Дуриан как едят. Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят. Что говорят женщины

Нет человека, которому не хотелось бы без усилий добиться чистой, красивой кожи без морщин, однако простого и универсального способа сделать это нет. В любом возрасте и женщины, и мужчины сталкиваются с акне, отшелушивают омертвевшие частички кожи и видят в зеркале морщины. Если вы хотите сделать свою кожу ровной и гладкой, регулярно очищайте ее и используйте средства для ухода в соответствии с ее типом и состоянием.

Шаги

Часть 1

Регулярный уход
  1. Сделайте уход за кожей привычкой. Что бы вы ни делали, важно, чтобы этот процесс был регулярным. Как и в случае с другими процедурами по уходу за телом, если у вас есть выбор, каждый день делать что-то простое или раз в две недели выбирать что-то сложное, лучше отдайте предпочтение простому, но постоянному уходу.

    • Если вы можете делать что-то регулярно, это с большей вероятностью войдет у вас в привычку. Если вы хотите добиться красоты кожи, вам потребуется что-то делать на протяжении длительного времени, поэтому важно выбрать то, что вам нравится и что вам легко будет делать постоянно.
    • Это будет особенно актуально, если у вас акне. С акне сложно бороться, и именно постоянное очищение позволит вам справиться с этой проблемой.
  2. Очищайте кожу как минимум раз в день. Если вы стремитесь к ровной коже лица, крайне важно смывать с лица жир и грязь ежедневно. В течение дня на коже скапливается пыль и бактерии, которые могут забивать поры, провоцировать покраснение, зуд и вызывать другие проблемы. Очщая лицо, вы смоете бактерии до того, как они успеют причинить вам вред.

    • Сначала помойте лицо чистой теплой водой. Затем нанесите на кожу специальное мыло или пенку (они должны быть подобраны под ваш тип кожи). Следует пользоваться мылом без содержания масла, если только у вас не сухая кожа. Подойдет увлажняющее мыло. Круговыми движениями потрите лицо мягкой тряпичной салфеткой, а затем смойте мыло чистой прохладной водой.
  3. Нанесите на кожу скраб, чтобы удалить ороговевшие частички кожи и грязь. Это не только подарит вам приятные ощущения, но и поможет вашей коже. В скрабах используются твердые частицы, которые удаляют верхний тонкий слой кожи, и кожа приобретает более здоровый вид. Чаще всего скрабом пользуются для очищения кожи лица, но есть также и скрабы для всего дела.

    • Одно из главных преимуществ скрабирования заключается в пользе для участков, которые вам нужно брить (ноги, лицо, любые другие части тела). При бритье корень волоса может сместиться и начать расти под кожу. Скрабирование позволяет направить волос в его естественный канал роста и избавить вас от воспалений. Старайтесь обрабатывать кожу скрабом после каждого бритья, а также иногда до бритья.
    • Можно купить скрабы и приспособления для очищения кожи там, где продаются прочие средства для ухода за кожей, либо приготовить скраб самостоятельно дома. Проще всего сделать пасту из пищевой соды: смешайте соду с небольшим количеством воды до состояния пасты и используйте полученное средство вместо мыла. Больше всего это средство подходит для кожи лица. Тело лучше очищать домашним скрабом из сахара.
  4. Чтобы не допустить появления новых проблем, сушите лицо особым образом. Не вытирайте лицо обычным полотенцем и не трите кожу, потому что это приводит к распространению бактерий, способных вызвать раздражение. Аккуратно промокните кожу полотенцем, которое вы используете только для лица.

    • Это в первую очередь касается тех, у кого есть акне.
  5. Решайте проблемы с кожей вместо того, чтобы пустить все на самотек. Существует множество возможных проблем, но с чем бы вы ни столкнулись, не запускайте проблему! Чем быстрее вы начнете с ней бороться, тем проще вам будет. Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к дерматологу. Вполне возможно, что вам показано медикаментозное лечение.

