Сырный крем суп с цветной капустой. Крем-суп из цветной капусты. Пошаговый кулинарный рецепт. Крем-суп из цветной капусты и путассу

Существуют препараты, которые используются в качестве кардиопротективных и антигипоксических средств при интенсивных физических нагрузках. К таким лекарственным средствам относят Рибоксин и Милдорнат.

Главное назначение препаратов – комплексная терапия ишемической болезни сердца. Однако спортсмены нередко используют их для достижения более выраженных спортивных результатов.

Препараты эффективны и по отдельности, однако многие интересуются, можно ли принимать Рибоксин и Милдронат вместе.

Современное лекарственное средство, направленное на стабилизацию обмена веществ в миокарде, нормализацию состояния тканей, подвергшихся гипоксии – Рибоксин. Страна-производитель – Россия.

Форма выпуска препарата – круглые таблетки, имеющие специализированную пленочную оболочку, оттенок варьируется от желтого до бледно-оранжевого. Главный компонент Рибоксина – инозин. Препарат выпускается в одной дозировке – 200 мг.

Дополнительные компоненты, включенные в состав препарата: кислота стеариновая, картофельный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат сахарозы, тальк, оксид железа, желтый краситель.

Рибоксин выпускается в картонных упаковках, содержащих блистеры либо по 25, либо по 10 таблеток.

Рибоксин

Важно отметить, что Рибоксин отпускается по рецепту врача.

Показания к применению препарата Рибоксин:

  • в качестве одного из компонентов терапии при ишемии сердечной мышце, нарушениях сердечного ритма, длительном использовании , остром инфаркте миокарда;
  • для симптоматического лечения при нарушениях функции печени, гепатите, циррозе, спровоцированном приемом сильных лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем.

Рибоксин принимают профессиональные спортсмены для улучшения физических показателей.

Факторы, исключающие возможность назначения препарата:

  1. аллергические реакции, гиперчувствительность;
  2. доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  3. непереносимость фруктозы или же выраженный дефицит сахаразы.

Рибоксин можно принимать только под наблюдением врача при тяжелых патологиях почек, сахарном диабете.

Проведенные клинические исследования показали, что Рибоксин обладает отличной переносимостью. Возможные побочные эффекты: кожные высыпания, крапивница, интенсивный зуд, повышение мочевины в крови, у мужчин – ухудшение подагры.

Обратите внимание ! Не рекомендуется самостоятельное применение, перед использованием необходима консультация врача.

Милдронат – дозировка, показания

Популярный лекарственный медикамент, повышающий обменные процессы и энергообеспечение тканей организма. Препарат имеет скандальную популярность в сфере спорта, некоторое время назад был распространен «милдронатный взрыв». В этот промежуток времени многие профессиональные спортсмены использовали лекарство в процессе тренировок для улучшения результатов.

Милдронат имеет две лекарственные формы: капсулы дляперорального применения и ампулы с раствором для инъекций. Главный компонент препарата – дигидрат мельдония, количество действующего вещества в капсуле – 5 г.

Дополнительные вещества, включенные в лекарственное средство: коллоидный диоксид кремния, картофельный крахмал, желатин, диоксид титана и кремния.

Милдронат продается в картонных пачках, содержащих 6 контурных ячеек по 10 таблеток.


Милдронат

Данный медикамент считается допинговым средством. Главное предназначение Милдроната:

  • в терапевтическом комплексе против хронической недостаточности сердца, ишемической патологии, различных форм стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии;
  • для улучшения концентрации внимания, повышения активности, лечения синдрома хронической усталости;
  • как один из препаратов при комплексной терапии нарушений кровообращения в головном мозге;
  • снижение психоэмоционального, физического и умственного перенапряжения у профессиональных спортсменов;
  • терапия симптоматического характера при абстиненции, вызванной хронической формой алкоголизма.

В список противопоказаний приема Милдроната включают:

  1. дефицит калия в плазме крови;
  2. систематически повышенные показатели артериального давления;
  3. период кормления грудью и беременности;
  4. несовершеннолетний возраст;
  5. повышенную восприимчивость к компонентам, аллергические проявления.

Препарат стоит принимать с особой осторожностью при наличии в анамнезе тяжелых патологий почек. Милдронат переносится достаточно хорошо, из побочных проявлений отмечаются дерматологические реакции, общее недомогание, слабость.

Как правильно принимать Рибоксин и Милдронат

Одна из важных тем – способ применения лекарств, поскольку если принять сильно действующий препарат неправильно, то существует высокий риск развития опасных для жизни осложнений.

Рибоксин и Милдронат – сильнодействующие препараты, поэтому кратность, длительность и эффективная дозировка приема назначается врачом.

  1. Пить препарат рекомендуется за 15 – 30 минут до приема пищи. Цельную таблетку принимать, не разжевывая и запивая водой.
  2. Терапевтический курс варьируется от 1 до 3 месяцев. В процесс лечения Рибоксин используется ежедневно.
  3. Начальная доза 600 – 800 мг. Максимальное значение – 2400 мг. Суточную дозу необходимо в обязательном порядке разделять на несколько приемов.

Возникновение побочных воздействий либо непереносимость компонентов предполагает отмену использования Рибоксина.

  • Профессиональным спортсменам (бег, легкая атлетика, бодибилдинг) принимать непосредственно перед тренировочным процессом по 50 – 100 мг дважды в сутки.
  • При ишемии и хронической сердечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения принимать 50 – 100 мг, длительность курса 1 – 1,5 месяца.
  • Ппри повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Дозировка 5 г дважды в стуки. Терапия не должна длиться более 2 недель.

