Кафе все за 50 рублей. История франшизы Cofix. Что происходит с рынком кофеен

Год назад в Петербурге открылась кофейня COFiCO, где напитки и еда стоили по 50 рублей. Тогда же владельцы заявляли о запуске нескольких десятков дешевых кофеен по всему городу. Но спустя полтора года планы изменились: сейчас в городе только три кофейни, а цены в них выросли. “Бумага” спросила у совладельца сети Александра Грушинского, почему фиксированная цена не принесла ощутимой прибыли, из-за чего возникали проблемы с продукцией и закроется ли сеть полностью.

- Как и почему концепция кофейни изменилась с момента открытия?

За полтора года с момента открытия кофейни в концепции многое поменялось. Мы не смогли найти достаточно инвестиций и сделать все так, как хотели изначально. Поэтому приняли решение свернуть деятельность и продали две точки людям, которые продолжили работать по концепции COFiCO. Одна торговая точка, на Разъезжей улице, осталась за нами. Мы уже не ставим задачу расширяться.

- Из-за чего вы отказались от фиксированной цены в 50 рублей?

Мы очень много экспериментировали со стоимостью. Самая первая цена у нас была 50 рублей, а когда мы открыли вторую точку, снизили до 35–45 рублей, затем снова вернулись к 50.

Как ни парадоксально, на цене в 35 рублей мы ничего не заработали, но и в минус не ушли. Уже в сентябре, когда мы продали точки и стали отходить от дел, решили поднять цены, чтобы увеличить прибыль. Поэтому повысили стоимость кофе до 59 рублей, сэндвичей - до 79 рублей.

По просьбам потребителей, мы также ввели в продажу средний стакан кофе за 79 рублей и большой - за 99. Иногда действуют акции на выпечку. Партнеры, купившие кофейни и оставшиеся в концепции, тоже продают все по этим же ценам.

- После какой ситуации вы задумались о продаже кофеен?

Одна точка - это в лучшем случае окупание рентабельности. Когда есть две-три точки, можно говорить о прибыли и скидках от поставщиков. Здесь действует правило: любой поставщик заинтересован в объеме продаж. Когда ты можешь дать объем, ты можешь диктовать условия.

Когда у нас было две точки, одна из которых располагалась на Думской, где использовался большой объем продукции, издержки уменьшились. Мы смогли закупать кофе, молоко и выпечку дешевле. Производители началм предоставлять хорошую скидку.

На Думской была самая интересная точка, но ее пришлось закрыть из-за смены собственника. Аренду подняли в три раза. И это была потеря. Возможно, это был шаг в сторону того, чтобы закрыть дело. Отказ от этой точки подкосил и заставил задуматься.

У Cofix (сеть израильских дисконт-кофеен, где еда и напитки стоят 50 рублей; на прошлой неделе кофейня открылась в Москве, запуск в Петербурге запланирован на 2017 год - прим. «Бумаги» ), на чью идеи создания мы опирались, такая же система: за счет большого объема они смогли выбить себе скидки. Кроме того, их большая часть их заработка - это продажа франшиз.

- Почему концепция фиксированной цены в итоге не принесла большой прибыли?

Мы все делали на свои собственные средства. Пробовали, получали результаты, пытались заинтересовать ими инвесторов, но не смогли. Но концепция живая, мы ее отработали. Не могу сказать, что мы внушительно заработали, но и в минус не ушли, поэтому с этой точки зрения концепция себя оправдала. Ведь у нас все было сделано на коленке. Достаточно сравнить наш уровень и Cofix.

Если бы удалось привлечь инвестиции и сделать что-то ближе к израильской сети - брендирование, стильный дизайн, хорошее оборудование, топовые места точек, - она бы выстрелила. Причина неуспеха здесь в нехватке средств. Продолжать не было смысла из-за смешной прибыли, а расти дальше - не было возможности. Нужно было принимать решение.

- С чем в процессе работы возникали сложности?

У нас была одна проблема с кофе - поддержание стандарта качества. Сначала люди были довольны, потом произошел «провал»: посетители начали жаловаться. Такая смена состояний была «волнообразной». Проблема была в команде.

