Как из мастики слепить человека. Как сделать Человека Паука из мастики своими руками? Маленький мышонок в качестве украшения

Зона катания - Ледник Капрун. 3000м над уровнем моря. Снег здесь лежит круглый год

Хотелось бы поинтересоваться - в промежутке между парой спусков - что самое важное в горнолыжном отдыхе? Не считая, конечно, горячего желания бороздить заснеженные склоны. Нужны лыжи, нужен снег, с которым такая напряженка была нынешней зимой, нужны горные склоны, окружающая инфраструктура - все эти отели и пансионы, кафе, спортивные магазины, сервис и прокат инвентаря. Но то, без чего не состоится ни один лыжный курорт - это горнолыжные подъемники. В описании любой лыжной мекки именно их количество указывается следующим пунктом после общей протяженности трасс. Именно их сводку работы изучает каждый лыжник сразу после знакомства с прогнозом погоды. Именно их карта засматривается до дыр и заучивается наизусть за неделю до зимнего отдыха... Наверное, стоит приглядеться поближе к этой составляющей горной снежной жизни.

Солнечный денек. (Капрун, Австрия)

Строить автоматические подъемники начали уже в 20х-30х годах прошлого века, но широко и повсеместно они вошли в обиход лишь в последней его четверти. А потому не только мой дядюшка, лихо перемахнувший на лыжах рубеж своего 70-летия, но и гораздо более молодые знакомые живописно рассказывали, как «при Союзе» проходило катание на Домбае или в Карпатах. Лыжи тогда были деревянные с прикрученными по краю металлическими полосками-кантами; крепились они к ботинкам кожаными ремнями. Просто привязывались и затягивались как можно плотнее. Случись упасть на спуске «голова-ноги-голова-ноги» - мечтать о том, что лыжи автоматически отстегнутся и облегчат падение, не приходилось. Но главная фишка состояла в том, что прежде чем спуститься, на гору надо было подняться. Пешком. Увязая в снегу и таща на себе лыжи! Предположить среднюю трассу в 1 км; взять из школьного учебника физики скорость пешехода 4км/ч, скинуть половину на подъем и снег. Выходит «цена» одного спуска - пяти минут наслаждения скоростью и свободным скольжением - 30-45 минут горно-пешеходного трекинга. Максимум 3-4 спуска в день. Надо было очень любить горнолыжный спорт, чтобы, забыв пословицу «умный в гору не пойдет», изо дня в день час за часом таскать на себе кучу деревяшек. Чуть больше живописных подробностей от очевидца о том, «как это было раньше» изложено в воспоминаниях очевидца на одном из лыжных сайтов.

Бугельный подъемник на Капруне.

Самые простые - бугельные (еще их называют «лыжебуксиры») – трос, натянутый над землей между двумя вращающимися барабанами. В простейших версиях лыжники цепляются непосредственно за буксировочный трос; в современных вариациях на тросе висят на пружинах одноместные или двухместные (в народе называемые «швабрами») «тарелочки», на которые можно присесть. Подъем на бугеле - дело нелегкое: держаться за рукоятку бугеля надо крепко, носки лыж держать вместе и всё время необходимо сохранять поступательное движение вперед и вверх, тогда как лыжи упрямо хотят скатываться обратно вниз. На средних размеров склон бугель вытащит минут за 10, но наверху придется бороться с ощущением, что руки растянулись до колен и чиркают по земле - как у породистого орангутанга! К тому же для начинающих лыжников есть опасность на середине спуска потерять равновесие и соскользнуть с подъемника или наоборот на выходе зацепиться за «тарелку». Так что делаем вывод: бугель - это не наш метод!

С такого транспортера надо очень ухитриться чтобы упасть!

Есть еще ползущие прямо по склону ленты-транспортеры, но они обычно короткие и установлены на самых плоских склонах для учёбы детей и совершенных «чайников». Ездить на них легко и безопасно, но совсем неинтересно.
Рассмотрим другие способы единоразового перемещения больших групп лыжников (вертолёты и воздушные шары на данном этапе исключим как чересчур экзотические и не рассчитанные на среднего «лыжеманьяка»).

Фуникулер в Цель-ам-Зее (фото из Википедии)

Строить подъемники, способные за раз поднимать к вершине несколько десятков человек, в Европе начали в первой четверти ХХ века. Изначально это был аналог поезда - вагончики, поставленные на зубчатые (кремальерные) рельсы, и способные двигаться в гору под достаточно крутым уклоном. Усовершенствованный вариант такого горного поезда известен ныне как фуникулер. Он зачастую используется на популярных туристических объектах, а иногда и как городской транспорт в местности с горным рельефом. На части лыжных курортов от них отказались, но кое-где подобные раритеты действуют и по сей день. Например, в Цель-ам-Зее до вершины «трехтысячника» Кицштайнхорн ходит монорельсовый вагон. Несмотря на достаточно печальную известность (в 2000г там произошел сильный пожар), подъемник сейчас загружен «под завязку». А построенный в 1931г в швейцарских Альпах фуникулер «Парсеннбан» дал толчок к развитию не только зоны катания Парсенн, но и Давоса, как курорта с мировой известностью.

Городок Цель-ам-Зее на берегу озера Целлер и обширнейшие поля лыжных трасс вокруг

Еще одним вариантом, спроектированным в Германии, были лифты. В горе прорубалась шахта до вершины, и там устанавливался обычный лифт. Однако, как можно понять, проект оказался слишком дорогостоящим и трудоемким делом и от него отказались. В настоящее время иногда применяют наружные лифты - их могут установить для трассы, ограниченной с одной из сторон отвесным склоном. Однако высота подъема таким лифтом не превышает 200-250м.
Наиболее же популярным, постоянно совершенствующимся типом подъемников в горах стали подвесные канатные дороги. Первая подобная дорога была открыта в США в 1935г. Они обеспечивают разумное соотношение между стоимостью строительства, безопасностью эксплуатации и главное - способностью достаточно быстро переместить вверх по склону всех желающих прокатиться. А их может быть немало: за один час на том же Кронплаце «откатывается» до 70 тыс спусков!

Промежуточная станция подъемника "Большой тройки" Зёльдена - 3 пиков трехтысячников

Все канатные дороги принято делить на маятниковые, гондольные и кресельные.
Маятниковые, как понятно из названия, состоят из двух вагончиков-маятников на противоположных концах линии. Вагончики загружаются и одновременно стартуют друг навстречу другу, одновременно достигают конечных станций, где останавливаются для посадки-высадки, а затем также синхронно стартуют обратно. Несмотря на самую большую среди канатных дорог скорость движения (до 20 м/с) и способность загрузить в вагон до 300 человек, производительность маятниковых дорог все-таки невелика. Иногда чтобы уменьшить пассажирам время ожидания вагона или в случае сложного рельефа, трассу разбивают на две половины промежуточной станцией - тогда на трос можно закрепить 4 кабинки. Кстати дорога такого типа функционирует у нас в Крыму на горе Ай-Петри.

Пока поднимаешься на креселке, успеваешь не только отдышаться, но еще и немного поснимать окрестности

Гондольные (кабинные) и кресельные подъемники считаются на лыжных курортах самыми популярными. В последних прямо над склоном на тросе движется открытое одно- или многоместное кресло. Максимальная вместительность кресел подобных дорог – 10 человек, но наиболее популярны 4-6 местные подъемники. Иногда в конструкции кресла предусмотрен прозрачный пластиковый колпак, прикрывающий пассажиров от ветра и снега. За внешнее сходство такие модели называют «хлебницами».

Оранжевый мир - вид из "хлебницы"

В хорошую погоду сидеть на креселке, дышать морозным воздухом и разглядывать заснеженные пейзажи и макушки елей, проплывающие внизу на высоте 8-10 метров - милое дело (конечно, при условии отсутствия у вас боязни высоты). А вот в снег, да и просто при морозце в -12 -15 -25С 10-минутная поездка в кресле превращает лыжника в заледеневшую сосульку. Зато здесь не надо при каждом подъеме отстегивать и снимать лыжи. Но надо ухитриться правильно вкатиться на посадочную станцию и, что самое главное - на выходе успеть встать с кресла и отъехать в сторону, пока снизу не подкатила новая волна лыжников.

Одна из новейших (2012г) линий подъемников Лейтнер на курорте Кронплац (Италия)

На самую же большую пропускную способность и максимум комфорта рассчитаны кабинные подъемники. Они способны с удобством перевозить до 10 человек. Посадка путешественников осуществляется в пешем порядке; предварительно отстегнутые лыжи надо «воткнуть» в специальные стойки на дверцах. Внутри кабины мягкие, зачастую подогреваемые, сиденья, прекрасный круговой обзор, позволяющий делать вполне сносную фото-видео-съемку окрестностей, а сейчас даже доступный беспроводной интернет (надо же по пути чем-то заняться – ехать придется километра 3-4!).

