Как сварить повидло из свежих яблок. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму. Пошаговая схема приготовления


Шиповник – ягода уникальная. Порой она произрастает в таких скудных, тяжелых условиях (поля, заросли, непаханая земля), что диву даешься, как куст шиповника может еще и давать такие замечательные ягодки. При том, что в них содержится огромнейшее количество витаминов и особенно витамина С. Из шиповника можно сварить самые вкусные напитки, например, но в то же самое время они будут еще и полезными. Предлагаю сварить вкусный компот, который можно будет с удовольствием пить и жаркую погоду, и в прохладные вечера. Шиповник я собираю у себя на даче, засушиваю его и использую потом в любом виде. Ниже я расскажу вам рецепт, как сварить компот из сушеного шиповника. Если вы не собираете шиповник лично, то можете просто купить его на рынке. Очень многие бабушки сушат шиповник, а потом продают его за копейки на рынке. Вот даже сегодня я видела, как одна бабушка продавал его на прилавке рынка. В общем, либо собирайте осень сами шиповник, либо покупайте на рынке и готовьте вкусный компот!





- 1 стакан сушеного шиповника,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1,5 литра воды,
- пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить с фото пошагово





Заливаем шиповник чистой водой и ставим вариться. Компот варится около 40 минут, за это время напиток приобретает красивый оттенок и на вкус можно даже уловить легкую кислинку. Но это еще не все.




Обязательно сыплем сахарный песок, немного молотой корицы для придания компоту необычный привкус. Сахара кладем среднее количество, чтобы компот не получился кислым. Я люблю сладковатый компот, поэтому кладу полных 2 ложки сахара. Если вы категорически не любите корицу, то не кладите ее, я добавляю ее так как в моей семье такую пряность очень любят и компот с ароматом корицы получается с нотками восточных сладостей.




Остужаю компот и тем самым даю шиповнику еще дополнительно настояться. Получается очень насыщенный цвет компота, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях. Единственное, что нужно сделать, так это процедить через сито компот, чтобы извлечь шиповник и друге мелкие частички. Я в сито кладу дополнительно кусочек марлевой ткани, тогда компот получается еще чище.






Сваренный компот слегка охлаждаю в холодильнике, потом наливаю в стаканчики и всех угощаю. Bon Appetite!
Непременно попробуйте еще вкусный

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного.

Ягоды шиповника с яблоками

Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

1 кг не слишком крупных яблок;

200 гр ягод шиповника сушеного

350 гр сахарного песка;

800 мл воды.

Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:

  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
  2. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  3. Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
  4. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
  5. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  6. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
  7. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  8. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
  9. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  10. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  11. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Варим компот на зиму

По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
  • сахар – 700 – 800 гр;
  • один апельсин для получения сока и цедры;
  • корица – две палочки.

Как сварить компот из шиповника сушеного:

  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.

Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.

Заключение

Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.

Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.

Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.

Польза и вред красных плодов

Целебными свойствами они наделены благодаря своему составу. В состав, которым объясняется польза ягод, входят такие вещества, как фосфор, кальций, медь, железо, марганец, калий, эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, цинк.

Плоды и отвары с ними обладают такими полезными свойствами:

  • Много в плодах и таких необходимых витаминов, благодаря которым нормализуется работа сердца, как магний и калий;
  • С помощью отваров с этими ягодами можно лечить анемию и применять их в целях профилактики этого недуга;
  • В состав плодов входит витамин K, необходимый для нормального кроветворения;
  • Плоды и отвары из них способствуют выведению лишней желчи, шлаков, токсинов из организма.

Используются напитки с красными полезными ягодами и в качестве антисептических и противовоспалительных средств.

Но они могут нанести и вред, и вот в каких случаях это бывает:

  • Болезни органов пищеварительной системы, в частности, гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни, при которых повышена свертываемость крови, появляется склонность к появлению тромбов (тромбофлебит, тромбоз);
  • Несмотря на пользу компота из шиповника, он может оказать и вред зубной эмали, если ее чувствительность повышена.

Приготовить вкусные и полезные напитки можно с помощью приведенных ниже рецептов.

С медом

По этому рецепту можно приготовить напиток, который будет весьма полезен при простудных заболеваниях. Это не значит, что этот рецепт нельзя использовать для приготовления вкусного и полезного напитка при отсутствии каких-либо заболеваний.

Ингредиенты:

  • Свежие красные плоды – 1 кг;
  • Мед (натуральный) – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

  • Чтобы приготовить напиток, нужно переложить шиповник в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды, дать составу вскипеть;
  • Убираем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой, настаиваем отвар в течение часа;
  • Снова даем напитку вскипеть, затем остужаем, добавляем мед, тщательно размешиваем. Компот из свежего шиповника готов.

С лимоном

Этот напиток – настоящий кладезь витамина C.

  • Вода – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Тщательно промываем плоды, заливаем кипятком для того, чтобы они разбухли. Для этого понадобится порядка 1-2 часов;
  • Далее для того, чтобы сварить компот из сушеного шиповника, нужно проделать такую процедуру, как выжимание сока лимона. Шкурку цитрусового фрукта нужно счистить, но выбрасывать ее не спешите;
  • Ягоды вместе с водой, в которой они набухали, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем сок и шкурку лимона, сахар, корицу;
  • Дайте напитку вскипеть, оставляйте на плите компот из сушеного шиповника в течение минуты, не забывая все время его помешивать;
  • Убираем напиток с плиты, сцеживаем, даем остыть, наслаждаемся прекрасным вкусом и полезными свойствами отвара.

С яблоками

Сочетание красных ягод и этих фруктов – «дуэт», который не только вкусен, но и весьма полезен. В состав компонентов этого напитка входит еще и облепиха, которая тоже обладает огромным набором полезных веществ и свойств.

Варить компот из шиповника и яблок можно с такими продуктами:


  • Вымываем красные плоды. Чтобы приготовить компот из шиповника, нужно выполнить такую процедуру, как удаление из ягод семян, разделив их пополам;
  • Промываем облепиху;
  • Теперь готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде;
  • Раскладываем фрукты и ягоды по банкам, взяв последние в равных частях, заливаем сиропом, закатываем;
  • В любой момент вы можете открыть баночку с полезным напитком.

Для детей

Перед приготовлением убедитесь, что у малыша нет противопоказаний к плодам. Для детей готовят компоты с красными ягодами, учитывая возраст ребенка.

Если вашему малышу уже исполнилось 3 года, можете приготовить для него компот из таких ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Шиповник – 3 ст. л.

Готовим так:

  • Воду кипятим, а затем для приготовления компота из шиповника и меда для детей заливаем ею основной ингредиент;
  • Даем составу настояться в течение получаса. Этот срок можно увеличить и до нескольких часов;
  • Если у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно добавить в этот настой немного сока лимона;
  • Дайте ему остыть и можете давать малышу.

Используя те же ингредиенты в том же количестве можно сварить компот немного иначе.

Для этого нужно просто воспользоваться водяной баней.

  • Соединяем кипящую воду и красные ягоды, поместив их в стеклянную емкость;
  • Помещаем емкость в кипящую в кастрюле воду на четверть часа;
  • Остывший напиток сцеживаем.

В мультиварке

Если у вас есть это устройство, вы можете использовать и его для приготовления напитка.

Для приготовления компота из шиповника в таком устройстве, как мультиварка, понадобятся вот какие продукты:


  • Добавляем сахар, выбираем режим «Тушение» , выставив таймер на 40 мин;
  • По истечении этого времени компот должен настояться в мультиварке еще примерно час;
  • Даем напитку остыть, перелив в любую емкость (лучше стеклянную);
  • При желании в остывший компот можно добавить лимонные дольки или лимонный сок.

Варить компоты с полезными красными плодами несложно, но перед использованием любого из рецептов убедитесь, что противопоказаний к их применению нет, чтобы не нанести вред своему здоровью.