У нас неавтоматизированные машины, поэтому приготовление кофе на 70 % - работа бариста: он отвечает за помол, за время варки кофе, за молоко. Если хотя бы какой-то из показателей не соблюдается, качество кофе падает.

С едой был бесконечный эксперимент. Задача была подобрать такую продукцию, чтобы аналоги везде стоили дороже. Мы продавали чизкейки, которые произвели фурор: у нас их можно было купить по 50 рублей, а в остальных местах - по 150. Мы же знаем, что все закупаются у одного поставщика и за сколько. Но от продажи чизкейков мы получали условные пять рублей, как и от выпечки. Основным заработком все-таки был кофе.

- Что вы делали, чтобы исправить ситуацию?

Последнюю кофейню мы тоже собираемся продать - хотим уже с этим покончить. Хотя сейчас в этой теме больше остался мой деловой партнер, он пытается найти какие-то новые решения, пути выхода. Я уже сместил свой вектор: сейчас занимаюсь спортивными товарами.

Мы пытались привлечь инвесторов, были попытки купить франшизу Cofix, но, как мы потом узнали, кто-то был успешнее в переговорах с ними. Был момент, когда мы поняли, что легче будет работать как франшиза, и инвесторы были готовы поддержать нас в этом варианте, но мы опоздали с предложением.

Еще мы вели переговоры с людьми, которые купили франшизу Cofix в России, предлагали отдать им Петербург. Но они сказали, что пока не откроют первую точку и не посмотрят на результат, не готовы принимать решение. Они назвали примерную стоимость: три миллиона рублей за франшизу. Пока ничего не ясно, но, возможно, возвращение к изначальной концепции все-таки произойдет.

- Как считаете, что произойдет c приходом Cofix в Петербург?

Последствия зависят от того, как Cofix придет в Петербург. Если это будет одна точка, ее открытие на нас не повлияет. Если они накроют город сеткой из десяти кофеен - другое дело. Но вопрос, когда они придут: через год, два? Неизвестно, что будет спустя это время. Не знаю, как дела у ребят, которые купили у нас кофейни, но мы сейчас находимся в стагнации: бросать точку жалко, а продать пока некому.

В 2013 году Ави Кацу, в будущем - основателю Cofix, пришлось отдать за пару чашек кофе и сэндвич на обычной заправке более 50 шекелей (в пересчёте - 819 рублей. - Прим. ред. ). Мысль "надо что-то менять" привела к открытию собственной экспресс-кофейни, где главной фишкой стало "качество по разумной цене". Израильтяне активно поддержали начинание: уже через 2 года по всей стране открылось более 150 кофеен. Теперь бизнесмен хочет повторить трюк в России.

Первая кофейня открылась в ТЦ "Охотный Ряд" на первом этаже рядом с "Ресторанным двориком". Вместе с Дарьей Захаровой, специалистом по импорту зелёного кофе в Россию, мы отправились на ревизию.

Стоя перед прилавком, мы поинтересовались, какой сорт кофе здесь используется. Оказалось, что смесь арабики с робустой (сорт кофе, из которого получается напиток с ярко выраженной горечью. - Прим. ред. ) в соотношении 70% на 30%.

Стоит отметить, что сами стаканчики небольшие по объёму, всего 0,3 мл по умолчанию, если только вы не заказали эспрессо. Если вспомнить о цене в 50 рублей, то это кажется нормальным. Ближайший конкурент, Mcdonald’s, за американо такого же объёма просит 68 рублей. По фиксированной цене можно также приобрести суп дня, разнообразные сэндвичи, салаты и десерты.

Первый недостаток проявился там, где его не ждали. Сам стаканчик было невозможно держать в руках. Напиток был настолько обжигающим, что сразу побежать с ним по делам вряд ли получится. Нужно выстоять пару минут, чтобы выпустить пар. И свой, и кофе.

За прилавком и спинами бариста стоят полуавтоматические кофе-машины. Это значит, что кофе действительно варится с участием живых людей. Мы взяли заказ, на напитках красовалась симпатичная и вполне аппетитная пенка.

"Эспрессо обжигающий. Видимо, они рассчитывают на публику, которая любит очень горячий капучино или американо. Есть такие. Но это, безусловно, упущение. Далее если они говорят совершенно спокойно, что используют смесь арабики с робустой, то ждать чего-то супервкусного, естественно, нельзя", - сказала Дарья Захарова, сделав первый глоток.

Логичный вопрос: "А как же соотношение "цена - качество"?". Действительно ли этот кофе стоит своих денег? На заметку: себестоимость кофе в московских, даже в топовых кофейнях - примерно 17 рублей. "Кофе - продукт с высокой маржинальностью (максимальная выгода от товара: минимум себестоимости, максимум наценки на товар. - Прим. ред. ), поэтому все рвутся на этот рынок. Эту кофейню нельзя сравнивать с "Даблби", например, или даже со Starbucks. Они не используют робусту. Качество кофе последних - тоже спорный вопрос, потому что они его зажаривают в угли, но тем не менее", - рассуждает Дарья Захарова.

Основатели Cofix утверждали, что их ценовая политика заставит конкурентов снизить цены. Судя по вкусовым характеристикам кофе, посетителей у "Даблби" или Starbucks не убавится: "Как только вы начинаете пить кофе высокого качества, пить Cofix вы уже не сможете. В нём чувствуется горчинка, явственно ощущается робуста. Он дымный, немного с привкусом резины или древесности, не очень сладкий. Робуста особенно хорошо ощущается в молоке. Они дополняют друг друга. Получается капучино с ярким вкусом кофе. Если добавите сахар, то обычному потребителю будет очень даже вкусно. Эспрессо, кстати, сварен неплохо. Капучино перегрели, перевзбили, но это среднестатистический капучино по России".

Если же сравнивать Cofix с представителями другого сегмента - "Шоколадницей", "Кофе хауз", Coffee Bean, - то новая сеть может составить конкуренцию. Всё-таки цена играет значение: 50 рублей явно привлекательнее 150.

"Задумка неплохая. И я уверена, что этот формат будет успешным. Идея владельца повлиять на ценник конкурентов интересна. Может быть, они об этом действительно задумаются. Но рынок кофе в России не наполнен. Ему ещё далеко до этого. Этот кофе из Cofix пить можно. Он невкусный, но тем не менее питкий. Люди будут сюда ходить, особенно если учесть, что еда тоже стоит по 50 рублей", - подводит итог Дарья.



История франшизы Cofix

"Все началось, когда во время одной из поездок по стране мы с другом зашли в магазин на автозаправке. Я взял из машины 50 шекелей, что равно 850 российским рублям, и заказал горячий кофе (18 шекелей) и бутерброд (12 шекелей), а мой попутчик ― кофе со льдом (22 шекеля) и пачку жевательной резинки (6 шекелей). Мне пришлось возвращаться в машину, чтобы взять еще денег.

В тот момент я понял, что необходимо что-то менять. Неужели чашка кофе и бутерброд должны стоить так много? Получается, что человеку, который хочет взять стакан кофе в день и съесть что-нибудь, придется потратить 2500 шекелей в месяц на кофе и бутерброды, либо выбирать: не пить или не есть, чтобы сократить расходы."

Ави Кац,
основатель и разработчик сети

Уникальная концепция кофеен Cofix произвела потребительскую революцию в Израиле: любое блюдо или напиток можно купить всего за 5 шекелей. Философия компании — разумное потребление вместо переплаты, качественные еда и напитки за разумную цену.

Осенью 2016 года компания Cofix вышла на российский рынок. Первая кофейня Cofix открылась в октябре 2016 года в самом центре Москвы в ТЦ «Охотный Ряд». Руководство компании планирует развивать сеть не только в столице, но и в регионах России.

Филиалы сети предлагают клиентам широкий выбор блюд и напитков. Свежесваренный кофе, бутерброды, тосты, выпечка, торты и печенье, безалкогольные напитки, свежевыжатый сок: всё по фиксированной цене 50 рублей!

Франчайзинговая информация

Описание франшизы

Cofix - сеть израильских кофеен, где выдача кофе осуществляется "на вынос". Кофейни Cofix известны тем, что цена на любую категорию в их меню составляет ровно 50 рублей.