Вот это всё работает на высоте 2275 метров. В снег, ветер и ощутимый мороз!

Как это всё строится и работает. Первым делом на выбранном склоне вырубают просеку, определяют и расчищают место под опоры. Затем начинается непосредственно стройка: ставятся здания верхней и нижней станций, а между ними закрепляют башни опор. Высота опор конечно зависит от рельефа, но в среднем это от 5 до 45 метров нержавеющего металла. Особое внимание и точный расчет требуется при монтаже верхних опор, стоящих на гребне склона – отсюда кабинки «падают» вниз после непродолжительного движения по горизонтали, резко увеличивая скорость и соответственно – нагрузку на элементы конструкции.

Сами опоры снабжены рядом колес-роликов, которые работают ведомыми «под руководством» основных барабанов двух станций – вот там-то и происходит настоящая работа. Огромный барабан на зубчатой передаче тянет многожильный стальной трос.

Нижняя станция подъемника - гондола прибыла "на парковку"

Диаметр троса может достигать 60 и более мм и к нему предъявляются особые требования - ведь помимо собственной нагрузки ему предстоит нести на себе до сотни груженых кабин. Трос состоит из плетеных стальных волокон и жесткого сердечника, что обеспечивает минимальное его растяжение в процессе эксплуатации. Ведущим производителем канатов для подъемников является известная компания «Арселор Миттал», которая гордится тем, что произведенные ею тросы работают на некоторых объектах с 1985г.

Да и компании, эксплуатирующие подъемники, не упустят случая похвастаться надежностью используемых технологий: в Кронплаце на каждом подъемнике можно увидеть «контрольный срез» установленного на канатке троса с его основными характеристиками. Кстати вес 1 км такого троса может достигать 10-12т, представьте, какую тягу должен развивать электродвигатель, вращающий барабаны с тросом с подвешенными кабинами.
Кабины на металлических подвесках неподвижно закрепляются на тросе с помощью зажимов и перемещаются вдоль склона со скоростью до 6 м\с.

Чтобы пассажиры успели безопасно выйти и забрать свою амуницию из лыжных стоек, на станциях скорость движения кабин замедляется до приемлемых 1-1,2 м\с. Это реализовано с помощью конвейера из колес на входе и на выходе из станции. Кабина на тросе влетает на станцию, по направляющим рельсам переходит к колёсной системе, попутно зацепляя специальный рычаг, который медленно отжимает крепление кабины к тросу – и вот уже трос скользит с прежней скоростью отдельно, а кабина перекатывается по колесному конвейеру, где каждое следующее колесо с помощью шкивов и ременной передачи вращается медленнее предыдущего.

Расстояние до переднего вагончика сокращается просто на глазах!

Когда скорость становится безопасной, специальный датчик запускает гидравлический привод дверей – добро пожаловать на выход. Аналогичная система работает на выезде со станции, только она постепенно «разгоняет» кабинку до скорости троса. У находящегося в кабине пассажира в момент «парковки» возникает непреодолимое ощущение, что его кабинка сейчас смачно припечатается как раз в хвост почему-то затормозившегося переднего вагончика.

Просим пассажиров приготовиться к выходу. Не забывайте своих вещей!

Но в последний момент его собственная гондола тоже начинает тормозить и, когда между кабинами остаются какие-то дециметры, постепенно уравнивается скоростью со впередиидущим «составом». На самом деле специальные датчики отслеживают расстояние между кабинами, плотность захвата троса зажимом и даже открытие/закрытие дверей.

Контроль зацепления кабины на трос и камеры видеонаблюдения на выходе гондолы со станции

Вся информация передается на пульт управления (обычно он расположен на верхней станции), а последние конструкции подъемников от таких «китов» индустрии как «Leitner AG» или «Doppelmayr» через модем могут передавать данные о своей работе непосредственно производителю подъемников.

Сигнальными датчиками оборудованы также и опоры. В «ключевых точках» ставится ветровая система, предупреждающая обслуживающий персонал станций и одновременно снижающая скорость движения кабин. Для предотвращения соскакивания каната с роликов, на каждой опоре есть датчики, фиксирующие эту ситуацию, и ловушки рядом с роликами, которые не дадут тросу упасть.

