Блины дрожжевые на ряженке. Традиционные и ажурные – блинчики на любой вкус. Блины на сыворотке тонкие. Рецепт приготовления

Блины на ряженке - невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно не оставит равнодушным никого! Именно на ряженке блины получаются невероятно пышными и воздушными. Хотите порадовать своих близких? Взрослые и дети будут рады отведать тонкие блины на ряженке с различными топпингами и начинками.

Такое угощение отлично подойдет для завтраков. Блины на ряженке питательны. Они наполнят организм бодростью и энергией на весь день.

Рецепт тонких блинов на ряженке

Ингредиенты:

  • Мука - 8-9 столовых ложек.
  • Сода - 1 чайная ложка (без горки).
  • Сахар - по вкусу (2-6 чайных ложек, в зависимости от начинки или добавки к блинам).
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйца - 3 штуки (количество яиц влияет на структуру и вкус теста, чем больше добавить яиц, тем плотнее получится структура готового блина).
  • Ряженка - пол-литра.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

  • Первым делом для приготовления блинов на ряженке с дырочками нужно взбить яйца с сахаром и солью до однородной массы, это можно сделать вилкой, но венчиком получится быстрее и качественнее.

Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры!

  • Затем нужно влить ряженку и перемешать смесь до однородности.
  • Постепенно всыпать муку небольшими частями и тщательно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки муки в тесте. Муку в тесто лучше просеивать, тем самым насыщая ее кислородом и делая тесто воздушнее.
  • Добавить соду и перемешать.
  • В последнюю очередь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать всю массу.
  • Сковороду для жарки блинов необходимо очень тонко смазать растительным маслом и поставить разогреваться на средний огонь.
  • Аккуратным движением влить небольшое количество теста на сковороду и распределить круговыми движениями руки по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика начнет приобретать золотистый цвет, его нужно будет перевернуть на другую сторону и подождать около минуты.
  • Таким же способом обжарить все остальные блинчики.

Блинчики можно подавать с любым напитком - чаем, кофе, компотом или молоком. Их можно наполнять мясными или грибными начинками, а из сладких дополнений можно использовать свежие фрукты и ягоды, джемы, взбитые сливки или шоколадную пасту.

Что делать, если блинчики прилипают к сковороде?

Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду, и лучше кроме блинов на ней ничего больше не готовить, чтобы не испортить покрытие. Перед жаркой такую сковороду можно не смазывать маслом. Блинчики и так прекрасно отходят от нее.

Совет! Блины на дрожжах прилипают к сковороде очень редко.

Если же не оказалось, то можно взять обычную сковороду с хорошим покрытием, но перед тем, как выпечь первый блин, нужно смазать поверхность сковороды тонким слоем масла.

С начинкой

Рецепт блинов на ряженке очень прост, для начала нужно испечь блинчики, затем приготовить начинку и соединить два этих компонента. Формировать блинчик с начинкой можно в виде трубочки, конверта и даже в виде крошечного мешочка, обвязав блин с начинкой стебельком зеленого лука.

Можно приготовить достаточно бюджетный вариант начинок:

Рецепты топпингов

Голубичный топпинг обладает ярким и насыщенным ягодным вкусом, он идеально подойдет к блинам на ряженке.

Ингредиенты:

  • Ягоды голубики - 2 стакана (подойдут свежие или замороженные ягоды).
  • Сахар - 50-100 г (количество сахара можно регулировать, это зависит от личных предпочтений).
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Крахмал - чайная ложка.
  • Вода - 100 мл.

Голубику, сахар и масло смешать и поставить на маленький огонь, проварить 10 минут.

Смешать крахмал с холодной водой до полного растворения, тонкой струйкой влить в кипящую массу, непрерывно помешивая. Крахмал лучше использовать кукурузный. Десерты с кукурузным крахмалом получаются воздушными и нежными, а картофельный более ощутим на вкус в готовых десертах.

Тонкие блины на ряженке. Рецепт

Еще один вариант. Блинчики на ряженке отличаются тонким ароматом топленого молока. И более нежным вкусом и структурой, нежели на кефире.

Для блинов на ряженке понадобятся такие ингредиенты:

  • Ряженка 4 % - 800 мл.
  • Пшеничная мука - 8 столовых ложек.
  • Яйца - 4 крупных или 5 мелких яиц.
  • Сахар - 2-4 столовые ложки (количество сахара зависит от личных предпочтений).
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Сода - 1/3 чайной ложки.

Приготовить тесто по данному рецепту очень просто! В глубокой емкости нужно смешать яйца и ряженку до однородности, добавить соль и сахар и все тщательно перемешать. Это тесто можно замешивать при помощи вилки. Но венчик значительно упростит процесс приготовления.