Ассортимент кофейни: разнообразный ассортимент кофе, чай, прохладительные напитки, супы, салаты, сэндвичи, выпечка, десерты, свежевыжатый сок. Средний чек: более 100 рублей.

Франчайзи предлагается открыть кофейню или сеть кофеен "Cofix" в своем городе или регионе.

Обучение и поддержка

  • Проверенная и эффективная бизнес-модель
  • Поиск локаций для открытия кафе
  • Бесплатное обучение персонала
  • Единая IT система
  • Гарантированная цепочка поставок и надежные поставщики продукции
  • Консультации по росту выручки, привлечению гостей
  • Доступ к разработанным в компании ноу-хау в сфере операционной, маркетинговой деятельности
  • Поддержка на протяжении всего жизненного цикла кафе: от проектирования, строительства и открытия до повседневной операционной деятельности

Требования к франчайзи

  • Формат кофейни: Полноценное кафе или островная локация (вагончик на фуд-корте)
  • Размер помещения: 15 (вагончик) - 60 кв. м. (полноценное кафе). В случае островного кафе требуется дополнительный склад 6 - 10 кв.м.
  • Электрическая мощность: 15-20 Квт
  • Инженерные системы: водоснабжение, канализация

«Моя история - наглядный пример того, как можно стать немножко олигархом, заботясь при этом не только о себе, но и о других людях», - абсолютно серьёзно заявляет мне основатель крупнейшей в Израиле сети кофеен Cofix Ави Кац. Мы разговариваем в кафе отеля «Метрополь», где за чашку капучино Кацу приходится заплатить 390 рублей, а в Cofix - и это краеугольный камень бизнес-модели - все позиции меню, кофе и снеки, стоят всего 5 шекелей в Израиле и 50 рублей в России.

В Израиле эта концепция сработала - с 2013 года сеть выросла до 152 точек. Выручка в первые шесть месяцев 2016 года - почти $30 млн . В России компания Каца работает с октября прошлого года. До сих пор она управляла тремя собственными кофе-барами, но в январе 2017-го Cofix продал первые пять франшиз и рассчитывает за пять лет построить федеральную сеть из 1000 заведений. Для сравнения, даже у «Шоколадницы» сейчас меньше 500 точек, у «Кофе Хауза» - в два раза меньше, у Starbucks - 75.

54-летний Ави Кац - серийный предприниматель. До Cofix у этого энергичного бритоголового мужчины было десять других успешных компаний - в основном в ритейле. В некоторых из них он до сих пор остаётся акционером, но активно сейчас участвует только в жизни Cofix и краудинвестинговой платформы Hagshama. Акции этих двух проектов торгуются на бирже. Бумаги Cofix за прошлый год подорожали на 5,88% - компания хорошо чувствует себя на родине и, кроме того, начала международную экспансию. Помимо России в планах Великобритания и Турция.

Российский рынок к формату пока относится скептически. Собеседники «Секрета» не верят в качественный кофе за 50 рублей. Сейчас чашка американо в московских кофейнях стоит в среднем 170 рублей, в регионах - 89,9 рублей. В ценовой категории Cofix пока нет ни одного игрока - разве только вендинговые автоматы. Но Кац уверен, что в России у него всё сложится, и хвастается, что даже сейчас, спустя четыре месяца после старта, в точке на Охотном ряду стоит очередь из 15 человек. «Секрет» выпил с бизнесменом кофе, чтобы узнать, на чём ещё основан его оптимизм.

Серийный предприниматель

Ави Кац родился в пригороде Тель-Авива в ортодоксальной еврейской семье. Ему было всего шесть, когда умер отец, и мать, одна с пятью детьми, едва сводила концы с концами. Предприниматель говорит, что впервые почувствовал себя взрослым, когда ей пришлось в очередной раз отдать в ремонт его изрядно потрёпанные башмаки. Именно тогда он решил, что сделает всё, чтобы вытащить близких из нищеты.

В 11 лет Ави Кац начал много читать и до сих пор проглатывает минимум одну книгу в неделю. Даже если приходится это делать в ущерб отдыху. К слову, бизнесмен на тратит на сон всего лишь от двух до пяти часов в день. Кац отмечает, что на него особенно повлияли два произведения - «Источник» Айн Рэнд и «Боевой клич» Леона Юриса, которые побудили его бросить иешиву.