    • Лечите акне и мелкие воспаления. Есть много способов избавиться от акне, и способ борьбы зависит от типа акне и типа кожи. Попробуйте разные средства, и вы найдете то, которое подойдет вам.
    • Увлажняйте сухую кожу. За сухой кожей необходимо ухаживать не меньше, чем за жирной, даже если она выглядит не так плохо, как могла бы, или скрыта по волосами. Сухая кожа может трескаться, что делает ее подверженной заражению бактериями и склонной к возникновению акне, поэтому этой проблемой важно заняться как можно раньше. Пейте больше воды, увлажняйте кожу кремом и начните регулярно обрабатывать ее скрабом.
  6. Ухаживайте за кожей зимой с удвоенной силой, чтобы не допустить развития сухости и появления трещин. Уделите особое внимание коже зимой, если хотите добиться красивой кожи. Низкие температуры негативно воздействуют на кожу, высушивая ее и делая уязвимой. Старайтесь закрыть как можно больше кожи одеждой. На ту часть кожи, которая останется открытой, наносите увлажняющий крем или ланолин. Не забывайте об этом и увлажняйте кожу больше, чем обычно, чтобы организм мог бороться с холодом.

    Часть 2

    Эффективные средства
    1. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Это одно из самых полезных средств для кожи не только лица, но и всего тела. Ультрафиолетовые солнечные лучи спектра А и В приводят к высыханию и старению кожи, и то же самое происходит в солярии. Всегда наносите защитный крем в солнечные дни и откажитесь от солярия.

      • Вам потребуется крем с фильтром не менее 15 SPF. Наносите его как минимум за полчаса до выхода на солнце, чтобы он мог впитаться, а затем через 20 минут после того, как выйдете на улицу. Благодаря этому вам придется снова пользоваться кремом на улице лишь в том случае, если вы сильно вспотеете или промокнете (или будете проводить на пляже весь день).
      • Скорее всего, вы наносите недостаточно защитного крема. Необходимо выдавливать не менее двух полосок длиной в палец для каждой части тела (голова, правое и левое плечо, левая и правая рука, левая и правая половина груди, левое и правое бедро, левая и правая голень).
      • Не пользуйтесь кремами с более высоким числом SPF. Вам будет достаточно 15 SPF, потому что более сильные кремы не приносят существенно больше пользы. Более высокое число SPF также не означает, что вам нужно будет наносить меньше крема - количество должно быть таким же.
    2. Для гладкости кожи используйте ретиноиды. Витамин А играет важную роль в восстановлении кожи и ее заживлении. Можно купить крем, который будет обогощать кожу ретиноидами, по составу похожими на витамин А. Это одно из немногих средств, положительное воздействие которого на кожу доказано. Ретиноиды помогают лечить кожу от акне и разглаживать морщины.

      • Лучше всего пользоваться ретиноидами, выписанными дерматологом, но можно купить и ретинол, который продается без рецепта.
    3. Защищайте естественную влагу кожи от испарения с помощью ланолина. Ланолин - это естественный жир, который вырабатывается организмом животных (чаще всего - овцами) для защиты шерсти и кожи. Хотя вы не блеете и не едите траву, ланолин принесет пользу и вам. Это вещество нередко добавляют в гигиеническую помаду, которая лечит трещины на губах, однако его также можно наносить на руки, ноги, лицо и другие участки кожи, склонные к высыханию и затвердению.

      • Начиная пользоваться ланолином, покрывайте всю площать кожи кремом один или несколько раз в день (руководствуйтесь тем, как сильно пострадала кожа). После этого вам будет достаточно наносить его всего лишь раз в 4-5 дней.
    4. Пользуйтесь масками для лица. Помните людей с огурцами на лице и белой массой на лице, которых часто показывают в кино? Именно так выглядит маска для лица. Маска - это мягкая кремообразная субстанция, в состав которой входит много самых разных веществ.

      Часть 3

      Уход за всем телом
      1. Пейте больше воды. Это очень полезно для здоровья, но знали ли вы, что именно вода помогает сделать кожу более мягкой и гладкой? Если организм обезвожен, страдает в первую очередь кожа. Сухость кожи приводит к покраснениям, зуду и чувству стянутости. Вам будет некомфортно. Однако это проблема решаема: пейте на несколько стаканов воды в день больше.

        • Как правило, определить, достаточно ли вы пьете воды, можно по цвету мочи. Чем темнее цвет, тем более обезвожен ваш организм.
      2. Ешьте здоровую пищу, чтобы кожа получала все необходимые ей питательные вещества. Коже, как и всем другим органам, необходимы определенные вещества, которые позволяют ей быть здоровой. Полноценный рацион поспособствует здоровью кожи в длительной перспективе. Хотя эффект не будет мгновенным, вы должны помнить о пользе питания при любых условиях. Наибольшее значение для кожи имеют витамины A, C и E, а также жирные кислоты омега 3, цинк и селен.

        • В лососе содержится несколько элементов из этого списка. Большинство фруктов служит источником витамина С, а морковь - витамина А.
      3. Занимайтесь спортом, чтобы кожа не потеряла упругость. Наверняка вы уже знаете о том, что кожа только выигрывает от занятий физическими упражнениями. Научно доказано, что спорт приносит огромную пользу коже, поддерживая ее упругость и замедляя старение. Если в вашей жизни отсутствуют физические нагрузки, подумайте о том, чтобы заняться спортом.

        • Важно понимать, что нет упражнений, которые могли бы исправить состояние определенной части тела. Нет волшебных упражнений для улучшения качества кожи. Следует просто вести более активный образ жизни и заниматься спортом.
        • Чтобы ввести в свою жизнь спорт, начните с прогулок быстрым шагом по полчаса ежедневно. Каждая прогулка должна занимать не меньше 15 минут за раз.
      4. Высыпайтесь. Во сне организм направляет свои силы на восстановление, и кожа - это один из органов, который восстанавливается ночью. При нехватке сна тело вырабатывает слишком много кортизола (а это вещество разрушает кожу и делает ее неровной) и слишком мало гормона роста, который отвечает за восстановление кожи. Высыпайтесь, и ваша кожа скажет вам спасибо.

        • У всех людей разные потребности в количестве сна. Нет двух одинаковых организмов. Вам нужно будет попробовать спать по-разному, чтобы понять, сколько часов сна вам необходимо. Высыпаться значит чувствовать в себе силы весь день без помощи кофе.
      5. Приведите в порядок гормональную систему. Помните, что уровень гормонов влияет на состояние кожи. Все мы знаем, что в период переходного возраста у подростков появляются прыщи. И этому есть объяснение! Определенные гормоны приводят к самым разным проблемам, включая акне, и когда в организме наблюдается колебание уровня этих гормонов, состояние кожи ухудшается. Есть способы сглаживания колебаний гормонов, но в первую очередь вам нужно знать о том, какими могут быть последствия таких колебаний. Колебания - это естественный процесс, и, как правило, чаще всего их нужно просто переждать.

        • Период созревания, юность, беременность и прием лекарств влияют на гормональный фон и могут привести к проблемам с кожей.
        • В особо сложных случаях подумайте о том, чтобы принимать препараты, которые сбалансируют гормоны в организме. Проще всего женщинам и девушкам: противозачаточные средства не позволяют уровню гормонов изменяться стихийный образом, благодаря чему состояние кожи улучшается.
      • Если у вас есть прыщи, не выдавливайте их и не прикасайтесь к ним.
      • Запишитесь на уход лица к косметологу. Салонные процедуры не только очистят кожу, но и придадут ей более здоровый вид.

      Предупреждения

      • Читайте всю информацию на наклейках и состав всех средств, которыми вы пользуетесь. Если вы нанесете на кожу средство, в состав которого входит вещество, на которое у вас аллергия или которое вызывает раздражение, ваша кожа пострадает.

Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан - король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.


Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.


Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.


Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.


Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам - обжаривать и даже варить.


Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.


Расскажите об этом друзьям.

Одним из самых странных экзотических плодов загадочного Таиланда по праву считается дуриан. Имея, мягко говоря, неприятный запах он гордо носит титул «король фруктов». Откуда пошло такое почетное прозвище, где растут удивительные плоды, и другие интересные подробности будем узнавать вместе.

Где растет

Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.

Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых. Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.

Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение.

После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до 20-30 сантиметров в длину. А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм.

Сверху плод покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда он полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотический фрукт может иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.

Чем пахнет дуриан

Такой вопрос задают себе люди, которые много слышали об экзотических плодах, но никогда их не пробовали.

Действительно, фрукт (а, точнее – его мякоть) имеет резкий и устойчивый запах, который невозможно назвать ни аппетитным, ни даже терпимым. Те, кто успел вкусить плодов дуриана, описывают запах, как коктейль из самых неприятных ароматов – запаха протухшей рыбы, сточных вод, помета животных. А некоторые остряки даже сравнивают амбре от плодов с запахом нестираных носков. Столь сильный и неприятный аромат стал причиной того, что Durio zibethinus категорически запрещено вносить в общественные места – транспорт, гостиницы, аэропорты.

Но гурманы и ценители знают – запах и вкус во многом зависит от сорта, а также от зрелости. К примеру, плоды дурианового дерева Мера пахнут даже вкусно – жареными миндальными орешками. Однако больше ценится все равно цебитиновый сорт – обладатель нестерпимого амбре и божественного вкуса.


Чем же обусловлен столь сильный и неприятный запах, источаемый дурианом?

О запахеплодов есть целая легенда, согласно которой некогда могущественный и сильный король влюбился в юную красавицу. Но его любовь не нашла взаимности — король был стар. Тогда владыка решил покорить сердце красотки магией: он обратился к колдуну и тот дал ему удивительный плод, сказав, что если девушка съест, хоть кусочек лакомства – она обязательно отдаст свое сердце старому королю.

Король так и поступил: он пригласил юную красавицу на ужин и угостил ее даром колдуна. Магия сработала: девушка без памяти влюбилась в старого короля. Счастье владыки было безграничным, и он совершенно забыл отблагодарить колдуна за помощь. А тот разгневался на забывчивость короля и проклял свой же подарок. Когда владыка вновь явился за волшебным дурианом в колдовской лес, его ждало разочарование. Вместо нежного и пьянящего запаха короля встретила нестерпимая и невыносимая вонь. Красавица скоро разлюбила старика и вышла замуж за юного и храброго воина.

Такова легенда о неприятном запахе. Но есть столь зловонному амбре и научное объяснение. В мякоти экзотического лакомства в изобилии содержится органическая сера.

Вкусовые качества

Описать их словами сложно. Некоторые сравнивают вкус дуриана с нежнейшим заварным кремом, кто-то говорит о том, что его мякоть похожа на сливочный или ванильный пломбир. Так что, чтобы понять и оценить вкусовые достоинства короля фруктов, его обязательно нужно попробовать.

Внимание! Есть нужно только до конца созревшие, но не перезревшие экземпляры. Незрелые плоды имеют вкус горький, резкий и неприятный.


Дуриан едят ложкой, избегая притрагиваться к нему руками, иначе зловонное амбре впитается в кожу. Смыть запах практически невозможно – он будет держаться несколько дней.

Убрать амбре не помогают даже предварительные вымачивания плодов в молоке или солевом растворе, бесполезно проветривать или мыть помещение. По этой причине дуриан рекомендуется долго не хранить, а съедать сразу же после покупки.

Полезные свойства

Дуриан широко применяются в народной тайской медицине. Фрукт дают при лихорадках, сопровождающихся высокой температурой, из листьев дурианового дерева готовят мазь от кожных заболеваний и аллергии, кожура используется для приготовления отвара, который дают роженицам для быстрого восстановления сил.

«Король фруктов» ценится также за изобилие антиоксидантов в составе и как природный афродизиак. Он используется не только народными знахарями: разные части дурианового дерева добавляют в состав гомеопатических средств известнейшие мировые фармацевтические бренды.

Противопоказания к употреблению

Есть экзотику с осторожностью нужно при гипертонии. Также ей не следует злоупотреблять беременным и кормящим женщинам: во-первых, в сладкой мякоти есть вещества, нежелательные к употреблению в эти важные периоды жизни женщины, во-вторых, сладкое фруктовое лакомство – сильнейший аллерген.

Дуриан - скоропортящийся тропический фрукт семейства мальвовых, знаменитый как своим вкусом, так и запахом.

Описание фрукта дуриан

Произрастает, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. Название дуриана происходит от малайского слова duri, что durduri что в переводе означает шип. Плод дуриана полностью покрыт шипами. Дуриан - это достаточно массивный плод, крупные экземпляры могут достигать величины небольшого арбуза.

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, отдалённо напоминающим запах гнилого мяса, привлекающим, однако, некоторых животных. В связи с устойчивым и трудно проветриваемым запахом дуриан запрещено приносить в гостиницы, перевозить в лифтах, хранить в общественных местах. Фактически дуриан можно попробовать только в местах его торговли.

