Можно ли есть яблоки после. Яблоко - самый полезный, лечебный и любимый фрукт. Народные рецепты с яблоком на ночь для похудения

Доброго дня всем кому интересна тема здорового питания.

Все мы очень любим вкусно и сытно поесть,но не все из нас знают, что некоторые вещи после еды делать просто противопоказано!

Многие после еды жалуются на плохие продукты или на то что пища плохо приготовлена, если готовили не сами. Но на самом деле причина в привычках, которые нас губят.

Более того, эти привычки совсем не способствуют процессам нашего пищеварения, и в случае злоупотребления ими, могут перерасти в серьёзные недуги.
Ученые выяснили что-же нельзя категорически делать после приема пищи и почему.Я честно сказать когда узнал это-был очень сильно удивлен!

Итак ниже я приведу список из 5 вещей которые нельзя делать после еды и объясню почему это так:

1 Нельзя принимать фрукты сразу после еды.

Как часто, в качестве десерта после сытного обеда или ужина, мы съедаем сладкое яблоко или порцию вкусного фруктового салата? Казалось бы, что здесь плохого. Вы даже читали, что фрукты помогают быстрее переваривать пищу. Но оказывается все это в корне неверно!

Фрукты, как самостоятельное блюдо – очень полезны для нас с вами. Но, вот после еды их не нужно употреблять, так как они нарушают наши процессы пищеварения.

Вместо того, чтобы наш желудок переваривал пищу,которую мы приняли, мы переключаем его на фрукты, и как следствие происходит застаивание пищи и метеоризм. Так что если вам хочется фруктов, то съешьте их за час до или час после еды.

2 Пить сразу же после еды.

Я этого тоже раньше не знал и всегда сразу же после обеда опрокидывал в себя огромную чашку чая или компота. А потом думал, что-же мне так тяжело работается и сил никаких нет.

А, всё потому, что выпитая нами жидкость сразу же после еды разбавляет желудочный сок, тем самым, нарушая естественные процессы пищеварения в организме.

В результате эти процессы протекают намного дольше и их качество снижается. Поэтому даже чай пейте спустя 30-40 минут после еды. А вот перед едой медики рекомендуют за пол часа выпивать стакан воды, что-бы подготовить желудок к приему пищи.

3 Лежать или же спать после еды.

Те, кто любят занять горизонтальное положение после еды, или плотно поужинать перед самим сном рискуют заработать серьёзные проблемы с желудком. Ведь, во время сна наш организм тоже спит, поэтому пищу он перерабатывать не может.

Пища, съеденная нами, остается лежать в желудке «мёртвым грузом» и постепенно начинает там загнивать. Так что, от такой привычки, как полежать и поспать после еды нужно избавляться. После еды самым лучшим времяпровождением будет небольшая прогулка!

4 Курение после еды.

Ну насчет курения я вообще не могу сказать ничего хорошего,сам уже 5 лет не курю,да и вам не советую.

Многие курильщики после вкусного и сытного обеда закуривают такую желанную сигарету. На самом деле сигарета после приема пищи намного вреднее обычной, выкуренной нами, в течение дня.

Так, медикам удалось доказать, что 1 сигарета, которую человек выкуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту к 10 сигаретам. Так что решать вам курить или не курить после еды. Лучше вообще не курить.

5 Водные процедуры -еще один запрет после еды.

Отправляться в бассейн после еды, или идти в душ или принимать ванну не следует. Это объясняется тем, что во время водных процедур увеличивается кровоток к конечностям и ко всем поверхностям тела, соответственно, кровоток в районе вашего желудка уменьшается. Получается, что вы своим купанием отвлекаете организм от переваривания пищи.

Видео о приеме воды до и после еды:

Напоследок хочу сказать следующее-придерживайтесь этих нехитрых правил и ваш желудок и организм всегда будут работать как часы. А если же вы все равно чувствуете тяжесть или изжогу в желудке,то в качестве первой помощи можете принять какой-нибудь пищеварительный фермент(мезим например). Но злоупотреблять им тоже не стоит.

У многих из нас любая диета ассоциируется с полной потерей удовольствия от еды. Особенно если планируется превратить лишний вес в его отсутствие. Готовы изменить представления и познакомиться с диетой, всё более популярной в последние годы?

Почему такая популярность?

Яблони растут практически повсеместно, от субтропиков до регионов с довольно суровым климатом. Это очень распространённый и круглый год доступный фрукт, насчитывающий десятки основных сортов.

Трудно сказать, когда именно врачи-диетологи начали рекомендовать яблоки для похудения. Их полезные свойства выявлены очень давно (стоит хотя бы вспомнить старинные сказки). Известные русские и советские учёные – С. П. Боткин, А. Г. Захарьин, А. Л. Мясников, Г. Ф. Ланг – настоятельно рекомендовали для общего оздоровления организма блюда и напитки с ними.

На заметку. Физические нагрузки вызывают невероятный голод? Попробуйте съесть яблоко после тренировки в спортзале, занятий танцами или другого активного мероприятия. Это поможет справиться с чувством голода и одновременно не создаст серьёзной нагрузки на уставший организм.

97% содержимого яблока – это углеводы, 2% – белки, 1% – жиры. Это продукт с низким гликемическим индексом: 30 для цельного фрукта и 40 – для сока. Йода в них содержится в восемь раз больше, чем в бананах, в 13 раз больше, чем в апельсинах. Плюс ключевые витамины – А, группы В, С, Е, К и важнейшие минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, фтор. А также:

  • фруктовые кислоты (яблочная, винная, лимонная, тартроновая);
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы.

Последние органические соединения известны тем, что уменьшают всасываемость холестерина в кровь.

Способствуют ли яблоки похудению? Не стоит возлагать на эти фрукты чрезмерных надежд. Если в вашем рационе буквально «живут» большие порции жареных, жирных блюд, фаст-фуд, разноцветные газировки и бесконечные печенья-торты-булочки, то не ожидайте нормального веса и изящной фигуры.

Какие яблоки лучше для похудения? Ответ на этот и другие вопросы – далее.

Это нужно знать

Внимательно ознакомьтесь с основными вопросами и ответами на них. Эти знания помогут вам добиться максимальной пользы.

В чём польза похудения с помощью яблочной диеты?

Клетчатка в мякоти и кожуре благотворно влияет на пищеварительные процессы. Фруктовые кислоты эффективно борются с жировыми отложениями. Добавьте к этому низкую калорийность в сочетании с питательностью и приятным вкусом – получаем отличный продукт для промежуточных и «аварийных» приёмов пищи.

Важен ли цвет кожуры?

Считается, что зелёные яблоки для похудения предпочтительнее, так как содержат больше кислот, сжигающих жировые отложения. Есть небольшое ограничение, речь о котором пойдёт далее. И если вы особенно любите красные фрукты или с жёлтой кожурой, то используйте их.

Можно ли есть много яблок?

Здесь важны разные факторы: употребляете ли вы ещё какие-либо продукты для похудения (например, имбирь), как значительно планируете сбросить вес, как быстро хотите это сделать. В целом каждого из нас своё «много». Так что полноценный ответ сформируется на практике. Если появились очевидные признаки несварения, то количество съеденных за день яблок явно велико.

Полезны ли сушёные яблоки для похудения?

Правильно заготовленные фрукты сохраняют все основные витамины и микроэлементы. К тому же они долго хранятся. Только будьте внимательны при покупке. Слишком сухие фрукты, кусочки которых буквально окаменели или крошатся в пальцах, лучше не приобретать. Ломтики должны быть эластичными. Также важно помнить, что в сухофруктах больше калорий.

Можно ли есть яблоки вечером?

Есть множество шуток о любителях вечерних и/или ночных набегов на холодильник. И всем добросовестным борцам с лишним весом настоятельно рекомендуется после шести вечера не есть в принципе. А если позади трудный рабочий день, утомительная дорога домой, да ещё посещение спортзала или бассейна? Чувство голода может просто зашкалить.

В такой ситуации вполне можно поужинать яблоком. Только проверьте, одобряет ли это ваш организм. Если ночные посещения туалета учащаются, на ужин лучше выбрать что-то другое.

Развенчиваем мифы. Считается, что яблоко перед сном вполне заменяет зубную щётку. И действительно, этот фрукт, как и морковь, отлично подходит для избавления от зубного налёта. Однако фруктовые кислоты и сахар вредны зубной эмали. Вывод: съели яблоко на ночь – почистите зубы!

«Яблочное» утро: да или нет?

Однозначно да, если только это не единственное, что вы готовитесь съесть на завтрак. Утренний приём пищи – самый важный, он просто обязан быть полноценным. И яблоко натощак в этом поможет: запустит качественный процесс пищеварения, передаст организму порцию витаминов/микроэлементов, а также не позволит переесть.

Ограничения

Противопоказания в яблочной диете практически отсутствуют. Только в двух случаях нужно проявить осторожность.

У вас выявлены заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока? Возможно, любые кислые фрукты не для вас, старайтесь покупать сладкие. Если всё же попались кислые – оцените, какой значительной может быть польза печёных яблок для похудения. Только обязательно вырезайте сердцевину.

Зато для людей с пониженной кислотностью желудочного секрета несомненна двойная польза зелёных яблок для похудения. В подобных случаях рекомендованы кислые сорта для максимального улучшения пищеварения.

Будьте внимательны. При любых проблемах пищеварения яблочную диету необходимо предварительно обсудить с врачом.

Рецепты

Диетические блюда из яблок – это обширная область кулинарии. Приведём несколько основных рецептов.

  • Салат из яблок, свёклы и моркови

Это настоящий мастер очищения организма. Яблоко возьмите большое, а овощи (их лучше не варить, будет больше пользы) – средних размеров. Если категорически не настроены есть сырую свёклу, отварите её. Фрукты-овощи нужно крупно натереть, заправить смесью лимонного сока с оливковым маслом.

  • Мочёные яблоки

На сегодня стали практически забытым продуктом. Совершенно незаслуженно: вкус замечательный, хранятся долго. Если в хозяйстве есть вместительные стеклянные банки с широким горлом и подходящие полиэтиленовые крышки, то попробуйте следующий рецепт:

  1. В промытые содой и ошпаренные кипятком банки выложить чистые, неповреждённые яблоки, переслаивая их веточками с листьями мяты, малины, чёрной смородины, мелиссы, вишни.
  2. Верхний слой – листья, они должны лежать плотно.
  3. Насыпать сухую горчицу (не больше столовой ложки).
  4. Потребуется заливка. На литр воды 15 г соли, 30 – мёда и 20 г ржаной муки.
  5. Муку нужно развести в небольшом количестве тёплой воды. Оставшуюся воду вскипятить и размешать там все ингредиенты.
  6. Наполнить банку заливкой доверху, плотно закрыть крышкой, выдержать в тепле пять – семь дней, затем от четырёх до шести недель – в холоде. Готово!

Моченые яблоки сохраняют все свои полезные свойства и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола. По вкусу — что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

  • Напиток из яблок и корицы

Пусть будет у вас вместо чая и кофе. На литр тёплой воды потребуется одно тёртое зелёное яблоко, половинка чайной ложки сушёного имбиря и 10 г корицы. Всё размешайте, дайте настояться два часа, затем процедите и пейте каждый раз, как почувствуете жажду.

  • Вода с яблоком

А это ещё более быстрый рецепт. Просто порежьте очищенный фрукт на дольки, бросьте в литр воды вместе с коричной палочкой и подождите два часа. Сливайте жидкость и пейте.

Рецепты для разгрузочных дней

Не забывайте устраивать разгрузочные дни на яблоках. Разрешается проводить до пяти таких дней в месяц. Особенно рекомендуется после празднества за обильно накрытым столом.

Самый простой разгрузочный день:

  • возьмите 1,5 кг яблок;
  • разделите на шесть приёмов, между которыми постарайтесь выдержать приблизительно одинаковые интервалы;
  • пейте минералку без газа, зелёный чай без ароматизаторов и сахара, травяные чаи.

Более трудоёмкий, но вкусный вариант разгрузки – с мёдом и :

  • приготовьте 1,5 кг яблок с неповреждённой кожицей, без вмятин;
  • разрежьте каждое пополам;
  • выложите половинки на смазанный или застеленный пергаментом противень;
  • смажьте срезы мёдом и посыпьте корицей;
  • запеките до мягкости.