Пока мы отдыхаем, персонал и оборудование станций трудятся до седьмого пота!

Кроме того, с целью проверки надежности работы и безопасности эксплуатации горнолыжных подъемников его персонал проводит постоянные проверки и тестирования как отдельных элементов и узлов, так и канатной дороги в целом. Но не стоит думать, что полная автоматизация сводит работу на станциях только к наблюдению за лампочками и датчиками на пульте и нажиманию кнопочек. Одетые в костюмы с фирменной символикой лыжного курорта парни загорелы под горным солнцем до черноты: посбивать сосульки и лёд, намерзший от тысяч ног и лыж, расставить сигнальные флажки на временно закрытых частях трасс, помочь на посадке или высадке нерасторопному криворукому «чайнику», а в снегопад старательно и безостановочно расчищать снег между рельсами и на посадочных площадках.

Всё для удобства, всё для того чтобы приехавшему «на отдых» лыжнику за день можно было откатать не 3 спуска в общей сложности, а наездить до полусотни «вертикальных километров» и на слегка подрагивающих ногах уползти в свой отель перевести дух или продолжить горнолыжные безобразия в зоне «апре-ски».

Полные ТТХ каждого из подъемников вывешены на всеобщее обозрение: длина 4343м, перепад высот 803м, скорость движения 6м\с, продуктивность перевозок - 3200 человек в час

Пропускной турникет для предъявления ски-пассов

Кстати. Раз уж речь зашла о подъемниках, нельзя не упомянуть пропускную систему – так называемые «ски-пассы». Это магнитные или чиповые карточки, которые являются пропуском на любой подъемник склона неограниченное количество раз в течение дня. Дополнительным бонусом за купленный ски-пасс обычно является пользование транспортом в зоне катания (обычно это внутригородские автобусы или междугородные, в случае когда зона охватывает несколько рядом расположенных курортов).

Ну вот, теперь Скилайн и меня посчитал!

Принцип действия прост донельзя: пасс даже не нужно держать в руках – просветка сканером идет прямо через нарукавный карман, которыми стандартно снабжены все горнолыжные куртки. Но что интересно, при каждом «чеке» проверяется не только срок действия пропуска, но и масса другой информации о перемещениях ее владельца вдоль горнолыжных трасс. Все эти данные попадают в общую международную базу данных лыжных курортов. Она называется Skiline (http://www.skiline.cc). Зарегистрировавшись там (регистрация предусматривает только имя и е-мэйл для связи) и введя номер своего ски-пасса можно получить исчерпывающую информацию о проведенном лыжном дне: на каких склонах был, сколько раз поднялся, сколько спустился, какими подъемниками, сколько времени затратил на каждый спуск и подъем. Накопительная статистика за день рассчитает даже ваш личный рейтинг среди всех лыжников зоны катания, а общий километраж ведет учет, сколько всего километров проехано лыжеманьяками. И я вам скажу, цифры на счетчике Скилайна мелькают с ошеломительной быстротой. Смотрю вот на страничку Скилайна и думаю: а почему я до сих пор еще сижу здесь, за компьютером?!

Мастика – сладкая пластичная субстанция, из которой кулинары и кондитеры делают разнообразные украшения для десертов. Сложные многоярусные элементы сразу создать не получится, однако даже ребенок может сделать простые фигурки для украшения сладости на праздничном столе. Это не только просто и увлекательно, но еще и очень вкусно. Из мастики можно слепить украшения для свадебного торта, героев любимых детских мультиков, выложить простые аппликации. Ниже вы найдете мастер-класс для создания небольших фигурок из мастики, который подойдет и для начинающих.

Кулинарами разработаны разнообразные рецепты мастики, которые подходят для определенных случаев. К примеру, для создания фигурки с обилием мелких деталей хорошо подойдет мастика на основе желатина. Медовая мастика очень мягкая, не крошится и не распадается. Самая распространенная – молочная – используется для заливки кондитерских изделий, как и марципановая. Имеется также промышленная мастика. Она продается в магазине и все, что необходимо начинающему кулинару – начинать лепить.

Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих

Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

  • Сухое молоко – 150 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.
Готовим мастику:
  1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
  2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
  3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

  1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
  2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
  3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
  4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
  5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
  6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
  7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
  8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

Пробуем сделать своими руками яркий и вкусный цветок из мастики

Сладости для взрослых можно украсить цветочками из мастики. Если у вас не имеется подходящего по цвету красителя, воспользуйтесь схемой смешивания цветов.

