Как приготовить кролика в духовке. Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке.

Мясо кролика считается диетическим и экологическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира и холестерина, большому количеству белка, что выгодно отличает крольчатину от других видов мяса. Крольчатина богата витаминами РР, группы В, С, а также магнием, кальцием, фосфором, фтором, калием.

Особый состав мяса помогает выводить из организма радионуклиды. Крольчатина усваивается на 90%, тогда как, например говядина только на 60%. Все это, несомненно, делает кролика весьма ценным продуктом, рекомендованным в лечебно-профилактическом питании. А кроличий жир считается целебным: его принимают при заболеваниях органов дыхания. Особенно полезно мясо кролика для самых маленьких, прикорм рекомендуют начинать именно с этого продукта.

Помимо диетических свойств и энергетической пользы, крольчатина - это еще и очень вкусное мясо, весьма простое в приготовлении.

Мясо кролика подходит для любых видов термической обработки. Его жарят, варят, тушат, запекают и даже коптят. Наиболее вкусным кролик получается при тушении или запекании со сметаной с добавлением специй и пряных трав. Несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке будут рассмотрены в этой статье.


Кролик получается сочный и нежный, а благодаря картофелю и бекону блюдо становится очень сытным. Готовится просто, станет прекрасным полезным блюдом на праздничном столе или повседневном ужине. Как приготовить кролика в духовке по рецепту с картошкой рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Вино белое столовое - 5 ст. ложек;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Бекон - 150-200 г.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Соль, розмарин, черный перец, майоран.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промываем, сушим полотенцем, разрезаем на порционные куски.
  2. Мясо помещаем в емкость, добавляем вино и пряные травы, перемешиваем. Соль добавлять не нужно. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Картофель и помидоры нарезаем дольками, лук - полукольцами, бекон - тонкими полосками. Помидоры выбираем плотные (к примеру, «пальчиковые»).
  4. В отдельной посуде смешиваем овощи, посолим, перчим их и добавляем немного растительного масла (например, оливкового).
  5. Каждый кусок мяса оборачиваем беконом и выкладываем в форму (можно на противень). Туда же отправляем овощи. Наливаем в форму немного воды.
  6. Форму закрываем листом фольги и ставим в духовку (200-250 0), готовить будем 45-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем.
  8. Подавать готовое блюдо с зеленью.

Интересное из сети


Очень вкусным получается кролик запеченный в духовке в рукаве или фольге. Мясо по данному рецепту приготовления кролика в сметане, как на фото, становится еще более нежным и сочным. Можно запекать кролика целиком, но порезанный на порционные кусочки он готовится гораздо быстрее и получается более вкусным.

Ингредиенты:

  • Кролик (тушка);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль, прованские травы, черный перец;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Сметана - 200 г;
  • Лук - 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, разрезаем на крупные куски. Мясо натираем специями, добавляем сметану. Маринуем около трех часов.
  2. Морковь нарезаем крупными брусочками (можно кружками), лук - полукольцами, чеснок измельчаем. Добавлять можно любые овощи по вкусу, в том числе и картофель.
  3. На лист фольги укладываем кусок мяса, обкладываем его овощами, заворачиваем. Так поступаем с каждым куском мяса.
  4. Все выкладывается на противень в духовку (180 0), готовить будем 40 минут.
  5. Подавать кролика можно прямо в фольге, развернув ее и украсив блюдо зеленью.
  6. Если запекать в рукаве, то в пакет складываем маринованное мясо и овощи. Рукав скрепляем и помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 1,5 часа.
  7. Готовое мясо подается на блюде, украшается зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить кролик в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Готовится кролик быстро, времени на его запекание нужно немного, особых сложностей сама технология приготовления этого мяса не вызывает. Но если кролик в духовке по рецептам с фото вызывает у вас еще вопросы, то несколько рекомендаций не будут лишними:
  • К запеченному в духовке кролику в качестве гарнира отлично подходят отварные овощи, рис, картофельное пюре.
  • При запекании кролика в форме нужно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, то есть периодически необходимо подливать воду, белое вино, маринад или бульон.
  • Оптимальными специями для кролика считаются: черный перец, лавровый лист, базилик, розмарин, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лимон, петрушка.
  • Сделайте несколько проколов в рукаве прежде, чем отправлять его в духовку.
  • Для запекания кролика овощи можно выбирать любые: болгарский перец, баклажаны, кабачки. Отлично подчеркнут нежный вкус мяса и грибы.
  • Само мясо кролика считается диетическим, поэтому его можно рекомендовать в качестве лечебного питания.
  • При запекании кролика целиком, его можно нафаршировать, например черносливом.
  • Вместо предварительного маринования, мясо кролика можно залить водой и оставить на 2-3 часа.