«У того, что я делаю, всегда есть социальная цель», - рассказывает Кац. После армии он развивал множество проектов, среди которых Bee Retail Group (товары для дома и отдыха), Doctor Baby (товары для детей), Dollar Store (товары по фиксированной цене). «Стоимость жизни выросла необоснованно, и это результат целенаправленной политики лидеров рынка, - формулирует предприниматель. - Мы же предлагаем товары по реальным ценам. И это не мешает нам получать хорошую прибыль. Продаём дешевле - зато больше. У меня в жизни было 11 разных бизнесов. Во всех я смог заработать. Там, где нужно было продать бизнес и выйти, я это сделал».

Из двух проектов, которыми Кац занимается сейчас, большего внимания, по его признанию, требует всё-таки фонд Hagshama, через который 29 000 человек инвестируют небольшие суммы (в среднем - $25 000) по всему миру и получают прибыль до 15% годовых. Если прибыли нет, фонд ничего не зарабатывает, если есть, Hagshama забирает себе 20%. За шесть лет проект получил немногим менее $40 млн прибыли.

Cofix в Израиле

Идея сети экстремально дешёвых кофеен, по словам Ави Каца, родилась в 2002 году, когда на заправке ему не хватило наличных, чтобы расплатиться за два кофе, пирожное и жвачку. Тогда, сидя в своём первом «мерседесе», бизнесмен, как он сейчас вспоминает, почувствовал себя «очень несчастным». До реализации дело дошло только в 2013 году. Эту часть истории Кац тоже рассказывает очень красиво. Он вспоминает, как в 2011 году сотни тысяч израильтян вышли на улицы, протестуя против высоких цен на товары первой необходимости и жильё и во время очередных выборов в кнессет все партии построили свои кампании вокруг снижения цен. «К власти пришли новые люди, и население поверило, что они изменят страну, но новое правительство разочаровало людей, и тогда появился Cofix», - заключает бизнесмен.

Концепция заведения проста: кофе и лёгкие закуски (сэндвичи, круассаны, киш) продаются по фиксированной цене в 5 шекелей (77 рублей, или $1,30). Внутри посадочных мест нет - только на улице. До Cofix израильский общепит предлагал посетителям кофе за $3–4 и снеки за $5–10. В начале работы поставщики смеялись над Кацом - мол, приличный кофе не может стоить так дёшево. Теперь Кац посмеивается над ними - до появления Cofix ни одна израильская компания, по его словам, не открывала по 50 точек в год. Закрылись только три. Главному конкуренту, сети Aroma, которую Cofix уже обогнал, пришлось снизить цены - самый дешёвый кофе там теперь стоит 8 шекелей.

Чтобы работать без убытков, точка должна продавать 1000–1200 товаров в день. Успешным считается место, где реализуется не менее 1800 товаров. Как правило, один покупатель берёт две позиции - кофе и снек. В общих продажах сети доля кофе составляет 10–15% (в России, к изумлению Каца, - 30%), но при этом на напитках удаётся зарабатывать больше - себестоимость у кофе ниже, чем у бутербродов.

Cofix работает с крупными брендами: кофе покупает у Lavazza (Кац несколько раз за разговор подчёркивает, что у него «хороший, качественный кофе»), круассаны и выпечку - у DéliFrance, напитки - у Coca-Cola. Продукцию с небольшим сроком годности сначала брали у местных поставщиков, но после трёх лет работы в Израиле, когда сеть расширилась до 100 точек, Cofix открыл собственное производство в городе Явне. Для бизнеса свой завод - не просто погоня за сокращением издержек, но и подушка безопасности - 30 000 свежеприготовленных бутербродов в четыре часа утра может обеспечить далеко не каждая пекарня.

В Cofix, по словам Каца, ходят клиенты трёх типов. Первый - стандартный, обычный покупатель, который берёт кофе и выпечку тогда, когда у него нет другого выхода. «Если он знает, что через час-два будет дома, он не потратит 200 рублей на чашечку кофе, - описывает бизнесмен. - Но если он увидит, что это не 200, а 50 рублей, он не останется голодным ещё два часа. Он пойдёт и купит». Второй тип - люди, которые привыкли захватывать сэндвич из дома, но теперь не будут с ним возиться, а купят его за смешные деньги. Третий - те, кто раньше в принципе не ходил в кафе: либо не могли себе позволить, либо жадничали.

