Шаг 1: подготавливаем курицу.
На это блюдо меня вдохновил мой холодильник, в котором оказались очень подходящие продукты, а также моя семья – любители вкусной и простой еды. Итак, сначала берем нужное количество бройлерной курочки, в моем случае это четыре средних голени, и промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно удаляя кухонным ножом с кожицы остатки перьев с тонкими волосками. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в небольшую миску и обращаем свой взор на другие продукты.Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с помидорами, а также зеленью под водой и сушим. Дальше по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель делим на 4–8 частей или режем кубиками размером в 2 сантиметра. Отправляем кусочки овоща в чистую глубокую посуду с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук рубим полукольцами или четвертинками, морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Кабачок шинкуем крупными ломтиками величиной в 3 сантиметра, а помидор небольшими до 1 сантиметра.
Петрушку с зеленым луком просто мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, специи и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 3: готовим курицу с кабачками и картошкой.
Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир сильно разогреется, опускаем в него куриные ноги, посыпаем их сушеным базиликом, солью и обжариваем, пока не подрумянятся.
Затем добавляем туда нарезанный лук с морковью и готовим их вместе с мясом до мягкости, а также легкой золотистой корочки, примерно 3–4 минуты .
После этого заливаем данные ингредиенты очищенной водой, так чтобы она доходила до середины их уровня, приправляем по вкусу солью и тушим курочку в течение 15 минут , периодически переворачивая с бока на бок при помощи деревянной кухонной лопатки. Потом кладем туда картофель, лист лавра, подливаем еще немного воды, она должна слегка накрыть овощ, и после закипания варим его 10 минут .
Дальше скидываем в казан кусочки кабачков, помидоров и продолжаем варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов, но под прикрытой крышкой, на умеренном огне, так чтобы жидкость слегка побулькивала и постепенно испарялась.
Примерно через 18–20 минут все овощи приобретут мягкость, а курочка пропитается их ароматом и станет практически рассыпчатой.
Приправляем блюдо дополнительной порций соли, сушеного базилика, черным молотым перцем, свежей рубленой зеленью, перемешиваем и выдерживаем на плите еще 2–3 минуты . Затем выключаем огонь, даем кушанью настояться 9–10 минут и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем курицу с кабачками и картошкой.
Курица с кабачками и картошкой после приготовления немного настаивается под прикрытой крышкой. Затем овощи с мясом распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую небольшим дополнительным количеством свежей мелкорубленой зелени, и сервируют в качестве второго основного блюда к обеду или ужину. Смаковать эту вкуснятину приятно с овощным салатиком, маринадами, соленьями и свежим хлебушком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Основными продуктами в этом рецепте являются кабачки и картофель с курицей, все остальные второстепенные и используются в очень маленьком количестве, из этого и выходит название рецепта. Но если увеличить массу помидоров, а также дополнить состав такими овощами, как зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, плюс капуста либо брокколи, получится замечательное, очень вкусное рагу;
Иногда вместо воды используют мясной бульон либо овощной отвар или смесь из сметаны, томатного сока (пасты) и воды;
Очень часто в конце приготовления вместе с зеленью добавляют мелок рубленый чеснок, вполне хватит 2-х зубцов;
По желанию с кабачков можно удалить верхнюю жесткую кожицу, а если они старых сортов, тогда и твердые семечки, находящиеся внутри овоща;
В оригинале данного рецепта, за пару минут до готовности, повар приправляет блюдо капелькой жидкого дыма, если вашей семье нравится его аромат, тогда можете использовать.
(голосов: 5, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
Курица с кабачками и картошкой
Осень – потрясающее время года, которое радует не только своей красотой и яркими красками, но и наличием сезонных овощей и фруктов. Садоводы собирают богатые урожаи со своих наделов, и в качестве и полезности таких продуктов можно не сомневаться. Вот и мы предлагаем приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих овощей, которое уместно будет смотреться как в семейном кругу, так и на праздничном столе. Это тушеные кабачки с курицей и картошкой.
Для приготовления этого блюда не надо использовать никаких сверхъестественных ингредиентов, все продукты найдутся если не у вас в холодильнике, то уж точно на ближайшем рынке или в супермаркете.
Ингредиенты приготовления курицы с кабачками и картошкой
Чтобы приготовить очень вкусное блюдо — тушеные кабачки с овощами и картошкой, вам необходимо подготовить следующее:
- Курица – 650 г (это может быть голень, грудка, бедрышки);
- Картофель молодой – 400 г;
- Кабачки – 400 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Помидоры – 100 г;
- Морковка – 1 штука средней величины;
- Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сушеный или свежий базилик;
- Лаврушка;
- Соль, черный перец молотый.
