Как хранить пармезан в домашних условиях. Как правильно хранить сыр пармезан? Существует три основных типа пармезана

Сыр - любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Хранить только в прохладном месте

Если в вашем доме не предусмотрен подвал или погреб, то единственным вариантом сохранить качество вышеуказанного продукта питания остается холодильник.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике.

Не допускайте температурных перепадов

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение должно быть раздельным

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Не срезайте корку

Хранение сыра в холодильнике будет правильным, если при этом с продукта не удалять корку. Она позволяет сохранять аромат сыра. Очень важно помнить и о другом важном секрете - не нужно предварительно нарезать сыр, поскольку это приведет к его высыханию. Необходимо отрезать ровно такое количество продукта, какое вы намереваетесь съесть.

Не делайте запасов

Не следует забывать правило о том, что ни один сыр не может храниться слишком долго, особенно если речь идет о продукте, который изготавливался на основе сырого молока. Заходя в продуктовый магазин, не стоит килограммами скупать сыр - целесообразно будет приобрести небольшое количество рокфора или эдема. Таким способом вы не позволите «залежаться» продукту у себя дома. Согласитесь, лучше лишний раз посетить супермаркет, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным вкусом свежего сыра.

Особенности хранения домашнего сыра

Сыр, приготовленный собственными руками, не должен храниться в холодильнике слишком долго: лучше всего употребить его в пищу в течение 3-4 дней.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет - храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

Срок хранения

Для многих первостепенное значение имеет вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике. Ответ на него зависит от того, о каких сортах «коровьего» продукта идет речь. В частности, твердые могут не портиться примерно 7-10 дней. Мягкие сорта сохраняют свежесть в течение 3 дней, поскольку они достаточно быстро стареют.

Что же касается плавленого сыра, то он сохраняет свежесть всего в течение 2 суток, по окончании которых исчезают все вкусовые и полезные качества такого продукта. Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике.

Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все же стал сухим, то исправить положение можно посредством его вымачивания в молоке. Если на сыре образовалась плесень, то следует срезать ее, а сам сыр выбрасывать не нужно: добавьте его в качестве ингредиента в приготавливаемое блюдо. Продлить «срок годности» любого сыра поможет вакуумная упаковка.

Вследствие неправильного хранения сыры начинают быстро портиться, на них появляется характерный светлый налёт, продукт крошится и конечно, теряет вкусовые качества. Для производства качественного сыра используется не только коровье молоко, но и козье, овечье. Отсюда следует разнообразие вкусов и структуры, продукт бывает твёрдым, мягким, рассольным, плавленым и с плесенью. Рассмотрим варианты хранения для каждого вида.

Твёрдый сыр

Такого рода продукт отличается плотностью и отсутствием дырочек. Как правило, твёрдый сыр находится в спрессованном состоянии сроком от полугода и выше, за счёт чего получает подобную консистенцию. К наиболее распространённым сырам относятся «Пармезан» и «Эдам».

  1. При правильном хранении твёрдые сыры дольше других сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Однако, если холодильник старый, не стоит запасаться продуктом на длительный период. Чтобы сыр пролежал 7-10 дней (максимальный период хранения в холодильнике) необходимо постоянно проверять его на наличие новообразований.
  2. Чтобы избежать плесени на корочке сыра, поместите в его упаковку несколько кубиков тростникового сахара. В случаях, если вы предпочитаете перекладывать молочный продукт в иную упаковку, отдавайте предпочтение пергаментной бумаге.
  3. Оптимальным температурным режимом для хранения твёрдых сыров принято считать показатель в 4-11 градусов, при этом влажность должна быть не менее 85%. Не стоит перекладывать сыр из одного отсека холодильника в другой, поскольку из-за резких перепадов продукт начнёт портиться в 1,5 раза быстрее.
  4. Перед тем как приступать к трапезе, вытащите сыр из холодильника, распакуйте и оставьте на 1 час, чтобы выветрились все посторонние запахи. Если вы не скушали весь сыр после нарезки, оберните его полиэтиленом, сделайте несколько дырочек и отправьте в холодильник. В таком виде продукт не заветрится в ближайшие 6-8 часов.

При изготовлении таких сыров не проводится тщательная обработка, вследствие чего на полках магазинов можно встретить продукты без оболочки. Яркими представителями мягких сыров принято считать Тофу, Филадельфию, Маскапоне, Моцареллу. По вкусовым качествам продукты очень разнятся, они бывают сливочными, грибными, с добавлением бекона.

  1. Важной особенностью хранения мягких сыров принято считать низкий температурный режим. Продукт может пролежать в холодильнике при минусовых температурах около 3 суток.
  2. Как и другие виды, сыр такого рода нужно тщательно упаковать, прежде чем отправить в холодильник. Отличным вариантом послужит пластиковый герметичный контейнер или же эмалированная ёмкость, плотно закрытая крышкой.
  3. Нельзя хранить мягкий сыр с молочной продукцией другого вида, иначе он впитает в себя запах и начнёт портиться с неимоверной скоростью.

Рассольный сыр

Весь процесс производства таких сыров включает использование поваренной соли. Продукт имеет ярко выраженный солоноватый вкус, слегка рассыпчатую консистенцию и слоистую текстуру. Наиболее распространённые рассольные сыры: Брынза, Адыгейский, Сулугуни, Фета.

  1. Для правильного хранения рассольных сыров необходимо использовать раствор из поваренной соли низкой концентрации. Выложите сыр в стеклянную или эмалированную ёмкость, залейте продукт рассолом, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Перед подачей рассольного сыра к столу, продегустируйте его: если продукт солёный, замочите в кипячёной прохладной воде или молоке. Большинство людей заливают сыр горячей водой, вследствие чего он становится тягучим, а также теряет полезные элементы и витамины.
  3. Ещё одним вариантом хранения рассольных сыров принято считать заморозку. Как ни странно, но продукт сохраняет свои полезные качества, если не держать его в морозильной камере дольше 2 суток. Перед употреблением необходимо лишь вытащить сыр и дать ему «оттаять» при комнатной температуре.

Молочный продукт такого рода не подвергается термической обработке, сыроделы следят за тем, чтобы плесень образовывалась естественным способом и была полезна для употребления в пищу. Новообразования могут быть различных оттенков: от голубого до красного.

  1. Сыры с плесенью нужно хранить исключительно в герметичной заводской упаковке, которая должна плотно прилегать к продукту.
  2. Не кладите сыр в открытую ёмкость, пищевая плесень может «переползти» на другую еду в холодильнике, за счёт чего последняя будет испорчена. Помимо этого в открытой таре продукт издаёт неприятный аромат.
  3. Нельзя хранить сыр с плесенью дольше 5 суток. Для сохранности продукта на протяжении всего срока можно переложить его в герметичный пластиковый контейнер, после чего обернуть плёнкой (если заводская упаковка непригодна к использованию).

Плавленый сыр

Продукт включает в свой состав сливочное масло, творог, жирные сливки, молоко. По окончании обработки к ингредиентам добавляются так называемые плавители - соли, которые придают сыру такую консистенцию.

  1. Правленый сыр хранится в закрытой пластиковой или стеклянной таре. По возможности его необходимо ставить в ящик холодильника для яиц или овощей/фруктов. Во избежание порчи не стоит помещать продукт близко к стенкам.
  2. Нельзя хранить сыр в прозрачной полиэтиленовой упаковке, по желанию выбирайте тёмные пакеты. Такой способ используется редко, но он не относится к категории запрещённых.
  3. Если плавленый сыр приготовлен в домашних условиях, его необходимо употреблять в первые двое суток. В случаях с магазинным продуктом срок хранения достигает 6-8 суток.
  4. По возможности держите плавленый сыр большими порциями в вакуумной упаковке, такой ход позволит продукту пролежать в исходном состоянии более 3 недель.

Как правило, сыры приходят в негодность из-за некорректно выставленного температурного режима или резких скачков, а также нарушения уровня влажности. Исходите от вида сыра, подбирайте оптимальные условия, не затягивайте с употреблением.

Видео: как хранить сыр, чтобы он не засыхал

Обилие разнообразных сортов сыра на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю выбрать продукт по душе. Но для того чтобы сыр оставался вкусным, сохранял структуру и запах, его нужно правильно хранить. Давайте выясним, какие условия и сроки необходимо соблюдать, где лучше и при какой температуре хранить сыр в холодильнике.

Общие правила

Главное, что нужно уяснить при хранении сыра, – он должен дышать. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При недостаточной вентиляции сыр начинает быстро плесневеть, у него пропадает вкус, происходит активный рост вредных бактерий. Соблюдение следующих правил позволит вам сберечь изысканность вкуса и продлит срок хранения сыра.

Держите сыр в вощеной или пергаментной бумаге. Она защитит продукт от выветривания и в то же время позволит ему дышать. На упаковку можно приклеить стикер с наименованием сорта и датой приобретения.

Складывайте сыры только в холодильник, не замораживайте их. После разморозки они утрачивают запах и консистенцию, начинают крошиться.

Избегайте температурных перепадов. Размещая продукт в холодильнике, держите его подальше от дверных полок и морозилки.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает сыр от высыхания и помогает удерживать запах.

Оптимальные условия для хранения сыра в холодильнике – температура +6 … +8 °С и относительная влажность 85–90%. Достигнуть таких показателей в домашних условиях почти невозможно, поэтому не покупайте много сыра сразу. Берите его столько, чтобы можно было съесть в течение недели.

Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой. Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой воде и оберните ею продукт. Положите в кастрюлю и отправьте на хранение.

Не держите сыры разных сортов в одной упаковке. Каждый сорт обладает своим уникальным ароматом, и не нужно их смешивать. По этой же причине не храните рядом с сыром сильно пахнущие продукты и блюда.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает продукт от высыхания и помогает удерживать запах.

Обратите внимание: любой сыр перед употреблением нужно достать из холодильника и дать ему немного согреться. Всего 15 минут при комнатной температуре позволят вкусу и аромату раскрыться в полной мере.

Если вы никак не можете определить, в чем лучше хранить этот нежный и изысканный продукт, приобретите специальную сырницу. Некоторые «умные» модели имеют специальные клапаны, пропускающие наружу только излишки влаги и удерживающие запах внутри.

Твердые сорта

При соблюдении всех тонкостей твердые сорта сыра хранятся не более 10 дней. Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу. Положите в холодильник и отрезайте по мере необходимости небольшие кусочки.

Твердые сыры неплохо переносят хранение в морозилке (до 3 месяцев). Однако использовать их в этом случае лучше только для приготовления блюд. Если вы планируете употребить сыр в ближайшее время, то достаточно положить его в эмалированную или стеклянную емкость и держать в холодильнике.

Сыры с плесенью

Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты в холодильнике, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу. При этом каждые 3 дня необходимо открывать упаковку и давать им подышать около 45 минут.

Французские сорта бри, бурсен, рокфор, камамбер очень чувствительны к перепадам температуры. Об их хранении в морозильной камере не может быть и речи. Да и в холодильнике они пролежат не более 5–7 дней. Поэтому после покупки старайтесь употребить их как можно быстрее, храните в оригинальной упаковке, а срез оборачивайте бумагой.

Соленые и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток. Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день. Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.

Ассортимент блюд современных ресторанов и кафе пестрит всевозможными кушаньями из рыбы, мяса, овощей и других ингредиентов. Полюбившиеся рецепты хозяйки осваивают дома, чем несказанно удивляют и радуют своих домочадцев. Для приготовления многих кушаний используются любопытные продукты, которые не встретишь в повседневном меню. Одним из таких продуктов является сыр пармезан. Это главный компонент вкуснейшего салата «Цезарь» и пасты по-итальянски. Но стоит пармезан довольно дорого, поэтому даже небольшие кусочки, оставшиеся неиспользованными, хочется сберечь для следующего блюда. Вот тут и возникает вопрос: где и как правильно хранить благородный сыр, чтобы он не испортился?

В ресторанных условиях продукт заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают в обычной воде и отжимают до состояния лёгкой влажности. Поступать таким образом рекомендуют сами сыровары. Но что делать, если нужно сохранить сыр в домашних условиях?

Вакуум и пергамент в помощь!

Сегодня пармезан выпускают на прилавки в виде кусков – от маленьких до огромных. Покупатель может выбрать столько продукта, сколько ему нужно. Но случаются и форс-мажоры. Так, например, выбранный ломоть всё-таки оказался слишком большим, или в продаже не было подходящего куска и пришлось взять покрупнее. В этих случаях остатки сыра следует убрать в холодильник, но при этом соблюсти определённые требования к его хранению.

Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет . Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

Нарезанный или тёртый сыр лучше всего обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в холодильник. Бумагу можно свернуть в кулёк и поместить на верхнюю полку – так продукт будет хранить свою свежесть в течение двух недель. Другой вариант: положить натёртую соломку в специальную посуду, которая так и называется – пармезанница. В ней сыр не потеряет своих качеств.

Маленькие секреты хранения пармезана

Как только пармезан куплен и принесён домой из супермаркета, его необходимо освободить от обычной упаковки и уложить в пергамент, а затем обернуть фольгой. Благодаря этим нехитрым действиям можно предотвратить распад ферментов сыра.

Не стоит держать пармезан в холодильнике больше полугода после вскрытия упаковки. Чтобы не упустить срок, желательно прикрепить к бумаге стикер с датой начала хранения.

Если пармезан хранится в тёртом виде, то его следует съесть в течение недели.

Пармезан в морозильной камере

Сыр пармезан можно держать не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Поскольку его уже перерабатывали, можно заморозить и разморозить продукт без какого-либо для него вреда. Вкус нисколько не испортится. Но важно помнить, что при низкой температуре (20-15 градусов ниже нуля) пармезан нельзя хранить дольше 90 дней.

Если продукта было куплено много и осталась существенная часть, необходимо порезать её ещё на несколько кусков, после чего каждый ломтик положить в отдельный не пропускающий жидкости пакет и убрать на полку морозилки. Подобным образом сыр пармезан хранят не только в нашей стране, но и в жаркой Италии, где он и появился.

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое - трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке - все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. , вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить , читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.