Прием препаратов

Важно подчеркнуть, что для достижения максимального эффекта характеристики приема должны быть подобраны индивидуально.

Разница между препаратами, и что лучше подходит для сердца

Достаточно популярный вопрос об одновременном приеме и совместимости данных лекарственных медикаментов. Но прежде чем разобраться в подобной тематике, необходимо понять, чем отличаются Рибоксин и Милдронат.

В спорте более эффективным и популярным считается Милдронат. В связи с этим препарат широко распространен среди профессиональных и начинающих спортсменов. Помимо этого, лекарство активно используется в подготовке военных.

При попадании в организм мельдоний решает сразу несколько задач:

  • повышает выносливость;
  • участвует в повышении скорости распада глюкозы;
  • в несколько раз сокращает распад липидов;
  • повышает результативность мышечных сокращений.

Улучшение выносливости

Принимать Милдронат для достижения максимальных эффектов рекомендуется в утреннее время.

В свою очередь применение Рибоксина дает наилучшие результаты при лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает менее выраженным влиянием, но при этом помогает бороться с опасными патологиями. Основные свойства препарата Рибоксин:

  • улучшение эластичности стенок и расширение сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение иммунной деятельности организма;
  • благоприятное воздействие на структуру мышечной ткани;
  • увеличение скорости регенерации клеток, подверженных гипоксии;
  • повышение эффекта при одновременном приеме с другими препаратами.

Если принимать данные лекарства вместе, то ведущую роль в достижении результата занимает Милдронат.

Совместимость Рибоксина и Милдроната

Основное действие данных медикаментов идентично – нормализация метаболизма. Одновременный прием препаратов приводит к взаимному увеличению эффективности. Ведущая роль в данном комплексе отводится Милдронату.

Совместное использование препаратов, влияющих на метаболизм и сердечную мышцу, может быть опасно. В связи с этим перед началом использования необходимо посетить врача, пройти комплексное диагностическое исследование.


Совместимость

Важно! Самостоятельно принимать оба препарата опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Аналоги данных препаратов

Кроме Рибоксина и Милдроната в кардиологии и профессиональном спорте используются препараты-заменители. К числу популярных аналогов относят:

  • Актовегин;
  • Аспаркам;
  • Триметазидин;
  • Панангин.

Синонимичные лекарства тоже оказывают сильное воздействие на организм, поэтому используются только после назначения кардиолога, лечащего терапевта.

Милдронат и Рибоксин – популярные медикаменты, использующиеся в лечении заболеваний кардиологического характера и профессиональном спорте. Применение препаратов может наносить вред, необходимо назначение врача.

Если повседневные горячие блюда вам уже немного надоели, то пришло самое время приготовить из цветной капусты, а как это сделать мы сейчас вам подскажем. Такое блюдо прекрасно подойдет для всех тех, кто придерживается здорового рациона питания и следит за своей фигурой.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • картофель – 1 шт.;
  • острая – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем и рубим кубиками. Цветную капусту обрабатываем, разламываем на соцветия и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим овощ минут 7, а в конце бросаем щепотку соли. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное и оливковое маслице и пассеруем до прозрачности лучок с чесноком. Затем кладем лавровый листик, очищенную картошку и заливаем водой. Добавляем к овощам капусту и варим до мягкости картофеля минут 10. Твёрдый сыр шинкуем на крупной тёрочке, а кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь вынимаем из кастрюли лавровый листик и выкладываем всё в блендер. Измельчаем до кремообразного состояния, выливаем пюре обратно, добавляем по вкусу сметанку и горчицу, специи и прогреваем суп, не доводя до кипения. Подаем блюдо со свежими гренками, посыпав тёртым сыром и рубленой кинзой.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 600 г;
  • пастернак – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • сыр – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, кладем промытое куриное филе и ставим на огонь. После закипания, бульон аккуратно сливаем и заливаем мясо свежей фильтрованной водой. Варим курицу 30 минут, а этим временем обрабатываем и измельчаем овощи: пастернак и чеснок – кусочками, луковицу – кубиками, кабачки – полукольцами, а капусту разламываем на соцветия. Сыр шинкуем на самой меленькой тёрке. В отдельной посуде варим минут 10 пастернак, а потом добавляем к нему лук и капусту. Когда курица приготовится, переливаем бульон в кастрюлю с овощами и выкладываем кусочки кабачков. Варим до мягкого состояния, аккуратно вынимаем все овощи, добавляем чеснок, кусочек сливочного маслица и солим по вкусу. Измельчаем все блендером и при необходимости разбавляем массу бульоном. Добавляем в крем-суп кусочки курицы, разливаем по супницам, а сверху посыпаем сыром и зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сырок плавленый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Курицу кладем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и увариваем 45 минут до готовности. Этим временем подготавливаем все овощи: сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными ломтиками. Кладём их вместе с целой луковицей в бульон, солим и варим около 30 минут до мягкости овощей. Затем достаём мясо, а бульон процеживаем. Морковь отправляем обратно в кастрюлю, а остальное нам не нужно. Сюда добавляем цветную капусту и вновь ставим на огонь. Спустя минут 20 измельчаем суп блендером, нагреваем и заправляем плавленым сырком, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и посыпаем листьями петрушки.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту отвариваем и отливаем немного капустного бульона. Затем пассеруем на сковородке измельченные лук и морковь, выкладываем к капусте, вливаем сливки, приправляем специями и пробиваем всё блендером. Доводим до закипания и сразу же снимаем суп с плиты.

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.

А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать и пряный .