Картофельный суп-пюре с гренками: восхитительный обед! Картофельный суп-пюре с курицей и гренками - рецепт. Картофельный суп-пюре с грибами.

Наравне с хлебом, картофель является главным и неизменным атрибутом обеденного стола и в наши дни он стал привычным кушаньем. Современная кухня изобилует вариантами приготовления и рецептами блюд из картофеля. А каким вы любите его? Запеченным в мундире с обжигающим облачком ароматного пара? Или же, обжаренным на масле с румяной хрустящей корочкой? Быть может отваренным в подсоленной воде? В каждом случае – это по-своему вкусно, доступно и легко. Тому яркое подтверждение – суп-пюре из картофеля с гренками . Готовится просто, быстро и съедается на «ура».

    Состав продуктов:
  • Картофель – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • Морковь – 100 г,
  • Корень сельдерея – 100 г,
  • Зелень укропа – 2 веточки,
  • Пшеничная мука – 1 ч. ложка,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Сметана – 50 г,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Соль и гренки – по вкусу.

Свежие овощи, пряная зелень, сметана и гренки – это демонстрация многогранности картофеля. Это особенный овощ, который великолепно сочетается практически всем. – обычное и достаточное простое в приготовление блюдо, которое можно интерпретировать до бесконечности.

    Суп-пюре из картофеля с гренками рецепт

  1. Морковь и сельдерей промыть и измельчить. Выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить по вкусу и варить на медленном огне до частичной готовности, 30 минут. После чего бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Очистить картофель, промыть и нарезать средними кусочками, добавить в овощной бульон, вновь довести до кипения, при необходимости посолить ещё и варить до готовности картофеля. Затем овощи измельчить в блендере, или же просто протереть сквозь сито. Вернуть всё в кастрюлю с бульоном, добавить сметану, рубленый укроп, перемешать и слегка прогреть.
  3. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, обжарить отдельно на растопленном сливочном масле вместе смешав его с мукой, добавить томатную пасту, 2 столовые ложки воды, посолить, размешать и тушить в течение 2-3 минут.
  4. Готовый овощной суп-пюре из картофеля разлить по порционным тарелкам, заправить отдельно приготовленным луковым соусом и положить определенное количество слегка обжаренных хрустящих гренок.

При приготовлении блюда, чтобы суп получился густой, воду следует наливать только до верхнего уровня овощей и постоянно следить, чтобы картофельный суп-пюре сильно не закипала.

Как правило, нежные пюреобразные супы относят к европейской, а в частности к французской кухне. Достаточно вспомнить утонченный сырный или пикантный грибной суп, традиционный для этого региона. Поэтому, возможно, вы удивитесь, что в Японии издавна готовят аналогичное блюдо, конечно же, с некоторыми особенностями. А именно – картофельный суп-пюре с гренками, куда добавляется классический соевый соус. Хотите попробовать это несколько необычное первое? Тогда самое время отправиться на кухню.

Ингредиенты

  • картофель (350 г);
  • одна белая луковица;
  • лук шалот (1 стрелка);
  • одна свежая морковь;
  • соевый соус (30 мл);
  • куриный бульон (350 мл);
  • сливки нежирные (90 мл);
  • молотый перец;
  • треть белого батона;
  • сливочное масло (5 г).

Суп-пюре с гренками как готовит

На самом деле, разобраться, как приготовить картофельный суп-пюре с гренками , несложно, ведь весь кулинарный процесс занимает сравнительно мало времени и не требует глубоких поварских познаний. Итак, на первом этапе отрезаем от белого батона четыре кусочка (толщина до 1 см) и режем их одинаковыми небольшими кусочками. Затем размещаем их на противне и перемещаем будущие гренки в раскаленную духовку на 20 минут, спустя которые достаем их и оставляем остыть.

Но, пока белые гренки готовятся, очищаем белую луковицу, все картофелины и среднюю свежую морковь, после чего промываем корнеплоды и нарезаем ингредиенты мелкими кусочками. Далее смазываем дно подходящей кастрюли сливочным маслом и отправляем внутрь подготовленные овощи.


Теперь добавляем нарезанную белую часть лука шалот и выливаем весь запланированный куриный бульон, который необходимо предварительно отварить. Готовим суп-пюре картофельный около 25-ти коротких минут.


На следующем этапе вводим соевый соус, молотый перчик и половину стакана нежирных сливок. Доводим массу до бурления на минимальном огне, тут же снимаем с плиты, а затем ручным блендером измельчаем готовые ингредиенты.