Вы можете добавить и любые свои специи, с которыми привыкли готовить или которые просто нравятся.
Кроме все перечисленного, вам еще потребуются бумажные полотенца, а также сотейник. За неимением такового сойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Когда все продукты подготовлены и вы настроены порадовать ваших родных и близких вкуснятинкой, можно тут же приступать к процессу готовки.
Как приготовить тушеные кабачки с курицей и картошкой
Готовить кабачки с картошкой тушеные в кастрюле совершенно несложно, а сам процесс не занимает большого количества времени. Зато результат приятно удивит и вас самих, и ваших гостей, если вы решите поставить это блюдо в качестве горячего на стол.
- Сначала берем курочку и подготавливаем ее. Если вы собираетесь тушить голени, то их можно использовать целиком. Бедрышки лучше разделить пополам, а грудку нарезать на достаточно большие порционные куски. Мясо птицы тщательно промываем под краном и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
- Лук репчатый, картошку и морковку чистим от кожуры и нарезаем. Картофель можно нарезать достаточно крупными ломтиками, а морковь потереть на терке средней или крупной величины. Лук измельчите по вашему усмотрению – небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
- Кабачки нужно также порезать не очень мелко. Если кабачки крупных сортов с толстой кожурой, то ее необходимо снять, а также удалить семечки.
- Томаты нужно освободить от кожицы. Чтобы это получилось без проблем, нужно сделать на помидорках несколько надрезы и опустить их на пять минут в кипяток. Ну а дальше кожица с них снимется очень легко. «Голые» помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Зелень мелко рубим.
- На этом подготовительные работы-заботы заканчиваются, приступаем непосредственно к готовке наших кабачков с картошкой и помидорами, тушеных с куриным мясом. На дно сотейника или кастрюли налейте растительного масла, разложите курицу и быстренько обжарьте ее со всех сторон на сильном огне. Когда она зарумянится, огонь уменьшите.
- Выложите к курице лук и морковь, тоже обжарьте в течение нескольких минут, а затем подлейте немного воды и тушите курочку с овощами еще минут 15.
- После этого высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель. Теперь наше блюдо можно еще подсолить, поперчить и всыпать базилик. Доливаем снова водичку, чтобы она покрыла картошку, доводим до закипания и дальше тушим 10 минут.
- В последнюю очередь выкладываем кабачки и помидорки, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности на среднем огне. Готово блюдо или нет, лучше определять на вкус, время от времени вылавливая и пробуя кусочек кабачка и картошки. Обычно это время после закладки последних овощей занимает около 20 минут. Полностью крышкой закрывать кастрюлю не надо, оставьте небольшой зазорчик, чтобы жидкость могла испаряться.
- Готовое блюдо приправляем еще немного солью, перчиком, кидаем пару листиков лаврушки, посыпаем нарубленной свежей зеленью, закрываем крышкой и оставляем на газу еще на пару минут. А после этого выключаем газ и даем настояться кабачкам в течение 10 минут. А дальше зовите всех к столу.
Вот так, без особых хлопот и затрат, можно досыта накормить всю семью вкусным, сытным и полезным ужином. А чтобы все стало еще лучше, примите к сведению некоторые наши советы и рекомендации.
- Готовить тушеные кабачки с картошкой можно не только с курицей, но и с мясом. Лучше для этого брать нежирные сорта, например, телятинку или говядину. Но помните, что в этом случае блюдо будет готовиться несколько дольше, потому что мясо нужно варить больше, чем курицу, чтобы оно хорошо жевалось и было мягким.
- Также можно приготовить тушеные кабачки с картошкой и фаршем. В этом случае, наоборот, блюдо сготовится быстрее, поскольку фарш нужно закладывать почти в самом конце, после того как немного проварятся кабачки. При этом блюдо приобретет немного другую консистенцию, но от этого не станет менее вкусным.
- Вместо воды вы можете использовать овощной или мясной бульон. Можно развести в воде бульонный кубик с соответствующим вкусом.
- Если у вас в запасах имеются и другие сезонные овощи – капуста, брокколи, баклажаны, патиссоны, то вы можете и их тоже добавить в кастрюлю. Тогда у вас получится полноценное овощное рагу.
- В это блюдо можно добавить чуть-чуть чесночка при желании. Двух небольших зубчиков будет вполне достаточно, чтобы оно приобрело нужный аромат и неповторимый вкус.
