Как правильно хранить экзотические фрукты. Как хранить фрукты в домашних условиях. Как хранить фрукты из тропических стран

Полезно знать, как хранить фрукты, ведь их можно найти в любом доме. Они будут лежать долго и не потеряют своих вкусовых качеств, если разместить их в месте с подходящим температурным режимом.

Выбираем способ хранения

Холодильник лучше всего подходит для хранения большинства привычных нам фруктов из наших широт. А вот если интересует, как хранить ананас или другие тропические плоды, то стоит запомнить, что они не любят низких температур. Обычно конструкцией предусмотрены большие прозрачные ящики для фруктов и овощей. Их размер обеспечивает хорошее поступление воздуха. Но существуют и некоторые тонкости.

Яблоки можно хранить долго, всю зиму. Подойдет как холодильник, так и просто темное сухое место. Лучше всего уложить их в деревянный ящик с посыпанным опилками дном, предварительно завернув в промасленную бумагу. Количество слоев зависит от того, сколько фруктов надо заготовить. Сроки, в которые яблоки не теряют свежесть, зависят от сорта. Летние пригодны к употреблению в течение двух недель. А вот поздние, которые созревают в конце осени, отлично хранятся зимой, не теряя своих качеств более полугода.

В яблоках много этилена, так что хранение фруктов должно происходить отдельно от других плодов, чтобы уберечь от преждевременной порчи. Также этот газ выделяют:

  • бананы;
  • авокадо;
  • персики;
  • груши.

Персики и сливы хранятся схожим образом. Спелые плоды при комнатной температуре останутся свежими не больше недели. Лучше положить их в холодильник, тогда срок хранения увеличится до двух-трех недель. Если фрукты еще не полностью созрели, то их стоит упаковать в бумажный пакет и оставить в сухом и прохладном месте.


. Как и в случае с яблоками, сроки их хранения зависят от сорта. Ранние останутся целыми до 3 недель. Осенние, собранные до полного созревания, будут годными в пищу до двух месяцев. Зимние сорта также надо срывать немного раньше времени, а держать их в холодильнике или темном сухом месте до 4 месяцев. Периодически необходимо осматривать все плоды. Если попадется поврежденный, то его следует убрать, чтобы уберечь остальные.

Не надо мыть фрукты перед тем, как убрать их в холодильник. Из-за влажности может образоваться плесень.

Виноград необходимо держать в холоде. Лучше всего взять плоский деревянный ящик, дно его выстлать чистой бумагой, затем выложить грозди в один слой. Подойдет и обычная трехлитровая банка: в нее насыпают опилки, например березовые, и немного сухого порошка горчицы. Затем выкладывают слой винограда, снова пересыпают опилками и горчицей, и размещают новый слой. Так повторяют до заполнения. Срок хранения — 2 недели.

Дыня, арбуз, а также тыква неплохо хранятся в шкафу. Но только если плоды неразрезанные и неповрежденные. На холоде они теряют вкус и запах.

Как хранить фрукты из тропических стран?

На экзотические фрукты низкие температуры плохо действуют. Они начинают гнить, кроме того, выделяют вредные вещества. Так что вкусный подарок из Таиланда или других стран лучше устроить в другом месте.

Если возник вопрос, как хранить ананас, то стоит подумать о том, чтобы положить его в холодильник в отсек для овощей и фруктов. Долго он там лежать не будет, но если обернуть его бумажным пакетом с дырочками, то пригодным к употреблению он останется на протяжении 2 недель. Время от времени его нужно переворачивать, так он будет более сладким.

Как хранить ананас, если он уже порезан на кусочки? Отличный способ — заморозка. Плод необходимо почистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Затем переложить в удобную тару и отправить в морозильную камеру. Когда кусочки заморозятся, их следует переложить в целлофановый пакет, плотно его завязать и опять отправить в морозилку.

Чтобы бананы дольше оставались свежими, их нельзя класть в холодильник. Кроме того, гроздь следует разделить, чтобы фрукты хранились отдельно.


Апельсины, лимоны, лайм также нужно держать в прохладном темном месте, чтобы они были сочными. В холодильник убирать разве что ненадолго, для охлаждения.

Не знаете, как хранить мандарины? Делать это стоит так, как и другие цитрусовые. Также они будут хорошо лежать, если каждый фрукт обернуть в бумагу и сложить в деревянный ящик.

Дозревшее манго сохранит свои качества и при низкой температуре, так что его можно положить в холодильник. Срок хранения — до 5 дней. А вот недостаточно спелое необходимо сначала подержать в бумажном пакете несколько дней и лишь потом убрать. Не рекомендуется его заворачивать в полиэтилен, так как фрукту нужен хороший доступ воздуха.

Таким же образом происходит . Неспелый плод оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить фрукт в бумажный пакет. Когда кожура начнет поддаваться мягкому нажиму пальцев, авокадо следует переложить в холодильник. Срок пригодности — около недели.


Также может возникнуть вопрос, как хранить хурму. Свежие фрукты пролежат в холодильнике до 2 месяцев, если каждый из них обернуть бумагой. Чтобы увеличить сроки, плоды замораживают, сушат или подвергают вялению.

В домашних условиях гранаты могут оставаться невредимыми до недели при комнатной температуре и до месяца — при режиме холодильника. Разрезанный фрукт пригоден к употреблению на протяжении 4 дней.

Чтобы хранение фруктов было удачным, стоит знать особенности разных плодов. И тогда даже зимой будет возможность полакомиться вкусным и полезным блюдом.

Экзотические фрукты Тайланда – это настоящий рай для гостей королевства и любимое лакомство постоянных жителей. Удивительно, но в Тайланде нет понятия «голод», в том числе и из-за огромного разнообразия удивительных фруктов, которые в прямом смысле стоят копейки. Фруктовые наборы можно приобрести палатках на рынке, или у «ходящих» торговцев. Конечно, фрукты в большом обилии продаются и в крупных супермаркетах. Стоит отметить, что фрукты в Тайланде выращиваются без каких-либо химических добавок. Благоприятный климат способствует сбору урожая 2-3 раза в год.

Фрукты Тайланда фото с названиями

Дуриан, Durian (Toorian)

Как повелось, туристы называют этот фрукт «адским зловонием с божественным вкусом». С этим фруктом не пускают в общественный транспорт, кафе, отели. Во многих заведениях даже вешают знак, запрещающий вход с дурианом. Многие уверяют, что, если закрыть нос и быстро пережевывать дуриан, то вы испытаете какое-то нереальное удовольствие. Стоит ли идти на такие жертвы?

На самом деле, те, кто говорит, что Дуриан имеет отвратительный аромат – просто не умеет его выбирать. Свежий дуриан имеет запах скошенной травы. Действительно, если продержать разделанный фрукт на солнце, то в течение часа он «протухнет». Сезон дуриана – конец весны. Именно в это время можно максимально распробовать экзотический вкус фрукта.

Фрукты Тайланда (дуриан) - как выбрать?

Внешне спелый Дуриан напоминает увесистый шар с шипами, похожий на оружие орков. Кожура крепкая, с острыми колючками. Съедобная часть – мякоть. Имеет кремообразную консистенцию сливочного цвета. Если мякоть имеет оранжевый окрас или близкий к нему, такой фрукт есть не стоит. Скорее всего, он уже «полежал» и источает неприятный аромат.

Стоимость: плод средних размеров (=1,5 кг) обойдется примерно в 100 бат.

Брать ли домой?

Нет, так как дуриан запрещен к провозу в самолете.

Имеет большой вес

Сложно хранить в свежем виде

Имеет очень специфический вкус на любителя

Можно заморозить – сохранится свежий аромат и вкус

Мангостин, Mangosteen (Mangkut)

Излюбленный тайский фрукт туристов, мощный антиоксидант и просто наивкуснейшее лакомство не имеющее аналогов в России. Собой представляет круглый плод баклажанного цвета. Внутри – белая мякоть формы чеснока (3-5 долек). В каждой из которых находится косточка. Кожуру мангостина есть не рекомендуется, поэтому, будьте аккуратны при разделке фрукта.

Мангостин – как выбрать:

  1. Спелый плод имеет упругую, слегка мягкую кожуру. Твердая и сухая оболочка говорит о том, что мангостин переспел или высох.
  2. Лучше выбирать крупный плод – мякоти будет больше.
  3. «Правильный» мангостин должен быть яркого баклажанного цвета.
  4. Наиболее вкусные мангостины можно найти на прилавках с мая по октябрь.

Стоимость: от 30-50 бат за кг. Стоимость зависит от сезона.

Брать ли домой?

Фрукт можно легко перевезти. Желательно упаковать в пленку, так как при надавливании выделяется сок, который может окрасить рядом лежащие вещи.

Питайя, Питайхайя или драконий фрукт (Geow mangon)

Невероятно красивый и полезный тайский фрукт, которым очень любят украшать праздничный стол. Помимо экзотической «внешности», Драгонфрукт обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм.

Плод представляет собой овал - от бледно-розового до бордового цвета, с «лепестками» зеленого цвета. Мякоть бывает разных цветов (в зависимости от сорта): от белого (с вкраплением черного) до бордового. По вкусу напоминает сладкий киви, смешанный со свеклой.

Как выбрать Питайю

  1. Фрукт не должен иметь разводов, следов гнили.
  2. Наиболее сладкими считаются плоды, имеющие красный, насыщенный цвет. Розовые и белые варианты – имеют пресно-сладкий вкус (на любителя).
  3. Откажитесь от выбора, если на Питайхайе есть морщинки или глубокие ямки.

Стоимость драгон фрукта: примерно 30-60 бат за кг.

Можно ли везти домой?

Питайю следует хранить при температуре от 5-20 градусов. Тайский фрукт очень быстро портится на жаре. Поэтому, если вам удастся создать максимально благоприятные условия для перевозки – смело набирайте лакомства в чемодан.

Рамбутан, Rambutan (Ngaw)

Забавный по виду и необычный по вкусу – рамбутан – среди тайцев считается «исцеляющим» фруктом, тайцы щелкают его, как семечки. В его состав входят группы витаминов А,В и С, а так же масса микроэлементов. Рамбутан очень хорошо усваивается организмом, положительно влияя на органы пищеварения. Вкус рамбутана сравнивают со смесью апельсина и сливы. Отличительная особенность этого тайского экзотического фрукта – съедобная косточка. В ней содержится 40% масла, широко использующееся в производстве качественной, дорогой косметики.

Внешний вид рамбутана немного отталкивает – красный волосатый шарик снаружи, и полупрозрачная, слизкая мякоть – внутри.

Как выбрать рамбутан:

Как ни странно, рамбутан выбирают по здоровью его волос. Волосяные отростки должны быть крепкими, с зелеными кончиками в конце. Если часть волосиков повреждена или вовсе отсутствует – это говорит о том, что тайский фрукт не свежий.

Стоимость рамбутана: приблизительно 40-45 бат за кг

Можно ли везти домой?

Рамбутан является скоропортящимся фруктом, срок хранения – всего 5-7 суток. Поэтому, нет никакого смысла вывозить фрукт.

Личи, китайская слива (Lin-Chi)

Необычный маленький шарик, по вкусу напоминающий очищенный виноград. Имеет кожуру – довольно твердую корочку, которую возможно снять без каких-либо приборов. Внутри фрукта есть косточка (не съедобная). Личи очень ароматный фрукт, широко используется в кондитерском деле. Сезон созревания – с апреля по июль.

Как выбрать?

  1. Перед покупкой обратите внимание на кожуру. Ее цвет должен варьироваться от красного до бордового, оболочка должна быть герметичной, твердой.
  2. Самые хорошие плоды продаются гроздями, на ветке.

Можно ли везти домой?

Личи очень любят привозить из путешествия в Тайланд, что в корне является неправильным. Срок хранения фрукта (при комнатной температуре) – не более 3-х дней. По приезду, ваши друзья не смогут ощутить «реального» вкуса фрукта.

Тамаринд, Tamarind (Makham)

Необычный по виду, стручковый, тайский фрукт по виду напоминает бобовые, а по вкусу – финики. Невероятно питательный и сладкий, способен заменить десерт. Содержит большое количество белка и углеводов. Употребляется в любом виде. Тайские повара добавляют тамаринд в кисло-сладкие соусы, сладкие пасты, различные десерты.

