Какао бобы применение в домашних условиях. Какао-бобы — польза и вред для здоровья. Потенциальный вред какао бобов

То, что бобы какао крайне полезны уже не требует доказательств, ведь в их состав входят:

  • минералы,
  • кофеин,
  • теобромин,
  • доламин,
  • гистамин,
  • серотонин,
  • витамины B1 и B2,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

В общем и целом можно особо отметить несколько полезных и лечебных свойств какао бобов.


  • Они являются сильнейшим природным антиоксидантом,
  • улучшают и даже восстанавливают зрение,
  • помогают снизить вес худеющим,
  • замедляют процессы старения,
  • улучшают состояние сосудов,
  • укрепляют сердце,
  • помогают бороться с депрессией.

Чем полезны какао бобы

  • Замедление старения и укрепление иммунитета

Происходят благодаря антиоксидантным свойствам бобов какао.

  • Улучшение функций зрения


Благотворное влияние на зрение происходит из-за бета-каротина. Этот провитамин оказывает сильный профилактический эффект при заболеваниях глаз.

  • Снижение веса

Помощь в снижении веса при употреблении в пищу какао-бобов обусловлена наличием в них питательных веществ, ускоряющих обмен веществ, нормализующих процессы метаболизма жиров и углеводов.

  • Омолаживающий эффект

Омолаживающий эффект от какао бобов определяется наличием никотиновой кислоты, которая синтезирует «белки молодости» — кератин и коллаген.

  • Помощь при сердечных заболеваниях

Укрепление сердечной мышцы и сосудов обусловливает вещество теобрамин, которое способствует кровообращению и препятствует образованию тромбов.

Кому нужно употреблять какао бобы

Этот продукт показан почти всем людям за редким исключением. Особенно рекомендованы какао бобы тем, кто много работает, так как они повышают работоспособность. Тем, кто имеет проблемы с ломкостью костей, необходимы какао-бобы для их укрепления и профилактики остеопороза. Желающим похудеть также не помешает употреблять в пищу этот прекрасный продукт. Страдающие от плохого настроения и депрессии наши товарищи и друзья! Работники умственного труда будут довольны какао бобами по той причине, что у них улучшится память и внимание.

Как употреблять какао бобы

Ежедневное употребление молока с какао выводит токсины. Желающим бросить курить, а также тем, кто борется с алкоголизмом необходимо жевать зерна какао. А вот для того, чтобы улучшить память и мыслительные процессы, необходимо заваривать зерна какао, настаивать и пить, с сахаром или медом по желанию. Дозировка какао бобов ограничена. Желательно не превышать 50 граммов в день. Имеются некоторые противопоказания. Какао бобы не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет детям, беременным, а также людям, которые имеют выраженную аллергическую реакцию на какао бобы.

Рецепты из какао бобов

  • Зерна бобов какао с медом

Для начала можно попробовать зерна какао просто сырыми и без приправ. Затем, для придания оттенка вкусовым качествам можно добавить мед. Это просто и вкусно. Если орешки очистить, то вкус изменится. Он станет более изысканным и нежным.

  • Стружка какао бобов

Перемолов зерна какао в кофемолке, можно в дальнейшем использовать эту стружку из какао для усиления вкуса десертов и мороженого. Очень приятным становится вкус некоторых фруктов, если их слегка присыпать стружкой из какао. Сырые зерна какао очень хороши для приготовления десертов, напитков и конфет. Но нужно помнить при этом, что нельзя добавлять в сырые бобы кипяток, так как от высоких температур могут исчезнуть их полезные свойства.

Вам понадобится половина чайной ложки масла какао. Её необходимо добавить в стакан с теплым, не слишком горячим молоком. Такой вкусный и полезный напиток позволит быстро побороть недуг.

  • Рецепт против геморроя

Для этого понадобится чистое масло какао, не больше одной чайной ложки. Его необходимо вводить в задний проход три раза в день, особенно, если геморрой доставляет дискомфорт и неприятные ощущения.

