Шоколадная паста «Нутелла» уже давно завоевала сердца сладкоежек всех возрастов. А ведь «Нутеллу» можно не только мазать на ломтик белого хлеба или батона! Ее высоко оценили те хозяйки, которые любят печь – она великолепно подходит в качестве начинки для тортов, домашних вафель, блинчиков, маффинов и эклеров.
Также домашнее лакомство обладает важным преимуществом по сравнению в магазинной пастой – в «Нутелле», сделанной своими руками, нет ни синтетических консервантов, ни усилителей вкуса или красителей, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Разумеется, в очень ограниченных количествах.
Рецепт классической «Нутеллы»
Чтобы домашняя «Нутелла» была особенно вкусной, для ее приготовления следует использовать свежие качественные продукты. Особенно это касается молока и масла. Если у вас есть возможность сделать пасту из деревенских продуктов, то она от этого только выиграет.
Орехи могут быть грецкие или арахис. Также можно использовать ореховое ассорти. Какао-порошок также должен быть натуральным, а не быстрорастворимым. Итак, начнем! В кастрюльке нужно смешать сахар, муку и какао. Затем небольшими порциями постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Когда все молоко будет влито, а смесь станет однородной, кастрюльку поставить на маленький огонь и довести до кипения. Во время закипания смесь нужно все время помешивать, иначе она быстро подгорит. Орехи измельчить в блендере, чтобы получилось 4 столовых ложки, и добавить в смесь, а потом ввести в нее масло и соль.
Постоянно помешивая, варить 15-20 минут на самом маленьком огне до загустения. Степень густоты определяйте по своему желанию. После того, как вы сняли «Нутеллу» с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры, переложите в закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник.
Рецепт «Нутеллы» на яйцах
Название: | Нутелла на яйцах | |
Дата добавления: | 30.06.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 200 г | |
Рейтинг: | (3
, ср. 4.33
из 5) |
Орехи в этом рецепте предполагаются грецкие – их следует заранее очистить от скорлупы и перегородок. До измельчения должен получиться 1 стакан ореховых ядер. Сливочное масло и яйца перед приготовлением достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Яйца разбить в высокую емкость и миксером взбивать с сахаром до бледно-желтого цвета.
Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем постепенно добавьте в смесь муку, продолжая взбивать на малых оборотах, чтобы не образовались комочки. Когда мука полностью будет вбита, понемногу всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать. Рекомендуется не нарушать рецептуру: если взять больше какао, «Нутелла» будет горьковатой, а если меньше – малонасыщенной.
Не переборщите с какао! Оно сделает вашу “Нутеллу” горькой! Орехи измельчить миксером или ножом, слегка поджарить на сухой сковородке (по желанию). Затем ореховый порошок постепенно добавить к шоколадной массе, постоянно помешивая. После орехов в массу добавить размягченное сливочное масло и щепотку ванилина (по желанию). Хорошенько перемешать и выложить в кастрюльку, в которой будет вариться паста.
Теперь нужно понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая. Когда молоко закончится, включить средний огонь, шоколадную массу довести до кипения и выкрутить огонь до минимального. Варить 10-20 минут – до загустения, не забывая помешивать. Когда вас будет устраивать консистенция пасты – снимите ее с огня, остудите и расфасуйте по емкостям.
Кто не знает Нутеллу? Кто не видел яркой рекламы, в которой заботливая мама намазывает коричневый глянцевый крем на хлеб к завтраку всей семье! Кто ею сам не лакомился?!
Нутелла - это классическая шоколадно-ореховая паста, очень популярная во всем мире. Ее легко готовить самостоятельно. Она имеет довольно простую рецептуру и понятный, хорошо воспроизводимый дома способ приготовления.
Помимо классической «Нутеллы», существует множество аналогичных шоколадно-ореховых паст – таких же ароматных, вкусных, сладких. Их можно назвать вариациями «Нутеллы», рецепт одной из них с пошаговыми фото я и предлагаю. И потом обязательно приведу еще один рецепт шоколадной пасты с орешками, который тоже готовлю дома.
