Салат "Подкова" к Новому году Лошади с курицей, шампиньонами, корейской морковью. Подкова. Рецепт с пошаговыми фото. Салат Подкова: рецепты и варианты украшения

Подготовить все ингредиенты, которые нужны для приготовления салата "Золотая подкова".


Заранее отварить картофель, лучше всего это сделать накануне вечером или за пару часов до приготовления салата, чтобы он успел остыть. Клубни тщательно вымыть от налипшей земли, залить кипятком (так времени на его приготовление уйдет поменьше) и на среднем огне отварить до мягкости. Главное на этом этапе – не переварить картофель, иначе он превратится в пюре. После того как клубни остынут, очистить их от кожуры и нарезать средним кубиком.



Куриные яйца промыть, чтобы убрать грязь со скорлупы и отварить их в кипящей воде ровно 10 минут. Затем переложить в ледяную воду (если у вас в морозильной камере есть кубики льда, то добавьте их в воду), чтобы остановить процесс варки. Далее очистить яйца и нарезать таким же кубиком, как картошку.



Нарезать кубиком маринованные огурцы и, если они достаточно сочные, то слегка отжать руками или убрать излишки жидкости бумажными полотенцами (так салат не будет «водянистым»).

Зеленый лук мелко нарезать. По желанию, вместо него можно взять обычный репчатый лук, а, чтобы убрать из него сильную горечь, его можно замариновать или ошпарить кипятком.



Банку консервированного тунца выложить в сито и дать стечь жидкости. Размять рыбу вилкой.



Все подготовленные ингредиенты соединить в большом салатнике, добавить к ним половину банки консервированной кукурузы (оставшаяся часть пойдёт на украшение).



Добавить майонез (количество подбирайте по вкусу) и размешать. Если нужно, то добавить немного соли и перца.



На большую тарелку (диаметром около 26 см) выложить заправленный салат в форме подковы. Слегка его утрамбовать руками или при помощи двух кулинарных лопаток. Так как форма у салата достаточно простая, то никаких хитростей при его формовке нет, но, по желанию, прежде чем выкладывать салат на блюдо, можно нарисовать контур из майонеза.



Поверхность «подковы» смазать тонким слоем майонеза, удобнее всего это делать обратной стороной чайной ложки.



В получившуюся «подкову» вставить оливки, имитируя тем самым отверстия настоящей подковы. Если салат при этом слегка деформировался, то нужно подправить его поверхность, а после покрыть сверху оставшейся кукурузой. Чтобы кукуруза легче схватывалась с майонезом, рекомендуем слегка просушить зёрна на бумажных полотенцах.

Салат «Золотая подкова» готов к подаче. Приятного аппетита!


Ольга 21.11.13
Вероятно вкусный салатик должен получится. Только я бы заменила спаржу малосоленной семгой. По моим ощущениям спаржа будет выбиваться из общей гармонии. Но это лично по моему вкусу.

Алена
Не будет, уже опробовали)))

Лена 21.11.13
Пока не приходилось готовить такой многослойный салат в виде подковы, на праздничном столе будет смотреться достаточно оригинально!). Муж не любит креветки и поэтому в нашем случае будет достаточно заменить их консервированным лососем и приготовить такое блюдо на Новогодние праздники, которые уже не за горами...).

Виктория 22.11.13
Вкусный салат должен получится. Но я бы убрала картофель. Он придает простоту блюду. А так как салат задуман как праздничный, то лучше все таки без этого овоща.

Алена
Картошка в салате Подкова выполняет две функции. Во-первых, он смягчает вкус других ингредиентов, а во-вторых, служит фундаментом всей конструкции, который помогает перенести отрезанный кусочек салата на тарелку. Я и в селедке под шубой делаю картофельную подушку)))

Катя 27.11.13
Актуальный салат к новогоднему столу! Только я не солю ингредиенты, если смазываю их обильно майонезом. Можно без спаржи, интересно? Мои вот вообще не уважают спаржу(

Алена
Спаржу можно заменить вареной морковью, правда вкус получится чуть попроще и будет немного напоминать салат Мимоза.