Прочие рекомендации аналогичны предыдущим: шесть приёмов пищи с одинаковыми временными интервалами и диетические напитки. К слову, яблоки с корицей и мёдом – это не только рацион для разгрузочного дня, но и отличный десерт.

Очевидно, что яблочная диета – это вкусно и полезно не только для победы над лишним весом, но и для общего оздоровления организма. Но помните: яблоки способствуют похудению только тогда, когда вы едите их регулярно и не забываете о прочих принципах здорового питания и посильных физических нагрузках.

О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.

Состав фрукта

Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

  • целый набор витаминов от А до РР;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.


Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

  • укрепить сосуды и сердце;
  • повысить устойчивость эндокринной системы;
  • не допустить развития анемии;
  • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
  • убрать лишний холестерин из тела;
  • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
  • сделать крепче кости и зубы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение.

В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.


Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.


Калорийность

Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.

Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.

Лучшее время для употребления

Если человек делает упор на сбалансированное питание, яблоки специалисты советуют употреблять в пищу в первой половине дня.

При этом считается, что есть такие фрукты на голодный желудок вполне допустимо. Употребление их за тридцать минут до еды улучшит усвоение витаминов, которые попадут в организм с завтраком.

В то же время необходимо учитывать, что яблоко, съеденное сразу после основных блюд, способно вызвать расстройство в желудочно-кишечном тракте, так как запустит процесс брожения.

Чтобы этого не случилось, съесть фрукт лучше спустя два часа после еды.


Вопрос о том есть вечером такие плоды или всё-таки дождаться утра, не имеет однозначного ответа.

  • Углеводы, полученные с такой пищей, не успеют израсходоваться, так как человек не станет активно двигаться и мыслить, а в скором времени отправится спать.
  • Само яблоко усилит аппетит, так как с употреблением фрукта выделяется желудочный сок.
  • Люди, у которых гастрит или язва желудка, повышенная кислотность, испытают неприятные ощущения от употребления его вечером.
  • Клетчатка, полученная из яблока, при замедлении обменных процессов во время сна, включая и пищеварительные, вызывает колики, вздутие кишечника, метеоризм.
  • Проблемы с животом приводят к плохому сну.


Аргументация в пользу употребления яблок вечером тоже вполне весома.

  • Если человек вечером голоден, то перекусить яблоком намного лучше, чем колбасой или хлебом.
  • Когда нет возможности почистить зубы щёткой, можно решить этот вопрос с помощью яблока. Кислоты, содержащиеся во фрукте, поспособствуют отбеливанию и очищению эмали.
  • Яблоко, употреблённое в пищу за два часа до сна, способствует быстрому очищению кишечника утром.

Аргументы за или против более существенны. Вопрос употребления яблок в вечернее время каждый решает для себя сам с учётом личных обстоятельств. Если перекусить яблоком необходимо, важно помнить, что речь должна вестись об одном или двух плодах, а не о куче массой в килограмм.


При еде яблок нужно иметь в виду, что полезными являются, прежде всего, сами фрукты. Во всевозможных кушаньях типа варенья и джемов, сделанных из таких плодов, остаётся совсем немного полезных веществ.

На употребление яблок необходимо сделать упор тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Людям с противоположными проблемами можно есть их лишь запечёнными.

Страдающие заболеваниями желчного пузыря, атеросклерозом и гипертонией, а также избыточным весом могут пить натощак стакан свежевыжатого сока из яблок. Это поможет решить проблемы со здоровьем.



Беременным женщинам доктора советуют кушать яблоки, которые быстро темнеют после того, как их надкусили. Такая реакция на поверхности фрукта говорит о высоком содержании железа в нём. В «особом положении» женщине желательно сделать упор на плоды, выращенные в своём саду. Практика показывает, что яблоки с обычных дачных участков темнеют быстрее магазинных.

Полезны яблоки для людей с тонкими кровеносными сосудами, которые легко повреждаются (об этом могут свидетельствовать быстро возникающие синяки на коже).

Для людей, которые перенесли гепатит или страдают заболеваниями кишечного тракта, желательно употреблять запечённые фрукты. Они лучше усваиваются.

Подробнее о яблоках вы узнаете из следующего видео.

