Если вы ищете полезное, вкусное, приготовленное в кастрюле блюдо, то это идеально подходит. Хотите ли вы приготовить сливочный морковный суп или быть вегетарианцем и не добавлять молочные продукты, захватите кастрюлю и менее чем через час будете обедать. Существует ряд способов, благодаря которым можете украсить этот рецепт, используя ингредиенты из вашей кухни и кладовой. Вы готовы к новому любимому рецепту?
Ингредиенты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 680 г. нарезанной моркови
- 1 нарезанный лук
- 2.5-см. кубики свежего корня имбиря
- 4 стакана овощного бульона
- 1 стакан взбитых сливок
- 2 ст. л. (30 мл.) оливкового масла
- 1 нарезанная луковица
- 8 средней очищенной и нарезанной моркови
- 3 ст. л. (45 г.) промытого риса
- 4 стакана (1 литр) кипятка или куриного/овощного бульона
- Соль и свежемолотый перец, по вкусу
- Мята, кинза или кервель для украшения
Необязательные дополнения к рецептам:
- 1 сладкий картофель или батат
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст. л. неострого порошка карри
- 1 головка цветной капусты
- 1 стебель брокколи
- 1 небольшой пучок капусты калы
- Сметана для гарнира
Шаги
Традиционный сливочный морковный суп
Морковный суп без молочных продуктов
- Можно использовать этот рецепт, чтобы сделать морковное детское питание и пюре, если добавите меньше продуктов и будете дольше готовить, чтобы уменьшить количество жира.
- Подавайте этот суп со свежим йогуртом или рубленой петрушкой.
- Если хотите сделать суп с пастернаком, замените морковь пастернаком.
- Храните суп в холодильнике в течение 3 дней.
- Этот метод можно использовать, чтобы приготовить основу почти любого супа. Вы ограничиваетесь только своим воображением. Чтобы сделать основу супа, можете использовать любые овощи, а также измененные соусы. Для других видов супов можно добавить курицу, индейку, свинину, говядину и лапшу.
- Погружной блендер можно использовать вместо стандартного.
Предупреждения
- Свободно накройте блендер крышкой и используйте кухонное полотенце, чтобы предотвратить вакуум или давление. Жидкость может подняться вверх и обжечь вас.
- Будьте очень осторожными при использовании погружного блендера. Можете легко стянуть с плиты кастрюлю, прямо на себя.
- Погружной блендер, как правило, брызгает. Будьте осторожны, так как суп очень горячий.
Что тут сказать?
Во-первых , не надо гадать, проще сделать и проверить. Скажем, приготовить суп на одну порцию, тогда даже если ребенку не понравится, в семье найдется тот, кто обязательно оценит ваши усилия (вы, хотя бы).
Во-вторых, морковный суп-пюре точно понравится малышу, если тот с удовольствием кушает морковные оладики и не вылавливает вареную морковь из первых блюд.
И, в-третьих , суп полезен, поэтому желательно потихоньку, по ложечке, приучать ребенка к такой пище. Приучите – понравится. А уж как этот суп позитивен и красив! Дети, между тем, большие эстеты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь - 3 штуки среднего размера
- лук - 1 средний
- молоко - 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
- сметана - 100 грамм
Как приготовить морковный суп-пюре
НА ЗАМЕТКУ
Если у вас погружной блендер, то перед тем как измельчать вареные овощи, слейте воду, оставив ее по минимуму, - так вы сможете сделать суп той консистенции, которая вам больше нравится. Не забудьте, что будут добавляться молоко и сметана.
Берите для приготовления супа-пюре сладкую морковь (попробуйте ее, прежде чем начинать готовить).
Если ваше чадо благосклонно отнесется к морковному супу-пюре, считайте, что вам крупно повезло, потому что по этому принципу можно варить супы из самых разных полезных овощей, включая лук. Целая головка лука в супе, измельченная в пюре, - представляете эту витаминную бомбу? Ребенок съест ее и не заметит, потому что явного вкуса не чувствуется, плавающие кусочки не раздражают, вылавливать нечего.
А еще вам повезло, потому что готовить такие супы дело быстрое и легкое: закинул все продукты, сварил до готовности, измельчил блендером. И у вас на столе вкуснейший, полезнейший суп.
Субпродуктов, морепродуктов и проч. Такие супы являются основой многих диет, поскольку хорошо усваиваются организмом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, при этом даже небольшое количество супа способно надолго утолить голод и придать сил. Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный морковный суп, который прекрасно утолит голод и насытит организм энергией на целый день.
