Шампанское с ликером из черной смородины. Коктейль с военной историей – Кир Рояль. Процесс приготовления коктейля Кир

Сегодняшняя заметка посвящена аперитиву под названием Кир (Kir), в России практически неизвестному, но широко распространенному во многих регионах Франции. Надо сказать, что он совершенно не похож на другой французский аперитив - Ricard, о котором я рассказывал . Кир - напиток некрепкий, готовится из сухого белого вина и ягодного или фруктового ликера (в классическом варианте - черносмородинового).

Немного истории и теории

Напиток Кир появился в Бургундии (французская провинция) во времена Второй мировой войны. По легенде, немцы конфисковали во время войны запасы красного вина, белое же оставили. Французы, однако, не растерялись и додумались смешивать белое вино с черносмородиновым ликером. Назвали новый напиток Киром в честь Фрэнсиса Кира, который был героем Движения Сопротивления, а после войны - мэром Дижона (Дижон - столица Бургундии).

Как я уже говорил, кир делается из сухого белого вина и ликера. В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.

Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера - 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина - 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal - в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина. Наконец, стоит отметить Korn Kir, который делается из водки (или бренди) и черносмородинового ликера. В общем, вариантов огромное количество.

Некоторые считают, что название «Кир» имеет связь с русским глаголом «кирять» (пьянствовать, выпивать), появившимся в конце XX века. Доказательств этой связи, однако, не существует.

Личные впечатления

Я пробовал несколько вариантов Кира - Kir Chardonnay (Creme de Cassis), Kir Sauvignon (Creme de Cassis), Kir Chardonnay (Creme de Framboise). Все варианты отличаются насыщенным, богатым и приятным вкусом. При этом необходимо отметить, что Kir Sauvignon (вино из винограда Совиньон) более терпкий, а Kir Chardonnay (вино из винограда Шардонне) - более сладкий. Кир с черносмородиновым ликером обладает вкусом с приятной кислинкой, чуть пикантным и чуть резковатым; Кир с малиновым ликером имеет вкус более сладкий, сглаженный, более обволакивающий.

Я бы не сказал, что Кир способствует возникновению или усилению аппетита. Согревающего эффекта у него также почти нет (так как, во-первых, он некрепок, а во-вторых, еще и подается охлажденным). Но вкусовые качества у него отличные, так что рекомендую попробовать Кир всем.

Где купить и сколько стоит

Бокал Кира можно приобрести практически в каждом французском кафе, так как это очень популярный среди французов напиток. Классический Кир стоит порядка 3.5-4.5 евро за бокал емкостью 120-160 мл. Kir Royal (с шампанским) обойдется примерно в 7-8 евро за аналогичный бокал.

Купить ингредиенты для кира во Франции тоже не проблема: сухое белое вино продается вообще чуть ли не на каждом углу, а ягодные и фруктовые ликеры (черносмородиновый, малиновый и другие) - в большинстве магазинов. Стоимость бутылки недорого сухого белого вина - около 2,5-5 евро; стоимость бутылки черносмородинового ликера (по-французски он называется Creme de Cassis - Крем де Касис) - порядка 13-15 евро; шампанское стоит от 15 евро за бутылку.

В российских кафе Кир практически не встречается. В магазинах можно с легкостью найти сухое белое французское вино (стоимость одной бутылки - от 250 рублей), а вот черносмородиновый, малиновый и тому подобные ликеры встречаются очень редко. Их можно найти лишь в достаточно крупных алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах; цена одной бутылки 0.7-0.75 л. подходящего ликера - от 900-1000 рублей. Французское шампанское в России стоит примерно от 2000 рублей за бутылку 0.75 л.

Как пить

Пьется Кир перед едой; в принципе, пить его можно и во время еды. Подается в бокалах для белого вина; в один бокал принято наливать 120-160 мл. Ликера, согласно рекомендациям Международной Ассоциации Барменов, нужно наливать 1/10 часть от всего объема; остальную часть должно составлять вино. Во Франции, однако, часто ликер составляет 1/5 часть, в редких случаях даже 1/3. Думаю, что со временем вы сами определите наиболее подходящее для вас соотношение.

Кир пьется не залпом, а постепенно. Белое вино, используемое в Кире, принято остужать примерно до 16-18 градусов. Шампанское охлаждается до 6-8 градусов. Да, имейте в виду, что сначала наливается ликер, а затем - вино; после этого все аккуратно перемешивается при помощи коктейльной ложки.