- Есть еще один такой неоднозначный совет: многие любят блюдо с запахом дымка, как будто приготовленные на открытом огне. Если вы относитесь именно к таким гурманам, то можно в блюдо капнуть чуточку жидкого дыма за пару минут до окончания готовки. В этом случае по кухне разойдется чудесный аромат костра, как раз такой, как вы любите.
Прекрасное блюдо на все случаи — курица с кабачками, приготовленная в духовке. Наши подробные рецепты с фото помогут приготовить его в домашних условиях — просто и быстро!
Курица изумительно сочетается со многими овощами, поэтому летом можно бесконечно экспериментировать. Курица, запеченная с кабачками и картошкой в духовке, — очень вкусное и сытное блюдо, а готовится оно достаточно просто. Попробуйте!
- картофель — 700 г;
- кабачок — 300 г;
- курица (можно взять любые части курицы, у меня — куриные бедра) — 500 г;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- сухой розмарин — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- растительное масло.
Накрыть форму с кабачками, картошкой и курицей фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем блюдо достать из духовки, полить овощи соком, который образовался в форме в процессе запекания. Куриное мясо перевернуть и отправить ещё на 30 минут запекаться. Затем фольгу снять и готовить блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Курочка должна стать золотистой, а овощи — мягкими и полностью приготовленными.
Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Рецепт 2: запеченная в духовке курица с кабачками
- окорок куриный — 1 кг;
- картофель — 1-2 кг;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кабачки — 1шт;
- приправа для картофеля — 1 ст.л;
- соль — по вкусу
Для начала куриные окорока режем на кусочки и кладем в глубокую чашку. Поливаем соевым соусом и солим чуть-чуть, т. к. соус и так соленый. Можно и не подсаливать, дело вкуса.
Добавляем выдавленный через пресс чеснок.
Добавляем немного майонеза.
Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться.
А тем временем займемся картофелем. Моем и чистим картофель.
Нарезаем кружочками.
Добавляем приправу для картофеля.
Если в приправе есть соль, значит соль не кладем. Если нет, солим. Перемешиваем.
Затем моем и чистим кабачок.
Нарезаем его кружочками толщиной 1 см.
Вырезаем семечки, если есть необходимость. Я вырезала. Солим.
Выкладываем часть картофеля.
Затем кабачок.
Иоставшийся картофель.
Сверху на картофель укладываем промаринованные окорока.
И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
После чего достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром.
Зелень посыпаем сверху.
И отправляем снова в духовку на 10 минут. Блюдо готово! Подавать со сметаной.
Рецепт 3, пошаговый: филе курицы с кабачками в духовке
Куриное филе, запеченное с кабачками получается очень нежное, вкусное и сытное, порадуйте себя и своих близких таким блюдом и они оценят его по достоинству.
- Куриное филе — 400 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок или цуккини — 350 г
- Сыр твердый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Приправа прованские травы — 1 ч. л.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
К филе добавьте соль и приправу.
Хорошо перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Уложите кабачки на курицу и посолите по вкусу.
Нарежьте полукольцами помидоры и выложите на кабачки.
Нарежьте лук и выложите на помидоры, посолите по вкусу.
Посыпьте тертым сыром.
Запеките при t 180*с в течении 45-50 минут.
Рецепт 4: куриные ножки в майонезе с кабачками (пошагово)
- Куриные ножки 800 г
- Кабачки 300 г
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 2 ст.л
- Майонез 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Горчица французская в зернах 1 ч.л
Куриные голени помыть, обсушить.
Картофель почистить, порезать дольками.
Кабачки порезать кружками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками.
Для маринада смешать сметану, майонез, горчицу, специи.
Соединить курицу и овощи.
Добавить маринад.
Перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа.
Выложить курицу с овощами в форму. Запекать при 190 градусах 45 минут.
Рецепт 5, диетический: курица с кабачками — рулетики
Это легкое диетическое блюдо из молодых кабачков: рулетики из кабачков с курицей запекаются в духовке, всегда получаются вкусными и хороши даже в холодном состоянии, поскольку почти не содержат жир.
Такое блюдо может быть не только вторым в горячем виде, но и холодной закуской, рулетики можно резать и подавать на блюде в виде крупной нарезки.
Для приготовления рулетов годятся только молодые кабачки, в которых почти нет семян, иначе невозможно будет нарезать кабачок на полоски.
Это полезное и не калорийное блюдо, в нем отлично сочетается легкий кабачок с диетическим куриным филе. Благодаря кабачку и сыру рулетики получаются сочными, при этом они не требуют гарнира и хороши как самостоятельное блюдо.
- молодой кабачок – 1 шт. (около 700 г.)
- филе небольшой куриной грудки – 500 г.
- сыр – 70 г.
- чеснок – 2 зубчика
- томатный соус
- базилик или другая зелень
- соль, перец по вкусу
Режем очищенный кабачок полосками примерно по 0,5 см. Раскладываем кабачки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, солим и помещаем в духовку при 180С на 5-7 минут, чтобы кабачки могли сворачиваться. Для этого они должны стать чуть мягкими.
Режем куриную грудку на тонкие продольные пластинки, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем постоять, пока будут готовы кабачки для рулетиков. Трем сыр. На мягкие кабачки выкладываем полоски куриного филе, посыпаем сыром, базиликом, капаем в нескольких местах томатный соус (на 1 рулетик требуется примерно 1 ч.л. соуса).
Сворачиваем рулетики из кабачков и скрепляем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Ставим в духовку при 180-190С примерно на 35 минут.
Готовность рулетиков определяем, проткнув ножом – он должен без труда входить в них насквозь. Горячие, теплые или холодные рулетики из кабачков с курицей подаем к столу. Они великолепны в любом виде.
Нежные и сочные кабачки в дуэте с суховатой куриной грудкой отлично дополняют друг друга, получается вкусное, сытное и диетическое блюдо, которое удовлетворит вкусы как худеющих, так и любителей вкусной еды.
Рецепт 6: кабачковая запеканка с курицей в духовке
Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. С курицей они также прекрасно сочетаются. Перед вами оригинальный рецепт кабачковой запеканки с курицей в духовке. Пробуйте!
- Куриная грудка - 1 Штука
- Кабачок - 1 Штука
- Чеснок - 2 Зубчика
- Яйцо - 1 Штука
- Соль - По вкусу
Кабачок натрите на крупной терке, а грудку порежьте ножом как можно мельче.
Хорошенько перемешайте курицу с кабачком, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока.
Выложите подготовленную массу в форму для запекания, залейте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Кабачки с курицей в духовке готовы. Подавайте блюдо горячим. Кушайте с удовольствием!
Рецепт 7: куриная грудка, запеченная с кабачками (с фото)
- 2 куриные грудки;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Соль – по вкусу (примерно 0,5-2/3 чайной ложки);
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Специи – также по Вашему вкусу: молотый чёрный перец, куркума, смесь пряностей «Универсальная» — по ¼ чайной ложки.
Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками или половинками кружков, толщиной до полсантиметра, можно потоньше – 3-4 мм.
В форму для запекания (стеклянную, керамическую или даже одноразовую алюминиевую) наливаем чуть растительного масла и распределяем по дну, чуть смазываем бортики.
Выкладываем в форму кабачки. Их можно даже не солить, так как овощи пропитаются соком и специями при запекании вместе с курицей. Кстати, вместо кабачков можно положить вниз нарезанную ломтиками картошку, сладкий перец, тыкву или даже яблоки. Я пока что пробовала только кабачковый вариант. Яблоки, на наш взгляд, довольно-таки экзотичное сочетание, а вот с картошечкой попробуем!
Филе споласкиваем, чуть обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон.
Обсыпаем смесью специй, также с обеих сторон.
Обмазываем филе сметаной и выкладываем поверх кабачков, закрывая овощи.
Запекаем при 180С в течение 45 минут – 1 часа, до тех пор, пока грудка пропечётся (пробуем кончиком ножа; если мясо и кабачки мягкие – готово).
Подаём запечённую куриную грудку с кабачками, украсив свежей зеленью: петрушкой, рукколой.
Рецепт 8: как приготовить кабачки-лодочки с курицей
Из кабачков, запеченных с куриным фаршем в духовке, с добавлением сметаны, лука и специй получается очень вкусный и полезный ужин для всей семьи. А готовить такое блюдо проще простого.
- 300 г куриного филе,
- головку репчатого лука,
- 3 молоденьких кабачка,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 3-4 зубчика чеснока,
- чайную ложку сушеного базилика (или немного свежего),
- соль,
- растительное масло,
- щепотку молотого перца.
Перекрутите филе на мясорубке.
Кабачки сполосните. Разрежьте их пополам и чайной ложкой выньте мякоть. Порежьте ее кубиками.
