Как определить что манго созрело. Как выбрать спелый манго? В сыром виде

Родиной манго является Индия. Жители этой страны называют манго не иначе как «король фруктов».

Манго относят к группе полукислых фруктов. Эти плоды бывают разных размеров, в зависимости от сорта. А сортов манго насчитывают свыше тысячи. У манго овальная форма, гладкая поверхность, а цвет колеблется от желтого или красновато-зеленого цвета. Кожура плодов тонкая, а желтая мякоть душистая, сочная и мясистая, с многочисленными волокнами, жёлтой окраски. Внутри манго имеется очень крупная и твердая косточка.

Вкус манго похож на сочетание персика и ананаса, но намного более сладкий.

Мякоть зрелого манго на 15% состоит из сахара, а белка в нем 1%.

Мякоть манго кроме воды включает белки, углеводы и клетчатку, насыщенна ценными витаминами D, C, A, В. Имеет кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезин, мангустин, экстрагирующий из ядра плода, который является эффективным жаропонижающим средством.

Витамин А, который в больших количествах содержится в зрелом манго, благотворно сказывается на органах зрения: избавляет от «куриной слепоты», сухости роговицы и других глазных расстройствах. Также постоянное употребление спелых манго способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных инфекций: ОРЗ, ринит и др.

В манго содержится 12 аминокислот, включая незаменимые для нашего организма. Насыщенны плоды и каротиноидами, обеспечивающими желтый цвет мякоти.

На заметку : В манго содержится каротина в 5 раз больше, чем в мандаринах.

Витамины С и Е в сочетании с каротином и клетчаткой оказывают профилактический эффект, предотвращая рак органов ЖКТ, молочной железы и других органов.

Витамины В, С и каротин укрепляют иммунитет и являются природными антиоксидантами.

Манго ослабляет нервное напряжение, улучшает настроение, предотвращает стрессы, увеличивает сексуальную активность.

Плоды обладает жаропонижающим эффектом, повышают тонус и улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы. Манго советуют есть при воспалении десен и полости рта, при болях в желудке и простудных заболеваниях.

На заметку: Листья мангового дерева являются природным отбеливателем для зубов.

Отвар листьев манго эффективен при лечении диабета и поражении сетчатки глаза у диабетиков, улучшает состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго полезен при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, при варикозном расширении вен и пр.

Зрелые плоды обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Сок манго помогает при острых дерматитах.

Экстракт манго способен снижать вес и нормализовать уровень холестерина. Экстракт семян регулирует метаболические процессы в организме.

Из косточек манго делают масло, которое насыщенно ценными жирными кислотами.

Манговое избавляет от секущихся волос и придает пышность прическе.

Манго является рекордсменом среди фруктов по количеству молибдена и кальция.

Противопоказания и вред манго

Кожура манго способна вызвать аллергию, поэтому чистить плод следует в перчатках. Неспелое манго может вызвать колики, раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательных путей.

Манго в больших количествах может привести в запору, засорению желудка и даже вызвать лихорадку и крапивницу.

На заметку: Манго в сочетании с алкоголем приводит к расстройству желудка.

При склонности к аллергии от манго могут опухнуть губы, на коже может появиться сыпь.

Лечение с помощью манго

Некоторые европейские терапевты рекомендуют ежедневно медленно пережевывать маленькие кусочки манго, что якобы способствует укреплению сердечной мышцы. Как уже говорилось выше, листья манго используют для отваров, улучшающих зрение при диабете, а также для лечения диабета, назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Также этот отвар помогает при варикозе и множественных кровоизлияниях на коже.

Манго используют в качестве мочегонного и слабительного средства, а также для улучшения свертываемости крови в случае внутренних кровотечений. Манговый сок помогает при острых дерматитах, а семена облегчают самочувствие астматикам.

В качестве профилактического средства манго употребляют для улучшения усвояемости мяса. Манго способствует снижению изжоги.

На заметку: При болях в сердце может помочь кусочек манго, который нужно подержать на языке в течение 10 минут. Полезно повторять эту процедуру каждый день в течение пары недель.

Лечебными считаются не только плоды, но и цветки, семена, кора и листья манго. Кожура манго имеет вяжущий и тонизирующий эффект.

Состав манго

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 65 кКал
Белки 0,51 гр
Жиры 0,27 гр
Углеводы 15,2 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Зола 0,5 гр
Вода 81,71 гр
Моно- и дисахариды 14,8 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,066 гр

Бэта-каротин 0,445 мг
Витамин A (РЭ) 38 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,058 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,057 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,16 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,134 мг
Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг
Витамин C 27,7 мг
Витамин E (ТЭ) 1,12 мг
Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,584 мг
Холин 7,6 мг

Кальций 10 мг

Магний 9 мг

Натрий 2 мг

Калий 156 мг

Фосфор 11 мг

Железо 0,13 мг

Цинк 0,04 мг

Медь 110 мкг

Марганец 0,027 мг

Селен 0,6 мкг

Как выбрать манго
  • Размер. Спелое манго имеет размер от 10 до 20 см в диаметре. Однако стоит учитывать сорт, потому что размеры могут быть и другими. Все же спелый свежий плод должен быть не слишком крупным и не мелким.
  • Вес . Манго весит около 300 гр. Но в зависимости от сорта плод может быть и более тяжелым. Выбирая манго, взвесьте плод в руке, его все должен соответствовать размерам.
  • Цвет. Окраска кожуры манго может варьируется от желто-зеленого до ярко-оранжевого, также могут присутствовать розовые, красные и пурпурные оттенки. В любом случае спелое манго должно иметь яркий насыщенный цвет.
  • Вкус. Манго по вкусу похоже на персик. Вкус должен быть ярко-выраженным и сладким, без кислинки, если плод совершенно спелый.
  • Кожура. На ощупь плод должен быть гладким и упругим. Кожура должна быть блестящей, без повреждений или вмятин. Возможны небольшие черные вкрапления, которые появляются на спелых плодах. Плод должен быть сухим, влага — признак внутренних повреждений. Кожура должна быть упругой и восстанавливать форму после нажатия.
  • Запах. Манго имеют ароматный чуть смолистый или хвойный сладкий запах, наиболее сильно проявляющийся у плодоножки. Иногда плод может пахнуть скипидаром. Отсутствие запаха — признак неспелого фрукта, в то время как слишком резкий аромат говорит о перезрелости. Кислый или спиртовой запах источают только испорченные плоды.
  • Форма. Манго имеют яйцевидную, шарообразную форму или грушевидную форму.
  • Плод. Мякоть спелого манго мягкая, сочная и гладкая, яркого желтого или оранжевого цвета. А сам плод не должен быть жестким и плотным.

Как хранить манго

Вообще хранить манго нужно не в холоде, а при комнатной температуре. Однако если манго разрезан, а также перезрелые плоды все же лучше поместить в холодильник. При этом нельзя хранить плод в холодильнике больше трех дней. А при комнатной температуре манго может пролежать не больше 5-ти дней. Однако в прохладном месте при плюс 10 градусах плоды могут пролежать до 3-х недель. В любом случае лучший вариант употреблять манго в тот же день, когда вы их купили или по крайней мере в ближайшие 2-3 суток.

Чтобы помочь дозреть неспелому плоду, нужно завернуть его в бумагу и хранить при комнатной температуре.

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес - 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором - перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях - более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.


Желаем удачного выбора!

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус ?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго ?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго ?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго ?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и . Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго ?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза ?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет ?

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на и в они чаще кислые.

Сезон манго ?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго ?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело ?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

Изумительнейшие тайские манго сорта (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Прежде чем я научилась определять, какой же манго придется мне по вкусу, мне приходилось не раз ошибаться и покупать абсолютно неспелые плоды. Существует миф о том, что чем краснее манго, тем больше вероятность, что но спелый. Но это не более, чем миф и на практике доказал свою неэффективность. В этой статье расскажу, как я обычно выбираю манго, и как проверить манго на спелость .

Как проверить манго на спелость?

Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков.

Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков, ни в коем случае при выборе манго не стоит руководствоваться только 1 каким-то признаком.

Внешний вид манго.

Прежде всего, проверьте, насколько привлекателен внешний вид экзотического плода. Спелый плод, как правило, имеет 3 цвета, плавно перетекающих друг в друга: зеленый, красный и желто-оранжевый. Цвета яркие, а не блеклые. Кожура гладкая и приятная на ощупь — блестит.Форма манго должна быть овальной — вытянутой, деформированные плоды не советую покупать. Лучше всего, если по плоду просматриваются темные пятнышки — они свидетельствуют о спелости манго.

А какой же манго на ощупь?

Не бойтесь слегка надавить на плод.

Второй признак, на который стоит обратить внимание — структура плода. Чтобы выбрать спелый манго мало на него посмотреть, необходимо также его потрогать. Не бойтесь слегка надавить на плод. Если осталась небольшая вмятина — это хороший знак, значит мякоть под кожурой — мягкая, а плод — спелый. Если кожица порвалась при надавливании — не берите такой плод, он переспелый и, скорее всего, уже начал портиться. Если манго совсем твердый и не продавливается, брать вам его также не советую — он не созрел и но возможно созреет на солнечном подоконнике спустя пару дней.

Важно! Если вы берете манго с расчетом употребить его в более поздний срок, то советую выбирать более твердый плод и хранить его в холодильнике.

Ах, какой же аромат!

Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод.

Вы проверили первые два признака и практически определились с выбором. Замечательно! Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод. Спелый манго пахнет очень аппетитно, причем к хвостику его запах усиливается. Запах очень сладкий, причем в нем присутствуют нотки еловой хвои. Неспелые плоды, как правило, практически не пахнут. А вот переспелые имеют не сладкий, а кислый запах. Когда я первый раз купила манго попробовать, очищая манго, ощутила морковный аромат. И мне попрежнему кажется, что манго пахнет именно морковкой, но это только мое субъективное мнение.

Какой спелый манго на вкус?

Вкус манго это нечто среднее между персиком, абрикосом и дыней.

Спелый манго имеет ярко желтую, практически оранжевую мякоть, мягкую и волокнистую по структуре, которая легко отделяется от косточки. Кстати,

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.


Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.


Как выбрать манго по цвету и мякоти

  • Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным. В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго. Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
  • Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.



Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.


Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.


Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео: