Клубника соку в банке рецепт. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму. Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.

Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.

Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.


Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.


Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование

Способ первый

На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).

С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:

  • Целые перебранные плоды без плодовых ножек раскладываются в сухую стерилизованную стеклянную тару.
  • В неё же добавляется сахар.
  • Плоды с сахарным песком настаиваются в холодильнике на протяжении всей ночи.
  • К утру ягода оседает (уменьшается в объёме), выделяя сок.
  • Ягода, отдавшая часть сока, занимает меньше места, поэтому осуществляется перераспределение клубничных плодов по имеющимся в распоряжении хозяйки стеклянным ёмкостям.
  • После такого перераспределения наполненных баночек станет меньше, поскольку разложенные плоды должны доходить до уровня плечиков банки.
  • Баночки накрываются чистыми сухими крышками.
  • Далее, их помещают в широкую варочную ёмкость (такой вариант посуды позволит разместить большее количество банок с плодами). Кастрюля наполняется тёплой водой: уровень воды в кастрюле не должен превышать плечиков стеклянной тары.
  • Первоначально кастрюля помещается на большой огонь.
  • Вода доводится до кипения.
  • Пламя огня делается минимальным. Помещённые в воду банки должны прокипеть: процесс стерилизации занимает порядка пяти минут.
  • Банки извлекаются из воды и закрываются под ключ.
  • В случае наличия взвешенных кристаллов сахарного песка, стеклянная банка переворачивается вверх дном до полного их растворения.



Способ второй

На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.

  • Скрупулёзно перебранные плоды без плодовых ножек залить холодной водой (для того, чтобы их отмочить достаточно пятнадцати минут).
  • Слить жидкость и промыть, используя проточную воду.
  • Откинуть промытые плоды на дуршлаг.
  • В подготовленные баночки отправляется пара столовых ложек сахарного песка.
  • Сверху располагаются ягоды клубники, которые засыпают новым слоем сахара (берут полторы ложки).
  • Чередуя слой сахара со слоем клубники, наполняют всю банку целиком.
  • С целью заполнения имеющихся пустот, банка накрывается крышкой, переворачивается и аккуратно встряхивается.
  • Стеклянная тара с продуктом накрывается куском марлевого отреза.
  • Содержимое банки оставляют настаиваться на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени плоды отдадут сок и осядут, сахарный песок немного растворится.
  • Прикрытые крышками стеклянные банки, стерилизуют в течение получаса на тихом огне (не следует допускать бурного кипения).
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутывать их не требуется. После естественного процесса остывания хранить в прохладном месте.


Способ третий – с использованием лимонной кислотой

Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.

  • Тщательно вымытые ягоды определяют в глубокую миску, пересыпают их сахаром.
  • Плоды настаивают всю ночь.
  • Образовавшимся нектар клубники сливается в свободную ёмкость.
  • Эта ёмкость с соком нагревается, сок доводится до момента закипания, но он не должен закипеть, поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
  • Добавляется лимонка.
  • В подготовленные банки раскладывается клубника. Горячий нектар, которым она заливается, не должен достигать кромки ёмкости приблизительно на сантиметр.
  • На дно кастрюли (следует взять тару широкую) необходимо постелить ткань. Влить в ёмкость воду, которая доводится до кипения.
  • Баночки с ягодами размещают в посуде, подвергают стерилизации в течение пятнадцати минут.
  • Стеклянные банки с продуктом закатывают и остужают. Переворачивать их не нужно.
  • Хранение осуществляется в подвальном помещении или ином прохладном месте.


Способ четвёртый – с соком лимона

На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.