Как выбрать тамаринд?

При выборе обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкая, плотная, равномерного коричнево-серого цвета. Довольно сложно выбрать плохой тамаринд, т.к. даже если фрукт будет слегка иссушен, он все равно годится для пищи.

Можно ли везти домой?

Да, плоды не сильно много весят, долго хранятся, не красятся.

Манго, Mango (Ma muang)

Широко известный фрукт. Тайский манго не сравнится с тем подобием, которое продается на прилавках наших магазинов. В Тайланде различают несколько видов манго: классический, манго без косточки, и, не привычный нам, зеленый манго. Первые виды имеют мягкую, ровную, сладкую текстуру и тонкую кожуру.

Зеленый манго, который русские туристы обходят стороной, намного вкуснее и несколько отличается от классического варианта. Его волокна более грубы, вкус более насыщенный, аромат настолько яркий, что «чувствуется за версту».

Как выбрать манго

Пребывая в Тайланде, очень сложно найти плохой манго. Единственные различия будут в шкале сладости фрукта. Если вы хотите получить терпкий, приторно сладкий манго – выбирайте мягкие плоды. Слегка сладкие и сочные манго будут иметь твердую текстуру.

Стоимость: варьируется от 30-60 бат.

Можно ли везти домой?

Определенно да! Для продолжительности жизни фрукта – поместите его в прохладное место, предварительно замотав в пергаментную бумагу.

Маракуйя, Passion fruit (Sauvarot)

Тоже известна нам довольно давно. Маракуйю довольно часто можно встретить на прилавках российских магазинов. Плод фрукта по виду напоминает лимон, мякоть – желеобразная с вкраплением семечек. Имеет яркий, кислый вкус, с небольшим оттенком сладости. Тайцы не едят маракуйю в чистом виде. Как правило, они смешивают мякоть с большим количеством сахара или красного перца!

Фрукт богат витамином С, является природным антиоксидантом. Очищает кишечник от шлаков, улучшает состояние кожи.

Фрукты Тайланда – как выбрать маракуйю

Парадокс, но, чем больше морщинок на плоде, тем он лучше и слаще. Крупные плоды ценятся больше, чем мелкие. На маракуйе не должно быть следов от ударов, каких-либо прогнивших ямок.

Стоимость: от 40 бат за кг

Можно ли везти домой?

Многие даже не задумываются над тем, как хранить фрукты, что нередко приводит к их скорой порче. Каждый привык действовать по-своему. Одни хозяйки просто выкладывают плоды в холодильник, даже не вынимая их из полиэтиленового пакета. Другие считают, что хранение фруктов сводится к их раскладыванию на блюде. И практически все забывают о том, что каждый продукт требует индивидуального отношения. Если к яблокам можно найти подход, который позволит сберечь их в свежем виде и зимой, то для экзотов существуют определенные сроки, которые практически невозможно увеличить.

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

  • Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

  • Хурма. Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель. А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

  • При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Совет: Даже если фрукты были привезены из Таиланда или другой экзотической страны, мыть их перед отправкой на хранение не следует. Удаление защитного слоя с поверхности кожицы сократит срок хранения с месяцев и недель до дней и даже часов.

  • Плоды, которые в домашних условиях можно держать исключительно в холоде. Гроздья ягод, выложенные на блюдо, смотрятся очень красиво, но при комнатной температуре они довольно быстро начнут сморщиваться и привлекать мошек. Лучше просто выстелить миску бумажным полотенцем и разместить в ней виноград. Чтобы сберечь грозди в свежем виде в течение 2 недель, надо засыпать опилками и горчицей дно большой банки, поместить в нее виноград и сделать еще несколько таких слоев.

  • Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

  • в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

  • И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

  • Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

  • Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Экзотические фрукты можно назвать отдельной достопримечательностью Таиланда. Во время отдыха на острове Пхукет вы непременно столкнетесь как со знакомыми бананами, арбузами, ананасами, так и со сладким манго, забавным рамбутаном, ароматным мангостином и множеством других необычных плодов. Советуем попробовать все! Даже те фрукты, к которым вы давно привыкли, в Таиланде имеют особенно яркий вкус.

Как выглядят и сколько стоят самые вкусные тайские фрукты? Как выбрать спелые плоды, сколько они хранятся и какую пользу приносят? Когда наступает сезон вашего любимого фрукта на Пхукете? Читайте в нашем гиде по самым популярным фруктам Таиланда.

Манго

Тайское название: Mamuang

Сезон: с января по май

Цена: от 60 до 120 бат за 1 кг в зависимости от сорта и сезона

Срок хранения: 5-7 дней, незрелые плоды дозревают при комнатной температуре

Польза: содержит витамины группы B, витамин A и C, кальций, калий, фосфор, магний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на органы зрения.

На территории Таиланда выращивается около 100 разновидностей манго. На рынках и в супермаркетах вы встретите плоды как с ярко-желтой, так и с зеленой кожурой, под которой скрывается сочная ароматная мякоть с неповторимым вкусом. Идеально спелый фрукт должен быть мягким наощупь, но не слишком сильно проминаться под пальцами. Темные пятна и морщинки на кожуре говорят о переспелости манго. Выбрать хороший плод также можно по приятному сладкому запаху. Популярный тайский десерт – свежий манго с клейким рисом, политым кокосовым молоком (Mango Sticky Rice).

Мангостин

Тайское название: Mangkoot


Тайское название:
Mangkoot

Сезон: с мая по сентябрь

Цена: от 40 до 150 бат за 1 кг

Срок хранения: 10-14 дней в холодильнике

Польза: содержит витамины C и E, рибофлавин, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Маленькие невзрачные плоды с темно-фиолетовой плотной кожурой и ярко-зелеными листиками на макушке имеют сочную белую мякоть с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на кожуру: одна должна быть слегка мягкой, пружинящей под пальцами, без коричневых пятен и твердых участков. Под кожицей вас ждут белые дольки, внешне похожие на чеснок, с небольшими косточками внутри. Лучше выбирать более крупные плоды – в них содержится больше мякоти.

Кокос

Тайское название: Ma-phrao


Сезон:
круглый год

Цена: от 30 до 60 бат за 1 штуку

Срок хранения: 15-20 дней в холодильнике, вскрытый плод не более 12 часов

Польза: кокосовая вода содержит кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, витамины группы B, множество аминокислот, лауриновую кислоту, считается природным энергетическим напитком.

В Таиланде особенной популярностью пользуется молодой зеленый кокос, сок которого прекрасно освежает в полуденную жару. В молодых кокосах содержится очень немного мякоти, зато такие плоды наполнены чуть сладковатой приятной на вкус жидкостью. Найти зеленые кокосы можно повсюду: на пляжах и у уличных торговцев, на рынках, в супермаркетах, кафе и ресторанах. Свежий плод вскроют прямо при вас. Пить сок лучше сразу после вскрытия плода, так как он быстро портится на жаре.

Ананас

Тайское название: Saparot


Сезон:
круглый год

Цена: от 10 до 40 бат за 1 штуку в зависимости от размера

Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике

Польза: содержит большое количество витаминов A и С, тиамин, рибофлавин, клетчатку, стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, снимает нервное напряжение.

Говорят, тайские ананасы – одни из самых вкусных в мире. Свежие ароматные плоды с сочной и сладкой мякотью на Пхукете можно купить не только на рынках, но и прямо у ананасовых полей по дороге на аэропорт. Определить зрелый вкусный плод можно по приятному запаху. Кожура у хорошего ананаса может быть как желтоватой, так и зеленой в зависимости от сорта. Самые сладкие ананасы – самые маленькие, по 10-20 бат за штуку. Их часто продают на уличных рынках уже очищенными от кожуры.

Дуриан

Тайское название: Toorian


Сезон:
с мая по август

Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг

Срок хранения: 3-5 дней при комнатной температуре, разделанный плод 2-3 часа

Польза: содержит витамины A, B, C, серу, кальций, магний, цинк, клетчатку, антиоксиданты, помогает поддерживать баланс сахара в крови, способствует детоксикации организма, помогает бороться с вирусами.

Король тайских фруктов дуриан распробовать во время отдыха на Пхукете рискует далеко не каждый турист. Крупный зеленый плод с толстой зеленой кожурой, покрытой колючками, имеет резкий неприятный запах и сочную желтую мякоть весьма противоречивого вкуса, описать который едва ли возможно. Благодаря яркому аромату этот фрукт нельзя проносить в отели и на борт самолета. Пробовать дуриан лучше прямо на рыке сразу после покупки. Не покупайте уже разделанные плоды, пусть лучше фрукт разрежут прямо перед вами. Гурманы предпочитают кушать дуриан охлажденным и сочетать его с мангостинами. После дегустации дуриана в течение часа не рекомендуется пить алкогольные напитки. Если вы так и не решитесь отведать свежий ароматный фрукт, на Пхукете можно купить чипсы, пасту, конфеты из дуриана. Эти лакомства не имеют резкого запаха и подходят для транспортировки на родину в качестве экзотического сувенира.

Папайя

Тайское название: Malagor


Сезон:
круглый год

Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг

Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике

Польза: содержит витамины A и C, клетчатку, кальций, натрий, калий, полезна для пищеварения, нормализует работу печени, используется в производстве косметики для проблемной кожи.

Под оранжево-желтой тонкой кожурой папайи скрывается красноватая мякоть с экзотическим вкусом. Спелая папайя имеет желтую или оранжевую кожуру, плоды зеленого цвета являются недозрелыми и используются для приготовления знаменитого тайского салата сом там. Папайя отлично сочетается с соком лайма. Внутри плода находятся черные несъедобные косточки, которые легко удаляются ложкой из разрезанного напополам фрукта.

Драгонфрут

Тайское название: Gair-ow Mang Gorn


Сезон:
круглый год

Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике

Польза: содержит много железа, кальция, фосфора, витамины B, C, E, в косточках содержится тианин, полезен для зрения, сердечно-сосудистой системы.

Драгонфрут (драконий фрукт, питахайя) – экзотический плод кактуса с ярко-малиновой кожурой и зелеными чешуйками. В Таиланде можно встретить две разновидности драгонфрута: с белой или темно-фиолетовой мякотью. Вкус мякоти легкий, чуть сладковатый, отдаленно напоминающий киви. Мякоть съедается целиком, вместе с мелкими черными косточками. Выбрать спелый фрукт можно по яркой довольно мягкой кожуре без пятен и потемнений.

Маракуйя

Тайское название: Sewarot


Сезон:
с мая по сентябрь

Цена: от 90 до 150 бат за 1 кг

Срок хранения: 7-10 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, железо и фосфор, обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, помогает бороться со стрессом.

Маракуйя – небольшие темно-фиолетовый плоды со сморщенной кожурой и кисло-сладкой, очень ароматной мякотью. Фрукт разрезается пополам, внутри вас ждут съедобные маленькие косточки в желтой желеобразной мякоти. Маракуйя замечательно дополняет фруктовые шейки, соки, йогурты и десерты. Вкус фрукта напоминает крыжовник, а яркий экзотический аромат запоминается надолго. При покупке выбирайте крупные слегка сморщенные плоды.

Рамбутан

Тайское название: Ngor


Сезон:
с мая по сентябрь

Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг

Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин C, небольшое количество витамина B и никотиновой кислоты, богат бета-каротином, фосфором, кальцием, цинком, железом, полезен при кожных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Небольшие плоды рамбутана имеют весьма экзотичный вид: ярко-красная кожура покрыта тонкими зелеными на концах волосками. Под кожицей скрывается желеобразная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая виноград, и небольшая косточка. Спелые плоды рамбутана должны быть красного цвета, без коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости фрукта. Кожура фрукта удаляется легко с помощью ножа или пальцев.

Банан

Тайское название: Kluai


Сезон:
круглый год

Цена: от 10 до 60 бат за связку в зависимости от сорта, сезона и размеров связки

Срок хранения: 3-8 дней в холодильнике в зависимости от сорта и спелости плодов

Польза: содержит большое количество клетчатки, калия, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, повышает уровень гемоглобина в крови, полезен при повышенном давлении, изжоге, депрессии, упадке сил.