  • Какао против молочницы

Берется небольшое количество масла чайного дерева и масла какао бобов (разогревается). Ингредиенты смешиваются, скатываются в свечки и вводятся во влагалище 1 раз в день.

Взять в пропорции 3:1 масло какао бобов и облепиховое масло, смешать, смочить в данной смеси тампон. Вводить его каждую ночь на протяжении двух недель. При необходимости — курс повторить.

  • При атеросклерозе

Масло какао нужно растопить на водяной бане и принимать по половине чайной ложки два раза в день. Желательно, за 15 минут до еды.

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения - Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных - криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые - на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

О контроле качества продукта

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, - масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры - до 55 %, белок - до 15 %, крахмал - около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное - вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

О пользе какао

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Чем вредно какао

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода - теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка - обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория - теорией, а практика - практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них - это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как можно применять целые бобы какао

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус... Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка "Чоколатль" также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Как сделать дома настоящий шоколад

Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.

Дома можно сделать горький или а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Другие рецепты с использованием какао

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное - знать меру.

Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.

Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках , . Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая ();
  • стеариновая;
  • пальмитированная;
  • арахиновая.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными . Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в , и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, . Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

В Южной Америке какао бобы издавна славятся и пользой и вредом. Латиноамериканцы уже давно полюбили его, за некоторые свойства, у кого как не у них расспросить о этом чуде. Правда, для изготовления магазинных продуктов, какао проходит несколько этапов обработки, потому рассчитывать на такой же эффект как у “домашних” бобов просто бесполезно.

Сейчас “шоколадные деревья” выращивают преимущественно в странах Африки (Гана, Нигер, Нигерия…), а также в некоторых странах Азии и Южной Америки. Все эти страны обладают приятными климатическими условиями для растений, но мы также можем попробовать вырастить дерево какао создав хороший микроклимат. Настоящие растения достигают в высоту примерно 9-12 метров, но для нас создали миниатюру высотой до 170 сантиметров – их можно выращивать в квартире.
Какао бобы – плод какаового дерева, который широко используется в пищевой промышленности, на дереве имеют яркий оранжевый цвет. Для промышленности их используют полностью, без отходов.

Полезность плодов

Мы уже разобрались что такое какао бобы, польза от них не менее интересный пункт чем их история. Для того чтобы понять какую пользу несет в себе наш продукт, нужно рассмотреть таблицу пищевой ценности.

  • 55% составляют жиры
  • 15% белки
  • 7% крахмала
  • около 5% клетчатка

Вдобавок, в какао бобах содержится много различных витаминов и минералов: кальций, магний, фосфор, витамины B и PP . Имеют ли какао бобы полезные свойства – однозначно. Для тех кто не в теме, объясним подробней. В содержит в себе некоторую долю витаминов группы D, что крайне редко встречается в растениях. Благодаря этому, а еще меланину, порошок какао используют в косметической промышленности.

Польза какао бобов отображается на уменьшении риска заболеть такими болезнями как:

  • инсульт
  • болезни сердца и сосудов
  • диабет

В борьбе с инсультами

Научные исследования Гарвардского университета доводят что жители побережья Панамы на много реже болеют гипертонией (высокое артериальное давления – прямой путь к инсульту ). Как утверждают ученые – все из-за пользы какао бобов, полезных при профилактике сердечных заболеваний. Среднестатистический панамец выпивает близко пяти чашек какао в день, а болеет на сердечные болезни в несколько раз реже чем житель другого места на планете. Свойства зерен панамцы используют в правильном русле, не так ли.

Но стоит обратить внимание, какао бобы польза и вред для здоровья которых изучена довольно сильно, несут опасность для уже больных сердечными болезнями, ведь содержат кофеин. Если у вас уже нарисовываются некоторые проблемы с сердцем – не стоит принимать плоды шоколадного дерева как профилактическое или лекарственное средство .

При диабете

Донедавна было принято считать, что потребление таких продуктов при сахарной болезни категорически запрещено. Сейчас же, специалисты более мягко относятся именно к этому продукту. Врачи помогли нам составить некий список чем полезны какао бобы при диабете:

  • Содержат множество витаминов
  • Способствуют метаболизму (обмену веществ)
  • Помогает организму очиститься

Для того, чтобы “шоколадные” бобы вам не навредили нужно придерживатся правил его употребления. Мы не будем уточнять можно ли есть какао бобы или пить, его свойства действительны в любом виде – употреблять какао можно употреблять утром или же на протяжении дня, но никогда не делайте этого вечером. Напиток должен исключать сахар или его заменителями, также он должен быть теплым.

Профилактика онкологических заболеваний

Состав зерен бобов содержит много антиоксидантов(антиокислители). Консерванты имеют способность оберегать клетки от повреждений и способны уменьшать риск заболеть раком. В начале 2000-х французскими исследователями было доказано, что вещества какаовых тормозят рост большинства клеток пораженных этим недугом. Свойства растения в сфере онкологии еще не достаточно исследованы, много чего остается загадкой на сегодня, но уже известные исследования дают надежду.

Вред и опасности

Преимущественно польза какао бобов сырых, перемолотых, растопленных или других видов будет для
большинства людей. Но есть в какао бобах и противоположная сторона, для экономии времени мы подготовили еще один список:

  • Может увеличить кровяное давление.
  • Высококалорийный.
  • Возможна нервозность.
  • Бессонница (инсомния).

Есть еще ряд возможных негативных последствий употребления бобов cacao (англ), но все эти пункты касаются людей чувствительных к различным раздражителям. Если же ваше здоровье позволяет вам насладится всеми прелестями этого отличного растения, оно принесет вам только пользу.

Содержание статьи:

Какао-бобы - это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов, они находятся в плоде. Каждый стручок содержит 30-55 крупных светло-лиловых розоватых семян. Большинство плантаций шоколадных деревьев расположено в Африке. Из какао-бобов изготавливают какао-порошок и масло какао, продукты, которые широко используются в пищевой промышленности для производства шоколада, напитков - шоколадного и какао, различных десертов. Также масло какао применяют в парфюмерной промышленности и в фармакологии.

Состав и калорийность какао-бобов

Состав плодов шоколадного дерева богатый - в них содержится 295 полезных веществ, витаминов и макроэлементов.

Калорийность натуральных какао-бобов - 530 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 12,9 г;
  • Жиры - 53,2 г;
  • Углеводы - 9,4 г;
  • Вода - 6,5 г;
  • Зола - 2,7 г;
  • Органические кислоты - 2,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 750 мг;
  • Кальций - 25 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Сера - 83 мг;
  • Фосфор - 500 мг;
  • Хлор - 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 4 мг;
  • Кобальт- 27 мкг;
  • Марганец - 2.85 мг;
  • Медь - 2270 мкг;
  • Молибден - 40 мкг;
  • Цинк - 4,5 мг.
В составе какао-бобов присутствуют витамины РР, НЭ (4,0248 мг).

