Кофе эспрессо американо. Кофе ристретто — терпкий и насыщенный напиток. Кофе по-американски изготавливают

Рождён на итальянской земле в годы Великой Отечественной войны, когда там находились американские войска. Солдат армии США не устраивал итальянский эспрессо, он был для них слишком крепким. И тогда бармены-итальянцы постарались сделать кое-что похожее на тот кофейный напиток, который пили солдаты у себя на родине. Готовили его итальянцы в кофе-машине и получился вовсе не американский кофе, а что-то абсолютно новое. Американцам такой напиток пришёлся по душе. А со временем он стал популярен во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кстати, американцы уверяют, что их кофе вкусней и полезней эспрессо за счёт малого количества кофеина. Однако, это не соответствует действительности. В действительности, кофеина в Американо столько же, только в меньшей концентрации.

Рассмотрим существующие разновидности кофе Американо, их всего две:

  • Классический (или итальянский) Американо – в сваренный крепкий эспрессо наливается горячая вода в соотношении 1:1. Кофе в данном случае получается без пенки.
  • Скандинавский – по данному рецепту следует добавлять эспрессо в воду, а не наоборот. При этом сохраняется пенка, так любимая многими кофеманами. Этот способ впервые был предложен швейцарцами, идеальным соотношением считается 1:3, то есть на одну часть эспрессо требуется в три раза больше воды.

Итак, по приведенным рецептам кофе готовится одинаково. Отличие состоит лишь в процедуре смешивания воды и эспрессо. Но несмотря на это, скандинавский (иногда встречается другое название — шведский) вариант на вкус всё-таки мягче.

Иногда эспрессо и воду подают отдельно. В этом случае клиент сам устанавливает для себя пропорции, сам разбавляет кофе на свой вкус. И принимает решение по поводу пенки. Нужна она ему или нет.

Название Американо связано с огромной популярностью этого напитка в Северной Америке. Населению данного континента пришелся по душе этот некрепкий кофе. Для изготовления Американо они даже изобрели специальную кофеварку (капельную), где вода подается без давления.

Суть изготовления такова. Вода проходит через ёмкость с воронкой, куда засыпан свежесмолотый кофе. За время своего прохождения она впитывает запах кофе и в результате получается ароматный кофейный напиток. На 200 мл воды в такой кофе-машине требуется одна чайная ложка размолотого кофе.

У европейцев имеются свои нюансы приготовления кофе Американо . Его отличие от эспрессо состоит в разбавлении напитка горячей водой. По традиции в равных соотношениях. Но твёрдых стандартов здесь не существует, кому что нравится. И ещё одно отличие от эспрессо. У Американо нет той горчинки, чем всегда отличается крепкий кофе.

Как правильно подавать Американо

Крепкий кофе и горячую воду можно подавать к столу отдельно, чтобы гости смогли самостоятельно его разбавить и отрегулировать крепость напитка. Для этого можно использовать чашки большого объёма и кофейник. Если в Вашей компании есть любители холодного кофе, для них следует подготовить ледяную воду. Существует и такая разновидность кофе Американо .

К сведению, Американо, приготовленный путем добавления воды, имеет меньшую концентрацию кофеина, чем из капельной кофе-машины. Это необходимо учитывать тем, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья.
В российских кафетериях иногда вместо Американо подают кофейный напиток из кофе-машины, где пролив длился не 25 сек., как требуется по технологии, а гораздо больше. При этом вкус напитка становится горьким, жжёным. В него попадают вредные примеси (смолы) и канцерогены. Кроме того, некачественно приготовленный Американо может иметь кислый вкус или оказаться вовсе безвкусным. Наличие на поверхности белой пенки говорит о слишком большом содержании кофеина. Хорошо приготовленный Американо имеет тонкий аромат эспрессо, лёгкое тепло и значительно меньшую горечь.

Как известно, американцы помешаны на здоровом образе жизни. По их мнению, разбавленный водой кофе практически не имеет в своем составе кофеина. Это успокаивает американских кофеманов, именно поэтому и появился такой вид американского кофе, определяющего американский стиль употребления кофе . Кстати, если готовить Американо неправильно, то уровень кофеина при этом будет возрастать.

По крепости и вкусовым качествам Американо уступает Эспрессо. И в этом поначалу итальянцы видели повод посмеяться лишний раз над американцами, не понимающими вкус настоящего крепкого кофе.

А теперь подведем некоторые итоги.

Итак, для приготовления кофе Американо требуется эспрессо и горячая вода. Наливать можно воду в кофе или наоборот (если хотят сохранить пенку). Причём, жёстких стандартов по объёму кипятка не существует, каждый наливает на свой вкус.

Чтобы не испортить Американо в кофе-машине, не следует увеличивать время прохождения воды через кофейный порошок свыше 20-25 секунд и, собственно, объём воды. Ни к чему хорошему это не приведёт. Напиток становится горьким, так как из кофейной гущи в него попадают ненужные смолы и кофеин.

Дома в кофеварке иногда тоже бывают такие ошибки. Очень важно отмерить нужное количество кофе и варить его в положенных по стандарту 30 мл воды. Мы же частенько нарушаем эти пропорции, берём воды гораздо больше. Да и время не выдерживаем, считаем, что, таким образом, мы выжмем из кофейных зёрен весь вкус и аромат. А на деле выжимаем совсем не то, что вкусно и полезно.

Начинать день с чашечки ароматного кофейного напитка привыкли многие из нас. Существует огромное количество разновидностей этого продукта. Впервые кофе появился в Италии. Сегодня же он известен и любим во всем мире. А кофе американо является одним из наиболее популярных.

Польза для человеческого организма

Ежегодно проводится огромное количество исследований, которые направлены на изучение влияния кофе на организм человека. Ученые делают выводы, что напиток может оказывать благотворительное действие в случае его умеренного употребления.

Чего только стоит способность тонизировать организм, повышать его работоспособность. Кофеин способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает логическое мышление. Кофе дает возможность решать огромное количество сложных задач с максимальной эффективностью.

Полезными считаются кофейные зерна также и для тех, кто страдает депрессиями. Напиток способствует улучшению психического здоровья и повышает настроение. Чашечка горячего кофе американо поможет забыть о неудачах и даст сил для решения любых жизненных проблем.

Кофейные зерна оказывают неоценимую пользу также и в профилактике различных заболеваний. Люди, которые курят, с помощью напитка снижают негативное воздействие никотина на организм. Уменьшается риск развития желчнокаменной болезни, инфаркта, цирроза печени и многих других недугов.

Пьем кофе с осторожностью

Ученые утверждают, что несколько чашек кофе в день может позволить себе каждый, в случае отсутствия противопоказаний. Но чрезмерное употребление бодрящего напитка может навредить даже здоровому человеку. Увеличение кровообращения, которому способствует кофеин, может оказаться фатальным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может ухудшиться сон. Именно поэтому не рекомендуется пить эспрессо на ночь. Ведь кофе эспрессо отличается от американо именно повышенным содержанием кофеина.

Наносит вред ароматный кофе также и человеческим костям. Дело в том, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма, а также приводит к пониженному его усвоению. Кости становятся рыхлыми и хрупкими. По этой же причине страдают зубы.

Американо - вкусно и полезно

Многие предпочитают ежедневно начинать день именно с кофе американо. Этот напиток получил свое название благодаря стране, в которой он впервые появился. В северной Америке люди не оценили классический крепкий итальянский кофе и решили немного его усовершенствовать. Благодаря сообразительности американцев появился уникальный кофейный напиток, который содержит меньше кофеина и является при этом очень вкусным.

По сути, кофе американо - это тот же эспрессо, разбавленный небольшим количеством горячей воды. Сегодня во многих ресторанах клиентам подают эспрессо и чайник с кипятком. Таким образом, кофеман самостоятельно сможет определить концентрацию приготовленного американо.

Кофе. Как приготовить в домашних условиях?

Наслаждаться этим напитком приятнее всего в кругу семьи. Существует несколько способов приготовления кофе американо в домашних условиях. Для классического варианта используется 220 мл воды и чайная ложка молотого кофе. Используются кофейные зерна темной обжарки.

Если напиток готовится в кофемашине, выставляется температура 85 градусов. Ароматный американо может быть приготовлен также и с помощью турки.

Европейцы, которые являются настоящими ценителями кофе, придумали несколько своих способов приготовления американо. Итальянцы, к примеру, просто готовят двойной эспрессо, а далее разбавляют его горячей водой. Недостатком такого способа является полное разрушение пенки. Но наличие или отсутствие пенки совершенно не влияет на вкус готового напитка.

Шведы придумали, как сохранить пенку в кофейном продукте. При этом их способ приготовления практически не отличается от итальянского. Шведы изначально наливают в чашку кипяток, а уже потом добавляют в нее эспрессо. По вкусу напитки практически не отличаются. Некоторые ценители все же считают, что шведский американо имеет более мягкий и насыщенный вкус именно благодаря наличию пенки на поверхности напитка.

Получил популярность также и холодный американо. Готовится он очень просто. В заранее приготовленный эспрессо добавляется холодная вода или лед. Такой напиток отлично бодрит в знойный летний день.

Горьковатый вкус кофе стал в последнее время неотъемлемым компонентом практически любого завтрака. помогает:

  • Проснуться
  • Взбодриться
  • Активно начать день

Одной из разновидностей кофе является американо.

Что такое американо

Общие сведения:

  • Американо или кофе по-американски – напиток, широко распространенный в Северной Америке
  • Из-за географического месторасположения и возникло его название
  • Основное отличие американо от других видов кофе заключается в том, что напиток получается слабым, некрепким
  • Наличие пенки на кофе по-американски не является обязательным условием
  • Американо имеет мягкий вкус со слегка заметной горчинкой
  • Его аромат напоминает запах

Считается, что американский кофе не наносит вреда здоровью, так как содержит очень мало кофеина и что эспрессо крепче чем американо. Это миф: приготовленный в кофемашине напиток содержит кофеина больше, чем порция эспрессо. А в случаях, когда эспрессо разбавляется водой, содержание кофеина остается неизменным, уменьшается лишь его концентрация.

Американо, содержащий только кофе и воду - низкокалорийный продукт: в100 мл продукта всего 27 ккал. При добавлении одной чайной ложки сахара калорийность увеличивается до 67 ккал.

Существует два вида этого кофе:

  • Американский кофе . Напиток готовится в оснащенной фильтром кофеварке. Используемый объем воды-220 мл, ее температура – 85°С
  • Европеизированный американо . Напиток получают путем добавления в эспрессо примерно 90 мл горячей воды t 84-92° С

Кофе американо отличается от эспрессо тем, что в первом больше воды и именно это отличие считают основным.

Рецепт приготовление

Способы приготовления:

  • Самым распространенным вариантом приготовления является добавление в стандартную или двойную порцию эспрессо 30-470 мл горячей кипяченой воды. Этот метод называется итальянским
  • Традиционный американский кофе варят в фильтровой кофеварке, где вода подается без давления. Такая методика позволяет получить не слишком крепкий напиток
  • Шведский способ заключается в том, что в горячую воду наливают крепкий эспрессо. Такая техника позволяет сохранить на поверхности напитка легкую пенку

Как приготовить в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить американо дома, понадобится хорошо прожаренный кофейный порошок среднего помола, обычно используется сорт арабика
  • Для одной порции кофе необходимо взять 1 ч. л. кофейного порошка, 220 мл воды и турку
  • Воду следует предварительно прокипятить и остудить до горячего состояния
  • Добавить порошок кофе
  • Вновь подогреть, и, не доводя до закипания, снять турку с огня
  • Далее нужно дождаться оседания гущи, перелить кофе в чашку и пить

Можно заварить молотый кофе и в специальном кофейном френч-прессе , главным условием остается соблюдение пропорций и температурного режима.

Как пить:

  • Напиток можно употреблять как во время трапезы, так и после нее
  • Американский кофе пьют и в вечернее время, но не позднее чем за полчаса до сна
  • Особых требований к температуре кофе нет: некоторые пьют горячим, а кто-то разбавляет холодной водой

Разновидности кофе и факторы, влияющие на вкус

Выделяют два вида американо:

  • Ледяной. Его готовят при помощи разбавления кофе не горячей, а холодной водой
  • Канадиано. Готовится так же, как американо, но вместо воды используется кофе из кофейного фильтра

Существует интересная версия возникновения американского кофе: во время Второй мировой войны американские солдаты, непривычные к крепкому европейскому кофе, разбавляли напиток водой, чтобы добиться привычного вкуса.

Вкус американо может измениться в худшую сторону, если:

  • Увеличено время экстракции кофе при готовке в кофемашине
  • Использованы некачественные зерна для помола
  • Напиток чрезмерно разбавлен водой
  • Использован кофейный порошок, оставшийся в машине от предыдущей варки
  • Кофейные зерна плохо обжарены

Что должно насторожить в кофе :

  • Если напиток слишком горький и пахнет горелым – его передержали в кофемашине
  • Вкус «пустой» – кофейного порошка было положено мало
  • Чрезмерно кислый вкус – использовался некачественный продукт

Придать напитку новые нотки помогут :

  • Сахар
  • Карамельный сироп
  • Сливки
  • Ликер
  • Коньяк
  • Специи

Кофе по-американски - самый популярный бодрящий напиток во всем мире, его подают во многих отелях и кофейнях:

  • России
  • Европы
  • Америки

Кофе по-американски нравится далеко не всем: многие люди считают напиток слишком жидким, безвкусным, водянистым. Такое мнение возникает зачастую из-за того, что в большинстве заведений процессу варки настоящего американо не уделяется должного внимания и его готовят без соблюдения технологий, используя некачественные продукты и не придерживаясь методики. Настоящий, правильно приготовленный напиток подарит мягкий, ненавязчивый вкус и приятный аромат.

Два основных способа приготовления америмано:

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.