Кисель из тыквы рецепт. Кисель из тыквы. Тыквенный кисель

Из тыквы – не только восхитительно вкусный, но и довольно полезный напиток, который содержит множество витаминов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Детям его можно вводить в рацион с 9 месяцев, начиная с чайной ложечки. Давайте узнаем с вами как варить кисель из тыквы.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Мякоть тыквы и лимон моем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками и опускаем в кипящую воду. Варим до состояния мягкости тыквы, после чего вынимаем лимонные ломтики, а тыкву протираем через ситечко до получения однородного пюре. Затем перекладываем массу обратно в воду, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В стакан наливаем немного воды и разводим в нем крахмал. Далее выливаем его в кипящую смесь воды и тыквы, доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня. Подаем кисель в теплом или холодном виде, разлив по высоким стаканам.

Рецепт киселя из тыквы и клубники

Ингредиенты:

Для тыквенного киселя:

  • вода – 150 мл;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ч. ложки.

Для клубничного киселя:

  • клубника – 100 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар;
  • молоко – 70 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

Нагреваем воду, бросаем кусочек сливочного маслица. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в кастрюльку с водой и тушим до мягкого состояния. Затем разминаем толкушкой в однородное пюре и отставляем в сторону. Теперь берем клубнику, кладем ее в ковшичек, заливаем водой и кипятим. Далее измельчаем блендером и оставляем остывать. В тыквенную массу добавляем сахар, вливаем немного молока, разведенный крахмал и доводим до кипения. Клубничное пюре протираем через сито, полученный сок доводим до кипения и добавляем молоко с крахмалом. Помешивая, варим до легкого загустения. Теперь в высокий бокал наливаем слой тыквенного киселя, потом клубничного, охлаждаем напиток и подаем к столу.

Танцы от плиты и до компа!!

Тыкву нарезать кубиками,яблоки дольками в яблоки добавить лимонный сок (что бы не потемнели) залить водой, сварить до мягкости тыквы и яблок.


Измельчить в блендере, вернуть в кастрюлю.


Добавить по вкусу сахар, лимонный сок, ввести растворенный в воде картофельный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения. Подавать кисель охлажденным.

И еще о пользе тыкв енного киселя и сока.. .
Тыквенный сок известен как напиток для иммунитета. Действительно, аскорбиновая к
ислота, содержащаяся в нем, снижает вероят ность забол еть инфекционными и простудными заболеваниями. В качестве профилактики достаточно выпивать всего по пол стакана тыквен ного сока за полчаса до обеда. Страдающим бессонницей стоит также попробовать выпивать стакан сока с медом за час до сна.
Тыквенный сок необходимо
пить при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Разгрузо ч ные дни на соке из тыквы переносят ся достаточно легко и помогут сбросить пару лишних килограмм. Регулярное употр ебление сока из тыквы снижает уровень сахара в крови - об этом стоит не забывать диабетиками.
Выпивая каждый день по
од ному стакану сока из тыквы в течение 3 недель, у лучшается состояние п редстательной железы у мужчин. Такую терапию лучше всего выполнять через каждые 4 месяца. Также тыквенный сок помогает избавиться от глистов.
Не стои
т употреблять тыквенный сок людям с низкой кислотностью желудка, а также с сильными расстройствами желудоч но-кишечного т ракта. В этом случае сок может только усилить диарею, так как явля ется достаточно сильным очищающим средством. На это и заканчивается весь вред тыквенного сока. Исключением может быть его индивидуальная непереносимость.


Ценные свойства тыквы давно известны. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Не стоит забывать об этом и стараться регулярно употреблять блюда из этой оранжевой красавицы.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный кисель из тыквы. Его можно подавать к столу в качестве десерта или предложить детям на полдник с какой-либо выпечкой. Уверяю, равнодушных не останется!

В приготовлении тыквенного киселя есть маленький секрет. В приготовлении этого напитка мы будем использовать лимонную цедру, что придаст конечному продукту более выраженный вкус и аромат. Готовый тыквенный кисель имеет яркий оранжевый цвет, который непременно поднимет настроение в холодную осеннюю погоду.

Итак, готовим!
Нам понадобится:
- 500 г мякоти тыквы,
- 1 лимон,
- 1 л +100 мл воды,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л крахмала.

Как приготовить с фото пошагово





Мякоть тыквы нарезать кубиками, примерно 1*1 см. При помощи мелкой терки с лимона снять цедру.




В кастрюлю налить воды, добавить сахар и цедру. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.




Добавляем кусочки тыквы и варим ещё 7-10 минут.






Кусочки тыквы откинуть на сито. Получившийся сироп процедить. При помощи блендера пробить тыкву до образования гладкого пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы запекали .




Соединить пюре с сиропом и поставить на огонь.
В 100 мл воды развести крахмал. Вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал в кипящий тыквенный сироп. Дать киселю покипеть 2-3 минуты и снять с огня.




Дать тыквенному киселю немного остыть и подавать к столу.






Приятного аппетита!
Мамам рекомендуем заглянуть в раздел с

Кисель - одна из разновидностей сладкого десерта, имеющего желеобразную консистенцию за счет присутствия в его составе крахмала или муки. Наверняка вам известно, что по густоте его можно сделать жидким (как кефир), полужидким (как сметана) или плотным (как холодец) - это зависит от количества сгущающего вещества. Готовят кисель в основном из свежих, сушеных, замороженных ягод или фруктов, сладкого сиропа или варенья. Но, возможно, вы еще не знаете, что для приготовления киселя используют крупы, молоко и овощи. Вашему вниманию один из таких рецептов: молочный кисель с тыквой. Поскольку в его состав входит красивый овощ оранжевого цвета, то и сам десертный напиток будет иметь очень нежный оттенок и необычный, но приятный вкус. По консистенции согласно рецептуре он будет похож на жирный кефир. Но если вам больше нравятся густые кисели, просто увеличьте количество крахмала.

Ингредиенты

Ингредиенты для 1,2 литра киселя:

Песок сахарный - 40 г.;
- тыква замороженная - 300 г.;
- молоко цельное - 400 мл;
- картофельный крахмал - 30 г.;
- сахар ванильный - 4 г.;
- вода - 800 мл.

По желанию (или наличию) сахарный песок вы можете заменить медом или фруктозой, картофельный крахмал кукурузным, а вместо ванильного сахара добавить корицу или любую другую пряность. В данном случае опирайтесь только на свои вкусовые пристрастия и возможности. Соотношение воды и молока вы тоже можете смело варьировать, как вам угодно.

Время приготовления киселя - 35 минут.

Способ приготовления

Если вы намереваетесь использовать свежую тыкву, то первым делом снимите с нее кожуру, выньте изнутри семена и лишнюю мякоть, ополосните и порежьте на небольшие кусочки или потрите на терке с большими отверстиями. Уложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте кипятком и варите до мягкого состояния

Затем процедите, протрите через сито мякоть тыквы, добавьте сахарный песок, горячее (это обязательно, иначе оно может свернуться) молоко и ванильный сахар, доведите до кипения

Разведите крахмал в холодной воде (150 мл.) и тонкой струйкой вылейте в молочно-овощную жижу, беспрестанно помешивая (это удобно делать венчиком), тем самым не давая образовываться комочкам

Доведите уже практически готовый кисель до кипения, снимите с огня, оставьте настаиваться в течение четверти часа, затем разлейте по стаканам (бокалам) и подавайте к столу, украсив сверху ягодами (свежими или замороженными), сахарной пудрой или ореховой крошкой. Можете дополнить приятную трапезу любимыми сладостями или выпечкой

Яркий, вкусный и полезный кисель из тыквы обязателен для приготовления поздней осенью, в разгар сбора весомых, крупных тыкв. Он получается настолько красочным, что любой ребенок захочет продегустировать такой напиток, пахнущий «свежим арбузом». Готовится кисель буквально за 25-30 минут, при этом в нем сохраняются все полезные витамины и минералы, особенно витамин «А», которым так богаты оранжевые продукты. Однако, помните о том, что усваивается этот витамин только при наличии небольшого количества жира. Поэтому подавайте кисель к столу, капнув в каждый стакан пару капель оливкового или топленого сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 г свежей тыквы
  • 2,5 ст. л. любого крахмала
  • 0,7 л воды
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Так как тыквы по своей структуре очень плотная, то перед созданием киселя ее необходимо размягчить. Для этого обрежем у овоща кожуру, промоем его в воде и нарежем крупными кубиками. Выложим тыквенную нарезку в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой (около 300 мл) и отварим в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости на среднем нагреве.

2. Затем воду сольем в стакан – она нам еще понадобится.

3. Отваренные кусочки тыквы пропюрируем погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг. Действуйте осторожно, так как масса очень горячая. При желании вы можете ее сначала остудить, если переживаете за ножи техники, чтобы они не затупились.

4. В кастрюлю или сотейник всыпьте любой крахмал: кукурузный или картофельный, сахарный песок и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлять обязательно, так как кисель получится очень приторным на вкус, а кислота как раз нивелирует сладость напитка.

5. Влейте в емкость 0,2 л холодной воды и размешайте все содержимое. Помните, именно холодной, так как в горячей воде крахмал не растворяется, а сбивается в комочки!