Однако мякоть зрелых плодов дуриана исключительно хороша на вкус, что делает его излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище Король фруктов .

Чем пахнет дуриан?

Многие называют запах дуриана мерзким и отвратительным. Однако, это не совсем так. Скорее запах дуриана можно назвать специфическим, многие назовут его неприятным. Однако некоторые люди считают, что его запах вполне нормален и даже приятен. Чего уж говорить о сиамских кошках - они сходят от запаха дуриана с ума.

Некоторые факты о дуриане

  • Дуриан считается великолепным афродизиаком
  • Вес спелого плода бывает от 0,5 кг до 13 кг
  • Дуриан — жирный фрукт, в нём содержится множество растительных жиров
  • Считается, что в этом тропическом фрукте много эстрогенов, что может увеличить рождаемость у женщин и нормализовать гормональный фон
  • Во многих странах Азии дуриан запрещено проносить в отели, аэропорты, общественный транспорт.
  • Дуриан - скоропортящийся фрукт. Однако в холодильнике может сохраняться до 5 суток.
  • Калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта, он богат белками, жирами, витаминами и углеводами.
  • Мякоть этого фрукта обладает глистогонным действием

Дуриан нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать серьёзное отравление и целый ряд осложнений.

Сегодня никого не удивишь разнообразием экзотических фруктов.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое дуриан и как его едят, в чем его , как он влияет на человека.

Как выглядит и где растет дуриан

Дуриан представлен вечнозеленым растением, имеющим раскидистые ветви. В высоту дерево может достигать 40 метров. Обладает кожистыми, блестящими листиками заостренной формы. Верхняя часть листвы гладкая, а снизу присутствует небольшой ворс.
На стволе и веточках, которые свисают, расположены цветочные полузонтики с чашечками, похожими на колокольчики. Цветение непродолжительное и составляет несколько часов. В этот период дерево покрывается беленькими, розовыми или золотистыми цветочками с кисловатым запахом.

Созревать плоды начинают в начале весны, а заканчивается плодоношение в конце лета. Теперь вы знаете, как растет дуриан, и пришло время узнать больше об его плодах.

Плоды имеют шарообразную форму, их диаметр составляет 30 см, а вес - до 10 кг. Сверху плод покрыт утолщенной оболочкой и колючками в форме маленьких пирамид. Внутри плодовой коробки размещены семена, величина которых составляет от 2 до 6 см.

Они имеют красно-коричневый или бледно-желтый цвет. Обладают толстой мякотью с кремово-желтым оттенком.

Много разговоров крутится вокруг того, чем пахнет дуриан: незрелый плод имеет запах свежей зеленой травы, однако по мере его созревания запах ставится въедливым, сладковато-гнилостным.
Ужасный запах был поводом введения некоторых запретов в азиатских странах. Так, дуриан запрещено перевозить в транспорте, хранить в гостиницах, супермаркетах и появляться с ним в общественных местах.

Вывозить фрукт из Таиланда запрещено - это прописано в специальных законах страны. По причине специфического запаха и оригинального вкуса туристам остается наслаждаться дурианом исключительно в пределах курорта.

Родина необычного фрукта - южные районы Таиланда. На этих территориях дерево растет уже 6 веков. Практикуют выращивание дуриана в Малайзии, Индии и Индокитае. Выделяют около 30 видов экзотического фрукта, но кушать можно только 6 из них.

Калорийность и химический состав

Дуриан является фруктом, который содержит огромное количество , и элементов. Калорийность дуриана на 100 г съедобного продукта составляет 147 ккал.
Среди них 1,47 г белков, 5,33 г жиров, 23,29 г углеводов, 65,99 г воды, 3,8 г пищевых волокон, 1,12 г золы.

Знаете ли вы? В честь необычного растения в южном Филиппинском городке Давао установили памятник.

Дуриан содержит:

  • медь;
Кроме этого, фрукт является целым кладезем витаминов. В нем присутствует , витамины , В9 и .

