Французская винокурня куантро. Куантро – волшебный апельсиновый ликер. Другие варианты употребления

Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними.

Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей. Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать. Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.

Есть несколько основных видов для самогона:

  • хлебопекарные прессованные и сухие;
  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные.

Какие дрожжи лучше всего использовать для браги

Прессованные хлебопекарные дрожжи


Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения. Для получения лучшего результата следует провести —инвертирование сахара для браги—, а по завершении сбраживания сделать —осветление браги бентонитом—. Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:

  • приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
  • невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
  • отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
  • благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
  • после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.

Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:

  • После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
  • Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
  • Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
  • Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
  • Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
  • Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

Сухие хлебопекарные дрожжи


Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:

  • Купить их можно в любом продуктовом магазине.
  • Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
  • Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
  • При их использовании не пачкаются руки.
  • Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.

Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:

  • Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
  • Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
  • Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
  • Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
  • Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
  • Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.

Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.

Спиртовые дрожжи для самогона


Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.

  • Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
  • Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
  • Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
  • Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
  • Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
  • Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
  • Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.

У этого сырья также имеются свои недостатки:

  • Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
  • Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
  • Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага—.

Турбо-дрожжи


Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.

Считаются лучшими для использования по следующим причинам:

  • штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
  • брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
  • сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
  • образование пены незначительное;
  • они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
  • количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
  • не влияют на вкус готового напитка.

Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:

  • дороговизна;
  • продажа только в специальных местах;
  • чересчур интенсивное брожение.

Винные дрожжи


Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:

  • Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
  • В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
  • Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
  • Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
  • Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.

Минусами этих штаммов являются:

  • высокая цена;
  • их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
  • процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.

Рейтинг дрожжей для самогона

Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

А какой из видов вы предпочитаете использовать? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Дрожжи во многом определяют технологию и качество произведенного продукта. Их существует великое множество, для разных требований и технологий. В настоящее время известно около 1500 штаммов дрожжей. У многих из них имеются уникальные свойства, но та информация, что приведена ниже относится к дрожжам, применяемым в самогоноварении. Назначение этой страницы - помочь разобраться, какие дрожжи для браги лучше, применительно к вашим условиям.

КАКИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ ЛУЧШЕ

Можно несколько снизить затраты, уменьшив количество дрожжей, но нужно помнить, что у дрожжей существует время жизни - около 10 суток в оптимальных условиях (температура, питание), превышать это время нельзя. При снижении температуры и отсутствии питания время жизни дрожжей увеличивается.
В условиях браги (температура порядка 30 градусов, наличие сахара, отсутствие кислорода) дрожжевые клетки не размножаются, а начинают бороться за жизнь, с максимальной интенсивностью перерабатывая сахар в спирт и углекислый газ.
Это как раз то, что нам нужно.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, размножающиеся вегетативно, то есть при помощи почкования.
Одна клетки дрожжей способны удваиваться каждые 90 минут при наличии хороших внешних условий - температура около 30 градусов, наличие питания (углеводы), наличие кислорода.
В наших условиях - брага под водяным затвором дрожжевые клетки не размножаются . Это надо усвоить твердо.
Если при запуске браги вы уменьшите количество дрожжей от номинальной величины, то увеличите время брожения, так как меньшее количество дрожжевых клеток будет дольше перерабатывать сахар. Если увеличите количество дрожжей от номинального - брожение пойдет быстрее, но больше получите вредных веществ в браге. Поэтому количество дрожжей строго пропорционально количеству сахара.

Окончание брожения возможно по двум причинам:
Первая
- переработан весь сахар, дрожжи оказываются без питания и погибают. Такую брагу можно перегонять, но возможный выход самогона будет снижен, так как содержание спирта не максимально.
Вторая - процент спирта в браге достиг максимально возможного для данного штамма дрожжей (обычно около 12%), дрожжи погибают, брожение прекращается. Это как раз максимальный выход спирта из браги, но количество сахара должно быть оптимальным. То есть ко времени, когда дрожжи начнут погибать от спирта, сахар должен быть весь переброжен.
Это и есть оптимальная пропорция браги - смотри страницу Брага сахарная .

ПРЕССОВАНЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ



Это традиционные дрожжи, продаются в упаковках разного вида и веса, изготовители, как правило, местные. Производятся путем помещения некоторого количества стартовых дрожжей в питательную среду. Если поддерживать оптимальную температуру и продувать через эту смесь воздух начнется рост количества дрожжей. Необходимо постоянно поддерживать температуру и количество питательных веществ. Через некоторое время процесс прекращается, отделяются дрожжи от воды, прессуются и помещаются в холодильник. В таком виде дрожжи содержат 68 процентов воды и 32 процента дрожжевых клеток.
Нужно отметить, что даже в холодильнике дрожжи продолжают жить, то есть не засыпают.
Упаковка и количество дрожжей в упаковке, естественно, может различаться. Фото одного из вариантов приведено ниже.

Обязательно надо попробовать и оценить пригодность для браги, многое зависит от конкретного производителя.
Такие дрожжи можно использовать без разбраживания, то есть измельчать и засыпать в брагу (затем размешать). Но для оценки их качества рекомендуется разбраживать, как описано на странице Брага сахарная . Действуя таким образом можно оценить качество дрожжей и избежать потерь, если дрожжи не работают (условия хранения, срок годности).
Вполне можно использовать, технология отлажена, проблем никаких. Основной недостаток - хранить нужно в холодильнике, и даже в этом случае срок годности очень ограничен.

СУХИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Относительно новый вид дрожжей.
Производятся из прессовных дрожжей. Прессованные дрожжи помещаются в экструдер, выдавливается “лапша”, которая затем разрезается на кусочки и сушится горячим воздухом. Получаем гранулы сухих дрожжей.
Важная особенность сухих дрожжей - используется штамм дрожжей, хорошо переносящий высокую температуру при сушке.
Таким образом получают так называемые “активные” сухие дрожжи (примеры - Саф-Левюр и Пакмайя).
Существуют еще инстантные сухие дрожжи. Используется новейший штамм дрожжей, другая технология сушки (пример - Саф-Момент). Эти дрожжи не требуют разбраживания, что довольно удобно. Но по многочисленным отзывам в браге они не работают . Поэтому будьте внимательны.
Наверное, самые распространенные сухие дрожжи это Саф-Левюр и Пакмайя.
Работают примерно одинаково. Я предпочитаю Пакмайю - может субъективное мнение, но вкус конечного продукта, кажется лучше. Но если нет Пакмайи - не задумываясь использую Саф- Левюр.

ВАЖНО! Не пробуйте Саф- Момент. Это дрожжи только для хлебопечения, в браге не работают.

СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Такие дрожжи предназначены специально для производства крепких спиртных напитков.Фото для примера.

ТУРБО - ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Отличаются повышенной скоростью брожения. Брага созревает не за 5…6 дней, а за 3..4 дня. Очень часто спиртовые дрожжи являются одновременно и турбо - дрожжами.
И цена у них соответственно выше.
Использование этих дрожжей - очень индивидуальный вопрос. Поясню на примере.
Многие летом занимаются самогоном на даче.
Если поставить брагу на обычных дрожжах в воскресенье, то к пятнице она как раз выбродит, и можно работать с ней дальше.
В использовании турбо - дрожжей просто нет необходимости.
То же самое и в городской квартире - в течение рабочей недели просто нет времени, приходится привязываться к выходным дням.
Так что использование турбо - дрожжей - очень индивидуальный вопрос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Все дрожжи, перечисленные выше можно успешно использовать для производства самогона. Нужно только выбрать конкретный вид дрожжей, лучше всего подходящий для ваших условий.
И затем отлаживать технологию, так как они отличаются тонкостями в работе. Переход с одних дрожжей на другие не всегда простая операция, и она должна быть обоснована.

А получение стабильного результата, в нашем случае качественного самогона, это признак профессионализма.

Достоинства спиртовых дрожжей:
Первое . Отличаются повышенной устойчивостью дрожжей к этиловому спирту. Работают в браге вплоть до 18% содержания спирта. А это означает, что с одной партии мы получим больше самогона.
Второе. Меньше вредных примесей в браге, можно применить более простую очистку.
Недостатки спиртовых дрожжей:
Первое.
Меньшая доступность. Можно купить только в специализированных магазинах или в интернет - магазинах.
Второе. Значительно выше цена.
Третье. При осаживании браги бентонитом требуют больше бентонита.
Во многих случаях эти дрожжи предпочтительнее. Не так уж дорого они стоят, да и купить можно заранее, хранятся они долго.
Но если рассматривать применительно к моей технологии, то в использовании этих дрожжей нет необходимости.
Первое. Больший выход самогона не нужен. Сейчас у меня с партии получается 3 литра самогона крепостью 40…45 градусов. Удобно хранить и делать настойки - в трехлитровых банках. Не нужно дробить партии.
Второе. С имеющейся технологией очистки я не почувствовал разницы в качестве в зависимости от дрожжей. То есть имеющаяся технология удаляет все вредные примеси.
Поэтому использовать их или нет - решать нужно индивидуально.
Ниже приведена фотография одного из видов спиртовых дрожжей.

Самогоноварение — творческий процесс: винокур имеет возможность экспериментировать при приготовлении браги, в частности, ускоряя процесс брожения. Для этой цели можно использовать сахар и дрожжи в большем количестве, чем предусмотрено обычной рецептурой, регулировкой температурного режима, снижением объема воды и т.д. Современная промышленность предлагает сравнительно новый продукт, который уже успели по достоинству оценить многие винокуры — турбо дрожжи для самогона, которые позволяют ускорить процесс сбраживания до 5-6 дней.

Дрожжевая турбо культура — это специально выращенный спиртовой штамм, который способен интенсивно перерабатывать весь объем сахара с большим выходом спирта (до 20%) за минимальный срок. По сравнению с другими видами дрожжевых микроорганизмов эти штаммы обладают повышенной устойчивостью к воздействию спирта, что и объясняет его повышенный выход при брожении. Для сравнения: выход спирта на хлебных дрожжевых грибках достигает 12%, на винных — менее 11%.

Турбо дрожжами пользуются при изготовлении любых крепких алкогольных напитков в домашних условиях, включая самогон, настойки и наливки на самогоне, водку, кальвадос, крепленые вина.

Быстрые дрожжевые смеси содержат не только турбо грибки. Для ускорения процесса брожения применяются различные добавки, которые способствуют размножению и поддерживают жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов — питательные вещества, микроэлементы, витамины и т.д. В результате при изготовлении браги можно ограничиться дрожжами и сахаром, без использования специальных подпиток, которые уже входят в состав смеси.

Рецепты приготовления турбо-смесей от различных производителей многообразны и обеспечивают разную скорость сбраживания. В связи с этим необходимо внимательно читать состав и инструкции по применению и хранению, размещенные на упаковке, и выбирать смесь, которая соответствует вашим ожиданиям.

Какие дрожжи выбрать

Самогон на дрожжах — классика самогоноварения. Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик дрожжевой смеси. Это касается и линейки турбо. Определить, какие спиртовые turbo дрожжи лучше, может только сам потребитель, поскольку выбор зависит от желаемого результата.

При выборе смеси необходимо обращать внимание на указанный в инструкции срок брожения. Чем он короче, тем меньше вредных веществ выделится при переработке сахара в спирт (ацетона, альдегидов и др.), следовательно, и в готовом самогоне после перегонки браги их будет минимум, не потребуется тщательная очистка и фильтрация.

В интернет-магазине «Best Group» широко представлены различные проверенные бренды, выпускающие спиртовые дрожжевые турбо-смеси , в частности, отлично зарекомендовавшая себя марка от Аlcotec (Великобритания) — экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake. Вся продукция сертифицирована, купить ее можно в два клика по доступной стоимости.

Как хранить дрожжи

Инструкция на упаковке гарантирует 2-х летний срок сохранности свойств смеси, если не вскрытую упаковку или тару хранить при температуре от 5 до 25 градусов. Обычно тара рассчитана на 20-25 литров сусла, и смесь употребляется полностью после вскрытия.

Общий рецепт самогона на турбо дрожжах

Рецепт самогона на быстрых дрожжевых смесях у каждого винокура свой, вкус конечного продукта зависит от количества сахара, температурного режима, состава смеси и т.д. Производители в инструкции указывают порядок применения турбо-смесей, но каждый изготовитель вносит коррективы под свой вкус.

Общий рецепт приготовления браги на спиртовых турбо дрожжах и сахаре для последующей перегонки требует соблюдения следующих действий:

  • растворить сахар в теплой (30 °C) воде из расчета 1:5 (лучше — сварить сироп);
  • подготовить дрожжевую смесь , залив ее теплой водой с сахаром (1 стакан) и дождавшись появления пены минут через 15-20;
  • влить дрожжи в сироп, хорошо перемешивая;
  • измерить температуру браги — она должна составлять от 30 до 35 °C (при меньшей температуре замедлится жизнедеятельность микроорганизмов, при более высокой они погибнут);
  • накрыть емкость полотном и крышкой, оставляя промежуток, достаточный для бродильного процесса;
  • при замедлении процесса брожения, самая высокая интенсивность которого будет происходить в первый час, добавить сахар для возобновления брожения;
  • после окончания бродильного процесса (на 2-3-й день) и самоосветления браги (на 3-4-й день) залить ее в перегонный аппарат для получения дистиллята необходимой крепости.

Бродильный процесс с применением турбо-дрожжей происходит при отсутствии пенообразования, поэтому нет необходимости использовать пеногасители или устанавливать гидрозатвор. Чем шире емкость, а следовательно — поверхность браги, тем интенсивнее будет идти брожение. Необходимую температуру следует поддерживать с помощью аквариумного обогревателя.


) — это ароматный цитрусовый напиток французского изготовления. Он производится по оригинальному рецепту в небольшой деревне. Подробная рецептура держится в секрете. Тем не менее часть технологического процесса открыта для общественности.

В производстве напитка используются спирт, цедра апельсина, чистая вода и сахар. Апельсины поставляются из Испании, Бразилии, Италии и африканских стран. Кожура сладких сортов используется без обработки, а более кислых — сушится. Цедра настаивается в специальной емкости вместе с водой и сахаром.

Технологически готовый напиток получается в результате тройной перегонки спиртовой основы, смешанной с обработанными апельсиновыми корками. Полученную жидкость разводят очищенной водой, смешанной с тростниковым сиропом. После этого градус напитка понижается до необходимых 40% об. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в .

Что такое Cointreau — состав и вкус ликера

Cointreau — это апельсиновый ликер крепостью до 40% об.

В ликере Куантро, состав которого достаточно насыщенный, присутствуют каротиноиды, альдегиды, натрий, железо, фосфор, кальций, калий, витамины В1, В2, В5, В9.

Апельсиновый ликер Куантро характеризуется несколькими отличительными качествами:

  1. Яркий апельсиновый вкус и аромат, дополненный легкими нотками лимона и лайма.
  2. Апельсиновая кожура придает напитку терпкость и горечь.
  3. Куантро — наименее сладкий по сравнению с Гранд Марнье и Кюрасао.

Оригинальный Cointreau, выпитый в небольших дозах, оказывает на организм благотворное действие:

  1. Улучшает обмен веществ,
  2. Осуществляет контроль веса.
  3. Предотвращает заболевания десен.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Улучшает зрение.

При добавлении воды классический Куантро становится мутным. Через некоторое время он светлеет.

Стоимость напитка

Стоимость различается в зависимости от бренда производителя и качества напитка.

Цена оригинального Куантро в бутылке объемом 0,7 л составляет 1200-1400 руб.