Кстати, супы-пюре появились не так давно. Если обычные супы в Европе начали готовить 500 лет назад, то первый суп-пюре приготовили лишь полтора столетия назад. Это блюдо считалось аристократическим, его готовили знатным людям, подавали в дорогих ресторанах. И вправду, приготовить суп-пюре сложнее, чем обычный суп. Кроме того, что все ингредиенты нужно сварить, их нужно еще перетереть через мелкую терку до образования однородной массы, смешав с бульоном или отваром. На большую семью такого не наготовишь…
В ХХ веке супы-пюре стали еще более популярными, это связано с изобретением блендера, который позволил в мгновение ока перетереть все ингредиенты супа, образовав однородную массу, похожую на крем. Вот тогда и начались эксперименты в приготовлении супов-пюре. Известные кулинары и обычные хозяйки добавляли различные ингредиенты, создавая каждый раз новый и новый суп. Так появились морковные, свекольные, тыквенные супы, супы из гороха , фасоли , шпината , авокадо и т.д. Все они очень вкусные и полезные.
Ингредиенты для приготовления морковного супа:
- морковь – 4 шт.
- картофель (среднего размера) – 5 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сырки плавленые – 2 шт.
- соль – по вкусу
- зелень – для украшения
Рецепт приготовления морковного супа:
Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.
Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.
Луковицы разрезать на несколько частей.
Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.
В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.
По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.
Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!
Приятного аппетита!
Вы сидите на диете и ломаете голову над тем, что же такого приготовить и себе, и семье покушать? Сделайте суп-пюре из моркови и картофеля. Он будет именно таким, каким должны быть блюда людей, придерживающихся правильного питания: низкокалорийным и сытным, вкусным и полезным. Некоторые диеты не рекомендуют есть супы в привычном представлении – много жидкости, мало ингредиентов – из-за того, что они не приносят длительного насыщения, а лишь заполняют объём желудка. Чтобы через час у вас не засосало под ложечкой и не появилось предательское чувство голода, готовить будем именно диетический суп-пюре из картофеля и моркови.
Морковный суп-пюре: рецепт с фото
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 2 средние сырые картофелины
- 1 небольшую морковку
- 1 головку репчатого лука
- щепотку соли
Процесс приготовления:
Не удивляйтесь, что среди продуктов нет подсолнечного масла, сала, мяса, макарон. Во-первых, будет наш морковный суп-пюре диетический, поэтому не должно быть никакой зажарки (сало сразу отпадает), во-вторых, если уж соблюдать все правила, то картофель с мясной группой сочетать нельзя, соответственно, суп будет на овощном бульоне, ну а в-третьих, такие любимые многими хозяйками макарошки в супах при диетическом питании тоже мало подходят.
Итак, начнём с того, что очистим, вымоем все овощи и порежем их мелкими кусочками в небольшую кастрюльку.
Чем лучше вы их измельчите, тем быстрее они сварятся, хотя тереть на тёрке не надо. Заливаем водой и ставим на большой огонь.
Не принципиально, сколько воды вы нальёте. В маленькую кастрюльку всё равно много не поместится. Когда суп закипел, солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим овощи минут 30. Ориентируйтесь на морковь, если она сварились, значит, всё остальное тоже готово.
После чего перекладываем овощи в чашу блендера, вливаем туда же для начала 5 столовых ложек бульона и тщательно измельчаем.
Если вам покажется, что суп превращается просто в пюре, влейте жидкости больше. Главное добиться нежной, негустой, однородной консистенции.
Для цвета и дополнительного вкуса при варке овощей можете добавить к ним немного свежей или замороженной зелени.
Переливаем морковный суп-пюре с картофелем из чаши в тарелочку и кушаем.
Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови, и можете кормить своих близких вкусной и здоровой пищей. Для ваших домашних, которые не придерживаются диеты, к такому блюду подайте чесночные гренки или сухарики, или, как в данном случае, домашние слоёные конвертики с сыром. А для себя приготовьте . Диетическое блюдо – вовсе не значит невкусное, просто оно безо всяких ненужных, но таких привычных букв Е, ароматизаторов и вредных жиров. Приятного аппетита!
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и , этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Ольга пишет:
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
Состав:
на 2 порции
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности:
1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
1/3 ч. л. куркумы
щепотка острого перца (на кончике ножа)
1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
1 ч. л. натертого корня имбиря - 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут , гренки, лепешки паратхи или .
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем