Средиземноморская паста с тунцом и томатами. Как приготовить изумительную пасту с тунцом по итальянскому рецепту.

08/02/2011 by Stella

Возвращаюсь в эфир, из которого меня вырвала вначале египетская революция вместе с инфорционной блокадой, а потом возвращение в москву с тройным переездом с места на место. Именно поэтому я так до сих пор не написала про пасту с тунцом, которую мне готовила Оля в наш блокадный быт в Каире:)

В общем-то я не помню откуда, но с пастой с тунцом у меня были какие-то противоречия, Оля ее давно пыталась мне приготовить, а я это старательно избегала. Но это блюдо оказалось просто божественным! А главное рецепт настолько прост!

Ингредиенты:
100 г пасты пенне (либо любых других макарон)
4 ст.л. оливкового масла
1 небольшой лук, мелко нарезать
1 консервная банка тунца в масле или в томатном соусе
1 чашка консервированных томатов или томатной пасты
Горсть зеленых консервированных оливок без косточки (а лучше уже нарезанных)
Зубчик чеснока
соль, свежемолотый перец
листик базилика (если есть), для украшения

Рецепт:

Соус для пасты (макарон):
В глубокой сковороде разогреть на среднем огне масло, и обжарить лук в течение 2 минут.
Добавить кусочки тунца и тушить около 2 минут. Добавить оливки. Добавить размельченный зубчик чеснока.
Добавить помидоры (или пасту), приправить солью и перцем, и тушить еще 10 минут.

Паста:
В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль и запустить пасту, и варить до состояния «Аль-Денте» (состояние слегка недоварено). Слить воду с пасты, переложить макароны в соус, и перемешать. Добавить сверху базилик.

Количество продуктов рассчитано примерно на 4 персоны.

Любители рыбы по достоинству оценят предложенные рецепты приготовления пасты. В данном случае мы сделаем ее с тунцом. Конечно же, идеально было бы взять свежую рыбу. Но приобрести таковую зачастую проблематично, поэтому воспользуемся консервированным продуктом. Соус, сопровождающий пасту в данном случае, может быть приготовлен на основе сливок или белого вина. Каждый из вариантов по-своему хорош, а тонкости его исполнения вы сможете узнать ниже.

Паста с консервированным тунцом в сливочном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • паста любая – 260 г;
  • в масле или в собственном соку – 1 стандартная банка;
  • масло оливковое без аромата – 25 мл;
  • луковица салатная белая – 90 г;
  • сливки средней жирности – 120 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 1/2 пучка или по вкусу;
  • пармезан – 35 г;
  • соль каменная и молотый красный и свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления в сливочном соусе с тунцом можно взять любую пасту, будь-то спагетти, спиральки, фетучини или другие виды макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Ставим пасту вариться в подсоленной водичке и одновременно принимаемся за приготовление сливочного соуса. Пассеруем на оливковом без аромата масле очищенную и нарезанную меленькими кубиками салатную луковицу и чесночные зубки. Теперь разминаем консервированный тунец вилкой, выкладываем в сковороду к луку и чесноку, солим, сдабриваем двумя видами перчика и миксом сухих ароматных трав и прогреваем пару минут. Вливаем в сковороду сливки, даем закипеть соусу при непрерывном помешивании, и перекладываем в кастрюлю с готовой пастой, с которой необходимо предварительно слить жидкость, в которой она варилась. Добавляем нарубленные листики свежей петрушки, прогреваем пасту вместе с соусом три минутки и тут же подаем, приправив перетертым пармезаном.

Паста с тунцом, шпинатом, базиликом и помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • паста любая – 360 г;
  • тунец консервированный в масле или собственном соку – 1 стандартная банка;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • шпинат свежий – 1 большой пучок;
  • базилик фиолетовый – 1 маленький пучок;
  • без аромата – 35 мл;
  • луковицы красные – 130 г;
  • вино сухое белое – 160 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • небольшой стручок красного перца чили – 0,25-0,5 шт.;
  • сухие ароматные итальянские травы (микс) – 2-3 щепотки;
  • соль каменная и свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Одновременно ставим на соседние конфорки кастрюлю с водой для пасты и сковороду для соуса. Пока вода греется, наливаем в сковороду оливковое без аромата масло и закладываем заранее нарубленную луковицу, нашинкованный как можно мельче перчик чили и чесночные зубки. Через три минуты добавляем к луку с чесноком и перцем нарубленные томаты. С них необходимо предварительно снять шкурки, обдав для этого плоды кипятком в течение минуты. Вместе с томатами добавляем в сковороду тунец, разобранный на кусочки, солим и сдабриваем соус перчиком и ароматными сухими травами. Припускаем содержимое сковороды в течение пяти минут. На данном этапе забрасываем в воду пасту и перемешиваем.

Теперь прибавляем под сковородой огонь, вливаем в нее вино и жарим, помешивая, в течение трех минут. Затем закладываем нарубленный базилик, а через минуту шпинат. За это время должна уже свариться паста. Сливаем в нее воду, перекладываем в кастрюлю соус со сковороды, перемешиваем, даем под крышкой пару минут настояться и тут же подаем, разложив по тарелкам. К пасте с соусом из тунца особенно уместен будет бокал хорошего белого вина.

Идеальное блюдо для любого буднего вечера, того самого, что битлы называли “hard day’s night”. Быстрый, вкусный, питательный, универсальный ужин - не этого ли все мы хотим, вернувшись домой после работы? Разумеется, существуют трудоемкие рецепты пасты, вроде , но паста с тунцом не из таких. Как и все рецепты с тунцом, что обычным, что консервированным, она готовится очень быстро без какого-либо ущерба для вкуса.

Паста с тунцом

2 порции

200 г. пасты

2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
200 г. протертых томатов
200 г. консервированного тунца
1 ст.л. каперсов
горсть шпината
оливковое

Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте измельченные чеснок и лук до тех пор, пока они не станут прозрачными (на этом этапе любители аутентичного вкуса могут добавить к овощам парочку анчоусов). Добавьте нарезанные и протертую мякоть томатов, именуемую пассатой, и доведите до осторожного кипения - никаких брызг, нам нужно лишь небольшое подрагивание поверхности.

Отварите пасту (в моем случае - фузилли) в подсоленной воде, следуя безотказной формуле “10 г. соли - 100 г. пасты - 1 л. воды”. Тем временем добавьте тунца в соус и лопаткой разомните до состояния отдельных хлопьев. Приправьте соус черным перцем и солью, но не переборщите - и тунец, и каперсы уже довольно соленые.

Когда паста будет готова, слейте воду, сохранив немного про запас, и переложите готовую пасту на сковороду, где тушится соус. Туда же отправляйте горсть листьев шпината, и все энергично перемешайте. Если соус покажется вам слишком густым - добавьте воду, в которой варилась паста, а затем разложите все по тарелкам и подавайте.

PS: В Италии не принято посыпать тертым пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами, но если очень хочется, я не вижу причин этого себе не позволить.

На сегодня паста является одним из самых популярных блюд в мире. И хотя она прославилась в виде национального итальянского блюда, изобретена она была в Китае, а завезена в Италию знаменитым путешественником Марко Поло. Паста — самое простое в приготовлении блюдо, с которым справятся даже новички.

А паста с консервированным тунцом, анчоусами, томатами или любым другим соусом станет не только повседневным блюдом, но и прекрасным украшением праздничного стола.

В Италии пасту принято подавать в виде горячего блюда, т. е. ею заменяют традиционное первое блюдо. Рецепт пасты с тунцом либо любым другим соусом начинается с подбора необходимых именно тебе макаронных изделий. Ведь итальянцы словом «паста» называют и лазанью, и макароны, и спагетти и многие другие мучные изделия.

Чтобы макароны с тунцом получились необыкновенно вкусными, внимательно прочитай упаковку. Как минимум они должны быть изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, но лучше всего, если тебе удастся макаронные изделия из цельнозерновой муки. Только в таком случае, рецепт пасты с тунцом станет настоящим диетическим блюдом: в цельнозерновой муке содержится наибольшее количество клетчатки, поэтому не экономь на подобных макаронах.

При варке такая паста не слипается, не разваривается и не превращается в кашу. Цвет у качественных макаронных изделий может колебаться от янтарно-желтого до золотисто-коричневого с небольшим количеством белых либо черных вкраплений. Если в пачке содержится хотя бы небольшое количество муки, и любым другим соусом будут испорчены, ведь изделия деформируются при варке.

Обязательно попробуй пасту перед подачей: она должна иметь нежный ореховый привкус, в противном случае это уже не высококачественный диетический продукт. Паста с консервированным тунцом, да и любым другим соусом при подаче должна быть упругой, не рассыпаться и не размазываться по тарелкам.

Только в таком случае блюдо порадует тебя и твоих близких, а рецептов пасты с тунцом и другими соусами существует огромное множество, и, конечно же, освоив любой из них, меняя всего лишь некоторые ингредиенты, ты будешь получать новый кулинарный шедевр.

Как приготовить макароны с консервированным тунцом

Тебе потребуется:

  • пятьсот грамм макарон
  • одна большая красная луковица
  • один красный перец чили
  • один пучок базилика
  • восемьсот грамм свежих (можешь заменить консервированными) томатов
  • одна чайная ложка молотой корицы
  • две банки консервированного тунца (не менее трехсот грамм рыбы в банке)
  • одна горсть тертого сыра «Пармезан
  • один лимон
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление пасты с консервированным тунцом начинается с соуса. В разогретый сотейник налей немного оливкового нерафинированного масла, клади туда мелко измельченный лук и перец чили, поруби стебли базилика без листьев, посыпь все корицей и протуши пять минут.

В блендере измельчи томаты, добавь их в сотейник, клади соль и размятый вилкой тунец. Теперь оставь все на маленьком огне на двадцать минут и свари за это время отдельно макароны.

Помни, что качественные макароны промывать нельзя, поэтому сразу слей воду, разложи их по тарелкам, полей соусом из тунца, добавь по щепотке листьев базилика, цедры лимона и тертого сыра, клади несколько капель оливкового масла и хорошенько размешай.

В другом рецепте приготовление макарон с тунцом практически не отличается от первого.

Рецепт спагетти с тунцом и оливками

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм спагетти
  • одна банка консервированного тунца
  • сто грамм оливок без косточки
  • четыреста мл. томатного сока
  • пол пучка петрушки
  • три зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • специи по вкусу

На горячую сковороду налей оливковое масло и выложи измельченный чеснок. Через пару минут добавь сначала жидкость из банки, а затем измельченную рыбу.

Обжаривай ее в течение пяти минут на маленьком огне непрерывно помешивая, а затем добавь томатный сок, соль, перец и туши пятнадцать минут. Теперь клади измельченную зелень, целые оливки и протуши еще пять минут.

За время, пока варился соус, отвари макароны, разложи их по тарелкам, полей соусом и подавай горячими к столу.

Кидаем в разогретую сковороду помидоры с чесноком и обжариваем, помешивая, минуты 3. В это время открываем консервы Тунца, сливаем весь сок, а мясо рыбы разминаем вилкой, вынув все крупные кости. Кладем Тунца к помидорам, размешиваем и готовим еще минуты 2, после чего добавляем нарезанную зелень, перчим, солим, если нужно (в консервах обычно и так много соли). Паста с тунцом консервированным почти готова!

Кладем в готовый соус сваренную пасту. У меня это Лингвини, но можно использовать любую, например, спагетти с тунцом тоже будут отличными на вкус. Перемешиваем хорошенько, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем Пармезаном и подаем к столу. Как всегда, пасту надо есть незамедлительно, иначе она потеряет вкусовые качества.

Подводим итоги.

Средиземноморская паста с тунцом и томатами. Рецепт краткий

  1. Отвариваем качественную итальянскую пасту .
  2. Ставим сковороду с оливковым маслом на средний огонь.
  3. Разрезаем помидоры Черри напополам, чеснок - очень мелко, укроп и зеленый лук - стебельками длиной в 2 см, на мелкой терке натираем сыр Пармезан.
  4. Кладем помидоры Черри с чесноком в разогретую сковороду и жарим, размешивая периодически, 3 минуты.
  5. В это время открываем консервированного в собственном соку Тунца, сливаем весь сок и разминаем вилкой, предварительно удалив крупные кости.
  6. Добавляем рыбу в сковороду, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
  7. Добавляем зелень и зеленый лук, перчим, если нужно солим, готовим еще минуту.
  8. Добавляем сваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд.
  9. Раскладываем по тарелкам, посыпаем Пармезаном, едим!

Теперь вы знаете, как приготовить пасту с тунцом!

Средиземноморская паста с тунцом и томатами действительно очень вкусна и ароматна. Множество паст я еще выложу и приготовлю, ведь никогда не исчерпает себя итальянская кулинария, вторые блюда которой - нескончаемый кладезь вкусноты.

Пробуйте приготовить пасту с тунцом, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно - достаточно легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!