Как правильно варить спагетти чтобы не слипались. Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались.

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки , игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Более развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10 .

Означает она, что на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.


2. Только durum!

Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из или как ее еще называют durum !
Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и . В умеренном количестве, разумеется.


3. Большая кастрюля и много воды

Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты .

Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.


4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.

Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.



5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).


6. Только кипяток

Макароны нужно закидывать только в кипящую воду . Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности , перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.


7. Читайте упаковку

Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно самый лучший вариант, готовить столько, сколько можешь съесть за один раз. Но честно, бывает лень. Да и время не всегда позволяет, например, перед выходом на работу, снова ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла .
2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономьте на макаронах .
Берите макароны только твердых сортов пшеницы ! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.

Самое главное , после того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз , а через полчаса снова . Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день . Такой способ не подводил меня еще не разу.


Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих , можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.

Пасту, приправленную всевозможными соусами, безумно любят в Италии. В нашей же стране это блюдо носит совершенно иное название – спагетти. Макароны любят и уважают за то, что они готовятся очень быстро, а есть их можно с различными добавками, подливками и соусами. Многие еще не очень опытные хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки спагетти слипаются, и вместо горячего блюда получается скользкий комок теста. Как избежать такой неприятности, как правильно варить спагетти?

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия. Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?

Сколько воды нужно для варки спагетти

Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.

Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются. А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.

Подробно о варке спагетти

Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду, слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.

Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.

Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.

В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла. Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать. В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится. Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке.

За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность. Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность. Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

Когда спагетти сварились

Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду, чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.

Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда, готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше. Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза.

Как сварить спагетти чтобы она не слипалась пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.

Классический рецепт

  1. Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
  3. Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
  4. После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
  5. Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
  6. Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла. Промывать макароны холодной водой не нужно.

Макароны в микроволновке

Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипались, наш рецепт «на скорую руку».

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
  2. Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
  3. Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.

Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.

Макароны в пароварке

Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.

  1. Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
  2. Добавляем воду и соль.
  3. Выставляем таймер пароварки на 10 минут.

После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.

«Правильные» макароны

Макаронные изделия бывают трёх видов:

  • группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
  • группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
  • группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.

Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.

Оказывается, правильно варить макароны – целая наука. По некоторым причинам у многих хозяек они получаются слипшимся и образуют неэстетичный тестовый ком.

Итальянцы (большие почитатели макаронных изделий вообще, и спагетти в частности) знают, как варить макароны, чтобы они не слипались, так как в процессе термической обработки придерживаются весьма простых правил, а именно:

1. Варят макароны, руководствуясь инструкцией производителя, касающейся необходимого количества воды. Вообще, чем больше жидкости в емкости – тем лучше, но не менее 1 л на 100 гр макарон;

2. Обязательно добавляют в воду, в которой варятся макароны, небольшое количество масла – сливочного, растительного, подсолнечного, – не важно, какое есть под рукой;

3. Варят макаронные изделия, не переваривая их. Итальянские кулинары снимают емкость с макаронами с огня, когда те слегка не доварены, поскольку считают, что в процессе остывания изделия еще немного «дойдут»;

4. Никогда не промывают макароны. Если изделия сварены правильно, промывать их незачем, ведь в таком случае, излишняя клейковина не образуется;

5. После варки, воду из емкости с макаронами сливают, добавляют чайную ложку сливочного масла, закрывают крышкой и немного трясут. После этих манипуляций изделия готовы к употреблению, однако, крышку нельзя закрывать до полного их остывания – горячие макароны могут слипнуться или развалиться.

Важно лишь следить за своими действиями и следовать примеру итальянских поваров. Тогда макароны у вас будут – брависсимо.

Как варить макароны в мультиварке

Далеко не все кулинарки знают, что варить макароны можно и в мультиварке. Однако, иногда это необходимо, особенно, когда все конфорки плиты заняты или нет возможности постоянно следить за готовностью макарон.

Как варить макароны в мультиварке, подскажут нехитрые советы:

1. Макаронные изделия для варки таким способом, должны быть только твердых сортов. Если использовать макароны дешевые, так называемых «социальных сортов», которые постоянно необходимо помешивать при варке в кастрюле, то такие, при обработке в мультиварке, обязательно слипнуться;

2. Макароны необходимо поместить на дно емкости (хорошо, если емкость имеет форму плоской кастрюли, а не высокой чаши), полить несколькими ложками топленного (но не горячего) сливочного масла. Различные спреды, мягкое масло или маргарин для этих целей не годятся – они не дадут макаронам надлежащей смазки. Затем изделия заливают холодной проточной, слегка подсоленной водой, на уровень, покрывающий макароны, приблизительно на 2 пальца. Емкость следует закрыть и включить агрегат в режиме «Приготовление на пару» или «Плов». Варить макароны таким образом нужно столько времени, сколько указывает производитель на упаковке;

3. После приготовления, макароны необходимо достать шумовкой, сложить в кастрюльку, добавить несколько чайных ложек сливочного масла, закрыть емкость крышкой и слегка потрясти. Макаронные изделия готовы к употреблению.

Обычно, от модели мультиварки качество варки макарон не зависит, однако варить макароны в мультиварке поларис – одно удовольствие. Модель оснащена удобной емкостью и имеет режимы «Приготовление на пару» и «Плов».

Как правильно варить макароны в кастрюле

Обычно для варки макарон используют кастрюлю. Как варить макароны в кастрюле, чтобы они в итоге вышли плотными и рассыпчатыми, расскажут следующие нехитрые правила:

1. Для варки лучше выбирать плоскую широкую эмалированную кастрюлю, нежели высокую емкость, - так изделия достигнут готовности с наименьшими потерями, ведь содержимое в такой форме прогревается быстро и равномерно;

2. Варить макароны следует в большом количестве воды. Идеально, сделать следующий расчет – на 100 гр макаронных изделий использовать не менее 1 л кипятка;

3. В воду перед закипанием следует добавить немного соли (для вкуса) и любого масла (для обволакивания макарон и предотвращения их слипания);

Макароны нужно бросать в крутой кипяток. Если пренебречь этим правилом и бросить изделия в воду, которая только начинает бурлить, они гарантированно слипнуться;

4. Изделия нельзя переваривать, иначе они разбухнут и разлезутся. Держать макароны в кипятке следует до момента «почти» готовности (в процессе остывания они «дойдут»). Чтобы узнать, сколько минут варить макароны в среднем, достаточно ознакомиться с инструкцией производителя;

5. Промывать макароны после варки не стоит, достаточно слить кипяток, добавить к изделиям немного сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой, немного встряхнуть. Затем рекомендуется снять крышку и сразу же употребить продукт. Если после обеда в кастрюле остается немного макарон, емкость следует держать открытой до их полного остывания.

Все очень просто и каждая кулинарка, прежде чем начать готовить шедевры, должна ознакомиться с азами стряпни простых блюд.

Как варить макароны с сыром

Макароны с сыром - простое, казалось бы, блюдо, но чтобы сделать его вкусным, необходимо точно знать, как варить макароны с сыром правильно. Об этом расскажет рецепт, представленный ниже

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,
жирные сливки – 150 мл,
масло сливочное – 50 гр,
сыр твердых сортов – 100 гр,
перец черный молотый, лавровый лист и соль – по вкусу,
веточка базилика – для украшения

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сначала соль и лавровый листик, потом макароны. Если сами вы время рассчитать не можете, и вам важно знать

сколько нужно варить макароны, то рассчитывайте примерно так: те, что помельче – 7-10 минут, более крупные – 10-15 минут. Рекомендуем использовать макароны твердых сортов, для их приготовления достаточно будет в среднем 6-8 минут. И не забывайте, что макароны варят в большом количестве воды.

Варите необходимое время (до состояния «аль дэнтэ» или полу готовности). Откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на пару минут (чтоб стекла вся вода).

В это время приготовьте соус. Для этого в небольшую емкость влейте сливки, добавьте сливочное масло и поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, грейте соус, пока масло не раствориться, добавьте черный молотый перец.

В большую емкость выложите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром твердых сортов, перемешайте. Как только сыр расплавиться – можно подавать, украсив веточкой базилика.

Макароны с молоком в мультиварке

Вопреки широко распространенному мнению, макароны можно варить не только на воде, но и на молоке. Особенно такие блюда нравятся детям, кроме того, они более полезны.

Конечно, молочные макароны можно варить и в кастрюле, но в этом случае необходим постоянный контроль, ведь молоко очень быстро может «убежать», а неприятный горелый запах моментально распространится по кухне. Да и макароны окажутся уже не такого насыщенного вкуса. Намного проще готовить в мультиварке – следить не нужно, она все приготовит самостоятельно, и за молоком «приглядит» также сама. Как же варить макароны в мультиварке редмонд?

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,
молоко – 400 мл,
вода – 200 мл,
соль – щепотка,
сахар – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 50 гр.

Рецепт приготовления:

Узнав, как варить макароны с молоком в мультиварке, вы станете готовить это блюдо очень часто – ведь оно вкусное и полезное, к тому сделать его очень просто.

