Замороженные овощи с рисом и сметаной рецепты. Отварной рис с замороженными овощами. Рис с мясом и овощами на сковороде

    Рис с замороженными овощами - это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется долго стоять и плиты. Не смотря на простоту в приготовлении, получаем весьма вкусное и полезное блюдо, а если добавить еще и мясо, то будет вообще шедевр. Овощи не обязательно предварительно размораживать, поэтому еще раз повторюсь, что процесс занимает минимум ваших усилий. Овощную смесь можно брать любую на ваш вкус, но мне больше всего нравится та, где есть кукуруза. Обязательно попробуйте этот рецепт!


    Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Замороженные овощи (любая смесь) - 300 г
  • Мясо (свинина, курица) - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.


Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Мясо нарезаем кусочками и жарим на большом огне не до готовности, а до золотистой корочки.


  • Теперь добавляем тертую на крупной терке морковь и дарим до ее мягкости буквально 3-4 мин на среднем огне.

  • Перемешиваем все и сразу же добавляем промытый рис.

  • И вот наше второе блюдо готово!

    Получается очень вкусно, почти как плов.


  • Приятного аппетита!

    Любая женщина, которая сидела на диете знает, что рис - это очень полезный и низкокалорийный продукт. Только почему-то он не часто присутствует у нас на столе. Чаще выступает в роли простого гарнира, когда картошка уже просто надоела или в лучшем случае - это плов. Правда, часто готовить его по всем правилам большинству хозяек лень, вот и превращается это блюдо в простую кашу с мясом. А вот приготовить из него нечто вкусное и оригинальное может не каждая. То ли времени нет, то ли сил, то ли желания, а зря. Есть рецепты вкусных и полезных блюд из этой крупы, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а сил вовсе не понадобится.

    Можно приготовить рис с овощами и мясом. При этом, чтобы сэкономить время, используйте овощную замороженную смесь. Размораживать ее не нужно. Она и так разморозится в процессе готовки, но зато сохранит большее количество витаминов.

    Вместо мяса можно взять консервы (тушенку). Кстати, с рыбной тоже получится очень вкусно и будет напоминать какой-нибудь средиземноморский рецепт. Отлично подойдет такое блюдо в жаркий летний период, когда долго стоять у плиты не хочется. Вегетарианцы могут использовать только овощи, просто следует увеличить их количество. Хотите что-то более диетическое? Запекайте в духовке. Только, будет лучше, если рис предварительно отварить до полуготовности. Тогда вам не нужно будет обжаривать все на масле.

    Чтобы получился приятный сливочный вкус, добавьте немного сливок или нежирной сметаны. Очень вкусно и необычно получается, если натереть на мелкой терке любой копченый сыр (по типу «Янтаря»). Он полностью растворяется и становится незаметным, но придает пикантный копченый привкус.

    Для этого блюда можно использовать любые овощи и овощные смеси. Главное, чтобы вам нравилось и гармонично смотрелось по цвету. Очень красиво получится, если будет много разных цветов. Например, брокколи или спаржевая фасоль, морковь и смесь перцев.

    Из готовых смесей, вкусно и красиво получается со смесью «Рататуй» . Туда входят помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, кабачок.

    Неплохо получается и с «Паприкаш» . Это смесь перцев, кабачка, помидора и зеленой стручковой фасоли. Помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку, стручковая фасоль - сытость, кабачок и цуккини приятно дополняют и делают блюдо более гармоничным.

    Можно использовать и «Гавайскую» в ее состав иногда уже входит рис. Только овощей там маловато, поэтому лучше добавить что-то еще.

  • Оцените рецепт

    Самый быстрый и полезный гарнир, который вы можете приготовить в домашних условиях, - это отварной рис с замороженными овощами, при наличии таковых в вашей морозильной камере. В любом случае замороженную мексиканскую смесь можно приобрести в любом супермаркете – в наше время она стоит недорого и готовится в считанные минуты. Такое блюдо можно подать к мясу, запеченной или тушеной рыбе.

    Ингредиенты

    • 200 г риса
    • 300 г мексиканской смеси овощей (замороженной)
    • 2-3 щепотки соли
    • зелень по вкусу
    • 500 мл горячей воды
    • 20 мл растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • 2-3 щепотки молотого черного перца

    Приготовление

    1. Многие кулинары совершают непростительную ошибку, добавляя замороженные овощи в практически отваренный рис. Никогда не добавляйте холодные ингредиенты в кипящее блюдо, особенно в крупу, так как в середине ядра прекращается нагрев и крупа остается сырой, не отваренной. Чтобы избежать таких провалов, вскипятим воду в казане или сотейнике, добавим в нее соль и молотый черный перец. Как только жидкость закипит – всыплем в нее замороженные овощи и отварим в течение 5-7 минут.

    2. Промоем рис в воде несколько раз. Обязательно выбирайте пропаренную крупу – она готовится быстрее и не подведет вас в нужный момент. Спустя указанное время для варки овощей добавим в емкость промытый рис.

    3. Нальем растительное масло – оно не даст рисинкам слипнуться друг с другом, и добавим лавровый лист. Аккуратно все перемешаем и отварим на максимуме огня 5 минут, затем убавим огонь до минимума и протомим блюдо еще 10 минут. Накроем емкость крышкой, выключим огонь и оставим на 5 минут.

    4. За это время рис впитает в себя остаток овощного бульона и станет сочным, но не слипнется, оставаясь рыхлым и плотным. Овощи также останутся не разваренными. На этом этапе необходимо извлечь из риса лавровый лист, чтобы он не придал блюду горечь.

    Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть .

    Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, ), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, или , и тому подобное.

    Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.

    Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.


    Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

    Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

    Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.


    Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.


    Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.


    Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.
    Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.


    Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

    Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

    Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.


    Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

    Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

    Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

    Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.


    С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

    В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

    Но всё это было лирически-практическим отступлением.))

    Принимаемся за готовку…

    ингредиенты:

    • рис — 1 стакан,
    • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
    • 1 средняя луковица,
    • 1 морковь,
    • растительное масло 2-3 столовые ложки,
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

    Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

    Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

    Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

    Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

    Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

    Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

    Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
    Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

    В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.

    Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

    Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.



    Приятнейшего аппетита..!

    Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

    Рис с овощами – простой рецепт гарнира

    Ингредиенты:

    • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
    • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
    • 1 маринованный огурец;
    • растительное масло;
    • соль и специи для плова.

    Приготовление:

    1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
    2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
    3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
    4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

    Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

    Готовим на сковороде

    Ингредиенты:

    • ½ ст. длиннозерного риса;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 ст. очищенной питьевой воды;
    • 1 щепотка соли;
    • готовая приправа для плова.

    Приготовление:

    1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
    2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
    3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
    4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
    5. Посолить и добавить специи.
    6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

    Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

    С курицей

    Ингредиенты:

    • 4 шт. куриных голеней;
    • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
    • 1 ст. риса;
    • 4 зубка свежего чеснока;
    • 1 помидор;
    • 2 ст. куриного бульона;
    • подсолнечное масло;
    • соль, специи и сухой чеснок.

    Готовим рис с курицей и овощами так:

    1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
    2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
    3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
    4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
    5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
    6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
    7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

    Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

    Рис с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 головка красного лука;
    • 6 г приправы для плова;
    • 1 морковь;
    • свежий чеснок по вкусу;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца;
    • 2/3 ст. длинного риса;
    • пол-литра воды;
    • 1 лист лаврушки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
    2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
    3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
    4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
    5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

    Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

    Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

    С креветками

    Ингредиенты:

    • полкило креветок;
    • 1 ч. л кукурузного крахмала;
    • ¼ ч. л. крупной соли;
    • 4 яйца;
    • масло оливы;
    • свежемолотый перец;
    • 2 ч. л. кунжутного масла;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 5 ст. вареного риса;
    • 300 г замороженных овощей;
    • 3 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
    2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
    3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
    4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
    5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
    6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
    7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

    Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

    Рецепт по-китайски

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. длинного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 стручок сладкого перца;
    • 3 яйца;
    • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовим рис с овощами по-китайски:

    1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
    2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
    3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
    4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
    5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

    Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

    Рис с замороженными овощами

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. риса;
    • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 ст. горячей кипяченой воды;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
    2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
    3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

    Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

    С добавлением свинины

    Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

    • 2 ст. риса;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 3 свежих томата;
    • растительное масло;
    • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
    • соль;
    • 4 ст. воды;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
    2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
    3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
    4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
    5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

    Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

    С грибами

    Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

    • 350 г свежих шампиньонов;
    • по 1 шт. лука и моркови;
    • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
    • соль и специи;
    • растительное масло.

    Готовим с грибами и овощами:

    1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
    3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
    4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
    5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

    Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

    Постное ризотто из риса

    Ингредиенты:

    • 350 г длинного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 300 г шампиньонов;
    • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
    • соль, перец, шафран;
    • подсолнечное масло;
    • 3 ст. овощного бульона.

    Приготовление:

    1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
    2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
    3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
    4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

    Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

    • 1 банка консервированной красной фасоли;
    • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
    2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
    3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
    4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
    5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

    Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

    С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!