Всем привет! На днях я спасала кефир, чтобы он не пропал 😉 . Результатом стали отличные домашние лепёшки.
Я, конечно, хотела сделать домашние лепешки, как у бабушки, но, не зная ее рецепта даже примерно, решила довериться своей любимой женской логике. Логика не подвела, недаром она женская. Получились отличные лепешки.
Правда, на бабушкины они похожи исключительно по внешнему виду. А на вкус другие, но тоже весьма душевные. Чувствую, скоро их придется исполнять на бис (супруг прозрачно намекает на них со словами: «А когда ты еще будешь печь свои лепешки?»).
Чтобы приготовить домашние лепешки в духовке, нам понадобится:
- 2 стакана кефира
- 100 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахару
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды без верха и уксус
- 6-7 стаканов муки
Домашние лепешки, рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью, яйцами, хорошенько размешиваем. Затем добавляем кефир, гашеную уксусом соду, постепенно (постаканно 🙂) вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не слишком крутое (полстакана муки оставьте на подсыпку).
Теперь пусть тесто немного постоит при комнатной температуре – где-то полчаса. За это время можно как раз приготовить в микроволновке и .
Спустя положенное (мною) время подсыпаем на стол муки и руками или скалкой раскатываем тесто в пласт толщиною примерно в 1см. Спешу отметить, что я тесто предварительно поделила на два равных куска, и один кусок убрала в полиэтиленовом пакетике в холодильник, чтобы приготовить свежую порцию лепешек на следующий день. Почему? Потому что все тесто за один раз однозначно не уместится на противне. А заряжать духовку второй порцией лепешек как-то лень. Да и вообще, сколько не испеки, все стрескается за один вечер, а на следующий день останутся (если останутся) жалкие крохи. Кроме того, обжорство – грех 🙂 . А по моему варианту получится нормальное количество лепешек на два вечера. Причем оставшееся тесто можно и заморозить, если назавтра лепешки не планируются.
Так вот, раскатываем тесто и вырезаем обвалянным в муке фужером (я имею в виду, края фужера натереть мукой) кружочки и складываем их на противень. Оставшиеся обрезки теста вновь раскатываем и вырезаем наши потенциальные лепешки, пока тесто не закончится.
Теперь лежащие на противне кружочки накалываем вилкой в двух-трех местах, чтобы пропекались равномернее, и отправляем в нагретую духовку весьма примерно на 30-40 минут, до румяного цвета и вкусного запаха. Температура стандартная – 180 градусов, в конце выпекания можно чуть повыше, чтобы зарумянить.
Вот и всё, вкусные домашние лепешки готовы. Надеюсь, вам пригодятся .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- 250 гр. муки,
- 150 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово
1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.
2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.
3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.
5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.
6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.
7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.
9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой. Порадуйте своих родных и такими .
10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.
Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.
Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- сметана – 250 г;
- мука – 400-450 г;
- сахарный песок – 150 г;
- половина чайной ложки соды.
Описание приготовления:
- Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
- Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
- Перемешать муку с содой.
- Соединить все вместе и замесить тесто.
- Когда тесто готово, его разделить на два куска.
- Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
- Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
- На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
- Укладывать кружки попарно – один на один.
- Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
- сметана – 250 мл;
- специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная – 500 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
- сыр адыгейский – 200 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- куркума – 1 ст. ложка.
Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:
- Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
- Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
- Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
- Сыр размять вилкой в тарелке.
- Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
- Из теста оформить 5 лепешек.
- Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
- На середину выложить начинку из сыра и зелени.
- Закрепить все концы по центру.
- Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
- Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
- Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.
Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.
Как приготовить без дрожжей
Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- 1 чайная ложка соды;
- любое постное масло для жарки;
- сметана – 1 стакан;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 штука;
- 1 чайная ложка соли.
- Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
- Яйцо слегка взбить.
- Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
- Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
- Высыпать сахарный песок, соду и соль.
- Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
- Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
- Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
- Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
- Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.
- соль – половина чайной ложки;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
- яйцо – 1 штука.
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
- Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
- Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
- Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
- Ввести муку и замесить гладкое тесто.
- Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
- Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
- Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
- Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
- Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.
Инструкция по шагам:
Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.
Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно - вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае - лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!
Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?
Традиционный рецепт
Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:
Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки
- 2 яйца;
- 45 г муки;
- 230 г сыра;
- 1 пучок укропа;
- 210 мл сметаны;
- 100 мл растительного масла.
Сколько делать – 15 минут.
Сколько калорий – 320 калорий.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
- Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
- Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
- Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
- Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
- Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
- Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
- Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
- Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!
Как жарить лепешки на сковороде
- 570 г муки;
- 5 г соды;
- 60 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г маргарина;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 щепоти соли.
Сколько делать – 2 часа.
Сколько калорий – 308 калорий.
Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:
- Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
- Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
- Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
- В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
- Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
- Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
- Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
- Снова взбить компоненты до однородности;
- Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
- Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
- Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
- Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
- Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
- Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
- Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
- Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
- Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
- Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
- Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
- Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.
Кулинарные секреты
В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.
Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.
Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.
Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.
Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!
Мы продолжаем публиковать работы для конкурса . Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва , автор блога Время пения . Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику .
Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи ? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной?!! Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая:)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
Лучшие детские книжки
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
- Печка топилась даже летом.
- Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
- Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!
Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .
А вот и наши пышечки!
Лучшие книги для родителей
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть , а все конкурсные рецепты находятся в рубрике . Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса .