Что такое диоксид титана в мыле. Давайте разберемся, какие же бывают красители для мыла ручной работы, их отличия, преимущества и особенности применения. Свойства и применение диоксида титана

Диоксид титана в мыловарении – важный ингредиент, без которого невозможно окрасить мыльную основу в белоснежный цвет. Никакой другой краситель не дает такого насыщенного белого. Диоксид титана – это минеральный пигмент, который используется в пищевой промышленности, в косметологии, в изготовлении различных красителей. Для мыла я использую чистый диоксид титана, который является пищевой добавкой. Как разводить диоксид титана для мыла читайте далее. Видео в конце текста.

Внешне диоксид титана это сухой белый порошок, который легко разводится в воде, в глицерине, спирте. Нельзя диоксид титана в сухом виде сразу кидать в мыльную основу, его нужно предварительно развести, чем мы сейчас и займемся.

До того, как развести диоксид титана для мыла, приготовьте горячую воду. Именно в горячей порошок «разойдется» сразу без комочков. У меня пакетик диоксида титана, весом 10 г. Вы можете приобрести такой в моем магазинчике.

Разведение диоксида титана в воде

Разводить я буду его в небольшом пластиковом стаканчике обычной горячей водой. Возьму примерно чайную ложечку порошка и добавлю к нему примерно три ложечки воды. Диоксид мгновенно окрашивает жидкость в белый цвет. Если вы увидите, что порошок не весь растворился, то добавьте немного воды. Но не нужно лить слишком много – раствор должен быть концентрированным.

Хранение готового жидкого диоксида титана

Для работы такой раствор диоксида титана уже подойдет. Но если вы хотите его использовать и далее в жидком состоянии, то лучше, если в этот раствор добавите глицерина . В этом случаем краситель еще долго останется в рабочем состоянии и не высохнет. Храните жидкость в плотно закрытом флаконе, после пользования обязательно протирайте горлышко флакона или носик-капельницу, чтобы она не забивалась засохшей краской.

Кстати, диоксид титана является одновременно пищевым красителем или пищевой добавкой и минеральным пигментом. Обратите внимание — не косметическим, о которых я рассказываю в другом своем мастер-классе

  • Можно сразу растереть в глицерине, но это более трудоемкий процесс и есть вероятность, что не весь порошок растворится. Из-за этого мыльная основа может окрашиваться неравномерно, порошок проявится в виде белых точек на мыле.
  • Чтобы в суспензии не оставалось комочков, можно полученный раствор процедить через плотную ткань или капроновый чулок.
  • Диоксид титана легко смешивается как с красителями, так и с пигментными пастами, делая их менее насыщенными. Так можно получить массу новых пастельных оттенков.
  • Диоксид титана в мыле применяется в разведенном состоянии.

Видео мастер-класс «Мыловарение для начинающих. Как разводить диоксид титана для мыла»

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Мыльная основа от Милы

Пигментная паста в мыловарении: как пользоваться, чем разбавить

Косметический перламутр для мыловарения - мыло с перламутром

Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.

Видео: Как разводить диоксид титана

Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила.

Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.

В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

К основным свойствам диоксида титана относятся:

Видео: ЖМ. МАКАРУНЫ (Акульчев). Краситель диоксид титана (е171). Жертва маркетинга. Выпуск 9

  • Высокая отбеливающая способность;
  • Химическая стойкость;
  • Нетоксичность;
  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя.

Применение диоксида титана

В пищевой промышленности диоксид титана используется в качестве пищевой добавки E171, применяемой для производства быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью двуокиси титана отбеливаются крабовые палочки и прочие аналоги рыбных изделий, жевательные резинки, майонез, а также осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д.

Видео: E 171 - диоксид титана, пищевая добавка безопасна?

В производстве пельменей диоксид титана применяется для осветления муки. Дозировка Е171 подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. При этом требуемое количество красителя вносится в массу вместе с мукой и тщательно перемешивается для максимального распределения вещества. Закладка диоксида титана составляет 100-200 грамм на 100 кг муки.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид титана, к свойствам которого относятся хорошая диспергируемость (эмульгирование) и оптическая привлекательность, используется для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Применяется диоксид титана и в производстве растительных консервов, в частности в целях осветления тертого хрена.

Вред диоксида титана

Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма.

Видео: Диоксид титана

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.


Фото: www.polifan-lkm.ru

Что такое диоксид титана знают немногие, в основном - химики и технологи. Зато видели его все. TiO2 применяется малярами и художниками, косметологами и пищевиками, разрешен к применению в качестве пищевой добавки E171. Он же - главное действующее вещество солнцезащитных кремов и придает ярко-белый цвет неокрашенным сортам мыла.

Не так давно данные о токсичности оксида титана были однозначными: «вещество безвредное в любых дозах». Диоксид титана не растворяется в желудочно-кишечном тракте и не всасывается в кровь. Тем не менее, известны данные о профзаболеваниях людей, работающих в условиях запыленности частицами оксида титана.

В последнее время журналисты обратили внимание на научные публикации о канцерогенном и мутагенном действии наночастиц диоксида титана на мышей и разразились серией эмоциональных публикаций, тон которых граничит с паникой. Попробуем разделить эмоции и факты.

Что говорит наука об токсичности наночастиц диоксида титана?