Крольчатина - диетическое и полезное мясо. Она очень полезная и легко усваивается желудком. Поэтому кролика следует обязательно включать в свой рацион питания. А как его вкусно приготовить, я вам сейчас расскажу.


Содержание рецепта:

Основная проблема в приготовлении кролика - это сухость его мяса. Однако такой недостаток можно исправить всевозможными маринадами. Продукты для маринада используют самые разные: соевый соус, майонез, оливковое масло, молоко, кефир, сыворотка, вино, пиво и т.д. Для пикантности кладут душистые травы и специи: укроп, лимон, петрушку и сельдерей. Предварительное маринование крольчатины не только избавит свежее мясо от специфического запаха, но и придаст благородный аромат, более нежный, мягкий и изысканный вкус. При этом время маринования молодых кроликов должно составлять не менее 2-3 часов. Определить его возраст можно по светло-розовому цвету. Для вымачивания молоденьких особей вполне подойдет обычная вода или молоко. Если животное постарше, то замачивать его придется более длительное время, до 10 часов.

Также вкус готового блюда будет зависеть от правильно выбранного кролика. При возможности лучше отдавать предпочтение крольчатине охлажденной. Поскольку длительное хранение негативно изменит структуру мяса. Покупать тушку лучше не более чем 1,5 - 2 кг, больший вес говорит о том, что животное было ожиревшее или более старшего возраста. Еще немало важный момент, покупая тушку на лапках должен всегда оставаться мех и когти, а также стоять клеймо. На ощупь поверхность мяса не должна скользить, а наоборот иметь сухую корочку, которая предохраняет от порчи. Присутствие жировых прослоек в крольчатине придадут готовому блюду дополнительную сочность и нежность.

  • Калорийность на 100 г - 156 ккал.
  • Количество порций - 0,5 тушки
  • Время приготовления - 20 минут подготовительной работы, 3 часа маринование, 1,5 часа запекание

Ингредиенты:

  • Кролик - 0,5 тушки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Горчица - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л. или по вкусу

Приготовление кролика в духовке



1. Тушку кролика поделите пополам. Обычно это делается по спинки, где тушка делится на нижнюю и верхнюю части. Но лучше если вам удастся это сделать по хребту. Хотя, это не принципиально. Одну часть отправьте в холодильник для какого-либо другого блюда, а вторую помойте под проточной водой, обсушите хлопковым полотенцем и поделите на кусочки среднего размера, примерно по 4-6 см.



2. Подберите удобную емкость для маринования, чтобы в нее поместилось все мясо. Налейте в нее соевый соус, положите горчицу и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.



3. Положите соль, перец и можете добавить любые любимые травы и пряности.



4. Хорошо вымешайте маринад.



5. Опустите в емкость мясо и хорошо перемешайте, чтобы оно со всех сторон равномерно им покрылось. Прикройте кролика пищевой фольгой, чтобы он не обветрился, и оставьте мариноваться на 3 часа. Хотя по желанию можете оставить на ночь, но в таком случае держите его в холодильнике.



6. Спустя это время противень застелите пергаментом для выпечки и плотно выложите кусочки, чтобы они друг дружку напитывали выделившимся соком. Если между мясом будут большие пустые зазоры, то оно будет сушиться.



7. Прикройте форму пищевой фольгой и отправьте тушку запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо приобрело румяную корочку.



8. Готового кролика можно подавать к столу с любым гарниром: картофельным пюре, спагетти, рисом, или просто с овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика в духовке.

Тушку кролика следует вымачивать или мариновать со специями, чтобы избавиться от запаха и размягчить мясо. Также готовить крольчатину лучше в духовке, оберегая ее от пересушивания специальным рукавом или фольгой. Придерживаясь данных советов, кролик запеченный в духовке порадует вас нежным деликатесным мясом.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной

Мясо крольчатины, пропитанное сметанным соусом со специями, получается нежным и ароматным, а кремовый соус украсит вкус любого простого гарнира.

Ингредиенты:

  • кролик – 980 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 260 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сушеный тимьян, розмарин – по ¼ ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 170 г;
  • растительное масло – 65 мл;
  • вода – 480 мл.

Приготовление

Разделанную на кусочки тушку кролика ополосните, обсушите, натрите сушеными специями и залейте цитрусовым соком. Оставьте крольчатину в маринаде на половину суток. После маринования оботрите кусочки крольчатины, обваляйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле. Кусочки мяса переложите в жаровню и примитесь за овощную заправку. Измельченные овощи спассеруйте в сливочном масле несколько минут, добавьте к мясу, залейте горячей водой и положите лист лавра. Последней в жаровню отправляется сметана, после чего блюдо отправляют запекаться на 2 часа при 180 градусах.

Такого кролика, запеченного в духовке лучше всего подавать с картофелем или другими печеными овощами.

Фаршированный кролик, запеченный в духовке целиком

Разнообразие начинок для фаршировки кролика, от кисловато-сладких до островато-соленых, дает хозяйкам возможность экспериментировать и радовать близких. В данной вариации блюда используется простая начинка на основе крупы, ингредиенты которой часто применяются для фаршировки мясных блюд.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (с потрохами) – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 190 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • лук – 90 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь кролика в духовке целиком, замочите тушку на пару часов в воде, чтобы устранить запах. Обсушите кролика и натрите смесью соли и перца, дайте мясу пропитаться около часа. Внутренности удалите и измельчите. Кусочки лука и грибов обжарьте вместе с измельченными потрохами до готовности последних. Отварите рис, а после охлаждения смешайте его с рублеными отварными яйцами и потрохами. Полученной смесью заполните тушку кролика, зашейте и отправьте запекаться, накрыв фольгой, при 180 градусах примерно час, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Кролик, запеченный в духовке в рукаве

Данный рецепт запеченного кролика в духовке отличается своей простотой и быстротой приготовления, так как кролик готовится в собственном соку, сохраняя свой классический вкус.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Здесь на помощь придет маринад для кролика – какой лучше сделать, я вам расскажу.

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

Крольчатина богата:

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 , в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.


ну как такого милашку можно есть 😉

Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

Как правильно выбрать крольчатину

Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу 🙂 Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.


Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать 🙂

Маринуем в сметане

Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.

Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.


Маринад с майонезом

Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • лимон;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.


Маринуем в кефире для тушения

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.

Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).


Как замариновать в белом вине для запекания

Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • соль + перец;
  • листья розмарина;
  • специи - тмин, орегано.

Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.


Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

Рецепт таков:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • соль + перец;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).

Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.


Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте 🙂

Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

Кролик в духовке, запеченный с яблоками – это оригинальное блюдо в эффектном яблочном образе. Оно вкусное, очень сочное, простое, безумно ароматное, подходит на праздник.

Кролик запеченный в духовке с яблоками

Никаких майонезов, сковородок и т. д. в этом рецепте кролика в духовке с яблоками нет! Только полезные продукты и минимум жира! Поэтому кролика с яблоками можно отнести не только в разряд вкусных и праздничных, но и диетических блюд.

Итак, как приготовить кролика в духовке с яблоками?

Ингредиенты:

  • кролик тушка – 1 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • соль, перец – на вкус;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления кролика в духовке с яблоками:

Тушку кролика разделать, выбрать ножки и другие большие части, которые удобно запекать, мелкие части и мясо без косточки лучше всего оставить для приготовления супа и т.д. Замочить мясо в воде (холодной), оставить на час, желательно за это время сменить воду 2-3 раза. Затем слить полностью воду, разложить кусочки мяса на салфетку, подождать пока уйдет вся влага.