Налейте в чашку от мультиварки воду. Поставьте программу «макароны» на 13 минут и подождите, когда закипит вода. Мультиварка редмонд при этом начинает «пищать» призывая вас срочно спустить макароны.

Не торопитесь бросать изделия. Сначала добавьте молоко соль, сахар, масло, и уже после этого макароны. Нажмите кнопку «старт» и продолжайте готовить.

Если по истечению времени вам покажется, что макароны сыроваты, то воспользуйтесь режимом подогрева (еще 10-12 минут). По этому рецепту макароны впитают почти всю воду, но получаются безумно вкусными.

Если у вас не оказалось в доме макарон, а есть вермишель или спагетти, то можно приготовить молочное блюдо из них. Только время готовки будет иное: вермишель – 7-10 минут, спагетти – 15 минут. Для вермишели лучше использовать режим «варка на пару», так как она очень быстро готовиться.

Макароны с тушенкой

Макароны с тушенкой – отличное блюдо, очень выручает, когда в доме нет мяса. Подходит для приготовления на даче или в походах. Более опытные хозяйки без проблем приготовят это простое блюдо, а вот начинающим полезно узнать, как варить макароны с тушенкой, чтобы они получились вкусными.

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,
тушенка говяжья – 350 гр. (одна банка),
лук репчатый – 1 шт,
чеснок – 2 зубчика,
соль и перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

В большом количестве подсоленной воды отварите изделия. Сколько варить макароны, подскажет инструкция на упаковке.

Из банки с тушенкой достаньте ложку жира, растопите на сковороде и поджарьте на нем мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте тушенку и продолжайте тушить, разминая мясо лопаткой. Положите специи (лавровый лист и черный молотый перец) и можно чуть-чуть подсолить (не переборщите ведь тушенка бывает соленой).

Макароны процедите через сито и дайте стечь остаткам воды. В сковороду с тушенкой выложите макароны, хорошо перемешайте и дайте им поджариться еще 5 минут.

Как варить макароны в микроволновке

Макароны – это одно из самых несложных блюд, которые только возможно придумать. Наверняка, это одно из первых блюд, которые учится готовить неопытная хозяйка. Что может быть трудного в приготовлении макарон? Однако и тут могут возникнуть некоторые вопросы: сколько по времени варить макароны или сколько воды необходимо заливать.

Сегодня хозяйки с удовольствием готовят различные блюда в микроволновке. Строгое следование рецепту, минимум внимания, а в итоге – вкусное блюдо. Как варить макароны в микроволновке и как сделать их вкусными?

Ингредиенты:

макаронные изделия – 200 гр,
вода – 0,5 л,
томатная паста (можно использовать кетчуп),
приправа для макарон,
подсолнечное масло – 1 ч. ложка,
соль.

Рецепт приготовления:

Сперва вскипятите воду. В отдельную, специальную для микроволновки, посудину засыпьте макароны и добавьте туда соль, а также масло. После этого закройте посудину крышкой и встряхните, чтобы макароны смогли покрыться масляной пленкой. Далее залейте к макаронам кипяток, снова закройте крышкой, затем поставьте посудину с макаронами в микроволновую печь. Макароны будут готовиться минут 8. После этого достаньте макароны и слейте воду, добавьте все необходимые приправы и кетчуп (количество кетчупа зависит от вкуса), хорошо помешайте и поставьте в микроволновку еще на минуты 2. Макароны готовы.

Как варить суп с макаронами

Хозяйки и их домочадцы очень любят макароны и различные блюда из них. Очень вкусным и сытным получается простой супчик с обычными макаронами. Как варить суп с макаронами, наверняка, знает каждая опытная хозяйка. Продукты (кроме, конечно, макарон), могут быть любые – капуста, картофель, томаты, зелень, разнообразные приправы – все на ваш вкус.

Ингредиенты:

вода – 2 л,
картошка – 2-3 шт,
морковка – 1 шт,
луковица – 1 шт,
макаронные изделия – 150 гр,
масло подсолнечное,
соль, приправы, петрушка.

Рецепт приготовления:

Для начала поставьте кастрюлю с водой на плиту. В то время, пока вода будет нагреваться, нужно подготовить все необходимые овощи: хорошо промойте их и почистите. Картошку нарежьте маленькими по размеру кубиками. После закипания воды, забросьте туда картошку. Картошка должна вариться на маленьком огне под крышкой. Лук мелко нарежьте и отправьте обжариваться на сковородку до золотистого цвета. Лук нужно обжаривать на растительном масле. Пока обжаривается лук, натрите морковку на крупную терку и добавьте ее к луку. После того, как морковка станет мягкой, ее можно отправлять в суп. Далее добавьте все необходимые приправы и посолите суп. Минут за 5-10 до готовности картошки забросьте макароны. Время зависит от того, сколько варятся конкретные макароны. Суп готов.