Жаждущие подробностей могут обратиться к оригинальным статьям авторов: Robert Schiestl (США), Chen J., Dong X., Zhao J. (Китай) или ознакомиться с обзором медиков из Казани Фатхуддиновой Л.М., Халлиулина Т.О. и Залялова Р.Р. Остальным предоставляем наши выводы из работ медиков и биологов.

Ученые экспериментально подтвердили особенности метаболизма веществ в виде мельчайших частиц. Наночастицы занимают промежуточное положение по своим размерам (менее 0,0001 мм) между атомами или ионами веществ и привычными микрочастицами порошков, обычно имеющими размеры от 0,001 до 0,1 мм. Нерастворимые микропорошки вредят только легким и глазам. В кровь не попадают, по органам не перемещаются и их не повреждают химически.

Другое дело - нанопорошки. Они могут проникать в кровь (легче всего - через легкие), а из нее - в органы и взаимодействовать с компонентами клеток. В одном из опытов после внутривенного введения мышам нанопорошка диоксида титана в дозе 5 мкг/кг частицы впоследствии обнаружены в легких, печени, почках и селезенки. Явных признаков токсичности не выявлено. Зато установлены факты поражения клеток легочной ткани при вдыхании мышами диоксида титана в высоких концентрациях.

Наблюдались случаи повреждения ДНК и хромосом мышей, которые получали наночастицы TiO2 с питьевой водой в количествах, имитирующих «титановую нагрузку» персонала, занятого в производстве порошков оксида титана в течение полутора лет. Возможность проникновения наночастиц в кровь через неповрежденную кожу учеными не обнаружена.

Существует ли вред диоксида титана в при использовании косметике и в мыле? Выводы:


Фото: krygovorot.ru

  1. Диоксид титана в виде наночастиц не является совершенно безвредным и может в определенных условиях вызывать заболевания.
  2. Биологическая активность частиц оксида титана нанометровых размеров требует дальнейшего изучения.
  3. Риск попадания существенного количества наночастиц диоксида титана в кровь из косметических средств и мыла теоретически существует, но вероятность этого настолько мала, что отказ от их применения не требуется.
  4. Их солнцезащитных кремов лучше выбирать те, которые оставляют заметный след на коже. В них диоксид титана содержится не в форме наночастиц, а в виде более крупнозернистого порошка. А солнцезащитными пудрами, которые легко вдохнуть случайно, вообще не стоит пользоваться.

Про диоксид титана мы чаще всего привыкли слышать в связи с какими-то технологическими процессами, и лишь немногие знают, что он применяется как пищевая добавка под индексом Е171. Давайте же разберемся, что это за вещество и для чего оно нужно.

Производство диоксида титана

Исходные материалы для производства — это руды, а также минералы брукит и рутил. Этот промышленный процесс очень сложный. Если в двух словах, то есть два основных способа получения вещества. Один из них заключается в растворении титана в серной кислоте, а другой - в создании условий для реакции с хлорным газом. Источником может быть либо ильменитовый концентрат либо тетрахлорид титана.

Диоксид титана: состав

В основном он состоит из двуокиси титана, белил и разных примесей.

Диоксид титана Е 171 чаще всего представлен бесцветными кристаллами. Лишь нагреваясь, он может приобретать желтоватый оттенок. Иногда добавка диоксид титана еще указывается в составе как титановые белила. Это еще одно название, раскрывающее суть добавки. Да, это краситель или же отбеливатель — пигмент диоксид титана добавляется в пищу для частичного осветления или для полного окрашивания в белый цвет.

Диоксид титана: применение

Повара любят его за стабильность белого пигмента. Эта добавка всегда ведет себя четко определенным образом. Кулинары добавляют Е171 в следующие продукты:

  • десерты;
  • шоколад;
  • соусы;
  • карамель;
  • джемы;
  • глазурь;
  • рыбу и морепродукты.

Простой рецепт того, как сделать шоколад идеально белого цвета:

  1. Растопите какао-масло или белый шоколад до температуры 35 С.
  2. Добавьте порошок оксида титана и хорошо перемешайте.

Важно! Помните, что вещество лучше разводить в теплой массе.

Диоксид титана: сколько добавлять

Стандартная дозировка для пищевых продуктов, которым необходимо придать белый цвет, минимальная — 0,1-1%. Для 200 г шоколада и кондитерских изделий берите немного больше: 5-6 грамм.

Диоксид титана: где купить

Обычно порошок диоксида титана выпускается в больших промышленных объемах. Фасуется крупными партиями, но можно купить и небольшие порции (100-200 г) для кулинарии. Один из крупнейших заводов по его производству находится в Украине.

Вы можете без проблем купить диоксид титана в аптеке, заказать в интернете или у производителя.

Диоксид титана: свойства и влияние на организм

Одно из главных свойств вещества заключается в том, что оно не растворяется в воде, жире и даже кислотах. Отсюда часто возникает вопрос: как развести диоксид титана. Как правило, он смешивается с продуктами в процессе приготовления.

Добавка имеет свойство не накапливаться в человеческом организме, обычно выводится через кишечник и не всасывается.

Нигде не указана допустимая суточная норма добавки. Некоторые источники утверждают, что опыты на крысах принесли негативные плоды — добавка может быть канцерогеном. Но об отрицательном влиянии на человеческий организм убедительных доказательств до сих пор нет. Ученые продолжают изучать ее воздействие на организм.