Вопрос: «Можно ли есть яблоки на ночь?» требует однозначного ответа. И множества уточнений - как спрашивающий переносит фруктозу и клетчатку, как у него с пищеварением, как спится, какие цели ставит он перед собой. Нет, не жизненные, а в отношении похудения или, наоборот, набора мышечной массы. В целом же, яблоко можно втиснуть в любой рацион с почти любым дефицитом калорий, кроме «терминальных стадий диеты» вроде пиковой недели перед соревнованиями, или первой в жизни сушки к ним же. С позиции питательной ценности принципиальной разницы между едой на ночь и едой утром нет. Появляется она, когда человек худеет со здорового до минимального процента жира, да и то не во всех случаях. Правда, находятся люди, которые имеют кардинально противоположное мнение.

Почему нельзя есть яблоки на ночь

Логика проста. Яблоки - источники фруктозы. Это сахар, то есть углевод, который дает организму энергию. Ночью человек спит. Если энергия окажется лишней, она отложится в жир. Вот и все. Потому - не ешьте яблоки ни в коем случае. Ешьте белковые продукты, они, якобы, ни в какой жир не отложатся, а будут только способствовать восстановлению организма после физической нагрузки.

Данная идея имеет еще и такие формы развития:

  • ешьте яблоки строго в первый прием пищи. Утром мы более активны, значит сожжем углеводную энергию легко, и не успеем запасти много жира;
  • ешьте яблоки до 4 часов дня. Почему не до 3 или 5 - не известно. Во сколько вставать сторонникам теории и сколько приемов пищи делать - тоже. Это очередная «братанская» формула, которая кочует из тренажерки в тренажерку. Причем большинство ее распространяющих тренируются вечером, и уж от яблока вместе с протеиновым коктейлем после занятия вреда точно не получат;
  • ешьте яблоко перед завтраком и обедом. Перед ужином ешьте салат. Ничего не считайте. Со временем ваш аппетит «упадет» и вы сможете есть столько, сколько захотите. Но хотеть будете мало, потому обязательно похудеете. Вот и все.

Есть и другое объяснение, почему не надо есть на ночь яблоки. Сторонники его вообще не советуют есть на ночь. Якобы, текущие процессы пищеварения и усвоения макронутриентов не дают организму полноценно отдохнуть. У наевшегося человека сон неглубокий, он испытывает проблемы с засыпанием и пробуждением, и весь день чувствует себя выжатым. Такому человеку сложно соблюдать другой популярный постулат - завтракайте во что бы то ни стало. По мнению широких народных масс, он не похудеет никогда. Что, конечно, не всегда справедливо.

Другие теории полагаются на скорость усвоения углеводов. Если человек быстро усваивает углеводы, они дают ему всплески энергии и бодрости. А потом — «провал». Все вместе это способствует нарушению механизма сна. Сначала такой человек не может заснуть, потом - просыпается всю ночь.

Есть и утилитарное объяснение, почему на ночь не надо есть яблоки. Они быстро перевариваются и богаты клетчаткой. А значит - способны достаточно быстро покинуть кишечник. А еще обладают мягким мочегонным эффектом. В общем, выспаться опять не удастся, человек будет вставать несколько раз в туалет и не почувствует себя отдохнувшим.

Почему можно есть яблоки на ночь

С другой стороны, лучше съедать все, что предусмотрено планом питания, особенно если это соответствует естественным сигналам голода. Современная диетология исходит из простого постулата - вы никогда не сможете похудеть на диете, которая будет существенно дискомфортной. Потому мало кто доходит до конца многоэтапных белковых диет со значительным ограничением по группам продуктов. И мало кто может выдержать эффективные, но сложные в исполнении планы вроде диеты 5/2, периодического голодания, и «чистой» диеты.

Людям, которые худеют для себя, и не стараются достичь нездоровой сухости, не рекомендуют исключать фрукты и овощи. Стандартный совет любого диетолога - ешьте 2 фруктовых перекуса, и добавляйте овощной салат, суп или тушеные овощи к каждому основному блюду.

Осталось только выяснить, когда перекус перед сном нужен, а когда — не обязателен. Научная диетология основывается на том, что если с точки зрения потраченных и полученных калорий и сохранения дефицита место для яблока есть - ешьте свое яблоко и не мучайтесь сложными выкладками про инсулин, всплески сахара в крови и прочий анаболизм с катаболизмом. Причина проста - всплеск от одного яблока все равно будет незначительным, а разум человека устроен так, что если постоянно себе отказывать в несчастных яблоках, рано или поздно все это сильно надоест, и вместо яблок вы съедите килограмм печенья.

Когда перекус перед сном не обязателен

Можно не есть никаких яблок (или чего-то еще), если:

желание поесть вызвано простой скукой. Вы сидите дома, и отчаянно пытаетесь убедить себя в том, что очередной сериальный шедевр еще ничего, а в социальных сетях иногда выкладывают интересные вещи. Вы не знаете куда себя деть, и потому просто хотите что-то жевать. Яблоки, не яблоки, неважно что. Можно было бы и чипсов, но мы же худеем;

вы уже успешно истратили все запланированные на день калории, съели все приемы пищи, питались нормально, и не голодали. Почему вы хотите яблоко? Да потому, что никто особо не задумывается о том, что «Здоровые продукты» тоже могут быть лишними;

вы не чувствуете голода. Желание есть может быть вызвано чем угодно от уже упомянутой скуки до сильной усталости или привлекательного вида свежекупленных яблок. Не важно, если голода нет, калории все съедены, и никакого рационального повода к тому, чтобы устроить еще один прием пищи нет - не ешьте.

Когда перекус перед сном может улучшить состояние

В любом плане бывают недоработки. И иногда просто случаются события, которые заставляют пропустить прием пищи. Обычно это обед или второй завтрак. В это время большинство из нас серьезно заняты, и просто не хотят думать о какой-то там еде. Получается, что обычный запланированный диетический ужин насыщает, но на 2 часа. А прямо перед сном возникает желание есть. Причем сладкое. Тут можно и яблоко. А если остались калории - можно и что-то более существенное, то же яблоко с творогом работает отлично.

Помогает второй ужин и тем, кто тренируется вечером. Обычно пресловутый фрукт лучше съесть сразу после своей силовой тренировки с протеиновым коктейлем. Тогда он поможет восстановлению и позволит насытиться более качественно, чем просто коктейлем. А вот второй ужин уже может состоять из источника белка, если это необходимо - углеводов, и источников клетчатки. Плюс порция здоровых жиров, она поможет сохранить сытость дольше.

В общем, подобные вынесенному в заголовок статьи вопросы надо задавать себе. Надо учиться анализировать то, что вы делаете для своей цели каждый день, и совершать конкретные действия, согласуясь с остальной деятельностью. Нет никакого смысла отказываться от яблок, если весь день вы «ели» протеиновые коктейли и творог в пачках, так как не было времени на что-то более существенное. И нет никакого же смысла «запихивать» в себя яблоко, так как оно полезно, если вы сыты, и не пропускали приемы пищи.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Яблоки - очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.

Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.

Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».

Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.

Можно ли яблоки при похудении?

Свежие плод – идеальный вариант быстрого перекуса.

Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:

    Ускорят обменные процессы;

    Снизят холестерин;

    Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;

    Улучшат состав кишечной микрофлоры;

    Выведут токсичные соединения;

    Ускорят расщепление жировой ткани.

Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.

Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение - урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.

Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.

Урсоловая кислоты содержится в яблочной кожуре, поэтому плоды перед употреблением не нужно очищать.

Скажите «нет» яблочным диетам

Нельзя превращать разгрузочный день на яблоках в диету для похудения.

Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.

Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывает на пищеварении.

После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.

Долго продержаться на фруктах мешает сильное чувство голода, кроме того, потерянные килограммы быстро возвращается на место.

Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.

Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.

Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса

Лучшее время употребления плодов - за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.

Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, - считает сотрудник университета Джули Флад.

Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.

Лучше всего скушать свежее яблочко за 20 минут перед приемом пищи или через 2 часа после обеда.

Плод можно есть вечером на ужин, но на ночь нежелательно.

Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.

В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.

Какие яблоки полезнее во время диеты?

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки - концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.

Яблоки при диете (белковой, гречневой)

Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.

При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.

Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.