  • Качественную ягоду (в данном случае используют крупные плоды) перебрать и подготовить к процессу приготовления.
  • Разрезать плоды на половинки.
  • Выложить одним слоем в таз. Присыпать сахарным песком. Далее – повторять процедуру чередования слоёв до тех пор, пока не будет выложена вся ягода. Следует не забывать, что для пересыпания ягод используется только половина выделенной нормы сахара.
  • Миска с клубникой покрывается пищевой плёнкой.
  • Эту посуду располагают в месте, в которое хорошо проникают солнечные лучи.
  • Через 1,5 часа выделится достаточно сока клубники.
  • Клубника с соком помещается в варочную ёмкость, добавляется вода.
  • Оставшийся сахар засыпается туда же.
  • Пол-лимона, нарезанного кубиками, добавляют в клубнику.
  • Кастрюля отправляется на печь и томится на слабом огне 15 минут. Вода не должна бурлить.
  • После этого кусочки лимона извлекают и выбрасывают. Роль лимона заключается в том, чтобы отдать сок и придать продукту цитрусовые нотки.
  • Содержимое кастрюли распределяется в стерильные банки, которые закрываются под ключ. Закрытые банки укутывают в тёплый плед.
  • Осуществлять хранение в подвале или прохладном помещении.


Способ пятый – заготовка без сахара

Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.

Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.

  • Банки, которые были ранее простерилизованы, наполняют плодами клубники.
  • Их ставят на водяную баню. Под воздействием высокой температуры плоды постепенно будут становиться меньшего размера, что связано с отдачей ими сока.
  • По мере уменьшения размеров ягод, добавляются новые свежие плоды.
  • Ягоды следует томить на медленном огне, пока они не осядут.
  • При достаточном уровне заполнения ёмкости, окончательная варка осуществляется в течение пятнадцати минут.
  • Банки, прошедшие стерилизацию, закручиваются под ключ.

Предложенные выше способы заготовки клубники в собственном соку помогут рачительной хозяйке обеспечить своих домочадцев вкусными десертными блюдами в осенний и зимний сезоны, период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Приготовленную одним из предложенных способов ягоду в зависимости от вкусовых предпочтений и семейных традиций можно применять для варки компотов и киселей, использовать для выпечки пирожков и кексов, пропитки коржей торта, добавлять в мороженое или кушать просто так.


О том, как приготовить клубнику в собственном соку, смотрите далее.

Стеклянные баночки с рубиновым клубничным соком и ароматной сладкой клубничкой – мечта каждой хозяйки. Чтобы клубника в собственном соку на зиму получилась вкусной, отбирают плотные ягоды среднего размера с интенсивной окраской. Перезревшая клубника для такой заготовки не подходит.

Все что можно приготовить из такой клубнички воображение рисует очень живо: начинку для сладкой выпечки, сладкий крем для торта, вкусный компот и т. д. Но чтобы осуществить зимой все эти мечты, придется потрудиться. Клубника в собственном соку не терпит легкомысленного подхода.

Банки для консервации необходимо вычистить пищевой содой и прокипятить или подержать над паром. Крышки тоже чистят содой, и кипятят в воде несколько секунд. Стерилизованные банки ставят вверх дном на чистое полотенце.

Ягоды складывают небольшими порциями в дуршлаг, и промывают под проточной водой с небольшим напором или окунают в ведро несколько раз. Затем отрывают зеленые хвостики. Теперь наступает самая интересная часть приготовления ягодной заготовки – наполнение банок. Можно это делать клубникой, которая уже пустила сок в отдельной емкости или пересыпать ягоды сахаром прямо в банках. Второй способ кажется более трудоемким на начальном этапе, но ягоды в два раза быстрее пускают сок, баночки получаются равномерно наполненными, а клубничка целой.

Клубнику в собственном соку заготовить на зиму несложно. Засыпать ягоды сахаром необходимо в эмалированной кастрюле или посуде из нержавейки (если другой нет). Медную и алюминиевую посуду не используем. В рецепте параллельно описывается приготовление клубнички сразу в банках.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.


Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Клубнику вымоем и переберем. Оторвем чашелистики, отберем помятые и переспевшие ягоды. Сложим в чистую кастрюлю. Если готовим сразу в банках, то на дно каждой насыпаем немного сахара, потом слой ягодок.

Клубнику в кастрюле засыпаем сахаром сверху. Но если ягодок много, больше 1 килограмма, лучше насыпать слоями. В банках поступаем именно так. Здесь каждый небольшой слой клубнички чередуем с ложкой сахара. На 1 пол литровую банку должно уйти от 6 до 8 ст. л. сахара.