Ликер Куантро Блад Оранж стоит немного дороже — от 1600 руб. за бутылку. Это вариация классического напитка с добавлением цедры сицилийских апельсинов. Существует и разновидность со вкусом вишни — Гуигнолет.

В составе коктейлей Куантро можно заменить напитками Гран Марнье и Кюрасао. Эти жидкости вместе образуют группу апельсиновых ликеров трипс сек.

Есть и аналоги, которые стоят ощутимо дешевле. Но при приобретении аналога всегда есть вероятность того, что он окажется некачественным.

Поэтому если вы хотите сполна насладиться качественным апельсиновым напитком, то покупайте оригинальный французский ликер Cointreau.

Как пить Куантро

Существует несколько способов, как пить Куантро правильно.

Он пробуждает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива. В таком случае он подается на стол предварительно охлажденным. В данном состоянии цитрусовый аромат слышен не так ярко и отчетливо, но вкусовые характеристики сохраняются. Кроме того, холодный напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие.

Можно пить его и после еды. Он разливается в простые стаканы или рюмки и употребляется медленными глотками. Делается это для того, чтобы полностью оценить яркий цитрусовый аромат и приятный вкус.

Чтобы понизить крепость напитка, можно его разбавлять цитрусовым соком или очищенной водой.

Коктейли с ликером Куантро также широко распространены.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Коктейли с Куантро — это обязательный пункт меню баров и кафе по всему миру.

Наиболее востребованными коктейлями являются такие:

  1. Флеш Рояль. В рюмку для поочередно наливается имбирный сироп, грейпфрутовый ликер, свежевыжатый лимонный сок и Куантро.
  2. Медуза. Апельсиновый ликер комбинируется с текилой и сахаром. Пить коктейль можно тогда, когда сахар, добавленный последним, достигнет дна рюмки.
  3. Б-52. Классический коктейль с апельсиновым ликером. Помимо него, в состав входят Бейлиз и Калуа, которые наливаются слоями.
  4. Космополитен. Куантро смешивается с водкой и клюквенным морсом. К этому коктейлю прилагается обязательная рюмка свежевыжатого сока из половины лайма.
  5. Маргарита. Напиток совмещается с текилой и лаймовым соком. Все составляющие смешиваются и подаются в предварительно охлажденном бокале с добавлением пары кубиков льда.
  6. АК-47. Этот крепкий коктейль состоит из различных алкогольных напитков: водки, рома, и апельсинового ликера.
  7. Красные Пузырьки. Апельсиновый напиток наливается в высокий барный стакан вместе с виноградным соком и тоником.
  8. Леди Киллер. Куантро смешивается с манговым и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавляются кусочки банана, манго или ананаса.

Коктейли с ликером Куантро имеют большое количество вариаций. Во многом это объясняется приятными вкусовыми свойствами этого напитка, а также его цитрусовым ароматом.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление напитка в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Сначала нужно взять спиртовую основу. Это может быть разбавленный спирт, коньяк или ром.

Затем необходимо приобрести 4-5 крупных апельсинов и 1-2 лимона.

Сначала с цитрусовых снимается цедра и измельчается на терке. Можно добавить в цедру несколько столовых ложек сахара и хорошо перемешать получившуюся массу.

После этого нужно засыпать смесь в бутылку со спиртовой основой. Для вкуса можно добавить туда свежевыжатый апельсиновый сок, немного душистого перца и лавровый лист.

Затем бутылка настаивается в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

По истечении срока нужно процедить продукт через марлю, удалив остатки цедры.

Теперь напиток готов к употреблению.

Существует и альтернативный рецепт приготовления Куантро дома.

Главное его отличие заключается в том, что отдельно настаивается спиртовая основа с цедрой и мякоть цитрусовых, посыпанная сахаром. А затем все смешивается и процеживается.

Куантро, коктейли с ним также легко приготовить в домашних условиях при наличии необходимых составляющих. Каких-то специальных навыков и умений для этого не требуется.

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Новичков шокирует прозрачность апельсинового ликера

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.


Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.


Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.


Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.


Правильная рюмка

Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро