Клубничные заготовки. Земляника на зиму - лучшие рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки из садовых и лесных ягод надолго. Клубничное варенье без варки ягод

Мойва – рыбка маленькая, да удаленькая. Готовить её – одно удовольствие! Времени на чистку уходит минимум (а некоторые и вовсе готовят её как есть, вместе с головой и внутренностями). Плюс, как бы рецепт вы не выбрали, до готовности она доходит буквально за 15-20 мин. А самое приятное, что с мойвой можно не бояться противных косточек, что так и норовят застрять в горле – они настолько мелкие и мягкие, что их можно есть вместе с мясом.

Мойву можно тушить, жарить или солить. Но особенно вкусно выходит запеченная мойва в духовке. Рецепт с фото пошагово простой и очень удачный, с ним мойва выходит исключительно ароматной, сочной и нежной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500-600 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • мука – 0,3 ст.,
  • раст. масло – 3 ст. л. в маринад + 3 ст. л. на смазывание,
  • лимон – 0,5 шт.

Как вкусно запечь мойву в духовке

Продается мойва, как правило, в замороженном виде, потому первым делом её необходимо разморозить. Для этого с вечера кладем её на нижнюю полку холодильника, а с утра мойву уже можно будет готовить. Как вариант можно оставить её размораживаться на столе, не вынимая из упаковки.

После разморозки мойву нужно почистить – процесс это совсем необязательный, все по желанию. Я предпочитаю мойву почистить. Срезаем у рыбы головы, вынимаем внутренности, включая черную пленку на брюшке, – она будет горчить. При желании можно срезать и плавники (я оставляю). После чистки рыбу обязательно споласкиваем средним напором прохладной воды.


Дальше готовим для рыбы маринад. Для этого в глубокой миске смешиваем приправу для рыбы (я брала готовую, но вы можете собрать ароматную смесь на свой вкус), соль, сок половинки крупного лимона и 3 ст. л. растительного масла.


Размешиваем смесь и опускаем в неё подготовленную мойву так, чтобы маринад покрыл каждую рыбку. Оставляем мойву в маринаде хотя бы минут на 20.


Параллельно можно включить духовку на 180 гр., чтобы прогревалась. Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно её хорошенько промаслить.

После маринования мойву нужно запанировать в муке. Чтобы не возиться с каждой рыбкой отдельно, высыпаем муку в плотный полиэтиленовый кулек. Затем туда же в кулек отправляем замаринованную мойву. Завязываем пакет и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Результат – быстро и без особых усилий каждая рыбка покрывается ровненьким слоем муки. Подготовленная таким образом мойва получается очень ароматной, мягкой внутри и хрустящей снаружи.


Укладываем запанированную мойву на противень, сдуваем лишнюю муку и загружаем противень в духовку.


Запекаем мойву при 180 гр. минут 15, затем противень вынимаем – снизу рыбка уже поджарилась, а сверху из-за муки ей зарумяниться сложнее. Чтобы это исправить, смазываем мойву сверху растительным маслом и вновь загружаем противень в духовку.

Запекаем рыбку ещё 5-10 мин. и мойва готова! Дайте рыбе чуть поостыть, после можно снимать с бумаги и подавать. Улетает вместе с хвостиками!


Примечание. Если мойва все-таки прилипла к бумаге для выпечки, уложите бумагу с рыбой на мокрое полотенце: буквально через 2-3 минуты бумага станет влажной, и мойву легко можно будет снять.


Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных. Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное. Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

Как правильно приготовить мойву в духовке?

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва – 1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, !» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.

Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг
  • – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить:




Хозяйке на заметку:

  • Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
  • Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
  • Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
  • Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
  • Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
  • При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.

Мойва - не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.

Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления - запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.

Мойва, запеченная в фольге

Состав:

  1. Мойва - 1 кг.
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Зеленый лук
  4. Укроп
  5. Растительное масло
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Специи для рыбы - по вкусу
  8. Лимон - ½ шт.
  9. Лавровый лист

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой. Чтобы вода быстрее стекла, откиньте ее на дуршлаг. Переложите мойву в удобную емкость, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Все перемешайте. Она должна хорошо пропитаться специями.
  • Смажьте противень растительным маслом. На дно уложите лавровый лист. Рядами выложите мойву. Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать ярко выраженный запах.
  • Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Поверх мойвы выложите лук и посыпьте мелкорубленной зеленью.
  • Чтобы рыбка получилась сочной и мягкой, налейте в противень ½ ст. воды. Накройте противень фольгой для. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1 ч. Последние 15 мин рекомендуется выпекать без фольги.
  • Перед подачей на стол блюдо украшается зеленым луком и зеленью.

Читайте также : Как вкусно приготовить мойву?

Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Растительное масло
  3. Соль и перец — по вкусу
  4. Ароматные травы - по вкусу
  5. Сметана - 1 ст.
  6. Укроп - 1 пучок
  7. Зеленый лук - 1 пучок
  8. Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 - 10 мин для маринования.
  • На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
  • Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
  • Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.

Мойва в муке, запеченная в фольге

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Лимон - ½ шт.
  3. Мука - 3 ст. л.
  4. Соль и специи - по вкусу
  5. Зелень

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Удалите голову мойвы вместе с внутренностями. Подготовленные тушки посыпьте солью и специями.
  • Застелите противень фольгой и насыпьте муки. Поверх муки выложите рыбу ровными рядами. Сверху накройте противень фольгой и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 20 мин.
  • Перед тем, как подать блюдо на стол, его сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.

Мойва, запеченная в духовке с сыром и картофелем

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Картофель - 7 шт.
  3. Сметана - 4 ст. л.
  4. Сыр - 200 г
  5. Сливочное масло - 70 г
  6. Мука - 1 ст. л.
  7. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец. Подготовленные тушки обваляйте в приготовленной смеси. Обжарьте мойву на сковороде до золотистой корочки.
  • Почистите и отварите картофель. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него обжаренную мойву и отваренный картофель, нарезанный кружочками. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с рыбой в духовку на 15 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.

Мойва, запеченная в яйце

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Мука - ½ ст.
  5. Растительное масло - для жарки
  6. Молоко - 1 ст.
  7. Яйца - 3 шт.
  8. Сыр - 200 г
  9. Соль и специи - по вкусу
  10. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
  • Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
  • Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.

Мойва, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!