Приготовить постные котлеты из картофеля. Постные картофельные котлеты — рецепт плюс секреты удачного приготовления. Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.

Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!

Во время поста многие стараются воздерживаться от дурных привычек, злых поступков, бранных слов. Кулинарные премудрости уступают место простой пище. Фрукты, овощи, орехи, грибы - вот что составляет меню постящегося человека. В Великий пост люди отказываются и от рыбы, и от постного масла, да и вообще на тему еды стараются не говорить.

Для делающих на этом пути первые шаги сложно отказаться враз от всего привычного. Нужно брать на себя посильные обязательства, те, которые сможешь выполнить. Для тех, кто решил воздерживаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц, но употреблять постное масло, есть возможность приготовить жареное.

Постные картофельные котлеты - это вкусное простое блюдо. Существует много различных рецептов их приготовления. Ниже будут представлены некоторые из них. Основой во всех случаях будет картофель, отваренный в мундире.

Охлажденный картофель очищают от кожуры и пропускают через мясорубку. Эта масса хорошо склеивается, держит нужную форму, поэтому можно приготовить картофельные Слово «фарш» обычно применяют к мясным продуктам, но в данном случае получается иной вариант. Самый простой способ приготовить постные картофельные котлеты - это посолить, поперчить полученную массу, сформировать из нее лепешки и обжарить. Перед тем как положить котлеты на сковородку, их необходимо обвалять в панировочных сухарях. Жарить можно на любом постном масле, но вкуснее получаются на кукурузном и оливковом.

Следующий рецепт о том, как сделать с луком. Способ нарезки лука значения не имеет, он должен быть обжарен до золотистого цвета. Самое важное то, как его пропускать через мясорубку. В нее загружается несколько картошин, потом лук небольшой порцией. Такое чередование позволяет максимально сохранить клеящие свойства картофельной массы. Соль и перец добавляются по вкусу. Фарш хорошо вымешивается. Жарятся быстро на сильном огне.

Можно приготовить постные картофельные котлеты с зеленью. Такое блюдо лучше без жареного лука, а с добавлением чеснока или зеленого лука уже к готовому продукту. При помощи мясорубки из приготавливается однородная масса, в которую добавляется порезанная мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, черемша, молодая крапива, зелень проросших злаков - все, что вкусно, полезно и нравится. Соотношение определяется по вкусу, но нужно помнить, что любые добавки уменьшают клеящую способность картофеля.

Если положить слишком много, котлеты развалятся при жарке. Лучшее соотношение на полкило картофеля - одна столовая ложка порубленной зелени.

Чтобы легче было работать с фаршем, руки должны быть слегка влажными. Обычно их смачивают проточной водой. Жарятся постные картофельные котлеты на сильном огне всего несколько минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с солеными овощами - баклажанами, капустой, маринованными и жареными грибами. К ним можно подать или горчицу.

Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Постные картофельные котлеты с грибным соусом, их рецепт и фото прислала в Екатерина. Готовятся постные котлеты из вареного картофеля, а точнее картофельного пюре, и по этому рецепту получается 6-7 котлет. Екатерина готовила картофельные котлеты в мультиварке, думаю, пожарить их на сковороде тем, у кого чудо кастрюльки нет, не составит труда.

Для рецепта постных котлет понадобятся:

  • Картофель сырой - 5 средне крупных картофелин,
  • Мука 2-3 столовые ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лук - 1 луковица,
  • Панировочные сухари - 3 столовые ложки,
  • Сухие грибы - 15-20 штук (маленькие шапки или ножки),
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как приготовить постные картофельные котлеты

Заливаю кипятком сухие грибы и оставляю набухать для дальнейшего приготовления соуса.

Картофель чищу и варю в немного подсоленной воде до готовности, сливаю воду и разминаю до состояния пюре.

В пюре добавляю муку до такого состояния, чтобы пюре не сильно прилипало к рукам.

Леплю котлеты из картофельного пюре, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю. Можно жарить на плите, я жарила постные котлеты в мультиварке в режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Пока жарятся котлеты из картошки, делаю к ним грибной соус из сушеных грибов. Лук мелко режу и пассирую его на оливковом масле с солью и черным молотым перцем. К луку отправляю вымоченные грибы и ту жидкость, которая осталась от замачивания.

! Сухие грибы ароматней, чем свежие или мороженные, поэтому, на мой взгляд, больше подходят для приготовления соусов.

Грибной соус из сушеных грибов довожу до кипения и оставляю его на очень слабом огне еще минут на 7-10. Потом его перемалываю в блендере, если грибной соус получится очень густым, можно добавить воды, но тогда его еще раз лучше прокипятить.

Готовые постные картофельные котлеты поливаю вкусным грибным соусом, можно украсить зеленью.

Еще один вегетарианский или постный рецепт котлет с видео канала Ютуб

Морковно – яблочные котлеты

В рецепте используются яблоки, морковь, манка, сухари и масло для жарки


Когда у меня нет времени, а домочадцы очень голодны и просят что-то вкусненькое, то я просто достаю свою тетрадь с особо быстрыми в плане приготовления рецептами и даю её им для выбора блюда. Круто, наверняка скажите вы, да, это так без сомнения. Просто у меня довольно ответственная работа, и в любую минуту могут вызвать в офис, поэтому я и завела себе вот такую тетрадь, в которую записывала только проверенные рецепты. Так что мои любимые теперь не за что не останутся голодными. А у вас есть, что приготовить за считанные минуты? Нет, тогда записывайте наш самый любимый рецепт с фото пошагово приготовления под очень аппетитным названием – постные картофельные котлеты. Получается данное блюдо ну просто очень вкусным, а процесс его создания настолько лёгок, что с ним справится любая хозяйка. Побалуйте свою семью вкусненьким, приготовьте им картофельные котлеты. Думаю, вам будет интересно посмотреть как приготовить .




Необходимые составляющие:

- 5 крупных клубня картофеля,
- соль по вкусу,
- 1-2 столовой ложки муки,
- пару столовых ложек растительного масла.

Кроме перечисленных ингредиентов можно также добавит молотовый перец и даже паприку, с которой котлеты получаются особенно вкусными и довольно острыми по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очистите ножом для овощей картофель, вымойте его, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут на умеренном огне.
С готового картофеля слейте воду. Возьмите толкушку для картофеля и хорошо его подавите. Можете для этой цели использовать блендер.




Добавьте в полученное картофельное пюре муку. Массу хорошо перемешайте.




Слегка влажными руками сформируйте котлеты равные по размеру.




Нагрейте немного растительного масла и обжарьте котлеты, очень эффектными будут они, если подать их с веточками любой зелени. Еще я подготовила для вас отличный рецепт