Cofix в России

Первую московскую точку Cofix в октябре 2016 года открыл в торговом центре «Охотный Ряд». Ави Кац говорит, что начал международную экспансию с России, потому что здесь, по его мнению, очень большая разница между себестоимостью качественных продуктов и ценой на прилавке. По словам Каца, продукты, себестоимость которых 20 рублей, у нас легко продают за 200. Вторая причина - растущий рынок: в 2016 год его оборот $1 млрд. Третья причина - «психологическая». «У вас есть ощущение перемен в воздухе: местная молодёжь более продвинутая и открытая, чем молодёжь в США, Англии и даже Израиле», - объясняет бизнесмен. Экономический кризис его скорее радует - цены на аренду упали, а потребители стремятся экономить.

Cofix удалось быстрее найти партнёров - Melsons Group и ADG Group. По данным Haaretz, они получили около 62% бизнеса. «Когда ты приходишь в новую страну, хорошие партнёры важнее всего остального, - говорит Ави Кац. - Моя мама говорила в своё время, когда я только начал заниматься бизнесом, что хороший партнёр или плохой партнёр - это на всю жизнь. Если у тебя плохая жена, ты встаёшь утром и идёшь на работу. Если у тебя плохой партнёр, ты возвращаешься домой и остаёшься с этим партнёром у тебя в голове».

Сейчас в Москве работают три точки сети, и компания перешла к реализации следующего пункта бизнес-плана - поиску франчайзи. В январе были проданы первые пять франшиз. Паушальный взнос - миллион рублей. На открытие точки нужно потратить от 2 до 4 млн. Таким образом, всего нужно вложить от 3 до 5 млн. Роялти - 100 000 рублей в месяц. В течение пяти лет компания рассчитывает продать 300 франшиз в Москве и Московской области, ещё 700 - в регионах.

Если продавать 1800 позиций в день, месячная выручка составит 2,7 млн рублей. Половина этого - стоимость продуктов. Например, себестоимость чашки кофе в российском Cofix составляет 25 рублей. После расходов на персонал, аренду и выплаты роялти останется около 300 000 рублей. В Израиле более 50% франчайзинговых точек Cofix окупились меньше чем за год (95% израильских точек управляют франчайзи), но в России, по мнению Ави Каца, потребуется минимум два года: «В Израиле произошло чудо, а с тех пор, как Иисус прошёлся по воде, мы знаем, что чудо происходит обычно один раз».

Израильская сеть Cofix планирует открыть в России 1000 кофеен в формате «жесткий дискаунтер». Кофе и сопутствующие товары будут продаваться по фиксированной цене в 50 рублей.

В России появится сеть кофеен под израильским брендом Cofix, работающая в формате жесткого дискаунтера. Кофе и вся остальная продукция будут реализовываться по фиксированной цене - 50 рублей. В планах компании открытие не менее 1000 кофеен по всей стране. Сначала Cofix планирует открыть три собственных кафе, потом 300 франчайзинговых точек в Москве, а затем еще 700 по остальным городам России.

Если для регионов у компании найдутся конкуренты по цене, то для Москвы Cofix грозит стать самым бюджетным кофе. Учитывая высокий уровень арендной платы в столице, эксперты высказывают сомнения в том, что компания сможет рассчитывать на большие прибыли при таких наценках. Средняя цена на эспрессо в Москве сейчас составляет около 120 руб., капучино 160-180 руб..



01.06.2016 11:07:11

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.

Тайские изобретатели презентовали новую разработку в области общепита - тарелку AbsorbPlate, которую в скором времени планируется использовать в ресторанах страны. Благодаря 500 ямкам на дне тарелк...

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Мечта многих мужчин сбылась - теперь любое пиво можно варить дома с помощью домашней пивоварни iGulu.

Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Европейский общепит захлестнула нудистская волна. Формат заведений везде примерно один и тот же: никакой одежды, мобильных телефонов, электричества и еды животного происхождения.

Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.