Олеся 28.11.13
На днях готовила этот салат, могу сказать одно, вкусный, напомнил он мне салат мимоза, был такой в Советском Союзе если кто помнит. Но этот салат отличается конечно же тем, что в нем чувствуется вкус разнообразной рыбы.

Олеся 02.12.13
А мне кажется, что в этом салате ничего лишнего нет, все ненавязчиво и вкус должен быть нежным, а главное не развалится вся красота. Встречать год Лошади салатом в форме подковы - отличное решение, только вот так и хочется из чего-нибудь сделать по ее контуру ажурный рисунок.

Марианна 03.12.13
Какой прекрасный и оригинальный салатик для новогоднего стола и причем легкий в приготовлении! Я бы еще попробовала бы добавить слой тертого сыра для пикантности.

Ольга 04.12.13
Какая красивая подкова, сразу повеяло праздником. Взяла в закладки, хочу приготовить на Новый год.

вита 05.12.13
Обожаю слоенные салаты, тем более такая оригинальная подача просто обязана украсить новогодний стол, особенно если учесть, что наступающий год - год лошади!!!

Иринка 06.12.13
Актуальный рецепт салата на новогодний стол. Чем-то похож на салат мимоза, но содержит более интересные ингредиенты. И идея с формой салата в виде подковы хороша.

Роза Марковна 09.12.13
Алена, присматриваюсь до вашего салата. Скажите, а есть какие-нибудь тонкости в его изготовлении. По рецепту все понятно, но возникают сомнения. Например, с какой рыбой будет вкуснее, или действительно морковь заменит спаржу? Может еще есть какие наблюдения из личного опыта. Так Вы поделитесь, пожалуйста. Все таки новогоднее блюдо!

Алена
Роза Марковна, спасибо за отзыв и хорошие вопросы. Из тонкостей я бы отметила следующее: следует очень хорошо слить масло с рыбы, а также сок с консервированной спаржи. Лишняя жидкость в салате не нужна.
Вкуснее, конечно, консервированный лосось. Что же касается спаржи, здесь на любителя.
Также важно хорошо приготовить креветки, они должны быть мягкими и в меру солеными.
Особое внимание уделите майонезу. Плохой майонез... сами знаете...
И последний секретный ингредиент салата Золотая подкова - нужно готовить с хорошим настроением)))

Марина 15.12.13
Как говорится, салатик в тему. Наверное, многим хочется удачно начать год, а подкова всегда считалась символом удачи, тем более, что этот год лошади, поэтому надо приготовить такой салат.

Алла 15.12.13
Рецепт в самом деле праздничный, и все ингредиенты считаю оправданными, в том числе спаржу. Только бы вместо креветок я бы добавила мясо криля, оно мягче и вкус морепродуктов хорошо чувствуется.

Ксения 17.12.13
Вчера готовила салат Подкова по вашему рецепту. У сестры был День рождения вот я и принесла дополнение к подарку. Подкова это ведь на счастье и на удачу, а значит салат можно готовить не только на Новый год лошади, а и на любой праздник, ведь удача нужна всем. А что касается самого салата, то он очень нежный на вкус. Нет острых и пряных ингредиентов типа маринованных огурцов и колбасы. Всем понравилось.

Маргаритка 19.12.13
Задумка салата в виде подковы - оригинальная! Только вот мне никак не дается ее исполнение. Все как-то неровно выходит. Даже стакан пробовала посередине ставить, видимо нужна сноровка)

Любовь 19.12.13
Салат Подкова весьма символичен в год лошади и должен обязательно красоваться в центре праздничного стола. Многослойный и в тоже время достаточно легкий в приготовлении, только нужно запастись необходимыми ингредиентами, особенно свежими креветочками. Консервированная спаржа хороша, но для моей семьи наверное будет предпочтительнее вареная морковь.

Натуся 26.12.13
По совету астрологов в центре стола должно стоять что-то принадлежащее лошадке, так вот салат подкова и займет самое центральное место. И принесет всем удачу. Для украшения привлеку детей, у них всегда фантазия лучше, и в радость им будет)

Натали 06.01.14
Сделала такой салатик на праздник))) Было много мясных салатов, захотелось разнообразить стол))) Немного трудоёмко, но получилось ооочень красиво!!! Спаржу не нашла, заменила морковкой... получилось нежно и вкусно!!! Спасибо за рецептик)))))

Алена
Натали, и Вам спасибо за теплые слова. Счастливого Рождества!

Анна 15.01.15
Я думаю, что такой салат придется всем по вкусу и в этом году, несмотря на то, что год Лошади уже позади. И не обязательно его выкладывать в виде подковы, можно в виде бубенчика)), будет салат "Бубенец". Шучу. Но салатик и правда вкусный, стоит приготовить.

Алена
Анна,)))))))))))))

Нина 18.08.15
Делала салат два года назад впервые будучи в Барселоне. И с тех пор очень часто моя семья просит именно этот салат. Спасибо. Очень нежный, вкусный.

Подкова – это символ счастья, успеха и благополучия. На Руси считалось, что найти на дороге подкову – это к успеху. В некоторых регионах существовало поверье, что если человек нашел на дороге подкову, то должен ее поднять, плюнуть на нее и загадать себе самое загадочное желание. Затем бросить ее через левое плечо и продолжить свой путь, не оглядываясь за тем, куда именно упала найденная ним подкова удачи. Но на самом деле в быт сильно вошла совсем иная практика – если нашел человек на пути подкову, то он ее должен обязательно принести в дом и прибить над входной дверью.

Сегодня уже не практикуется вешать подковы над дверью, да и найти уже подкову, в принципе, достаточно сложно. Зато, чтобы принести удачу в дом, мы имеем возможность приготовить салат «Подкова», который уже крепко прижился и стал популярным на торжественных столах на Новый год, именины, свадьбы и т.д.

Рецепт 1. Салат «Подкова»

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка – 400 г;

— сваренное яйцо – 4 шт.;

— картошка – 4 шт.;

— морковка – 2 шт.;

соленый огурец – 4 шт.;

— банка консервированного горошка, зелень лука, петрушки;

— специи и майонез.

Способ приготовления:

Отвариваем куриную грудку и оставим ее в бульоне, пока он не остынет. Таким образом, грудка становится более нежной и сочной. Нарежем ее на небольшие куски. Кубиками нарезаем отваренную морковку и картошку.

Половину соленых огурцов (2 шт.) мы нарезаем на тоненькие кружки, а еще 2 огурца – кубиком.

Отваренные яйца почистим, отделим белки от желтков и натираем их раздельно на терке. Репчатый лук измельчим, а зелень лука и петрушки мелко порубим.

Сейчас нам нужно сложить в миску подготовленные картошку, огурцы, морковку, лук, куриную грудку, добавить горошек и приправить соусом. Осторожно перемешиваем и додаем по вкусу соль.

На тарелке выложим салат в виде красивой подковы. По краям обсыпаем салат зеленью и обложим тонко нарезанными колечками соленого огурца. Сверху посыпаем слоем тертого белка, а затем тертым желтком. По желанию, красной икрой можете выложить буквы – пожелания тому, для кого собрались за столом.

Рецепт 2. Салат «Подкова»

Требуемые ингредиенты:

— сваренная картошка;

— морковка;

свежие яблоки;

— сваренные яйца;

— ядра грецкого ореха и майонез для заправки «Подковы».

Способ приготовления:

Для приготовления этого салата нам понадобится большая и широкая тарелка. Выкладывать салат будем слоями, так что каждый отдельный приготовленный ингредиент разложите сначала по отдельным тарелкам. Сначала на терке натираем картошку. Выложим в салатницу в форме красивой подковы. Смажем картошку майонезом.

Следующий слой – лук. Очищаем репчатый лук и измельчаем его ножом. Выложим второй слой.

Затем – слой яблок. Почистим яблоки, уберем кочан и натираем на терке. Смазываем тонким слоем майонеза.

Следующий слой – яйца. Мелко их нарежем и распределим равномерно по салату. Смазываем майонезом.

Сейчас измельчаем ядра грецкого ореха и щедро посыпаем салат подкову.

Торжественный салат-удача уже на вашем столе.

Рецепт 3. Салат «Подкова»

Требуемые ингредиенты:

— грудка курицы – 200 г.;

— сладкий болгарский перец – 2 шт.;

— кукуруза в банке – 2-3 ст.л.;

куриное яйцо – 2 шт.;

— кишмиш – 120 – 130 г.

Способ приготовления:

Первое что нам нужно сделать – это подготовить куриное филе. Поставить ее вариться и дать ей возможность остудиться прямо в бульоне. Вы можете опустить в кастрюлю с грудкой пару горошин перца, морковку, сельдерей, целую головку лука и в итоге, у вас получится вкусный и легкий бульон, и отваренная грудка, которую вы будете использовать при приготовлении салата. Отдельно сварите куриные яйца и остудите их.

Отваренное мясо нарежем аккуратными кубиками и перемешаем их с майонезом. Очищенное куриное яйцо натираем через терку и тоже перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Виноградинки разрезаем вдоль пополам и если в середине есть косточки, то обязательно их уберите.

Сейчас болгарский перец – очистите, уберите все семена и нарежьте перец на полоски. Затем полоски нарежьте кубиками и тоже перемешайте с майонезом.

Вот сейчас все наши ингредиенты уже подготовлены и пришло время формировать подкову.

На стол положите подходящую посуду в зависимости от того какого размера должна быть ваша «подкова» и с помощью майонеза нарисуйте очертания будущей формы. Первым слоем салата должно быть куриное мясо. Затем выложимте квадратики красного болгарского перца. Третий слой «подковы» — слой тертых яиц, который посыпаем консервированной кукурузой. Бока салата с внешней и внутренней стороны выложите разрезанными виноградинками. Сверху можете украсить салатик по своему желанию, например, колечками маслин или морковки.

Рецепт 4. Салат «Подкова»

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 5 шт.;

— сыр – 250 г;

— банка ананасов – 500 г;

— дольки чеснока – 2 шт.;

— майонез.

Способ приготовления:

Отваренную картошку в мундире остудим, очистим и натрем картофелины на крупной терочке. Начертим на блюде контуры «подковы» что поможет нам правильно выложить слоя салата.

Итак, первый слой салата – тертая картошка;

Сейчас выливаем сироп из банки с ананасами. Ананасы нарежем квадратиками и выложим слоем сверху на слой картофеля. Сейчас нам нужно смазать слой ананаса майонезом. Советуем для этой цели использовать домашний майонез, который можно легко приготовить.

Для этого вам нужно отделить белки от желтков двух яиц. Желтки выложим в миску, добавим немножко сахара и соли, ложку горчицы и перетираем венчиком. Затем струйкой вливаем растительное масло, общей сложностью 0,5 стакана. Внимание, в процессе, когда вы будете вливать масло, следите чтобы не образовались комочки. Если же они появились, сразу капните 3-4 капельки холодной воды и продолжайте взбивать. В конце добавьте сок лимона и все – ваш майонез готов. Для вкуса, рекомендуем натереть на терке чеснок, который нам нужен в этом салате, и добавьте его в готовый майонез – это идеальный вариант для этого салата.

Смажем майонезом слой ананасов.

Следующий слой салата – слой сыра. Натираем его на терке и посыпаем «подкову». Салат уже готов и можно подавать к столу. Только не забудьте его украсить на свой вкус и в зависимости от того, к какому празднику вы его приготовили.

— Для салата «подкова» идеально подходит мелкое измельчение все ингредиентов.

— Украсьте салат по своему усмотрению, но не забывайте о зелени.

Этот очень нежный и сытный салат станет украшением любого стола. Его основная оригинальность заключается в яблоках. Их следует выбирать кислых или кисло-сладких сортов. При приготовлении салата «Подкова» не следует использовать рассыпчатые и сладкие яблоки, они сделают блюдо пресным и безвкусным.

Для приготовления салата потребуется:

  1. 250 – 300 грамм куриной грудки;
  2. 4 вареных яйца;
  3. 1 яблоко;
  4. 100 грамм твердого сыра;
  5. 50 грамм грецких орехов;
  6. 1 маленькая луковица;
  7. 200 – 250 грамм майонеза;
  8. щепотка соли.

Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде и охладить до комнатной температуры. Грудку нарезать поперек волокон на небольшие кусочки.

К курице добавить 2 – 2,5 столовые ложки майонеза, перемешать и выложить в форме подковы. Сверху равномерно распределить измельченный лук. Яйца нарезать мелким кубиком. Мешать с майонезом и выложить следующим слоем.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки, смешать с майонезом и распределяют поверх яичного слоя. Сыр следует натереть на мелкой терке. Им равномерно посыпают поверхность и боковые части салата.

Финишное украшение салата – грецкие орехи. Их можно измельчить при помощи ножа, специальной толкушки или скалки.

Не менее оригинальное и вкусное блюдо получиться, если яблоко заменить черносливом. Он подчеркивает тонкий вкус мяса и придает салату пикантную кислинку.

Еще одна идея оформления салата для праздничного новогоднего стола в год Лошади – это салат Подкова. Предлагаю вам приготовить его из кальмаров и выложить в форме подковы. Салат легкий и вкусный и съедается так же быстро, как быстро бежит подкованная лошадь.

Приготовьте необходимые продукты.

Приготовьте кальмары. В кастрюлю налейте воду. Посолите. Положите дольку лимона, лавровый лист и душистый перец. Доведите воду до кипения и положите в неё кальмары. После закипания воды подождите 30-40 секунд и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте кальмары в горячей воде на 15 минут. Затем достаньте и остудите.

Яйца (4-5 штук) отварите вкрутую. Остудите под холодной водой. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

У огурцов срежьте по диагонали кусочки (как на фото). Из них мы сделаем украшения для салата.

Остальные огурцы порежьте кубиками.

Лук почистите и мелко нарежьте.

Остывшее мясо кальмаров также нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте кальмары, лук, огурец и кукурузу. Оставьте немного кукурузы для украшения салата.

Посолите салат и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте.

Выложите салат на тарелки в форме подковы. Салата получается достаточно много. Из вышеприведенного количества ингредиентов получилось 3 тарелки салата. Если Вам сложно выложить салат в форме подковы на тарелку, то предварительно распечатайте рисунок подковы. Вырежьте рисунок по контуру. Положите на тарелку. Обведите рисунок майонезом. Затем рисунок уберите, а салат выложите в нарисованные контуры подковы.

Для украшения салата из оставленных кусочков огурца вырежьте ножом листики.

Нарежьте оливки кружочками.

Острым ножом или овощечисткой с помидор по спирали снимите шкурку.

Шкурку помидора сверните и скрепите зубочисткой. Получиться розочка. С двух сторон от розочки уложите листочки из огурца. Также можете вокруг розы положить зелень. Внизу подкову украсьте кружочками оливок. Также положите несколько кружочков оливок имитируя отверстия под гвозди в подкове. По контуру подковы выложите оставшуюся кукурузу.

Красивый и вкусный праздничный новогодний салат Подкова, готов.

Приятного аппетита!