Сделаем простую розочку:

  1. Раскатайте из мастики нужного цвета небольшие шарики и разложите их на разделочной доске;
  2. Расплющите шарики до лепешек и придайте им форму лепестков розочки, особое внимание уделяя верхнему краю, чтобы он был тонкий и волнистый;
  3. Слепите небольшую капельку – это будет сердцевина цветка;
  4. К капельке начинайте крепить лепестки от маленьких к самым большим, осторожно отгибая верхние края, чтобы смотрелось более реалистично;
  5. Слепив нужное количество цветков, им необходимо дать высохнуть хотя бы день.

Слепив несколько фигурок из мастики и разместив их на торте, не забывайте украсить декоративными элементами: трубочками, завиточками, косичками. Вот несколько полезных советов.

  • Чтобы сцепка деталей с тортом была крепкой, места деталей смазывайте водой;
  • Чтобы сделать цветные элементы, не обязательно добавлять краситель в тесто. Можно покрасить элементы готовой фигурки;
  • Для теста берите хорошо перемолотую сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась;
  • Вместо пищевых красителей можете использовать фруктовые соки;
  • Мастика хранится в холодильнике не дольше 2 недель, в морозилке – 2 месяца.

Видео по теме статьи

Посмотреть, как мастера изготавливают из мастики замысловатые фигурки, вы можете на этом видео. Мастер классы расскажут о других техниках лепки. Повторяя за мастером, вы также сможете украсить свой торт красивыми сладкими творениями.

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

пудра сахарная

проволока (цветочная либо каркасная)

Инвентарь

карандаш

ровная поверхность

проволока

разделочная доска

зубочистка

Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.

При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.

Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .

Стоит отметить: Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.

Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.

Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

Никто не будет оспаривать то, что торты и пирожные, изготовленные своими руками, вкуснее и интереснее, чем магазинные экземпляры.

Если вы захотите приготовить какой-то уникальный десерт на праздник для своего малыша, то рекомендуем вам обратить внимание на торт «Человек-паук» из мастики. Ваш милый супергерой, несомненно, оценит и порадуется этому десерту на праздничном столе.

Итак, снабжаем себя фартуками и прекрасным настроением и начнем лепку. Торт «Человек-паук» из мастики, можно сделать довольно легко и быстро. Да и на составе продуктов можно, как говорится, «сыграть», проявляя свое воображение, но без фанатизма. Вы можете взять практически любую начинку и пропитку для тортика. В общем, все, что у вас есть в доме.

Разберем основные ингредиенты для готовки и лепки.

  • Маршмеллоу – сто граммов.
  • Сахарная пудра – две чашки по 250 гр каждая.
  • Сливочное масло – одна маленькая ложечка.

Продукты, которые будут нужны для создания бисквита .

  • Два огромных (по 250 граммов) стакана муки.
  • Полтора стакана качественной сметаны.
  • Одна кружка с сахаром.
  • Шесть яиц.
  • Ванилин или сахар с ванилью (можно взять любой).

Для создания крема понадобится:

  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Половинка стакана сахарного песка.
  • Ванильный сахар или ванилин.

Галерея: человек-паук из мастики (25 фото)

















Начинаем готовить бисквитное основание

Для того, чтобы сделать тортик «Человек-паук» из мастики, помимо конечного ингредиента, понадобится еще создать пышный бисквит. Это будет основанием нашего торта. Все ингредиенты надо будет соединить вместе. Сметану добавим на конечном этапе готовки. Перемешивать продукты для теста нужно и можно как при помощи венчика, так и с помощью хорошего миксера для кухни.

После того, как у нас получится однородная масса, выльем ее в заранее сделанную форму. Духовой шкаф должен разогреться до полных 200 градусов. Ставим выпекаться бисквитное основание на сорок минут. Не забывайте, что когда вы делаете бисквит, открывать духовку и осматривать состояние готовки запрещено . Контроль производится только через стекло или дисплей, который показывает колебания температурного режима в духовке.

Дадим бисквитной основе немножко остыть и нарежем ее на 3 части. Если бисквит не очень объемный, то можно на две части. Каждую часть промажем подготовленным кремом из сметаны.

Как готовить сметанный крем, мастер-класс

Создается крем для тортика «Человек-паук» из мастики совсем недолго и просто. Возьмем сметану, выложим ее в глубокую посуду, добавим сахарный песок или сахарную пудру и все сильно взбиваем добела. На конечном этапе добавим ванилин.