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,4 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,28 г;
  • Валин - 0,75 г;
  • Гистидин - 0,19 г;
  • Изолейцин - 0,53 г;
  • Лейцин - 0,8 г;
  • Лизин - 0,53 г;
  • Метионин - 0,15 г;
  • Треонин - 0,45 г;
  • Триптофан - 0,16 г;
  • Фенилаланин - 0,73 г.
За специфический аромат продуктов, изготовленных из плодов шоколадного дерева, отвечают молекулярные соединения:
  • Анандамид - нейротрансмиттер, который вырабатывают живые организмы, передающий нервные импульсы.
  • Аргинин - аминокислота, устраняющая сосудистые спазмы.
  • Дофамин - гормон, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние, то есть настроение.
  • Эпикатецин и полифенол - химические соединения, являющиеся антиоксидантами.
  • Гистамин - биогенный амин, регулятор физиологических процессов, медиатор воспаления, отвечающий за аллергические реакции.
  • Триптофан - ароматическая альфа-аминокислота.
  • Фенилэтиламин - стимулятор природного происхождения.
  • Тирамин - биогенный амин резкого запаха.
  • Сальсолинол - один из натуральных аналогов морфина, непептидный опиоид, из-за которого от шоколада так трудно отказаться.
Как можно видеть, жира в данном продукте достаточно много, однако изготовленный из них черный шоколад используют во многих диетах. Это объясняется тем, что действие комплексного состава какао-бобов ускоряет органические обменные процессы. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Полезные свойства какао-бобов


Для мужчин-спортсменов порошок из какао-бобов является восстановителем. Если столовую ложку вещества добавлять в протеиновый коктейль в течение месяца, то можно отследить, насколько быстрее удается победить чувство усталости и мышечную ломоту после силовых тренировок.

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний - инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов - шоколадный или какао - советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.
Есть еще одно очень интересное природное свойство черного шоколада - это афродизиак, повышающий потенцию у мужчин и либидо у женщин. На представительниц прекрасного пола черный шоколад оказывает особенное действие - плитка этого лакомства под настроение способна вызвать легкую эйфорию.

Вред и противопоказания к применению какао-бобов


У каждого лекарства имеются абсолютные и относительные противопоказания. Точно так же можно рассматривать и продукты питания, в том числе и какао-бобы.

Относительным противопоказанием можно назвать злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом. В каком бы виде ни употреблялись какао-бобы - как шоколад, шоколадный напиток или какао, если не ограничивать его содержание в дневном рационе, можно спровоцировать нежелательные последствия.

Последствия злоупотребления какао-бобами:

  1. Повышенное возбуждение - гипертоникам не желательно пить какао и есть шоколад в момент обострения заболевания.
  2. Тахикардию и стенокардию - при проблемах с сердцем необходимо ограничить употребление продуктов, изготовленных на основе какао-бобов, до 10 г в день.
  3. Учащенное мочеиспускание - комплексный состав какао-бобов при злоупотреблении продуктами оказывает раздражающее действие на гладкую мускулатуру, повышает тонус мочевого пузыря.
  4. Бессонницу - трудно уснуть при учащенном сердцебиении и постоянной тяге к мочеиспусканию.
  5. Неоправданную нервозность - повышенный тонус сосудов головного мозга вызывает общее возбуждение.
  6. Аллергические реакции - черный шоколад является одним из продуктов, который входит в первую десятку списка аллергенов.
Высокие дозы шоколада и продуктов, изготовленных из какао-бобов, провоцируют вымывание кальция, поэтому не стоит увлекаться ими беременным и вводить в меню детям до 3 лет.

Какао-бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом. Есть еще один возможный вред какао-бобов - повышение тонуса гладкой мускулатуры, а значит, введение матки в тонус. Нужно иметь в виду: 1 квадратик стандартной плитки горького шоколада содержит в себе до 2 мг кофеина.

Абсолютные противопоказания к какао-бобам:

  • Сахарный диабет - повышается уровень сахара в крови.
  • Подготовка к хирургической операции - из-за подобного действия плюс увеличения тонуса сосудов, а значит, ускорения кровоснабжения, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
  • Расстройства кишечника - увеличивает скорость обменных процессов, что оказывает послабляющее действие.
  • Если у человека частые приступы мигрени, возможно спазмирование сосудов.
  • Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.
Не рекомендуют вводить в рацион продукты, изготовленные с использованием масла какао, тем, кто страдает от ожирения. Этим же людям нужно выбирать и иные рецепты для лечения кашля - даже кратковременное применения средств, в состав которых входит масло какао, может вызвать увеличение веса на 1-2 ненужных килограмма.