Затем в тесто нужно просеять муку с помощью сита, чтобы обогатить муку кислородом. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки в общей массе.

В конце приготовления теста нужно влить растительное масло. Масло для блинчиков лучше выбрать рафинированное, без яркого вкуса и запаха.

Для приготовления блинов нужно взять сковороду (желательно блинную), она должна быть сухой. Сковороду нужно разогреть, смазать очень тонким слоем масла, распределить тесто по поверхности и жарить блин до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть и жарить на второй стороне примерно полминуты.

Не стоит слишком долго держать блин на горячей сковороде, он может пересушиться!

Таким образом нужно испечь все блинчики.

Отличной начинкой будет смесь сыра и ветчины, а из сладких наполнителей можно выбрать творожную.

Готовить творожную начинку для блинов на ряженке очень легко. Для этого нужно перетереть творог через сито, добавить изюм или измельченную курагу, немного сметаны и сахара, все перемешать и наполнить смесью блины.

Вот так просто приготовить безумно вкусное лакомство!

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл;
  • кипяток (вода) 100 мл;
  • сода на кончике ножа;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • мука пшеничная 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 4 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст.л.


Как приготовить блины на ряженке

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не стоит обходить стороной блины на ряженке с пивом, рецепт с фото которых поможет вам разнообразить Масленичную неделю, и как раз для нее будет актуален как никогда! Данный рецепт решает сразу две задачи. Первая – что вкусного, а главного быстрого приготовить на ужин. А вторая – куда утилизировать остатки недопитого вчерашнего пива и почти прокисшей ряженки.
Такие блины получаются тонкими и очень вкусными, как и .
Вкус пива вообще не ощущается, но зато дает кушанью красивый цвет. К тому же не стоит бояться готовить такое блюдо для детей. Пивная хмель во время выпекания блинов полностью выпарится. Поэтому их можно употреблять даже тем, кто ведет трезвый образ жизни.
Выпекаются блины достаточно хорошо: не рвутся, не прилипают к поверхности сковороды, не пригорают. Получаются они нежные, немного пышные и пористые. Эффект очень похож на дрожжевые блины, при этом с ними значительно меньше мороки, чем с дрожжевым тестом. Поскольку пивные дрожжи в данном случае заменяют соду и позволяют тесту слегка подняться. Блинчики хороши и в самостоятельном виде, и великолепно подходят для разных начинок.

Готовим блины на пиве и ряженке




- мука – 250 грамм,
- пиво – 250 мл,
- ряженка – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 3-4 ст.л.,
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





В емкость для замеса теста насыпьте половину порцию муки, сахар и соль.




Налейте к нему пиво и ряженку.




Вбейте яйцо и добавьте растительное масло.




Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция будет очень жидка и гладкая и без единого комочка.






Теперь поэтапно подсыпайте оставшуюся муку.




И постепенно вымешивайте тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться немного жидким, но тягучим.




Далее начинайте пень блины. На раскаленную сковороду смазанную растительным маслом, налейте тесто и дайте ему распределиться по ее дну. Пеките блинчик на среднем огне до тех пор, пока не зарумянятся его края. Когда это произойдет, переверните блин на обратную сторону и готовьте до румяности.




Готовые блинчики, приготовленные на пиве и ряженке, выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. В них можно заворачивать любые продукты, их можно подавать с любыми соусами, а также из них можно сделать

  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • ряженка - 300 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.


Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.


Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.


Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.


Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.


Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.


Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.


Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.


Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.


Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, - одни из моих любимых! Всегда отлично получаются, прекрасно переворачиваются и главное - что они безумно вкусные! Сочетаются с различными сладкими начинками. Очень советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления блинов на ряженке нам понадобится:

сахарная пудра - 3 ст. л.;

яйца куриные - 2 шт.;
ряженка - 500 мл;

сода - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 160 г;
масло подсолнечное - 4 ст. л.;
соль - щепотка;
молоко - 50 мл.

Этапы приготовления

2 яйца взбить с солью и сахарной пудрой.

Добавить ряженку, затем соду, хорошенько размешать.

Просеять частями муку, тщательно перемешивая. Добавить подсолнечное масло. Затем, если вам захочется чтобы блины на ряженке получились более тонкими, добавьте молоко. Оставить тесто на 15 минут.

Разогреть сковороду, немного смазать маслом и вылить тесто при помощи половника. Когда начнут появляться дырочки и тесто схватится сверху, можно переворачивать.

Обжарить блин с другой стороны.

Сложить блины, приготовленные на ряженке, стопочкой на тарелку и подать с джемом, сметаной, мёдом, сиропом и т.д.

Приятного аппетита!