Дадим настояться минимум 8 часов, чтобы выделилось много сока. Емкость накрываем крышкой, чтобы туда случайно не упала какая-нибудь мошка или мушка. В банках ягодки насыпаем на 1 см выше уровня горлышка, а сверху накрываем марлей.

Перекладываем ягодки из кастрюли плотно в банки, заливаем соком, так чтобы они были покрыты им до верха. Для ягодок, которые стояли в банках, смотрим, когда клубничка осядет вровень с горлышком (на это уходит обычно 4 часа).

Стерилизуем банки в течение 10 минут, накрыв крышками. Время стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем крышками, укутываем до остывания.

Клубничную заготовку ставим в темное, прохладное место на хранение.

Лето настало. Пришла пора отправляться на дачу и собирать всеми любимую ягоду – клубнику. Но что же делать, если настоящую клубнику хочется не только летом, а и зимой? Ответ простой. Для любителей вкуснятины есть специальный рецепт консервированной клубники в собственном соку. Открыв баночку любимых ягод зимой, вы почувствуете вкус лета. Клубника, приготовленная по данному рецепту, сохраняет свой вкус и аромат.

Рецепт консервации очень прост. Понадобится всего лишь:

  • клубника (в расчете 600 гр. на баночку 0,5 мл);
  • сахар;
  • вода для стерилизации.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Первое что мы делаем – это перебираем ягоды клубники, удаляем порченые и отрываем хвостики.

После чего нужно очень хорошо промыть их, иначе существует вероятность того, что зимой в баночке образуется плесень.


Когда клубника готова, мы можем приступать, собственно, к консервации. Для этого рассыпаем ягоды по чистым и сухим баночкам, чередуя слоя: клубника – сахар – клубника и т. д. Сахар сыпать в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. В нашем случае – это 1 ст. л. поверх каждого слоя.


Разложив клубнику по баночкам и пересыпав ее сахаром, мы оставляем ее, чтобы та пустила сок. На это уходит примерно около 6 часов, при желании можно оставить на ночь.


Когда прошло достаточно времени, и клубника пустила сок, можно продолжать процесс консервации.


Следующий шаг – стерилизация. Необходимо взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Выставить в нее банки с клубникой, накрыв их сверху крышками. Если все баночки не помещаются за один раз, оставьте их на следующий.



В кастрюльку наливаем воду по плечики банкам, доводим до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После чего достаем при помощи щипцов и закатываем.



Обязательно проверьте, плотно ли прилегла крышка после закатывания. Для этого просто переверните баночку на бок и посмотрите, не протекает ли сироп.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Предлагаем попробовать рецепт клубники в собственном соку. Он сохранит прекрасный аромат ягоды до зимы и будет под силу даже начинающим кулинарам...

14 ч

130 ккал

4.5/5 (2)

Клубника — очень отзывчивая к уходу ягода. Немного удобрений, регулярная подкормка и обрезание лишних усов — и она готова осыпать хозяина настоящим алым сладким градом. И вот, садовод стоит перед вопросом: что же делать с таким обильным урожаем? Нельзя просто взять и съесть такое количество свежей клубники!

Что нужно и как приготовить клубнику в собственном соку

Да, употребить ее сразу мы не сможем, но и допустить, чтобы ценный продукт пропал, тоже нельзя. Давайте попробуем подумать, как сохранить первозданные вкус и аромат лакомых плодов , при этом сохранив их на много месяцев. Повидло, джем, компот… или, может быть, сварить ее в собственном соку?

Ингредиенты

Ничего лишнего — только ягоды и сахар. В принципе количество составляющих может быть любым, важно только соблюдать пропорцию два к одному.


Как хранить консервацию клубники в собственном соку

Хранится клубника в собственном соку точно так же, как и любые другие ягодные закрутки: солнечные лучи и тепло ей опасны, а в темноте и прохладе она может простоять до следующего сезона сбора урожая.

Приготовить с ней можно все те же самые блюда, в которые обычно добавляют свежие ягоды или клубничный джем. Это могут быть пироги и запеканки, компоты и коктейли, фруктовые ассорти и даже торты — классическое сочетание со сливками будет по душе любому имениннику. Но, конечно, лучше всего есть ее так же, как и только что собранную — без всего.