Рецепты блюд с какао-бобами


В кулинарии чаще применяют продукты, изготовленные из какао-бобов - шоколад и порошок какао, однако можно и эти производные семян шоколадного дерева сделать в домашних условиях, или использовать крупку бобов какао для придания блюду оригинального вкуса.

Кроме того, существуют такие рецепты для какао-бобов, по которым можно приготовить полезные и вкусные блюда:

  1. Приправа из какао-бобов . Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
  2. Сливочный соус с какао-бобами . Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
  3. Простой рецепт домашнего шоколада . Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт - это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава - 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
  4. Сложный рецепт домашнего шоколада . Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло - 70 г, молотые какао-бобы - 4 столовые ложки, молоко - 1 столовая ложка, тростниковый сахар - 1 чайная ложка, ваниль - 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
  5. Рецепт шоколадного печенья . Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы - 3-4 столовых ложки, бананы спелые - 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя - 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
  6. Тонизирующий спортивный коктейль . Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы - 100 г, измельченные кедровые орехи - 30 г, жидкое масло какао - 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед - 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.
Если какао-бобов нет, можно для приготовления всех блюд использовать какао-порошок. Только перед его применением стоит проверить, насколько продукт качественный. При растирании порошка в пальцах на коже должно остаться ощущение жирности. Нет жирного налета - какао-порошок не качественный и для приготовления блюд не подходит.


Семена шоколадного дерева индейцами майя использовались как торговая валюта. Все товары оценивали в единицах какао: раб стоил 100 бобов, услуги жрицы любви - 10, а домашняя птица - курица или индюшка - 15-20 бобов. Как разменную валюту индейские племена применяли какао-бобы до конца XVIII века.

А вот европейцы долго не могли понять ценность продукта. Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль. Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.

К началу XVII века европейцы уже оценили шоколадный напиток, но католическая церковь резко противилась его употреблению, поставив его на одну ступень с еретическим поведением.

Уже в ХVIII веке шоколадное дерево стали культивировать искусственно - плантации появились в Бразилии, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и Доминиканской республике. Несмотря на то, что родиной Theobroma cacao является все-таки Америка, 69% всех какао-бобов выращивают в Африке, там оказался самый благодатный климат для этой культуры.

Продолжительность жизни шоколадного дерева - около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль - с 3 до 28 лет жизни. Чтобы вырастить 4 млн тонн какао-бобов в год (именно столько продается сейчас на мировом рынке), плантации нужно постоянно пересаживать. Для изготовления 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 плодов шоколадного дерева.

Для того чтобы снизить СОЭ и повысить гемоглобин, в день достаточно употреблять 50 г черного шоколада с содержанием какао выше 72%. Чтобы добиться тех же результатов с апельсиновым соком, в день бы пришлось выпивать более 15 стаканов.

В большинстве случаев в кулинарии используют очищенные какао-бобы, но их оболочка - какаовелла (какавелла) - тоже широко применяется в странах, выращивающих плантации шоколадных деревьев. Измельченную какаовеллу - шрот - добавляют в почву как удобрение и в корм сельскохозяйственным животным. Шрот применяется и в фармакологии, в нем высокое содержание стимулятора теобромина. Из оболочки какао-бобов изготавливают сердечные стимуляторы.

В домашних условиях измельченные семена шоколадного дерева и какао-порошок можно использовать не только в пищу - продукты применяют для растираний и обертываний при борьбе с растяжками, добавляют в маску для ускорения роста волос.

Широкая популярность какао объясняется не только приятным вкусом, но и регенерирующим, антиоксидантным, антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Как приготовить шоколад из какао-бобов - смотрите на видео:


Если соблюдать меру при употреблении продуктов, содержащих какао, приобретать его только у проверенных производителей, наслаждаться вкусом и использовать лечебное действие можно вне зависимости от собственного диагноза.