Чем отличается домашняя сметана от сливок. Какая разница между сливками и сметаной? Сливки любой жирности из молока и масла: Видео

Некоторые люди не видят разницы между понятиями «луг» и «поле», ведь они внешне похожи, однообразный ковёр, покрытый различными травами и злаками. Но если более детально изучить каждое из понятий, можно увидеть, что они совершенно непохожи между собой.

Что собой представляет луг?

Луг – это участок земли, на которой имеется покров из травы, созданный природой. В редких случаях луга могут быть засажены какой-то одной разновидностью травы. Луг часто используют для выпаса домашних животных.

Основная черта луга заключается в том, что на нём присутствует переизбыток влаги , а также наблюдается двух-слойность. Первый слой почвы – это дерн. Второй слой – это травостой. От того насколько много и насколько плотно размещены растения на одном квадратном метре луга зависит его плодородие.

Самыми популярными растениями лугов являются:

  • Ромашковая астра.
  • Борщевик.
  • Клевер.
  • Щавель.
  • Лютик.

Согласно условиям, в которых были сформированы луга, их разделяют на три типа:

  1. Материковый луг . Как правило, они расположены на ровной местности в низинах. Почва является бедной и почти неплодородной. На таких лугах на протяжении всего года очень влажно. Примером материковых лугов являются луга в Шотландии, северная часть средней полосы Российской Федерации и северо-западная территория Франции.

    Такой тип лугов чаще всего используют для создания пастбищ, поэтому к ним приставлена охрана, а также работники, которые, то увлажняют, то высушивают почву.

  2. Пойменный луг . Как правило, расположены в долинах рек. Из-за их расположения во время наводнений луга полностью заливаются. Изредка такой тип лугов называют заливными лугами. Примером пойменных лугов являются луга в долине притоков Днепра и Припяти.
  3. Горные луга . Такой тип лугов размещён в горных долинах на высоте не менее 2000 метров. Используют для пастбищ.

Стоит отметить, что состав растительности на лугу зависит не только от его места расположения, но ещё и от следующих факторов:

  • Состояние почвы.
  • Как близко к территории луга расположен водоём.
  • Уровень грунтовых вод.
  • Направление ветра.
  • Виды птиц и насекомых, которые являются переносчиками семян.

Что собой представляет поле?

Поле – это территория для сельскохозяйственных работ. Поля не могут создаваться природой, их создают люди. Ежегодно все поля обрабатываются для повышения урожайности тех культур, которые будут высажены на поле. Впервые поля были созданы ещё в эпоху неолита, когда на месте выжженного леса высаживались злаки.


На сегодняшний день, чтобы получить большее количество урожая поля мелиорируют, вносят на них удобрения и используют севооборот. Запрещено несколько лет подряд высаживать на поле одну и ту самую культуру.

Кроме той культуры, которая была непосредственно высажена человеком, на полях имеется небольшое количество и других растений:

  1. Васильки . Данный цветок широко известен на территории Германии и Франции.
  2. Полевой клевер . Это растение обладает уникальным свойством при поисках света поворачиваться на 120 градусов.
  3. Полевая незабудка . Достаточно яркий цветок, который можно увидеть на полях в период с мая по сентябрь.

Основные отличия между полем и лугом

Основными отличиями между полем и лугом считаются следующие:

  1. Луг – создан природой, а поле – это результат работы человека.
  2. 37% всех сельскохозяйственных угодий мира заняты полями и только 11% занимают луга.
  3. Луг формируется на бедной, неплодородной земле с излишним увлажнением. Поля создаются на тех территориях, где годовой уровень осадков составляет 350 мм и более. К тому же в отличие от лугов, поля требуют постоянного ухода и удобрений.
  4. Как правило, на поле высаживают только один вид растений. На лугу можно увидеть несколько десятков разнообразных видов растений.

Чем схожи поля и луга?

Кроме внешнего вида поля и луга, схожи своими обитателями. К обитателям относятся животные, насекомые и птицы.

На полях и лугах присутствуют следующие виды живых существ:

  1. Крот. Это млекопитающее можно встретить как на лугах, так и на полях. Единственное различие заключается в том, что на лугах кроты предпочитают всё время жить под землёй, а вот на полях их можно увидеть и на поверхности.
  2. Бобр. Размещаются либо на полях, которые размещены недалеко от водного источника, либо на пойменных лугах.
  3. Бабочки. Разные виды бабочек летают как над полями, так и над лугами.

Кроме всего вышесказанного, нужно отметить, что на полях и лугах вырастает множество целебных трав, которые используются в народной медицине.

Поля и луга влияют, таким образом, на человека, что он избавляется от напряжения, стрессов. Поэтому очень часто, психологи отправляют своих пациентов отдохнуть в такие места – это значительно уменьшает количество нервных срывов. Да и поездка на луга просто для прогулки также не будет вредной. Стоит отметить, что свободно гулять по полю не получиться, поскольку большинство полей охраняются. Если возникнет желание пройтись по полю или сфотографироваться (поля часто засевают маками) можно просто договориться с охранником, ну или же потихоньку пробраться на поле, но это может привести к проблемам с законом.

И всё же между полем и лугом слишком много различий, поэтому если человек поймёт разницу, то он больше никогда их не перепутает.

Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.

Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.

Что такое сливки?

Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.

Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.

Что такое сметана?

В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.

Основные этапы получения:


Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.

Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.

Отличия

Давайте подведём итоги.

Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:

  • способа и времени приготовления;
  • вкуса;
  • консистенции;
  • варьирования процента жирности;
  • их возможного вида (сливки бывают чужими, а сметана — нет);
  • срока хранения (первые хранятся 2-3 дня, а сметана при температуре 6-8°С — до 10 дней).

Разница между ними безусловно есть и большая. Их по-разному используют в повседневной жизни, хоть они и несколько похожи. Тем не менее сливки - это жирная часть молока, которую слили или собрали, а сметана - продукт, изготовленный из сливок. И это уже большая разница.

Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!

Использование в косметологии

Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.

Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:

  • устраняют шелушение и зуд;
  • скрывают пигментные пятна;
  • убирают проявления раздражений;
  • устраняют прыщи, угри;
  • заживляют небольшие ранки;
  • сглаживают мелкие морщины;
  • питают кожу, омолаживая и укрепляя ее покровы.

Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.

Укрепляющая маска для волос

Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.

Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.

Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.

Сливки любой жирности из молока и масла: Видео

Сливки – это жирная фракция в молоке. Известно, что молоко является эмульсией, то есть механической смесью жира и воды. Жировые частички легче воды, поэтому при отстое они поднимаются вверх. Так образуются сливки естественным путем.

Как делают сливки

Сливки из коровьего молока «делаются» сами. Достаточно оставить кринку с молоком в покое, и через три-четыре часа сверху образуется слой сливок толщиной в 1 см. В промышленных масштабах этот процесс ускоряют с помощью сепараторов.

После отделения сливок они проходят дополнительную обработку в форме пастеризации или стерилизации.

Пастеризация – обработка путем нагревания до температур 80-95 градусов в специальных промышленных либо кустарных пастеризаторах. Пастеризованные сливки можно хранить на до трех суток включительно.

Стерилизация – обработка путем нагрева разными технологическими способами, например, сливки нагревают до 117 С в течение 15 минут, выдерживают – 25 минут и потом медленно охлаждают до 20 С в течение 35 минут. Стерилизованные сливки можно хранить до 4-х месяцев.

Состав сливок на 100 граммов веса

  • жир – 10%, - 20%, - 35%.
  • белки – 3, 5 %
  • углеводы – 4, 3%

Кроме того, сливки, содержат много витаминов (А, В1, В2, С, Е, и РР), при этом жиры, кальций и фосфор из сливок хорошо усваиваются организмом. Также в сливках присутствуют микроэлементы цинк, кальций, железо, магний и другие.

Калорийность сливок зависит от жирности продукта.

10%-е сливки содержат 118 килокалорий, 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.

Исходный материал для получения сметаны – сливки.

Как делается сметана:

в старину

с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.

сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.

Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:

  • белки – 2,6 гр.
  • жиры – 15 гр.
  • углеводы – 3,6 гр.

На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.

Калорийность – 162 ккал. Холестерин - 64 мг. Срок хранения от 7 до 14 суток.

Кратко для запоминания

Жирная фракция свежего молока. Получают путем отстоя либо сепарации. Пастеризуют или стерилизуют для увеличения срока хранения.

Молочно-кислый продукт. Получают из сливок с использованием закваски.

Пусть узнают про это и ваши друзья:

Похожие материалы