Особенность моего рецепта «Нутеллы» в отсутствии среди ингредиентов сливочного или растительного масла и какао. Роль масла исполняет шоколад (масло, которое содержится в плитках), роль какао — он же. Кроме того, домашняя паста Нутелла часто готовится с добавлением муки (для гущины), но я обошлась и без нее.
Мою Нутеллу «на шоколаде», как и классическую, можно прекрасно использовать в качестве намазки для бутерброда. С ней, кроме того, получается замечательный крем для торта или пирожных, великолепная начинка для булочек и круассанов и даже мороженое! Но самое замечательное в рецепте домашней шоколадно-ореховой пасты - то, что такое лакомство будет куда полезнее и натуральнее промышленных аналогов.
Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты для рецепта Нутеллы
- 2 плитки черного шоколада
- 1 плитка молочного шоколада
- 1 стакан молока
- 0,75 стакана сухого молока
- 1 стакан фундука
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
Из этого количества ингредиентов поучится около 800 мл шоколадно-ореховой пасты.
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях
Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте туда соль, сахар и сухое молоко.
Поставьте массу на средний огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы разошлись комочки сухого молока. После этого снимите массу с огня.
Шоколад поломайте на кусочки.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешивая его, чтобы процесс шел равномернее и шоколад не пригорел.
Орехи высыпьте на противень и подрумяньте в разогретой до 180 градусов духовке или на раскаленной сухой сковороде в течение 10 минут, чтобы их аромат стал интенсивнее.
Подрумяненные орехи сложите в блендер и измельчите так мелко, насколько это может сделать ваш блендер.
Затем добавьте к орехам растопленный шоколад.
Взбивайте массу до однородности.
Теперь влейте молочную смесь.
Интенсивно смешивайте массу, пока она не станет гладкой. Так как масса еще теплая, она будет слегка текучей – так и должно быть.
Разлейте шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» по баночкам, остудите и уберите в холодильник. Через 3 часа она хорошенько загустеет после огня. А проведя в холодильнике ночь, станет совсем густой – точь в точь, как магазинная.
Не пропускайте завтраки и наслаждайтесь началом хорошего дня. Приятного аппетита!
Нутеллу в домашних условиях приготовила flowerohyeh.
Краткая справка о Нутелле
Нутелла - это шоколадно-ореховый спред с какао и молоком итальянской фирмы «Ферреро», выпускаемая почти в 80 странах мира.
Состав магазинной «Нутеллы»: обезжиренное какао, обезжиренное сухое молоко, сухая сыворотка, лактоза, лесной орех, растительное масло (пальмовое или арахисовое, зависит от страны -производителя), сахар, соевый лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), а также консерванты и красители.
За счет чего возможны вариации Нутеллы?
Во-первых, в домашней нутелле мы можем смело отказаться от всяких добавок. Орехи - на свое усмотрение (фундук, грецкие, миндаль, арахис), вместо растительного масла - сливочное, или, как у меня, какао-масло шоколада. Вместо сухого молока и сухой сыворотки отлично подойдет детская смесь, или молоко + сухое молоко. Ваниль можно использовать натуральную или экстрагированную дома, а какао отлично заменит плиточный шоколад.
И еще несколько рецептов нутеллы в домашних условиях
Нутелла со сливочным маслом
Если решили сделать калорийный вариант со сливочным маслом (получается очень вкусно), то готовьте так: смешайте 3 столовые ложки муки, такое же количество какао, 4-5 столовых ложек сахара, 2 стакана молока и 70 г сливочного масла. Варите эту смесь около 10 минут, пока смесь не загустеет полностью, постоянно помешивая. Остудите и поставьте в холодильник.
Классическая паста «Нутелла» состоит из шоколадно-молочно-ореховой смеси и вспомогательных ингредиентов: сухой сыворотки, сахара, арахисового масла, ванили и соевого лецитина. Родом она из Италии, и выпускается компанией с мировым именем – «Ферреро». По легенде, десерт появился случайно: основатель торговой марки Пьетри Ферреро случайно испортил шоколадную начинку пирожного, растопив ее, но нашел выход: намазал пасту на ломтики белого батона.