Смажем каждый коржик кремом и укутываем тортик в пищевую пленочку, чтобы он быстрее и правильнее пропитался.

Создание мастики в микроволновке, мастер-класс

Перед покупкой маршмеллоу стоит выбрать, каким цветом мы будем оформлять тортик «Человек-паук». Из мастики красного оттенка, можно создать главный фон, из синей мастики сделать домики, а из белой паутинку. Но тут, как вам скажет ваше воображение. Вариантов большое количество.

Итак, создаем мастику. Возьмем большую посуду, высыпаем туда наш маршмеллоу. Запомните, что миска должна быть полностью сухой . Прибавим к нему простое сливочное масло. Выбираем на микроволновой печке средний режим и поставим тарелку на 20 секунд. Если вам нужно перестраховаться, то поставьте самый маленький режим работы устройства. В этом случае, вы сможете контролировать весь процесс. Чаще всего процесс занимает всего две минуты.

Вытащим посуду и сразу добавляет в нее сахарную пудру. Не будем торопиться перемешивать мастику ручками. Она будет очень горячая после подогрева. Сначала поработаем ложкой, а уже после пойдут в ход руки. По нашему рецепту мастика выйдет довольно эластичная и мягкая. С ней можно будет выполнить самые разные тематики для тортов. Да и в нашем холодильнике она проживет где-то три дня, что огромный плюс, если вы хотите готовить из нее не сразу.

«Человек-паук»

Теперь остается самое важное – сборка тортика «Человек-паук» из мастики. Чтобы желанный рисунок получился четким, воспользуемся трафаретом . Создать его можно из простой бумаги, на которой будет изображена ваша идея оформления торта. Раскатаем листик мастики. С бумаги, при помощи кулинарного пластикового ножа с тупым концом, можно перенести изображение на лист мастики.

Если вы захотите создать фигурки, то стоит вначале сделать пару тренировок. Также к такому тортику прекрасно пойдут очертания домиков. Их можно поставить по бокам торта. А сверху установить фигурку Человека-паука. Лепить и печь можно разные фигурки, в основном, лепят популярных супергероев или персонажей из мультиков. Не бойтесь начинать работу, если внимательно прочитать мастер-класс, тогда все получится. Лепка, это не сложный процесс, а очень даже увлекательный.

С помощью мастики даже самый обычный торт можно превратить в главное блюдо торжества. Благодаря сахарной пасте, десерт получается стильным, изысканным, ярким. Сложные элементы декора сразу сделать не получится, но простые фигурки сказочных героев, цветов можно сделать даже с детьми. Мастер-класс «Фигурки из мастики для начинающих» состоит из множества советов и уроков, которые обязательно помогут научится делать вкусные украшения.

Изготовление мастики

Рецепт сладкой массы выглядит так:

— сухое молоко — 150 грамм;

— сахарная будра — 150 грамм;

— сгущенное молоко — 200 грамм;

— лимонный сок — 2 столовые ложки;

— коньяк — 1 чайная ложка.

Сахарную пудру и сухое молоко смешать. Влить в готовую смесь сгущенку. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто.

Сладкий зайка

В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика.

Необходимые материалы:

— мастика трех цветов;

пищевой краситель;

— ложечка;

В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Ложкой вырезать края.

Обратите внимание! Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой.

Затем приступить к созданию кролика. Взять два кусочка белой мастики и сделать два маленьких овала: большой и чуть меньше. Овал, что побольше, будет тушкой, а поменьше — головой. Склеить эти овалы.

Сделать ушки из мастики того же оттенка. Сначала накатать колбаски одинакового размера. Продавить их ножницами и сделать ушки.

Краем ножа сделать мордочку таким же образом, как и ушки. Нужно смачивать ножик водой, чтобы он не прилипал к материалу.

На получившейся мордочке продавить глазки обратной стороной ножа. Для зрачков использовать пищевые «бусинки», для носика — сердечко из мастики. Пришло время лапок и хвостика. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Для хвостика сделать маленький кружочек.

Фигурка зайца готова, теперь ею можно украсить торт! Следует помнить, что фигурки хранятся максимум 2-3 месяца в прохладном и закрытом месте.

Человечек и роза

Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.

Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.

Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.

Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!

Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!

Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
  2. Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
  3. Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.