Немедленно разливаем изумительный картофельный суп-пюре по-японски в тарелки, обязательно дополняем его гренками и наслаждаемся получившимся результатом. Это действительно вкусно, вы согласны?


Видео рецепт супа из картофеля с гренками

Сейчас никого не удивишь овощным, мясным или рыбным супом, а вот картофельный суп-пюре будет в новинку. Нежная кремовая консистенция супа и бесподобный аромат курицы, грибов или свежих гренок не смогут никого оставить равнодушным. В такое первое блюдо входят такие же продукты, как и в обычный суп, а особый аромат блюду смогут придать сыр или жареные грибы.

Приготовьте для своей семьи на обед картофельный суп-пюре, рецепт с фото покажет, как приготовить его без особых хлопот. Возьмите на заметку предложенные ниже варианты ароматного и сытного первого блюда, порадуйте близких новыми и яркими вкусами.

Картофельный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

• 7 картофелин;
• 160 гр. шампиньонов;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• масло подсолнечное;
• пучок укропа или же петрушки;
• соль и перец свежемолотый.

Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:

  1. Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
  2. Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
  3. При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре картофельный с курицей


Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.

Ингредиенты:

• 2 литра бульона куриного;
• по 400 гр. филе куриного и картофеля;
• 60 мл подсолнечного масла;
• специи и соль – по вкусу;
• кукуруза консервированная;
• пучок укропа свежего.

Приготовление картофельного супа с курицей:

  1. Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
  2. Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты. Приготовленный картофель вынимаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
  3. Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.

Ингредиенты:

• 950 мл мясного бульона;
• 2 головки лука репчатого;
• 2 зубочка чеснока;
• 6 картофелин;
• 190 мл сливок;
• смесь перцев;
• 130 гр. сыра голландского;
• 40 мл подсолнечного масла;
• соль;
• 65 гр. пшеничной муки;
• бекон.

Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:

  1. Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
  2. Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
  3. Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
  4. В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Суп-пюре картофельный с гренками


Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

• 3 средние картофелины;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 85 гр. сыра плавленого;
• 200 мл сливок;
• сливочное масло для обжаривания;
• ломтик хлеба белого;
• специи и соль по вкусу.

Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:

  1. Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
  2. Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.

Простейший картофельный суп-пюре с курицей

Суп-пюре хорош тем, что может быть приготовлен из минимума продуктов. Попробуйте сварить суп из курицы и картофеля. Получится скучное и неинтересное блюдо. Совсем иное дело суп-пюре – густая, нежная, кремовая консистенция, суп просто тает во рту и очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 300 г.
  • картофель500 г.
  • лук1 шт.
  • сушеный укроп –1 ч. ложка
  • растительное масло2 ст. ложки
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе залейте 2 литрами воды и варите до готовности 45 минут. Достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости.
  3. Готовый картофель выньте шумовкой из бульона, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Размешайте, посолите, приправьте сушеным укропом и черным перцем, введите обжаренный лук и кусочки куриного филе. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Совет : Картофель в супе является основой. Разнообразить вкус помогут любые имеющиеся овощи. Картофельный суп сочетается с брокколи, цветной капустой, морковью, кабачками и самой разной зеленью.

Способ подачи : При подаче украсьте суп сметаной, зеленью, консервированной кукурузой или зеленым горошком на выбор. Можно обойтись и без этого, но красиво оформленное блюдо кажется более вкусным.

Сливочный сырный суп-пюре с курицей


Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг.
  • сливки500 мл.
  • сыр твердый150 г.
  • куриное филе500 г.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • перец молотыйпо вкусу
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, разделите на 2 части. Одну часть нарежьте небольшими кубиками, вторую оставьте целой. Залейте филе 2 литрами воды и поставьте закипать на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите курицу 45 минут.
  2. Через 25 минут от начала приготовления добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. За это время и филе и картофель сварятся.
  3. Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Морковь лучше потереть на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до легкого золотистого цвета.
  4. Целый кусок филе достаньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите в отдельную емкость, а картофель и кусочки мяса превратите в пюре в кухонном комбайне. В полученную массу добавьте сливки и зажарку. Разведите пюре бульоном до нужной консистенцией. Добавьте тертый на терке твердый сыр, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
  5. Доведите суп до кипения. Проварите 3-5 минут на слабом огне. Дайте настояться.
  6. Отложенный кусок курицы нарежьте полосками. При подаче положите в каждую тарелку горсть мяса, залейте супом-пюре, украсьте зеленью.

Гороховый суп-пюре с копченой курицей

Суп-пюре можно приготовить и без специальных приспособлений как то блендер или кухонный комбайн. Сварите гороховый суп. Если варить горох чуть дольше, он сам по себе разварится, превратится в густую однородную массу. Пикантный вкус супу придаст копченая курица.

Ингредиенты к рецепту:

  • горох сухой колотый2 стакана
  • картофель3 шт.
  • копченая куриная грудка300 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • томатная паста1 ст. ложка
  • чеснок3 зубчика
  • растительное масло50 мл.
  • лавровый лист2 шт.
  • перец черный горошком5-7 шт.
  • укроп сушеный1/2 ч. ложки
  • сода1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох промойте и замочите в холодной воде с вечера. Утром воду слейте. Залейте свежей холодной водой (3 литра) и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соду. В это время образуется обильная пена. Ее необходимо снять. Варите горох около часа.
  2. Через 30 минут от начала приготовления добавьте в суп очищенный картофель целиком. Варите до готовности. Когда картофель станет мягким, извлеките, разомните клубни толкушкой в пюре и верните в суп.
  3. Пока варится суп, очистите и нарежьте мелко морковь и лук. Пассируйте овощи на растительном масле. В самом конце добавьте томатное пюре. Прогрейте.
  4. Введите в суп зажарку, нарезанное кубиками копченое куриное филе, приправы и соль. Варите 5-7 минут. В самом конце добавьте раздавленный чеснок. Дайте супу «отдохнуть» и подавайте.
  5. Совет : Вместо хлеба и сухариков предложите к гороховому супу соленый крекер. Оригинально и очень вкусно.

Картофельный суп-пюре с гренками и овощами


Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.
  4. Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.
  5. Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • мясной бульон – 1 л;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.
  2. Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.
  4. Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками


Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.
  2. Поставьте картофель вариться. Читайте еще
  3. Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.
  4. Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.
  5. Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.
  6. Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.
  7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

Диетическое питание базируется на блюдах стремительного (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся аппетитными и питательными, если подойти к готовке творчески. Скажем, отменны густые супы-пюре, создание которых занимает немножко времени. Но они отменно насыщают организм, при этом являясь для него безобидными.

Вариаций приготовления сходственных супов-пюре существует уйма: картофельный либо томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же правило приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере либо духовке.

Ароматные чесночные гренки

Картофельные (и иные) вкусные супы в виде пюре нереально представить без такого пикантного дополнения. Дабы сделать чесночные сухарики, потребуется несколько кусочков хлеба. Они подготавливаются разными методами. Кто-то выберет нарезанные на кубики ломтики батона обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то отличнее приготовить гренки для супа в духовке.

Предварительно духовку прогревают до маленький температуры, после этого устанавливают там противень с подготовленными кусочками. Когда сухарики довольно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

Можно также заблаговременно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке. В тарелку с пюре отменнее предварительно их не класть, дабы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – внезапно кто-то любит их есть вприкуску.

Суп-пюре картофельный с гренками

Когда речь заходит о пюре, это вызывает ассоциации с картофелем. Так что картофельный суп – самый общеизвестный вариант данного блюда. Для его приготовления потребуется маленький комплект продуктов.

Список ингредиентов для картофельного пюре:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 маленькая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

У всякого блюда имеется своя последовательность готовки. Вот и картофельный вкусный суп имеет свою пошаговую инструкцию:

  • Для начала чистят клубни и нарезают их на куски произвольной формы и размера.
  • Залив водой таким образом, дабы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  • Варят картофель, как традиционно для пюре, не позабыв позже закипания воды посолить.
  • Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  • Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  • Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и вновь поставить суп на огонь, дабы он закипел.


Когда картофельное пюре подготавливается с резервом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если же суп сварили на 1 раз, тогда зелень отменнее добавить в тарелку в свежем виде. Благоуханно-чесночные сухарики, приготовленные в духовке и поданные с картофельным супом, возбудят аппетит и придадут блюду некую остроту.

Данный рецепт приготовления картофельного пюре является основой для разных вариаций на тему сходственных супов. При желании сварить его дозволено на курином бульоне, добавляя ломтики мяса в тарелку с блюдом при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю совместно с пассированными овощами. Допустимо, у кого-то появятся свои идеи, как разнообразить картофельное блюдо.

Гороховый суп с гренками

Не менее питательным (по сопоставлению с картофельным пюре) и дюже аппетитным считается гороховый суп с гренками, рецепт которого приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для горохового супа:

  • 0,5 кг горохового сушеного продукта (из расчета на 2,5 л воды либо бульона);
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп

Для горохового супа-пюре придется уделить немножко огромнее времени, чем для картофельного. Бобовые заблаговременно нужно замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.