На родине о сладости слагают песни и стихи и даже отмечают Всемирный день Нутеллы. В разных странах пасту выпускают со своими дополнениями к рецепту, основанными на местном кулинарном колорите. Может меняться процентное соотношение ингредиентов, некоторые заменяются аналогами. Но технология остается неизменной.
Совет. Итальянцы не ставят себя в рамки в вопросах применения пасты. Мажут и начиняют все, что только можно: панкейки, хлебные тосты, круассаны, торты, капкейки, булочки и т.п.
Домашняя Nutella: ингредиенты
Рецептура нутеллы не является тайно за семью печатями. Все возможные ингредиенты известны. Домашний вариант десерта не требует большого количества времени, а продукты вы можете купить на рынке или в обычном магазине. По запаху и вкусу паста, изготовленная своими руками, не уступит фабричной. Подготовьте глубокую емкость, ложку или вилку, кастрюлю. Желателен блендер или миксер, потому как взбивать придется много.
Из продуктов для приготовления шоколадно-ореховой пасты вам понадобятся:
- 4-4,5 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. молока;
- 2,5-3 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ст. орехов - грецких или других;
- 1 г ванильного сахара (это примерно на кончике ножа).
Совет. Набив руку на приготовлении домашнего варианта пасты, вы сможете внести коррективы в состав и процентное соотношение ингредиентов.
Пошаговый рецепт вкусной домашней нутеллы
Заранее очистите орехи от всего лишнего: скорлупы, перегородок и пленок. Предварительно подробите их в порошок и слегка обжарьте на сковороде без масла. За 15 мин. до начала готовки достаньте из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем приступайте к формированию пасты:
- Разбейте яйца, добавьте сахар и тщательно взбейте всё это в глубокой тарелке. Сахар должен полностью раствориться, а смесь – приобрести равномерный белый цвет.
- Продолжите взбивать, медленно вводя муку, чтобы не образовалось комочков.
- Аналогично после муки введите в смесь какао. Четко следуйте рецептуре по количеству порошка, иначе паста выйдет ненасыщенной или будет горчить.
- Измельченные орехи также всыпьте в емкость и перемешайте.
- Добавьте слегка разогретое до мягкости сливочное масло.
- Высыпьте ванилин. Залейте содержимое молоком. Еще раз хорошо перемешайте.
- Финал процесса – варка. Переложите полученный полуфабрикат в кастрюлю (он должен быть еще достаточно жидким) и поставьте на слабый огонь.
- Непрерывно помешивайте и варите 20-25 мин. Разложите по чистым баночкам, дайте остынуть и подавайте на стол.
Внимание! Герметично закрытая охлажденная паста должна храниться в холодильнике.
Рецепт домашней нутеллы без яиц
Вариант пасты без яиц позволит ей дольше храниться. Вам понадобятся:
- 4 ст. молока;
- 100 г любых орехов;
- 4 ст. сахара;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 6 ст. л. какао;
- 200 г сливочного масла;
- 1-1,5 г соли.
Основные принципы подготовки ингредиентов в этом рецепте аналогичны предыдущему. Измельченные орехи отложите их в сторону и смешайте сухие составляющие: сахар, какао и муку. Не переставая всё помешивать, добавьте к смеси молоко. Вливайте его тонкой струйкой, чтобы сухое содержимое не взялось комочками.
Когда смесь станет однородной, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Не выключая печку, добавьте теплое масло и ореховый порошок. Не бросайте помешивать и проварите пасту еще 10-20 мин. (пока не загустеет). Домашняя нутелла не уступит магазинной по вкусовым качествам, но зато уж точно даст фору в плане натуральности.
