Борщ из свиного рагу. Рецепт борща со свининой. Поэтапное приготовление. Борщ со свининой «Копченый»

Предлагаю приготовить сытные и вкусные овощные котлетки из картофеля с начинкой из яиц, сыра и зелени. Такое блюдо вполне можно подать самостоятельно с любимым соусом или свежими овощами, а также преподнести в качестве гарнира. Не приготовить картофельные зразы просто невозможно! Они не только вкусные и сытные, но и готовятся из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Если вам не нравится начинка из яиц, смело готовьте зразы с любой другой! Хорошо подходят , брусочек сыра и мясной фарш, но можно сочетать картофель и с любыми другими ингредиентами. Данное блюдо довольно популярно в любых вариантах и каждый по-своему интересен! У меня из данного количества ингредиентов вышло шесть штук, но у вас может выйти чуть больше или меньше, все будет зависеть от получившегося размера. По желанию количество смело увеличивайте или уменьшайте исходя из ожидаемого числа едоков.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка с горкой.
  • сыр – 50 грамм.
  • сухари для панировки – 50 грамм.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – для жарки.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить картофельные зразы с сыром и яйцом:

Картофель необходимо отварить в мундире, немного остудить, разрезать на части и сложить в миску.

Размять картошку вилкой до состояния пюре. Добавить одно яйцо, соль, специи по вкусу и муку.

Тщательно перемешать картофельную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

Готовим начинку. Отвариваем два яйца, нарезаем их кубиками и складываем в миску или глубокую тарелку. Добавляем любой тертый сыр, который хорошо плавится, свежую зелень (у меня укроп) и соль по вкусу.
Перемешиваем. Начинка готова.

Теперь берем немного картофельной массы и кладем ее на ровную поверхность, формируя лепешку, размером примерно с ладошку. Можно формировать зразы сразу на руке.

Кладем по центру 2-3 ч. л. начинки.

Поднимаем края и закрываем начинку сверху еще одни небольшим слоем картофеля.

Аккуратно приподнимаем, руками формируем своеобразный пирожок и обваливаем его со всех сторон в панировочных сухарях. Можно использовать муку, но в сухарях на мой взгляд получается более аппетитнее.

В таком виде можно зразы из картофеля заморозить, а можно сразу приступить непосредственно к их приготовлению. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки.

Нежные и румяные картофельные котлеты можно подать в качестве гарнира, или со сметаной и свежими овощами в качестве обеда или ужина. Понравится несомненно всей семье!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Ингредиенты:

  1. картофель – 1 кг
  2. яйца – 3 шт
  3. сыр (моцарелла)– 150 г
  4. мука пшеничная – 3 ст ложки
  5. растительное масло
  6. панировочные сухари – 4 ст ложки

Зразы, представляют из себя котлету с начинкой. И, конечно же, зразы могут быть мясными, рыбными и овощными. Изначально, появились мясные зразы, но с появлением картофеля, популярность захватили зразы из картофеля. Картофельные зразы получаются нежными и вкусными и придутся по душе каждому. Начинка для зраз из картофеля может быть абсолютно разной. Для любителей сытно поесть, можно использовать мясо или же грибы. Для приверженцев диетических блюд прекрасной альтернативой послужит капуста, фасоль или спаржа. Еще одним плюсом картофельных зраз является то, что их очень легко и быстро приготовить.

Картофельные зразы очень популярное блюдо в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Самые популярные – это картофельные зразы с мясом.

Картофель отвариваем и разминаем его.

В добавляем яйца и муку. Муки можно добавить и чуть больше если яйца очень крупные, а картофель слабо крахмалистый. Состав должен получится такой, чтобы из него можно было лепить зразы.

В качестве сыра я взяла моцареллу. Это мой любимый сыр и его солоноватость придаст зразам изумительный вкус. Но здесь можно использовать и привычную и дешевую для нас брынзу, хуже от этого они не станут.

Сыр режем на небольшие квадратики.

Из лепим плоский кружочек. Кладем на центр кусочек сыра и заворачиваем в виде закругленного ромбика

Уже почти готовые зразы обваливаем в панировочных сухарях….

….. и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

При разкусывании получается интересный эффект: горячие зразы с холодной моцареллой внутри. Очень вкусно!

Пробуйте вместе с сайтом «Вкуснее дома».

зразы с сыром рецепт с фото

– одно из самых вкусных блюд из картофеля. Их можно приготовить с мясной и овощной начинкой с добавлением грибов и яиц. Очень вкусными получаются зразы с использованием для начинки сыра в комбинации с другими продуктами. Если вы любите сыр, то рецепты, о которых мы расскажем сегодня - для вас.

Зразы картофельные с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы (можно брать любые) – 500 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень петрушки и укропа – 25 г;
  • сухари или мука для панировки – 75 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, варим до готовности с добавлением соли, сливаем воду, кладем сливочное масло, разминаем толкушкой (не блендером) и даем остыть. Затем добавляем яйца, рубленую зелень и хорошо перемешиваем.

Пока варится и остывает картофель, займемся начинкой. Промытые, измельченные грибы с луком обжариваем до готовности. Приправляем по вкусу солью и перцем. Сыр натираем на терке.

Теперь формируем зразы. По центру лепешки, сделанной из картофеля, кладем грибы и сыр. Затем лепешку сворачиваем, так чтобы спрятать начинку, придаем зразам красивую овальную форму, обмакиваем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до подрумянивания.

Ингредиенты:

Приготовление

В охлажденное, приготовленное из картофеля и размятое с маслом картофельное пюре, вбиваем яйца и перемешиваем. Для начинки нарезаем ветчину кубиками или полосками, натираем сыр на терке. В центр лепешки из картофеля кладем ветчину и сыр, формируем зразы и обжариваем на растительном масле до красивого темно-золотистого цвета. Аналогичным способом можно также приготовить Картофельные зразы с сыром и яйцом или с сыром и зеленью. В любом случае получится очень вкусно, а со сметанкой - просто пальчики оближешь!

Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.

Особенности приготовления

Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.

  • Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
  • Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
  • Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
  • При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
  • При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
  • Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.

Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.

Борщ со свининой и свежей капустой

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
  • Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
  • Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
  • Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
  • Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
  • Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
  • Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.

Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, свеклу, лук.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
  • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
  • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
  • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
  • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
  • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
  • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
  • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

Борщ со свининой и квашеной капустой

  • свинина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, чеснок, копченый шпик – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте. Залейте водой. Варите час на медленном огне, снимая пену. Выньте и остудите мясо, процедите бульон. Доведите объем жидкости до первоначального, разведя бульон кипяченой водой.
  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Промойте капусту, чтобы борщ не получился слишком кислым, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • В блендере измельчите чеснок и кусок шпика, смешайте получившуюся пасту с мелко порубленной зеленью.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжарьте до мягкости.
  • Положите томатную пасту, пассеруйте овощи в томате 5 минут.
  • Вскипятите бульон. Положите в него нарезанную некрупными кусками свинину. Когда бульон снова закипит, опустите в него картофель, варите 10 минут.
  • Добавьте капусту, через 5 минут после нее положите поджарку, еще через 5 минут введите заправку из сала, чеснока и зелени. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Варите еще 5 минут.

Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.

Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.

Описание

Борщ со свининой – это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня «подобреет» уже после первой тарелочки.

Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь . Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку.

В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

Ингредиенты


  • (400-500 г на кости)

  • (4 небольшие или 3 средние картофелины)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Первое, с чего необходимо начать приготовления борща, это бульон. Хорошенько промойте мясо на кости или же используйте ту часть свинины, которая у вас есть. Погрузите свинину в кастрюлю, налейте немного воды и доведите до кипения. Как только водичка закипит, отставьте кастрюлю в сторону и слейте первую воду. После этого промойте мясо и наполните кастрюлю чистой водой. Варите бульон в течение часа.

    Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите от кожуры свёклу, помидор и репчатый лук. Помидор и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук – кубиками. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте в течение пяти минут.

    После этого добавьте в них сок половины лимона и накройте овощи крышкой. Лимон необходим для того, чтобы свекла сохранила свой цвет во время жарки и в дальнейшем отдала его бульону. Благодаря этому секрету ваш борщ будет насыщенного бордового цвета. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, только его вам понадобится около половины чайной ложки.

    Подготовьте аджику.

    Добавьте чайную ложку аджики в заправку и хорошенько перемешайте Протушите овощи со свеклой и аджикой в течение 5-7 минут. После этого выключите огонь и оставьте томиться овощную заправку под крышкой. К ней мы вернемся немного позже.

    Тем временем выньте свинину из бульона и полностью остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и немного посолите его.


    Теперь пришло время добавить наши секретные ингредиенты – маринованную капусту и морковь. Именно эти овощи подарят борщу со свининой свежий вкус и пряный аромат. Можно использовать и свежие овощи, но добавлять их нужно в начале готовки овощной заправки. Положите морковь и капусту в свиной бульон и хорошенько все перемешайте.

    Добавьте нарезанное мясо, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.

    Практически в самом конце добавьте готовую овощную заправку и варите борщ еще минут 10 на слабом огне.

    Возьмите ту зелень, которую вы любите. Тщательно вымойте ее и высушите. Хорошенько измельчите зелень и добавьте в готовый борщ.

    Борщ со свининой и маринованной капустой полностью готов! Добавьте немного черного молотого перца или других пряностей – и можно подавать к столу. Сметану поставьте на стол: пусть каждый добавляет ее по вкусу.

    Приятного аппетита!