Морковный суп-пюре: особенности приготовления и лучшие рецепты. Как приготовить морковный суп-пюре с манго?

Если вы ищете полезное, вкусное, приготовленное в кастрюле блюдо, то это идеально подходит. Хотите ли вы приготовить сливочный морковный суп или быть вегетарианцем и не добавлять молочные продукты, захватите кастрюлю и менее чем через час будете обедать. Существует ряд способов, благодаря которым можете украсить этот рецепт, используя ингредиенты из вашей кухни и кладовой. Вы готовы к новому любимому рецепту?

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 680 г. нарезанной моркови
  • 1 нарезанный лук
  • 2.5-см. кубики свежего корня имбиря
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 стакан взбитых сливок

  • 2 ст. л. (30 мл.) оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 8 средней очищенной и нарезанной моркови
  • 3 ст. л. (45 г.) промытого риса
  • 4 стакана (1 литр) кипятка или куриного/овощного бульона
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу
  • Мята, кинза или кервель для украшения

Необязательные дополнения к рецептам:

  • 1 сладкий картофель или батат
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. неострого порошка карри
  • 1 головка цветной капусты
  • 1 стебель брокколи
  • 1 небольшой пучок капусты калы
  • Сметана для гарнира

Шаги

Традиционный сливочный морковный суп

Морковный суп без молочных продуктов


  • Можно использовать этот рецепт, чтобы сделать морковное детское питание и пюре, если добавите меньше продуктов и будете дольше готовить, чтобы уменьшить количество жира.
  • Подавайте этот суп со свежим йогуртом или рубленой петрушкой.
  • Если хотите сделать суп с пастернаком, замените морковь пастернаком.
  • Храните суп в холодильнике в течение 3 дней.
  • Этот метод можно использовать, чтобы приготовить основу почти любого супа. Вы ограничиваетесь только своим воображением. Чтобы сделать основу супа, можете использовать любые овощи, а также измененные соусы. Для других видов супов можно добавить курицу, индейку, свинину, говядину и лапшу.
  • Погружной блендер можно использовать вместо стандартного.

Предупреждения

  • Свободно накройте блендер крышкой и используйте кухонное полотенце, чтобы предотвратить вакуум или давление. Жидкость может подняться вверх и обжечь вас.
  • Будьте очень осторожными при использовании погружного блендера. Можете легко стянуть с плиты кастрюлю, прямо на себя.
  • Погружной блендер, как правило, брызгает. Будьте осторожны, так как суп очень горячий.

Что тут сказать?

Во-первых , не надо гадать, проще сделать и проверить. Скажем, приготовить суп на одну порцию, тогда даже если ребенку не понравится, в семье найдется тот, кто обязательно оценит ваши усилия (вы, хотя бы).

Во-вторых, морковный суп-пюре точно понравится малышу, если тот с удовольствием кушает морковные оладики и не вылавливает вареную морковь из первых блюд.

И, в-третьих , суп полезен, поэтому желательно потихоньку, по ложечке, приучать ребенка к такой пище. Приучите – понравится. А уж как этот суп позитивен и красив! Дети, между тем, большие эстеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • морковь - 3 штуки среднего размера
  • лук - 1 средний
  • молоко - 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
  • сметана - 100 грамм

Как приготовить морковный суп-пюре

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас погружной блендер, то перед тем как измельчать вареные овощи, слейте воду, оставив ее по минимуму, - так вы сможете сделать суп той консистенции, которая вам больше нравится. Не забудьте, что будут добавляться молоко и сметана.

Берите для приготовления супа-пюре сладкую морковь (попробуйте ее, прежде чем начинать готовить).

Если ваше чадо благосклонно отнесется к морковному супу-пюре, считайте, что вам крупно повезло, потому что по этому принципу можно варить супы из самых разных полезных овощей, включая лук. Целая головка лука в супе, измельченная в пюре, - представляете эту витаминную бомбу? Ребенок съест ее и не заметит, потому что явного вкуса не чувствуется, плавающие кусочки не раздражают, вылавливать нечего.

А еще вам повезло, потому что готовить такие супы дело быстрое и легкое: закинул все продукты, сварил до готовности, измельчил блендером. И у вас на столе вкуснейший, полезнейший суп.

Субпродуктов, морепродуктов и проч. Такие супы являются основой многих диет, поскольку хорошо усваиваются организмом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, при этом даже небольшое количество супа способно надолго утолить голод и придать сил. Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный морковный суп, который прекрасно утолит голод и насытит организм энергией на целый день.