Как приготовить нутеллу дома: видео
Все дети, да и большинство взрослых, очень любят шоколадную пасту. Предлагаем вам приготовить Нутеллу прямо у себя дома. Сделать это очень просто и легко. Но зато Nutella, рецепт которой можно воспроизвести в домашних условиях, намного полезнее, чем шоколадная паста, купленная в магазине, ведь здесь нет ни добавок, ни консервантов. Именно поэтому, такое лакомство можно без всяких опасений давать детям, не думая ни о каких последствиях. Как сделать Нутеллу, не выходя из дома? Магазинная паста не сравнится с домашней, поскольку последняя получается очень ароматной, вкусной и аппетитной. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Только сильно не увлекайтесь, потому что этот продукт очень калорийный и может с легкостью навредить вашей фигуре.
Как приготовить Нутеллу дома?
Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 4 ст.;
- лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- пшеничная мука – 4 ст. ложек;
- какао-порошок – 6 ст. ложек;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло. Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.
Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.
Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!
Добавляем молоко, перемешиваем.
Ставим нашу «сырую» нутеллу на средний огонь и варим постоянно помешивая
Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.
Пока нутелла не остыла, добавляем сливочное масло.
Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.
Приятного аппетита!Какой же ребенок не любит шоколадную пасту Нутелла? Если быть совсем откровенным, то редко какой взрослый откажется ею полакомиться. Только вот ее стоимость довольно высока. Да и хоть состав говорит о пользе данного продукта, но мы понимаем, что консерванты и прочие добавки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Особенно, если это неокрепший детский организм. Намного лучше будет приготовить ее дома из простых и доступных продуктов. Так она получится значительно полезней и даже вкусней. Ее приготовление не отнимет много сил и времени. А если использовать ее рационально, то баночки хватит надолго. Только это редко получается - она настолько вкусная, что остановится просто невозможно! Нутеллу можно есть просто с чаем, или намазывать на ломтик сдобной булочки. Очень вкусно будет смазать ею блины или оладушки. А можно использовать и как крем для приготовления тортов и других десертов.
Основные ингредиенты - это молоко и какао. Поэтому на них необходимо обращать пристальное внимание при покупке. Особенно это относится к какао. Сегодня его очень много на прилавках, но не каждое из них подходит для приготовления шоколадной пасты. Например, сублимированное (растворимое) подходит только для приготовления напитков или для украшения тортов и десертов.
Чтобы приготовить Нутеллу в домашних условиях, необходимо купить самый обычный какао-порошок, но это не так просто. Ведь нужно, чтобы он был настоящим качественным, иначе не получится столь любимого шоколадного вкуса.
- Вся информация содержится на упаковке, поэтому хорошо ее изучаем. На ней должны быть указаны: состав (только какао-порошок!), дата изготовления и срок годности, условия хранения, место производства, пищевая и энергетическая ценность продукта, вес.
- Вскрыв упаковку, осмотрите сам порошок. Цвет должен быть от светлого до темного коричневого, с ярким запахом шоколада.
- Разотрите маленькую щепотку пальцами. Если превратилась в пыль - это низкокачественный продукт, в следующий раз его не покупайте.
Безусловно, если у вас есть хорошие знакомые, у которых свое небольшое хозяйство, есть корова и они могут продать вам молоко, то лучше купить у них. Или у любого человека, которому вы доверяете. Но если таковых нет, то покупайте в магазине, но имейте в виду:
- Обращайте внимание на надпись. Правильно если написано - «Молоко», а не «Молочный напиток».
- В составе может быть написано - цельное либо нормализированное молоко. Первое дороже и вкуснее, второе чаще встречается на прилавках.
- Восстановленное - это значит произведено из порошка.
- Срок годности - 3-5 суток в герметичной упаковке. Только пастеризованный продукт может храниться дольше.
Ингредиенты:
Молоко - 2 ст.
Мука - 4 ст.л.
Сахар - 1 ст.
Какао-порошок - 3 ст.л.
Сливочное масло - 3 ст.л
Арахис или грецкие орехи - 100 г
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.
И арахис или грецкие орехи.
Оцените рецепт
|