Поджарьте на сковороде на слабом огне перекрученное куриное филе, постоянно мешая его ложкой, в течение 5-6 минут. Затем добавьте мякоть кабачков.
Присолите, добавьте базилик, давленый чеснок, немного перца и заправьте все сметаной. Перемешайте и тушите около 10 минут.
Остудите и переложите всю массу в чашу блендера.
Взбейте, чтобы фарш стал воздушный и однородный.
Начините им лодочки из кабачков, выложите их на противень (едим и худеем инфо). Подлейте немного кипяченой воды, буквально половину стакана и отправляйте запекаться в духовку на 20-30 минут.
Выньте, охладите и переложите на тарелку. Подайте к такому блюду .
Кабачок - один из наиболее полезных овощей , который обладает еще и замечательным вкусом. А курица - диетическая птица, чье мясо любят, пожалуй, почти все. Так почему же не смешать их вместе в одной тарелке, создав неповторимый союз двух очень вкусных и питательных продуктов?
Сочетание двух этих ингредиентов позволит вам создать невероятно вкусное блюдо , которое порадует ваших домочадцев и гостей. К тому же, запекаться наши куриные ножки с кабачками будут в духовке, что гарантирует не только фантастический вкус, но и неоспоримую пользу и низкую калорийность получившегося в результате блюда.
Простой рецепт ножек с кабачками
Наиболее простой рецепт, который позволит вам провести у плиты совсем немного времени подходит для тех случаев, когда времени в обрез, но подать на стол что-то нужно, например, если на пороге оказались нежданные гости.
Однако быстрота приготовления вовсе не отражается на вкусовых качествах блюда и оно получается сочным, питательным и очень вкусным . Чтобы сделать куриные ножки с кабачками в духовке по самому простому рецепту, вам необходимо взять:
- 5-6 средних куриных голеней,
- один большой кабачок или два плода среднего размера,
- одна головка репчатого лука,
- черный перец, соль, приправы и специи по вкусу,
- столовая ложка майонеза или сметаны.
Всего лишь за пятнадцать минут вы справитесь с подготовкой ингредиентов, а остальное за вас сделает духовка. Итак, вот как готовится это замечательное блюдо.
- Смешайте в мисочке майонез или сметану с приправами и специями. Обмакните голени в массу, затем разложите их на противне или в форме, которые были предварительно смазаны маслом.
- Кабачки порежьте по вкусу , но лучше всего это делать небольшими кубиками. Высыпайте их к курице.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами, разложите поверх кабачков и курицы
. Посолите, поперчите и ставьте томиться около 20-30 минут в духовом шкафу. Температура духовки устанавливается на 200 градусов. Вот и все, как видите, приготовить питательный ужин легче легкого, меньше чем за час вы получите замечательное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.
Рецепт куриных ножек с кабачками и соусом
Кабачки - это еще и гарнир для куриных ножек, запеченных в духовке. Сочный овощ замечательно пропитает мясо соком и сделает его приятным, сочным и нежным на вкус. Дополнить блюдо можно пикантным соевым соусом, который придаст определенную изюминку вашему ужину. Для приготовления курочки с кабачками и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5–6 куриных ножек,
- 2–3 небольших кабачка,
- несколько столовых ложек соевого соуса,
- несколько зубчиков чеснока, 2–3 веточки петрушки.
Как видите, расчет продуктов будет аналогичным расчету первого рецепта. Этого хватит на один ужин для нескольких человек. А вот как правильно приготовить пикантное блюдо в духовке.
- Нарежьте овощи кружочками
, диаметр не должен превышать 1-2 мм. Разместите колечки овощей на противне, смазанном маслом. Сверху кабачки нужно посолить.
2. Измельчите чеснок , смешайте его с солью и натрите смесью ножки. Выложите их поверх овощей, посолите и поперчите. Отправляйте блюдо в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Температура должна быть около 180–200 градусов.
3. Смешайте соус с чайной ложечкой воды, добавьте приправы.
4. По прошествии времени достаньте противень и полейте его соусом. Блюдо должно запекаться еще около часа.
Вот и все, на вашем столе стоят замечательные кабачки с куриными ножками, запечённые в духовке. Блюдо является полезным и диетическим, но при этом обладает сочным насыщенным и пряным вкусом.
Пикантные ножки в духовке
Этот популярный рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих домашних. Такой рецепт позволит приготовить очень оригинальное блюдо , которое станет настоящим украшением стола. Пусть оно готовится чуть дольше, чем блюдо по первым двум рецептам, зато вы будете приятно удивлены результатом. Приготовьте следующие продукты:
- 3–5 средних куриных ножек,
- 1–2 кабачка среднего размера,
- перец, соль и приправы,
- 200 грамм сметаны,
- одна столовая ложка горчицы.
Как только вы подготовили все необходимые продукты, то можно приступать и к приготовлению пищи. Вот как правильно готовится это блюдо.
- Кабачки нарежьте кубиками . Положите в сотейник или сковороду и немного обжарьте вместе с растительным маслом. Добавьте перец и соль.
- Смешайте сметану и горчицу , вылейте соус к овощам и дайте им немного потушиться.
- Выложите овощи в соусе на противень . Сверху положите куриные ножки, посолите, добавьте приправки и специи на ваш вкус.
- Запекайте около сорока минут
при стандартной температуре около двухсот градусов.
К такому блюду можно дополнительно подать гарнир - пусть это будет отварной рис или картофель.
Как видите, сочетать курицу и кабачки можно в самых разнообразных вариациях, блюдо все равно будет поразительно вкусным и надолго запомнится всей вашей семье и гостям.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Описание
За две недели я уже третий или четвёртый раз готовлю по этому рецепту вкусное куриное филе, запечённое в духовке. Первый раз запекала с морковкой, чесночком и сыром; затем - просто с кабачком; третий раз – с молодой картошечкой; а сейчас – со смесью картофеля и кабачков. Каждый раз вкусно, а ещё очень просто и быстро! Этот рецепт стал одним из наших любимых блюд на ужин.
Раньше я часто готовила из куриных грудок отбивные , но с ними больше возни: нужно нарезать филе, приготовить кляр, обмакнуть, обжарить с двух сторон!.. А тут чуток отбил, положил в сковороду, поставил в духовку – и отдыхаешь. К тому же, запечённая еда всегда полезней жареной. Куриные грудки получаются ароматными и румяными; картошка – мягкой, с золотистыми бочками; а какой аппетитный соус! Единственный маленький минусик – печёное филе чуть суховато, но этот момент легко исправить, щедро полив готовое блюдо сметаной! Так ещё вкуснее.
Вообще-то, куриные грудки можно запекать не только с картошечкой: количество вариаций рецепта радует своим разнообразием! Вот сегодня, например, можно добавить к блюду молодой кабачок, а в другой раз – сладкий болгарский перец. Или цветную капусту, или брокколи! Возможны даже такие необычные варианты, как запечённые куриные филе с яблоками или тыквой. Можно брать какой-либо один вид овощей – молодая картошечка; или кабачки; или перец – или комбинировать их… Всегда получается вкусно!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе (половинки грудки);
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кабачок;
- 100 мл сметаны;
- Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук – по несколько веточек-пёрышек;
- Соль, молотый чёрный перец, приправы – по Вашему вкусу.
Инструкция:
Картошку и кабачок моем, очищаем от шкурки и нарезаем: картошку, если крупная – ломтиками-дольками, как для жаркого; если мелкая – на четвертинки или половинки. Кабачок режем кружками или полукругами.
Смазав растительным маслом форму для запекания (или чугунную сковороду), выкладываем овощи. Чуть солим-перчим (не сильно, так как овощи будут пропитываться соком от филе), и перемешиваем.
Филе споласкиваем, чуть отбиваем и натираем всевозможными приправками сверху и снизу. А затем щедро обмазываем сметаной. Вкуснее и менее сухо получается, если сметанка густая, домашняя, похожая на сливки! На этом этапе можно натереть филе измельчённым чесноком (тёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс).
Накрываем картошку с кабачками сверху куриными филе. Можно ещё чуть полить сметанкой ту картошку, что выглядывает оттуда.
Ставим в разогретую до 200С духовку и запекаем в течение 35-45 минут, смотря по Вашей духовке и состоянию блюда. Оно может считаться готовым, когда а) картошка мягкая – пробуем деревянной шпажкой; б) куриные грудки также мягкие и не сырые внутри. Если сделать температуру запекания больше – 220-230С, то блюдо будет готово быстрее, за 25-30 минут, однако получается суше.
Когда Вы видите, что скоро можно выключать, подготовим зелень: подержав в холодной воде, промоем под краном и измельчим. Мелко нарезанной зеленью посыпаем сковороду с горячими запечёнными грудками, только достав её из духовки, и накрываем крышкой: пусть постоит минут пять. Зелень пропарится, а филе немного увлажнится. И какие восхитительные ароматы будут витать по кухне, привлекая домашних к столу!