Чем полезен дуриан

Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует уменьшению . В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
  2. Помогает предотвратить анемию . Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
  3. Улучшает состояние . Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки , в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
  4. Укрепляет кости . Высокое содержание позволяет сохранить необходимые дозы в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
  5. Предотвращает . Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
  6. Улучшает работу щитовидной железы . Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве .
  7. Нормализует работу . Благодаря тиамину нормализуется и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
  8. Борется с мигренью . Рибофлавин поможет устранить , вызванную приступом мигрени.
  9. Устраняет . Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от и депрессивных состояний.
  10. Способствует укреплению зубов . В плодах содержится фосфор, который обеспечит вашим зубам и деснам.

Также вещества, находящиеся в составе фрукта, способствуют повышению , укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.

Знаете ли вы? Стеклянная крыша театра «Эспланада», расположенного в Сингапуре, построена из алюминиевых солнцезащитных панелей треугольной формы и по внешнему виду очень напоминает необычный фрукт. Именно поэтому театр имеет второе название - «The giant Durians».

Применение в кулинарии

Неприятный запах не является препятствием для применения фрукта в кулинарии. Мякоть может употребляться в свежем виде, ее используют для приготовления желе и прекрасных десертов.

Из мякоти делают оригинальные начинки для выпечки, ее используют как дополнительный ингредиент в мороженом, напитках. В отдельных странах она является продуктом, из которого делают очень вкусные , также ее можно сварить или пожарить.

В рецептах фигурирует не только мякоть, часто в качестве приправы к блюдам используют семена растения.

Как выбрать при покупке

Отыскать свежий фрукт на прилавках магазинов - задача непростая, даже можно сказать - невыполнимая. Однако если вы окажетесь, к примеру, в Таиланде, вам пригодятся некоторые советы по выбору дуриана:

  1. Самым вкусным и спелым плодом принято считать тот, что сам упал с дерева.
  2. Если вы не планируете съесть плод сразу после покупки, то лучше приобрети целый, а не разрезанный.
  3. Установить спелость можно по запаху - если он отсутствует, значит, перед вами неспелый фрукт.
  4. Стукните по кожуре - если плод спелый и вкусный, звук должен быть глухим.
  5. Кожура не должна содержать темных пятен, колючки должны иметь одинаковый размер и форму.
Если вам не терпится попробовать плод, стоит попросить продавца разрезать его - после надавливания на мякоть она быстро вернет исходную форму. Также обратите внимание на окрас - мякоть должна быть желтого цвета.

Как правильно его есть

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде - так можно полностью насладиться его вкусом. Говоря о том, на что похож вкус дуриана, мнения людей расходятся. Кому-то он напоминает привкус жареного лука, а кто-то сравнивает его со взбитыми сливками, и миндалем.

Важно! Употреблять перезрелый фрукт не рекомендуется, так как в нем уже начались процессы гниения и брожения. Мякоть перезрелого фрукта можно определить по наличию горчинки во вкусе.

Для того чтобы добраться до мякоти, придется проделать некоторые манипуляции:
  • возьмите длинный острый нож и воткните его в дуриан на глубину 8-10 см;
  • затем при помощи пальцев постарайтесь разделить его на части. Вы получите 2 половинки;
  • при помощи ножа нужно сделать глубокий надрез в фиброзном разделе;
  • затем стоит отделить нарезанные куски друг от друга;
  • мякоть необходимо соскрести с кожуры;
  • теперь вы сможете насладиться вкусом свежей мякоти.
Многих интересует вопрос, почему дуриан нельзя есть с алкоголем.
При совмещении этих продуктов практически во всех случаях возникает расстройство желудка, изо рта начинает плохо пахнуть. Однако это не самые страшные проявления совместного употребления мякоти с .

Знаете ли вы? Существует легенда о том, как тропический фрукт приобрел неприятный запах. Пожилой король без взаимности был влюблен в юную красавицу, и, чтобы привлечь ее внимание, отправился к магу, который и дал ему необычный фрукт, которым король должен был угостить возлюбленную. Отведав дуриан, красавица полюбила короля, но он забыл отблагодарить за это мага, и волшебник, разозлившись, проклял дуриан. Но, несмотря на зловонную кожуру, в нем по-прежнему находилось вкусное лакомство.

Дуриан имеет свойство повышать артериальное давление, а учитывая сильную жару и непредсказуемость реакции вырабатываемых плодом веществ в организме человека, одновременное употребление дуриана и алкоголя может иметь плачевные последствия.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся , поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения - 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению - его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.