После чего посолить кролика, поперчить его на свой вкус. Для «аккуратного» вкуса этого блюда вполне достаточно только соли и перца, ведь яблоко даст блюду свой вкусовой оттенок, который сочетается не со всеми специями. По возможности оставьте кролика в специях и соли на несколько часов или, как минимум, на час.

Затем разложить мясо на противень (форму), полить сверху подсолнечным маслом, поставить кролика в духовку (уже разогретую) на 50 минут, выставив 220С. Яблоки сразу не добавлять, чтобы они не подгорели. За эти 40-50 минут кролик пропечется и будет готов соединиться с яблочным ароматом и вкусом.

Нарезать неочищенные сладкие яблоки крупными дольками. Коробочку с зернышками, конечно, нужно срезать. Кстати, если вам нравится сочетание вкуса мяса и яблок, тогда можете увеличить количество яблок в рецепте, например, можно сделать пропорцию кролика и яблок 1:1.

Подрумяненное мясо кролика достать из духовки, разложить между кусочками мяса дольки яблок. Поставить противень (форму) обратно в духовку.

Выдержать кролика с яблоками в духовке еще примерно 20-30 минут при тех же 220С. Между тем, это блюдо можно запекать в рукаве или в фольге по желанию, тогда время горячего процесса можно сократить до 1 часа.

Кролик в духовке, запеченный с яблоками предлагается гостям в горячем виде, чтобы эффектно «звучал» вкус мяса с яблоками. Гарнир в данном случае можно не предлагать, достаточно украсить блюдо листиками мяты или розмарина.


Приятного аппетита!

«Пьяный» кролик запечённый в духовке с овощами

Предлагаю вам приготовить несложное блюдо, и одновременно праздничное. Главным ингредиентом будет кролик, мясо у которого нежное и вкусное.

Готовится кролик в духовке с добавлением вина. Вы можете заменить вино в этом рецепте кролика в духовке на бульон или томатный сок.

Как приготовить кролика в духовке в вине?

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • разделанный на куски кролик 650 г;
  • картофель 3-5 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло 20 мл;
  • топлёное (сливочное масло) 1 ст. л.;
  • розмарин щепотка;
  • сухой тимьян щепотка;
  • вино (200 мл);
  • вода 100 мл;
  • мука 3 ст. л.;
  • зелень для подачи блюда.

Рецепт приготовления пьяного кролика запеченного в духовке с овощами:

Предварительно разделайте кролика на небольшие кусочки, которые удобно будет брать в руки. Сполосните мясо, а затем просушите полотенцем.

Обязательно обрежьте все жировые участки внутри брюшка у кролика. Эти жировые прослойки могут после приготовления блюда придавать неприятный запах.

Насыпьте немного муки в мелкую тарелку. Обваляйте кусочки мяса в муке.

Кролик любит, когда его жарят на смеси масел, так и сделайте. На сковороде растопите топлёное (сливочное) и растительное масло. Бросьте щепотку розмарина и тимьяна. Вместо сухих трав можете использовать свежие веточки пряных трав.

Обжаривайте кролика до появления на кусочках красивой корочки. Готовности мяса не дожидаемся при обжарке.

Очистите картофель, и нарежьте крупными дольками. Лук и морковь очистите, измельчайте средними кусочками.

Мясо кролика перекладывайте в огнеупорную ёмкость. Сверху разложите лук с морковкой. Картофель обжарьте слегка в той же сковороде, где был кролик. Сложите потом картофель к остальным ингредиентам.

Вылейте вино и воду в сковороду с прижаренными соками. Поставьте на огонь и закипятите жидкость. Посолите по вкусу и проварите около 5 минут.

Вино можете использовать сухое или сладкое, по вашему вкусу. Если у вас сухое вино, добавьте немного сахара к нему, чтобы кролик не получился кислым.

Влейте вино к кролику, и поставьте ёмкость в духовку. Томите блюдо в духовке около 35 минут при температуре 175 градусов.

По поводу алкоголя не беспокойтесь, он весь выпарится, оставив после себя лишь аромат винограда.

Готовому пьяному кролику в духовке дайте напитаться соками около 10 минут.

Подавайте кролика запеченного в духовке порционно со свежей зеленью.


Автор рецепта Эльби