Кстати, супы-пюре появились не так давно. Если обычные супы в Европе начали готовить 500 лет назад, то первый суп-пюре приготовили лишь полтора столетия назад. Это блюдо считалось аристократическим, его готовили знатным людям, подавали в дорогих ресторанах. И вправду, приготовить суп-пюре сложнее, чем обычный суп. Кроме того, что все ингредиенты нужно сварить, их нужно еще перетереть через мелкую терку до образования однородной массы, смешав с бульоном или отваром. На большую семью такого не наготовишь…

В ХХ веке супы-пюре стали еще более популярными, это связано с изобретением блендера, который позволил в мгновение ока перетереть все ингредиенты супа, образовав однородную массу, похожую на крем. Вот тогда и начались эксперименты в приготовлении супов-пюре. Известные кулинары и обычные хозяйки добавляли различные ингредиенты, создавая каждый раз новый и новый суп. Так появились морковные, свекольные, тыквенные супы, супы из гороха , фасоли , шпината , авокадо и т.д. Все они очень вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления морковного супа:

  • морковь – 4 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сырки плавленые – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения

Рецепт приготовления морковного супа:

Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.



Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.



Луковицы разрезать на несколько частей.



Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.



В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.



По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.



Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!



Приятного аппетита!

Вы сидите на диете и ломаете голову над тем, что же такого приготовить и себе, и семье покушать? Сделайте суп-пюре из моркови и картофеля. Он будет именно таким, каким должны быть блюда людей, придерживающихся правильного питания: низкокалорийным и сытным, вкусным и полезным. Некоторые диеты не рекомендуют есть супы в привычном представлении – много жидкости, мало ингредиентов – из-за того, что они не приносят длительного насыщения, а лишь заполняют объём желудка. Чтобы через час у вас не засосало под ложечкой и не появилось предательское чувство голода, готовить будем именно диетический суп-пюре из картофеля и моркови.

Морковный суп-пюре: рецепт с фото

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 2 средние сырые картофелины
  • 1 небольшую морковку
  • 1 головку репчатого лука
  • щепотку соли

Процесс приготовления:

Не удивляйтесь, что среди продуктов нет подсолнечного масла, сала, мяса, макарон. Во-первых, будет наш морковный суп-пюре диетический, поэтому не должно быть никакой зажарки (сало сразу отпадает), во-вторых, если уж соблюдать все правила, то картофель с мясной группой сочетать нельзя, соответственно, суп будет на овощном бульоне, ну а в-третьих, такие любимые многими хозяйками макарошки в супах при диетическом питании тоже мало подходят.

Итак, начнём с того, что очистим, вымоем все овощи и порежем их мелкими кусочками в небольшую кастрюльку.

Чем лучше вы их измельчите, тем быстрее они сварятся, хотя тереть на тёрке не надо. Заливаем водой и ставим на большой огонь.


Не принципиально, сколько воды вы нальёте. В маленькую кастрюльку всё равно много не поместится. Когда суп закипел, солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим овощи минут 30. Ориентируйтесь на морковь, если она сварились, значит, всё остальное тоже готово.

После чего перекладываем овощи в чашу блендера, вливаем туда же для начала 5 столовых ложек бульона и тщательно измельчаем.


Если вам покажется, что суп превращается просто в пюре, влейте жидкости больше. Главное добиться нежной, негустой, однородной консистенции.

Для цвета и дополнительного вкуса при варке овощей можете добавить к ним немного свежей или замороженной зелени.

Переливаем морковный суп-пюре с картофелем из чаши в тарелочку и кушаем.


Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови, и можете кормить своих близких вкусной и здоровой пищей. Для ваших домашних, которые не придерживаются диеты, к такому блюду подайте чесночные гренки или сухарики, или, как в данном случае, домашние слоёные конвертики с сыром. А для себя приготовьте . Диетическое блюдо – вовсе не значит невкусное, просто оно безо всяких ненужных, но таких привычных букв Е, ароматизаторов и вредных жиров. Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и , этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .


Ольга пишет:

Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.

В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.

Состав:

на 2 порции

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • пряности:
    1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
    1/3 ч. л. куркумы
    щепотка острого перца (на кончике ножа)
    1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
    1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Рецепт морковного супа-пюре:




Суп-пюре из моркови готов

Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут , гренки, лепешки паратхи или .

Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.


Морковный суп-пюре с сельдереем