Легкий коктейль «Кир Рояль» подают до основного приема пищи. Напиток любят готовить на вечеринках, светских мероприятиях и для приема гостей дома. Бокал с роскошным содержимым подают и в качестве аперитива, если прийти в шикарный ресторан.

Существуют несколько легенд, связанных с историей возникновения продукта. Считается, что «Королевский Кир» появился благодаря Феликсу Киру, французскому мэру. Из-за неурожайного года в Бургундии предприимчивый изобретатель решил спасти репутацию главного района виноделия во Франции. Феликс предложил добавлять в белое сухое сладко-кислый из черной смородины.

В дальнейшем рецепт был усовершенствован, и вместо белого сухого стали добавлять шампанское. Но главный компонент — крем-ликер из черной смородины, остался прежним.

Известность не только во Франции, но и за ее пределами изделие получило в 1951 году. Сегодня напиток входит в число официальных коктейлей IBA — Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции коктейля

«Кир Рояль» — коктейль, который отличается от традиционного «Кира» заменой ингредиента. Вместо белого вина используют игристое. Шампанское придает напитку новые оттенки вкуса.

В основе же остается ликер на базе черной смородины. Этот компонент играет важную роль. Важно выбирать хороший продукт из спелой черной ягоды, которую пропитали спиртом, а для подслащения использовали мед либо сахар.

Не стоит экономить на черносмородиновом ликере и выбирать недорогие варианты. Их готовят на основе ароматизаторов, фруктовых экстрактов. Такие напитки не имеют так любимой многими сложность букета, в них не соблюден тот же баланс, что и в натуральном продукте.

Состав легкого алкогольного напитка:

  • 20 мл черносмородинного ликера;
  • 120 мл игристого вина.

В классической версии в бокал нужно добавить 1/10 часть черносмородинового ликера. Согласно французским источникам, пропорции — 1/5, иногда 1/3. На практике бывает, что используют 1/5 часть крем-ликера, а все остальное — охлажденное шампанское.

Как приготовить безупречный Кир

Для начала важно правильно подобрать ингредиенты.

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев.

Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.

Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.

И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.

Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.

Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:

  • берут бокал для игристого вина;
  • охлаждают посуду льдом;
  • отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру;
  • наливают 20 мл ликера в посуду;
  • предварительно остужают шампанское до 18°C;
  • добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала;
  • легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой;
  • украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.

Как понять, что Кир Рояль приготовлен неправильно

Главный показатель правильности приготовления коктейля — однородность его структуры. Если недостаточно перемешать компоненты, получится так: ликер осядет на дне бокала. И тогда придется пить его неправильно — с использованием трубочки.

Напиток же не должен быть слоеным. Это помешает насладиться тонким и терпким вкусом. Получится совсем наоборот: сначала человек выпьет сухое игристое . А потом — приторно-сладкий ликер. Это не то. Поэтому так важно добиваться однородности при смешивании ингредиентов.

Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале. Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое — не по рецепту.

Как правильно пить коктейль

В соответствии с правилами, бармен должен наполнить флюте на 2/3 коктейлем, это поможет оценить весь вкус и букет напитка.

Вкус коктейля немного резкий за счет шампанского как одного из основных компонентов, при этом пикантный. Присутствует нежная кислинка за счет черносмородинового ликера. Крепость напитка не достигает выше 15°. Поэтому пить его нужно не так, как водку или — не залпом, а медленно. Нужно получать максимальное наслаждение от вкусового сочетания и игры пузырьков во флюте.

Алкогольный коктейль Kir Royal бесспорно придется по душе ценителям утонченного вкуса и французского шарма. Данный микс не выделяется особой крепостью и не имеет слишком торжественный «характер», в основном он ценится за мягкий, изысканный вкус, который покоряет сердца прекрасной половины общества буквально через мгновение после пробы.

Алкогольный напиток Кир чаще подается на семейных торжествах или дружеских вечеринках, нежели на официальных деловых корпоративах – таков уж дух этого легкого и дружелюбного коктейля. Давайте обсудим традиционный рецепт и несколько вариаций коктейля Кир Рояль, а также подробно рассмотрим состав используемых ингредиентов и их пропорции.

Мало кто может похвастаться столь героической историей возникновения, как микс Кир Рояль, название которого изначально звучало, как Кир, по фамилии французского священника, который был активным участником Французского Сопротивления и помог бежать немалому количеству людей из концлагерей нацистской Германии.

Геройства отважного священника не закончились и после окончания войны – когда экономика родного города Дижона находилась в упадке и не было ничего кроме плантаций со смородиной, падре (на тот момент он получил пост мэра) придумал незамысловатый легкий напиток, рецепт которого мы и рассмотрим сейчас.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал на тонкой ножке и оба вида спиртного помещаем в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. В холодный бокал заливаем ликер, а поверх него вливаем белое вино.
  3. Хорошо размешиваем компоненты до получения однородного цвета.
  4. Подается напиток без трубочки, в качестве украшения можно использовать вишенку или другую ягоду.

Рецепт королевской версии Кир Рояль

Когда на просторах Франции были преодолены послевоенные бедствия, восстановилась экономика, наполнились полки магазинов и известность микса Кир стала набирать все большую популярность, вот тогда французские сливки общества слегка изменили рецептуру, заменив ординарное вино на шампанское и попутно изменив название на Кир Рояль. Давайте рассмотрим состав и последовательность приготовления королевского напитка.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Бокал медленно заполняем шампанским, держа бутылку под углом 45 градусов, дабы избежать большого пенообразования.
  2. Тонкой струйкой вливаем ликер по краю бокала.
  3. Аккуратно размешиваем компоненты до получения идеальной однородной консистенции.
  4. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Невзирая на простоту приготовления и немногочисленность составляющих, все же стоит учесть некоторые тонкости, если вы действительно хотите приготовить бесподобный коктейль.

  • Кир Рояль подается в качестве для пробуждения аппетита перед трапезой.
  • Чтобы получить настоящее эстетическое удовольствие, напиток употребляйте небольшими глотками, но за довольно короткий срок, пока сохранились пузырьки шампанского.
  • Подается напиток в высоких тонких бокалах на короткой ножке, но никто не запретит вам сделать исключение и подать напиток в той посуде, которая окажется под рукой.

  • Ни в коем случае не заполняйте бокал льдом . Чтобы от души насладиться чудесным вкусом напитка, белое вино или шампанское обязательно охладите до 13-15 градусов. Более того, кроме бутылки со спиртным рекомендую отправить в морозилку и фужеры, в которых вы собираетесь подавать микс. В качестве крайней меры бокал можно заполнить кубиками для быстрого охлаждения, но перед непосредственным приготовлением его необходимо опустошить и вытереть насухо.
  • Далее поговорим о последовательности. В принципе, не имеет большого значения, что заливать первым. Однако ликер имеет более густую консистенцию, и если его залить первым, то придется приложить больше усилий для размешивания микса. Более того, шампанское в процессе этого размешивания утратит значительную часть игристых пузырьков, которые играют немаловажную роль в привлекательности и аппетитности напитка.

  • Если у вас не оказалось под рукой черносмородинового ликера, не огорчайтесь – сами французы, изобретатели напитка, меняют его на ежевичный или —персиковый—. Также вполне допустимо использование любого другого ягодного ликера.

Вариации коктейля Кир Рояль

На сегодняшний день существует настолько много версий королевского напитка, что впору выпускать отдельную книгу, посвященную лишь этому легендарному коктейлю. Я предлагаю вам самые удачные вариации микса Кир Рояль, которые достойны упоминания и дегустации.

  • Если вместо белого вина или шампанского добавить в равном количестве —сидр— и , то перед вами будет микс под названием Cidre Royal.
  • Заменив белое вино на красное сладкое у вас получится коктейль Cardinal Royal.
  • Hibiscus Royal готовится на основе игристого вина и —малинового— или персикового вина. В качестве украшения часто используют цветок гибискус.

  • Смешав красное вино с ежевичным ликером вы сможете насладиться напитком Kir Berrichon, который назван в честь французского диалекта Берришона, характерного для провинции Берри.
  • Если же заменить вино или шампанское —лагером— или светлым элем, у вас получится Kir Bière.
  • В составе коктейля Kir Bianco вместо вина используется сладкий белый вермут.
  • Заменив вино на бретонский сидр, вы приготовите микс под именем Kir Breton, названный в честь кельтского языка Бретона, на котором говорят в Бретани во Франции.

  • Шампанское с малиновым ликером имеет громкое название Kir Impérial.
  • Kir Normand славится интересным сочетанием нормандского сидра и черносмородинового ликера.
  • Смешав белое игристое вино и грейпфрутовый ликер, вы приготовите Kir Pamplemousse.
  • Интересное сочетание у коктейля Kir Russian, в котором вино заменяется на молоко.
  • Если же вино заменить или —водкой—, тогда у вас получится достаточно крепкая версия королевского микса под именем Kir Corn.