Затем только приступают к готовке супа-пюре:


  • Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в надобном числе (дозволено применять куриный бульон).
  • Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодично помешивая.
  • Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, после этого добавляют муку, отменно перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат.
  • Поджарку отправляют в гороховое блюдо, после этого его солят и перчат.
  • Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Превратить гороховый суп в пюре дозволено с подмогой блендера. К столу подают, как и картофельный, совместно с гренками (в отдельной тарелке). Кстати, эти 2 вида пюре дозволено совместить, сделав картофельно-гороховый шедевр.

Томатный суп с гренками

Рецептов приготовления томатного супа придумано много. Тут представлен один из вариантов. Дюже аппетитным получается суп-пюре, если предварительно побеспокоиться об овощном бульоне, но дозволено приготовить томатный и на воде.

Список ингредиентов для пюре:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Рецепт приготовления

Особенность данного супа-пюре состоит в том, что обжариваются овощи непринужденно в суповой кастрюле:


  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (либо бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и приходится до мощного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

К томатному супу дозволено приготовить сухарики в духовке идеально по иному рецепту, чем те, что подают к картофельному либо гороховому супу:

  • Каждый кусочек батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по ломтику сыра.
  • На сыр кладут еще по кусочку батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с 2-х сторон (по 2 минуты на всякую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а после этого нарезают на небольшие кубики.
  • Эти ломтики отправляют в духовку минут на 5, дабы они стали больше хрустящими.

Такое, казалось бы, примитивное, но роскошное блюдо, как суп с гренками на помидорах, не оставит никого безразличным. Сыр же дозволено применять не только для приготовления аппетитных сухариков, но и придать с его поддержкой странный смак картофельному супу-пюре.

Сырный суп с гренками

Несмотря на то, что основой этого блюда будет картофельный суп-пюре, его называют сырным из-за входящего в состав плавленого компонента.

Продукты для супа:


  • 4 средних клубня;
  • 1 сырок плавленый (тип «Дружба»);
  • по 1 шт. лука и моркови маленьких размеров;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Сырный суп с гренками

Начинается алгорифм приготовления, как и в варианте с картофельным супом-пюре, – ставят вариться клубни:

  • Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  • До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  • Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  • Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.

Несмотря на то, что чеснок теснее добавлен, к столу подают и чесночные сухарики. Как сделать гренки для супа, не значимо – все зависит от вкусовых увлечений. К месту будут и те, что приготовлены в духовке, и поджаренные на сковороде.

Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить кусочки хлеба в хрустящие сухарики дозволено, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком либо сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется применять их вприкуску, скажем, к картофельному супу-пюре. Дозволено и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

В нашей семье все очень любят суп-пюре из картофеля, который мы, по-простому, называем «Толченка». Этот супчик, в сочетании с гренками или сухариками, производит фурор за семейным ужином в будний день. Особенно рады его видеть на столе дети. О том, как я делаю картофельный суп-пюре с колбасой, расскажет мой подробный рецепт, который сопровождают пошагово отснятые с фото.

Как приготовить суп-пюре из картофеля с вареной колбасой

4 крупных картошки общим весом, примерно, 600 грамм, моем и очищаем от кожуры.

Нарезаем корнеплоды крупными дольками и складываем в кастрюлю.


Заливаем картошку водой так, чтобы она была выше уровня картофеля на 1-2 сантиметра. Включаем огонь и варим овощи до готовности минут 20.


Пока варится основа для супа, займемся другими составляющими.

Лук и морковь чистим. Измельчаем лук кубиком, а морковь шинкуем на терке. Обжариваем нарезку в небольшом количестве масла.


200 грамм любой вареной колбасы нарезаем кубиком.


Добавляем мясной продукт к овощной зажарке.


Обжариваем все вместе пару минут.


Тем временем наш картофель стал совсем мягким. Сливаем отвар в отдельную миску, но не выливаем его. Вареную картошку мнем толкушкой.


Чтобы избежать комочков, отвар вводим в пюре небольшими порциями. Он должен быть использован полностью. В итоге у нас получается довольно жидкая масса.


К получившемуся картофельному пюре добавляем 600-700 грамм воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.


Опускаем в кипящий суп-пюре зажарку и лавровый лист. Солим по вкусу и варим 5 минут.


При остывании супа, картофельная масса осядет на дно и суп перед подачей нужно будет хорошенько перемешать.

Раскладываем «Толченку» по тарелкам и добавляем сухарики или гренки.


Уверена, что вкусный картофельный суп-пюре с гренками и вареной колбасой придется по вкусу и вашей семье. Приятного аппетита!