Как варить макароны по-флотски

Макароны по-флотски – одно из самых простых мясных блюд. Чтобы приготовление не занимало много времени, заморозьте фарш для этого блюда, а потом останется только его разморозить и пожарить с макаронами. Как варить макароны с мясом по-флотски, узнаем чуть ниже.

Ингредиенты:

макаронные изделия – 400 гр,
лук репчатый – 2 шт,
масло подсолнечное – 50 гр,
фарш – 0,5 кг (фарш возможно использовать любой),
вода – 3 л,
соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Итак, как варить макароны по-флотски? Поставьте воду на плиту, доведите ее до кипения. После закипания, забросьте в кастрюлю макароны, варите их до готовности. Время варки макарон зависит от конкретного сорта, посему читайте внимательно инструкцию на упаковке. Далее слейте с макарон воду, а затем промойте холодной водой.

После этого почистите лук, порежьте его маленькими кубиками, после чего на небольшом огоньке обжарьте его на подсолнечном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавьте к луку сырой фарш, обжарьте на небольшом огоньке до готовности. Это займет минут 10-15. За несколько минут до полной готовности добавьте к фаршу соль, приправы и перец. Готовый фарш добавьте к макаронам и перемешайте. Макароны можно подавать, украсив их предварительно свежей зеленью.

Макароны с гуляшом

Гуляш – это одно из самых распространенных блюд, готовят которое из говядины. Подавать мясо можно с разными гарнирами, сегодня мы рассмотрим блюдо с гарниром из макарон.

Ингредиенты:

мясо говядина – 600 – 700 г.
лук – 1 небольшая.
морковь – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 – 3 столовые ложки
сок томатный – 1 стакан.
разные приправы: соль, перец, лавровый лист, паприка, чеснок – по вкусу.
для украшения берем пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

В первую очередь лук и чеснок нарежьте полукольцами и пассеруйте их на подсолнечном масле вплоть до золотистого цвета. Мясо (говядину) помойте и порежьте на небольшие кубики, примерно 2 -3 см. Также жарьте мясо на сковороде в масле, посолите и поперчите. Жарьте мясо на протяжении 10 минут.

В то время, пока мясо обжаривается, порежьте морковь (можно натереть на терке), и положите ее в кастрюлю, которая подготовленна для приготовления гуляша. Туда же добавьте обжаренный лук и чеснок, а так же мясо. Залейте все это водой, чтобы ее уровень был немного выше мяса, и тушите смесь в течение 30 минут.

Через полчаса добавьте в кастрюлю томатный сок и еще немного воды (вместо томатного сока можно воспользоваться томатной пастой) и продолжайте тушить. После закипания гуляша добавьте мелкие макароны – рожки. Сколько варить макароны рожки каждый определяет для себя сам, кто-то любит полностью готовые, кто-то – полуготовые. В среднем уходит 13 минут.

Добавьте паприку и красный перец, для большей остроты. Подают гуляш горячим, чтобы лучше почувствовать остроту блюда.

Вареные макароны с овощами

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не любит проводить все свое свободное время на кухне.

Ингредиенты:

молодые кабачки – 2 шт (небольшие),
баклажаны – 2 шт,
лук, морковь – по 1 шт,
томатная паста – 1 стакан,
растительное масло для обжарки,
чеснок, соль, перец – по вкусу,
макаронные изделия – 250 гр

Рецепт приготовления:

Для изготовления этого блюда, во-первых, необходимо отварить макароны, как варить макароны, рецепт можно посмотреть из инструкции на упаковке.

Кабачки и баклажаны следует разрезать на куски размером 2-3 см, а морковь необходимо либо мелко нарезать, либо воспользоваться теркой. Лук следует нарезать, в зависимости от ваших пожеланий, можно мелко, а можно полукольцами. Порезанные овощи выложите на сковороду. Приступите к обжариванию на растительном, либо, для полезности, на оливковом масле. 15 минут хватит. Пасту из томатов нужно развести водой до сметанообразной консистенции и добавить на сковороду, куда выдавите чеснок, пропущенный через пресс и добавьте соль по вкусу. Овощи следует потушить в течение 10 минут, до полной их готовности.

После приготовления овощей, выложите к ним отваренные макароны, перемешайте и, выложив блюдо в порционные тарелки, подавайте на стол.

Сколько нужно варить макароны, решать вам. Но чтобы они получались упругими, не слипались и были рассыпчатыми, следуйте советам этой статьи. Вы станете виртуозной домохозяйкой!