Вареники в моей семье очень любят, а я стараюсь разнообразить начинки, ориентируясь на вкус домочадцев. Мои любимые вареники - с ягодами, готовлю как со свежими, так и замороженными. Осень и зима - сезоны не ягодные, зато яблоки в избытке, если хочется чего-то натурального, не из заморозки, можно сделать комбинированную начинку из яблок и бананов.
Приготовим тесто. Я его делаю на кефире или любом другом кисломолочном продукте, тесто получается нежным, мягким, при варке не расползается. Можно использовать просто скисшееся молоко. Его нам нужно пол-литра (вареников будет много, часть можно отправить в заморозку, чтобы часто не возиться с приготовлением).
Добавляем в кефир (простоквашу) соды и соли по чайной ложке, разбиваем одно яйцо и хорошо смешиваем.
Муки уходит около килограмма. Тесто должно получиться мягким, слегка липучим, но так и должно быть, просто будем раскатывать тесто на муке.
Для начинки трем на терке яблоки и бананы в произвольных пропорциях, добавляем сахарный песок и, при желании, немного корицы или ванилина, перемешиваем и ждем, когда фрукты размягчатся, пустят сок. Прижимаем фруктовую массу к одной стороне тарелки, чтобы слегка отцедить сок.
Отрезаем кусок теста, делим его на комочки размером с грецкий орех, раскатываем в тонкую лепешку, кладем в центр начинку и защипываем косичкой. Вареники получаются крупными, зато делать их быстро.
Отвариваем вареники в кипящей воде, с момента всплытия - минуты две-три, вылавливаем шумовкой и кладем на тарелку.
Что это? кулинария в стиле фьюжн? Традиционное украинское блюдо вареники, вот только в качестве начинки не картофель с грибами, не тушеная капуста, и не сладкая вишня с творогом, вареники начинены бананами!
Вот так мы и не заметили, как тропический плод стал настолько привычным, что мы уже знаем и умеем готовить с ним сотни блюд! Например такие, как или .
Познакомьтесь с еще одним необычным и вкусным рецептом: вареники с бананами и медом.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 150-200 мл горячей воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара, разведенного в воде
- щепотка соли
- 5 бананов (не переспелых)
- мед или взбитые сливки для подачи
Как приготовить сладкие вареники с бананами
Вы уже заметили, что рецепт постный? Тесто готовится без яиц, без молока и без сливочного масла. Также, как и или .
Для начала приготовим тесто: смешаем горячую воду (150 мл) с пшеничной мукой, добавим щепотку соли, растительное масло и сахар (сахар можно растворить в этой же горячей воде). Замесим тесто.
Будьте аккуратны, мешайте тесто вилкой, пока оно не охладится. Добейтесь густой, однородной консистенции, тесто должно быть упругим и эластичным. По необходимости доливайте воду.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 15-20 мин.
А пока нарежьте бананы колечками.
Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем. Вырежьте чашкой или другой удобной формочкой кружочки.
В центр каждого кружочка положите колечко банана. Накройте сверху еще одним слоем теста. Плотно слепите бортики вместе.
Останется только отварить в кипящей воде или приготовить на пару до готовности.
Подавайте вареники с медом или со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Вареники в моей семье очень любят, а я стараюсь разнообразить начинки, ориентируясь на вкус домочадцев. Вареники с бананами - просто, но несколько неожиданно. Пончики с этими фруктами жарят, слойки пекут, а вот вареники еще не встречала. Опытные хозяйки могут закончить на этом читать рецепт и приступить к воплощению идеи. А те, кому интересно узнать, что из этого вышло, идем дальше.
Кусочки бананов в варениках превращаются в повидло, поэтому, будет лучше дать им остыть. Очень вкусными оказались вареники с бананами с холодным молоком.
Для теста:
1 стакан воды
1 яйцо
1 ч ложка соли
2 ст. ложки сахара
мука по потребности
Для начинки:
3 крупных банана
Тесто можно приготовить обычным способом, но заварное получается гораздо мягче. Обычным, это когда в воду всыпается соль и сахар, добавляется яйцо, а затем, постепенно мука. Заварное, когда часть муки заваривается кипятком, остужается, и все остальное делается точно так же, как в первом способе.
Тесто хорошо вымешивают на столе. От него отделяют маленькие кусочки, из которых раскатывают круглые лепешки. Кто-то сначала скатывает колбаску, а затем режет ее на кусочки ножом. Я же просто отрываю столько, сколько мне надо на один вареник и скатываю в ладонях шарик. Делаю много таких шариков и готовлю вареники. Раскатываю шарик в круглую лепешку и кладу на нее кусочек банана. Чтобы вареники получились сладкими, бананы надо брать спелые.
Защипываю вареники обычным способом и укладываю их на противень, посыпанный мукой. Так они не прилипнут.
В кастрюлю наливаю много воды, солю ее и довожу до кипения. Спускаю вареники, накрываю крышкой и снова жду, пока закипит. После закипания убавляю огонь, чтобы вареники кипели совсем тихонько, и варю их минуты 3-4.
В это время на сковороде растапливаю сливочное масло и готовые вареники выкладываю в него. Перемешиваю их с маслом.
Но заварное получается гораздо мягче. Обычным, это когда в воду всыпается соль и сахар, добавляется яйцо, а затем, постепенно мука. Заварное, когда часть муки заваривается кипятком, остужается, и все остальное делается точно так же, как в первом способе.
Тесто хорошо вымешивают на столе. От него отделяют маленькие кусочки, из которых раскатывают круглые лепешки. Кто-то сначала скатывает колбаску, а затем режет ее на кусочки ножом. Я же просто отрываю столько, сколько мне надо на один вареник и скатываю в ладонях шарик. Делаю много таких шариков и готовлю вареники. Раскатываю шарик в круглую лепешку и кладу на нее кусочек банана. Чтобы вареники получились сладкими, бананы надо брать спелые.
Защипываю вареники обычным способом и укладываю их на противень, посыпанный мукой. Так они не прилипнут.
В кастрюлю наливаю много воды, солю ее и довожу до кипения. Спускаю вареники, накрываю крышкой и снова жду, пока закипит. После закипания убавляю огонь, чтобы вареники кипели совсем тихонько, и варю их минуты 3-4.
В это время на сковороде растапливаю сливочное масло и готовые вареники выкладываю в него. Перемешиваю их с маслом.
Кусочки бананов в варениках превращаются в повидло, поэтому, будет лучше дать им остыть. Очень вкусными оказались вареники с бананами с холодным молоком.