В Таиланде помимо привычных длинных желтых бананов вы найдете множество других необычных сортов этого известного фрукта. Сами тайцы используют большие длинные бананы для приготовления различных десертов и фруктовых шейков. Свежими едят маленькие округлые или совсем тонкие бананы, отличающиеся более сладким вкусом. На рынках встречаются бананы с зеленой кожурой, бананы с косточками внутри. Часто можно увидеть торговцев, продающих исключительно бананы во всем разнообразии их сортов. Во время отдыха на Пхукете обязательно попробуйте сладкие хрустящие блинчики с бананом и сгущенным молоком или ореховой пастой.

Арбуз

Тайское название: Taeng-mo


Сезон:
круглый год

Цена: от 15 до 25 бат за 1 кг, от 60 бат за небольшой арбуз

Срок хранения: 10-15 дней в холодильнике или прохладном темном месте

Польза: содержит витамин C, железо, кадий, натрий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, положительно влияет на процессы пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, содержит легко усваиваемые натуральные сахара, используется в лечебном питании при болезнях печени.

На Пхукете арбузы можно найти круглый год в супермаркетах и на уличных рынках. Выглядят они также, как и повсюду, выбирать их следует по всем знакомым признакам: сухому хвостику и желтому пятну на кожуре плода. В Таиланде помимо привычных арбузов можно встретить более экзотические плоды с желтой мякотью. По вкусу они мало отличаются от своих красных собратьев.

Лонган

Тайское название: Lam Yai


Сезон:
с июня по август

Цена: от 20 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 4-6 дней в холодильнике, фрукт хорошо переносит заморозку

Польза: содержит витамин С, витамин A, кальций, железо и фосфор, множество биокислот, полезных для кожи, используется в качестве тонизирующего средства, для улучшения сна, избавления от депрессии, помогает защитить печень от негативного воздействия химиопрепаратов.

Коричневые маленькие плоды с плотной кожурой чаще всего продаются гроздьями. Фрукт имеет полупрозрачную сладкую мякоть с косточкой внутри. Кожица легко лопается при надавливании пальцами. Фрукт принято кушать свежим и добавлять в мороженное. У спелых плодов коричневая плотная, упругая кожура.

Личи

Тайское название: Linchee


Сезон:
с апреля по июнь

Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг

Срок хранения: 8-10 дней в холодильнике, хорошо переносит заморозку

Польза: богат витаминами С, В1 и В2, углеводами, железом и никотиновой кислотой, помогает облегчить кашель, улучшить работу кишечника, в некоторых странах используется как болеутоляющее.

С апреля по июнь на рынках Пхукета появляются грозди ярко-розовых плодов с необычным ароматом и приятным освежающим вкусом. Под плотной несъедобной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть, напоминающая виноград, с косточкой внутри. Спелые плоды имеют ровную малиновую кожуру без трещин и темных пятен. Коричневая кожура указывает на несвежесть фрукта.

Помело

Тайское название: Som-oh


Сезон:
с августа по октябрь

Цена: от 30 до 80 бат за 1 штуку

Срок хранения: 10-15 дней при комнатной температуре, очищенный плод не более 2 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин C, бета-каротин, витамины группы B, калий, натрий, фосфор, кальий, клетчатку, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, снижает давление.

Светло-зеленые крупные шары с толстой кожурой скрывают внутри сладкую мякоть, напоминающую по вкусу апельсин. На рынках и в супермаркетах Пхукета вы найдете уже очищенный помело, разделенный на дольки. Как и многие другие тайские фрукты, его часто продают с пакетиком специй, которые оттеняют экзотический вкус. Если вы решите везти фрукт домой, лучше покупать неочищенные, целые плоды. Толстая кожура защитит плод от повреждений и не даст ему быстро испортиться.

Тамаринд

Тайское название: Makarm


Сезон:
с сентября по ноябрь

Цена: от 80 до 120 бат за 1 кг

Срок хранения: до 30 дней в холодильнике

Польза: содержит клетчатку, много калия, фосфора, магния, кальция, бета-каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, тиамин, улучшает работу пищеварения и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.

Маленькие коричневые плоды вытянутой формы очень активно используются в тайской кухне. Из тамаринда готовится соус к морепродуктам и рыбе, фрукт сушат, добавляют в напитки, десерты, джемы. На рынках можно отведать свежий тамаринд. Под твердой скорлупой находятся косточки, покрытые сладкой мякотью с необычным экзотическим вкусом. Свежие плоды имеют ровную, гладкую и твердую кожуру.

Розовое яблоко

Тайское название: Champoo


Сезон:
с июня по сентябрь

Цена: от 40 до 90 бат за 1 кг

Срок хранения: 3 дня в холодильнике

Польза: содержит калий, железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, магний, цинк, восстанавливает водный баланс в организме, обладает антисептическими свойствами.

Необычный тайский фрукт внешне напоминает болгарский перец. Вкус плода мало похож на привычное нам яблоко: не слишком сладкий, освежающий и легкий. Плод едят целиком, вместе с кожурой, порезав дольками. Зрелый фрукт должен быть красного цвета, с ровной блестящей поверхностью.

Сахарное яблоко

Тайское название: Noi Nah


Сезон:
с июня по сентябрь

Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике

Польза: содержит витамины группы B, витамин C, аминокислоты, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, помогает бороться с вирусами.

Плоды сахарного яблока напоминают большие зеленые шишки с чешуйками. Недозрелый фрукт даже запахом напоминает хвою. Вкус у сахарного яблока сладкий, сливочный, очень приятный. Под кожурой скрывается белая мякоть с черными несъедобными косточками. Спелый плод должен быть очень мягким, буквально разваливаться в руках. Большое количество темных пятен говорит о переспелости.

Змеиный фрукт

Тайское название: Ragam


Сезон:
с января по май

Цена: от 30 до 50 бат за 1 кг

Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике

Польза: содержит тианин, кальций, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, способствует выведению вредных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.

Маленькие вытянутые плоды красно-коричневого цвета покрыты колючками, под кожицей прячется кисло-сладкая мякоть, разделенная на несколько долек с несъедобными косточками. Фрукт имеет необычный, но вполне приятный запах. На рынках Пхукета вы найдете как целые ветки колючих плодов, так и уже очищенный змеиный фрукт.

Джекфрут

Тайское название: Kanoon


Сезон:
с января по май

Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг

Срок хранения: до 20 дней в холодильнике, в разделанном виде 2-4 дня

Польза: содержит витамины C и A, калий, кальций, фосфор, серу, очень питателен, в восточной медицине используется для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Крупные зеленые плоды с колючей кожурой внешне напоминают дуриан. Запах джекфрут также имеет специфический, но не такой резкий, как у короля тайских фруктов. Под толстой кожурой скрывается желтая мякоть со сладко-сливочным вкусом. На рынках и в супермаркетах можно купить уже очищенный и разделанный плод. Перед покупкой убедитесь в том, что фрукт был порезан сегодня, так как очищенном виде он быстро портится и начинает источать совсем неприятный запах. Слишком сильный аромат неразделанного плода свидетельствует о переспелости.

Танжерин

Тайское название: Som


Сезон:
с октября по февраль

Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг

Срок хранения: 10 дней в холодильнике

Польза: содержит большое количество витаминов C, A, B, E, железо, кальций, марганец, эфирные масла, укрепляет иммунитет, нормализует водно-минеральный баланс, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, волосы.

Танжерин – тайская разновидность мандарина, кисло сладкие цитрусовые с ярко-зеленой кожурой. На уличных рынках часто продаются свежевыжатые соки из этого фрукта. Привычные нам апельсины и маленькие мандарины также можно найти на Пхукете. Как и в России, мандарины становятся особенно популярными зимой, в преддверии новогодних праздников. В это время их урожай собирается на севере Таиланда.

Стоимость фруктов в на Пхукете во многом зависит от сезона и от места, где вы их покупаете. В высокий сезон (с ноября по апрель) цены повышаются практически на все фрукты. Не расстраивайтесь, если ваш отпуск не совпадает с сезоном созревания любимых манго или мангостинов. Наиболее популярные фрукты можно найти на рынках и в супермаркетах в любое время года, но по слегка повышенной цене. На пляже и в популярных туристических районах фрукты стоят значительно дороже, чем на вечерних рынках или в супермаркетах.

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики , абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо , оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.