Видео рецепта приготовления коктейля Кир Рояль

Предлагаю просмотреть познавательный видеоролик, на котором профессиональный бармен демонстрирует свое искусство в приготовлении древнего микса Кир и царственного французского коктейля Кир Рояль. Помимо освещения процесса готовки, мастер расскажет вам историю возникновения напитков и предложит собственные пропорции, которые на его взгляд являются лучшими.

Полезная информация

  • Позволю себе предложить вам интереснейшие версии —коктейлей с шампанским—, которые превращают любой праздник в веселое, игривое шоу.
  • Также советую составить для себя детальное представление о чудеснейших , без которых не обходится ни одна молодежная вечеринка.
  • Любителям сладких и тягучих напитков советую просмотреть элементарнейшие рецепты —коктейлей с портвейном—, которые пользуются огромной популярностью среди женской половины общества.
  • На посошок предлагаю лучшие разработки миксов от профессиональных барменов, в которых главными участниками являются —мартини с водкой—.

Вот так просто и непринужденно можно побаловать друзей и близких легким, вкусным коктейлем с приятной пикантной кислинкой и чуть резковатым ароматом. Уверяю вас, этот напиток способен подарить вам настоящее эстетическое удовольствие от искрящейся игры пузырьков в бокале и приходящего чувства свежести и расслабления. Описывайте собственные вариации королевского угощения и не забывайте сообщить о его дегустационных характеристиках. Удачи и успехов в барном искусстве!

Ценители французской изысканности и утонченного вкуса в напитках обязательно должны на какой-нибудь праздник попробовать «Кир Рояль» - коктейль, вобравший в себя все изящество страны моды и вина. Не особо крепкий и с превосходным вкусом, он понравится и дамам, и мужчинам, не склонным напиваться (во всяком случае, слишком быстро). Этот коктейль будет великолепен на светлых, не особо официальных торжествах - свадьбах или в Новый год. Для юбилеев, особенно у тех, «кому за…» он обладает слишком легким и не торжественным «характером».

Героическая история прототипа

«Кир Рояль» - коктейль, ставший своего рода наследником знаменитого на всю Францию напитка. Своим появлением оригинал обязан Феликсу Киру, который был рукоположен в сан в 1901 году и служил священником в приходе до момента, когда нацистская Германия оккупировала его родину. Кир не остался в стороне, как многие его коллеки-священнослужители. Он стал активным участником французского Сопротивления и немало помог в организации побега 5 тысяч людей, заключенных в концлагере Лонгвик. Гестапо его вычислило, поймало, и падре должен был быть казнен. Он избежал смерти только благодаря своему сану.

После войны отважный священник стал рыцарем ордена Почетного легиона - высшей награды Франции. А заодно получил пост мэра родного города, Дижона. Экономика его находилась в полнейшем упадке, и на ее восстановление не было средств. К тому же плантации красной смородины, которой славилась провинция, были уничтожены, а производимое здесь белое вино считалось совершенно ординарным. Чтобы наполнить городскую казну, мэр придумал коктейль из вина и черной смородины, который, набрав популярности, в качестве названия получил его фамилию.

Появление «Королевского» варианта

Когда послевоенные бедствия были в основном преодолены, экономика восстановлена, а полки магазинов заполнены, незаметно и постепенно начал набирать популярности «Кир Рояль» - коктейль, в котором обычное вино заменили игристым. Говорят, первый шаг в этом направлении сделали виноделы из Италии, которые продвигали в массы игристые вина, сделанные на быструю руку.

Во Франции и по сей день в ресторанах принимаются заказы и на вариант Kir, и на вариант «Кир Рояль». Коктейль вам подадут в любом случае, только официант уточнит, какая из версий вас интересует. Причем уточнение может касаться обеих составляющих напитка.

«Кир Рояль», коктейль: рецепт и приготовление

Одним из достоинств знаменитого напитка является простота состава, соединения его компонентов в единое целое и подачи. Никаких особых барменских приемов или специальной аппаратуры. В бокале сливаются ликер из черной смородины - желательно французский Creme de Cassis - и шампанское из сухих сортов. Все аккуратно перемешивается и подается - без соломинки и каких-либо украшательств. Разве что можно свежую ягодку на край прицепить.

Единственное, чем может озадачить коктейль «Кир Рояль» - состав. В первичном рецепте вино соединялись в соотношении 9:1. Однако сейчас вам могут подать коктейль с пропорциями 4:1 или даже 3:1. Впрочем, преступлением против вкуса это не считается. Объемная доля ликера делает коктейль слаще, так что такие вариации обычно предпочитают дамы и сладкоежки.

Некоторые нюансы

Несмотря на простоту приготовления и немногочисленность компонентов, некоторые тонкости стоит учесть, если вы хотите от души насладиться коктейлем.

Во-первых, лед в бокале отсутствует, и введен не может быть категорически. А белое вино вкуснее охлажденным. Так что перед приготовлением напитка надо охладить как бутылку, так и бокал. В последний с этой целью можно набросать кубиков льда, только перед использованием его надо старательно вытереть.

Во-вторых, порядок объединения. В принципе, что налить первым кажется не принципиальным. Однако ликер гуще вина, и если он помещен в фужер первым, придется приложить больше усилий для размешивания. Шампанское при этом потеряет значительную часть своей «пузырчатости».

В-третьих, при самостоятельном приготовлении не стоит огорчаться, если под рукой не оказалось Creme de Cassis или его аналога. Хотя французы без потери названия коктейля ликер из черной смородины меняют только на персиковый или ежевичный, вполне допустимо взять любой ягодный. Особенно одобрен «Кир Рояль» (коктейль) с ликерами из малины, вишни или клубники.

В мире больше нет напитков, которые имеют такую героическую историю, как коктейль Кир Рояль. На самом деле смесь белого вина и ликера из черной смородины называлась просто коктейль Кир. Ирония названия состоит в том, что французский священник (падре) Феликс Кир практически не употреблял алкоголь. А его имя увековечено героями Сопротивления в знак признательности за отвагу и стойкость, проявленные в борьбе с нацистами во время Второй мировой войны.

Состав, пропорции, варианты и приготовление

Рецепт коктейля Кир предполагает наличие двух ингредиентов:

  • сухое белое вино (лучше из Бургундии, в идеале – Алиготе);
  • ликер Крем де Касис (Creme de Cassis) – приготовлен из ягод черной смородины, для оригинального вкуса стоит поискать Касис де Дижон (Cassis de Dijon), который производят в Дижоне, родном городе Феликса Кира.

Вопрос пропорций до сих пор остается открытым. Международная ассоциация барменов настаивает на следующем сочетании: 135 мл вина и 15 мл ликера. Чаще всего напиток готовят по-другому: 120 мл вина и 30 мл ликера. А сами французы считают, что самое правильное сочетание: 105 мл вина и 45 мл Крем де Касис.

Чтобы приготовить королевскую версию под названием Кир Рояль вино нужно заменить шампанским (Cristal, Moёt, Veuve Clicquot и т.д.) .

Используя любое другое игристое вино, можно получить коктейль под названием Кир Петильян, а если заменить вино водкой или бренди (и такие напитки имеют своих поклонников), то название будет Корн Кир.

Во всех случаях процесс приготовления одинаков.

1. В охлажденный бокал (флют) наливаем ликер.

2. Доливаем холодное вино (шампанским, водкой, бренди и т.д.).

3. Медленно перемешиваем в бокале до однородного цвета.

4. Украшаем бокал «пьяной вишней».

Коктейль Кир употребляется, как аперитив, для пробуждения аппетита перед едой. Напиток исключительно алкогольный, детской безалкогольной версии нет.

Героическая история

В оккупированной Франции немцы всеми силами старались продемонстрировать свою власть и вдоволь потешить свое самолюбие. Комендант столицы Бургундии, города Дижона, приказал конфисковать у виноторговцев запасы красного вина. Официальная причина – пьянство и хулиганство в городе. На самом деле – лишить дижонцев любимого напитка, без которого они не мыслили обеда или ужина.

Местной ячейкой Сопротивления руководил каноник городского собора Феликс Кир. Днем падре исповедовал и служил мессы, а ночью планировал с соратниками акции по борьбе с захватчиками. Узнав о приказе коменданта, Кир предложил простую, но изящную операцию по сбиванию спеси с «бошей».

После того как в городе не осталось ни одной бутылки красного вина, комендант решил пройтись по городу и заглянуть в кафе, чтобы насладиться несчастным видом побежденных. Каково же было его изумление, когда в каждом питейном заведении за столиками сидели довольные горожане с бокалами, полными красного вина. Повторные обыски хранилищ ничего не дали. Комендант психовал. Через два дня вино вернули в подвалы.

Так появился коктейль, который назвали именем отважного каноника городского собора Феликса Кира. После войны падре избрали мэром. Градоначальник любил угощать иностранных гостей «своим» коктейлем. Так напитки Кир и Кир Рояль стали известны во всем мире.