в использовании.

Что нужно:

  • Кусочек скрапбумаги;
  • Резинка;
  • Резак;
  • Ножницы;
  • Карандаш или ручка.

Как делаем:

  1. Ножницами из скрапбумаги вырезаем прямоугольник небольшого размера;
  2. На обратной стороне ручкой или карандашом рисуем стрелку. Размер выбирайте тот, который Вам будет удобен. От этого зависит и размер прямоугольника;
  3. Вырезаем стрелочку. Для более аккуратного вида ее края можно закруглить;
  4. Резаком делаем два прореза вдоль стрелочки. После этого продеваем резинку;
  5. Надеваем резинку на страницу книги и плотным узлом ее завязываем. Лишние части убираем ножницами.

Такая закладка поможет найти не только страницу, но и строчку, на которой Вы остановились, так как стрелочку можно передвигать.

Закладка из атласной ленты

Такой вариант можно сделать буквально за 5 минут.

Нам понадобится:

  • Скрепка;
  • Атласная лента (ширина по Вашему желанию);
  • Клей;
  • Нитки и иголка;
  • Ножницы.

Как сделать:

  1. Отрезаем кусочек ленты длиной около 10 см.;
  2. Сложите это кусочек в виде красивого бантика;
  3. В центре соберите ткань и сшейте их нитками или склейте;
  4. Прикрепите получившийся бантик к скрепке с помощью небольшого кусочка этой же ленты, обернув вокруг центра.

Это довольно простой способ, на который не потребуется слишком много времени и средств.

Закладка-шаблон

Это супер простой способ, который не требует слишком больших усилий. Просто находите в интернете шаблон на Ваш вкус, распечатываете его, вырезайте и можете пользоваться.

Как видно, есть множество способов, чтобы самому, своими руками, сделать закладку для книги. Некоторые закладки можно сделать и с детьми, что, конечно, ощутимый плюс.

К тому же, собственноручно сделанная закладка, может быть очень хорошим подарком, особенно для того, кто любит погружаться в мир книг.

P. S. Идеи для творчества можно подсмотреть в Пинтересте (их там огромное множество, фото как раз оттуда) или в Ютьюбе.

Спор о том, что победит – классическая бумажная книга или электронная, напоминает историю из фильма «Москва слезам не верит»: один из главных героев утверждал, что очень скоро не будет ничего, кроме телевидения – ни театра, ни кино. Жизнь доказала: он был не прав. То же самое и с книгой.

Да, кому-то удобнее электронная. Однако «бумажный вариант» – вне конкуренции. Какое богатство и разнообразие предлагают книжные магазины! Как разбегаются глаза, изучающие содержимое полок и прилавков! А если есть книга – значит, нужна для нее и закладка.

Немного истории

Как только люди научились делать книги или нечто, напоминавшее книги, они придумали закладки. Например, древние египтяне отмечали кусочками папируса нужные свитки.

В дальнейшем в рукописных фолиантах (сначала пергаментных, а потом и бумажных) тоже требовалось каким-то образом отметить необходимые страницы , чтобы не листать объемистый том «от и до» в поисках каких-то «избранных мест».

Драгоценные страницы элементарно надо было беречь, чтобы они не истрепались. Позднее в книги стали вклеивать шелковые ленточки .

Этот прием используется и сегодня, но только в дорогих, классических изданиях. Для всех остальных нужны закладки.

Их делают из разных материалов и разными способами: кожаные, пластиковые, вязаные, кружевные, металлические – вариантов множество.

Однако бумажные встречаются чаще всего . Главное, что их можно сделать своими руками, привлекая к работе даже маленьких детей. Какие можно сделать закладки для книг?

Учим ребят мастерить

Изготовление бумажных закладок своими руками – это, пожалуй, один из наиболее простых способов научить сыновей и дочек что-то мастерить.

Малыш будет развивать моторику рук, почувствует вкус к творчеству , а главное – очень быстро увидит результат.

Не секрет, что маленьким детям едва ли хватит терпения трудиться над какой-то поделкой днями или неделями, а креативную закладку для книг можно изготовить за один вечер.

В процессе творчества формируются навыки обращения с инструментами и материалами, которые наверняка пригодятся в будущем. Вот что надо подготовить к началу работы:

  • бумагу (белую и цветную),
  • тонкий картон;
  • линейку;
  • ножницы;
  • карандаши и фломастеры;
  • клеящий карандаш.

Оригинальные техники исполнения

Можно сделать закладку в виде обычной длинной полоски бумаги, а можно проявить фантазию, тогда и вам, и детям будет интереснее работать. Для начала выберите технику изготовления закладки. Подойдут следующие варианты:

  • аппликация,
  • скрапбукинг;
  • оригами;
  • плетение;
  • квиллинг.

Необычные и красивые идеи: как их сделать

Оригинальности можно достичь уже за счет формы. Не обязательно, чтобы это была длинная полоска бумаги. Выбирайте варианты: это может быть треугольник-кармашек , который легко «надеть» на нужную страницу книги (такую закладку можно смастерить из обычного почтового конверта или склеить из листа бумаги).

Мастер-класс, как сделать закладку-уголок для книг своими руками из бумаги, техника выполнения оригами:

Это может быть фигурка любой конфигурации, лишь бы ее удобно было использовать в качестве закладки. Вот несколько примеров.

Закладка-ладошка . Положите на цветную плотную бумагу или тонкий картон руку малыша, обведите контуры ладошки . Нарисуйте на ней что-нибудь забавное (типа смешной рожицы) и вырежьте. Возьмите полоску бумаги и приклейте ее к обратной стороне вырезанной ладошки. Закладка готова. И ей, поверьте, цены не будет, когда через несколько лет вы обнаружите ее в одной из книг и вспомните, какими маленькими были ваш сын или дочь, какие крошечные у них были пальчики.

Можно сделать закладку в виде карандаша , использовав бумагу разных цветов и сделав один из ее концов треугольным, как подточенный карандаш. Если ваш ребенок хочет сделать подарки своим друзьям и родным, вы можете вместе с ним изготовить целый набор «цветных карандашей».

Вообще адресные закладки очень хороши. Для папы можно сделать закладку-усы , приклеив в верхней части полоски бумаги рисунок в виде усов а-ля Эркюль Пуаро.

Для дедушки – чайную чашку , с опущенным в нее заварочным пакетиком на нитке, кончик которой вместе с бумажкой-биркой будет выглядывать из книги.

Подарок для сестры можно украсить рисунком банта или приклеить настоящий помпон из ниток.

Бабушке, которая «всё всегда забывает», можно сделать закладку-катушку из картона, завершив ее неким подобие катушки и аккуратно намотав на нее немного красивых ниток.

Кстати, если вы хотите нитками «обметать» закладку по всему ее периметру (это будет очень нарядно ), поступите так: мама прострочит закладку по краю на швейной машинке (без нитки, просто пробив иголкой дырочки), а ребенок, используя эти дырочки, очень ровно и красиво обметочным швом пройдется по всем краям.

Еще важный момент : на закладках для книг очень органично будет выглядеть какая-нибудь цитата из любимых писателей, мотивирующая надпись или собственное пожелание человеку, которому адресован подарок.

Постарайтесь, чтобы сделанные вместе с детьми закладки не лежали бы дома «мертвым грузом», как у гоголевского Манилова два года на 14-й странице одной и той же книги. Ребенок должен убедиться в их функциональности , увидеть, что его родные живут по принципу «ни дня без книги». Тогда он и сам пристрастится к чтению.

В завершение смотрите видео о том, как сделать прикольную закладку для книг из бумаги своими руками:

Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Рецепт свекольной икры:

Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

Рецепт остро-сладкой свекольной икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 800 грамм репчатого лука
  • 500 грамм яблок
  • 5 зубков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 3 – 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок острого перца
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Вариации приготовления свекольной икры

Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить:

Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка эссенции.

Кабачково-свекольная икра:

Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

Рецепт свекольной икры с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
  • 100 мл столового уксуса
  • 2 литра воды.

Свекольная икра с чесноком:

Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг баклажанов
  • 900 грамм кисло-сладких яблок
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

Рецепт свекольного салата на зиму

На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Не скажу, что процесс ее приготовления очень сложный – вовсе нет, все действия довольно просты, да, собственно, и самих действий не так уж и много.

Но лучше вы сами все увидите: представляю вашему вниманию кабачковую икру «Пальчики оближешь» – рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.