Суфле из кабачков с манкой. Как сделать суфле из кабачков рецепт с фото пошагово. Делаем вкуснейшее суфле из кабачков

Просмотры: 30 416

Ребенку, которому только что исполнилось 6 месяцев, а до первого дня рождения еще далеко, очень нужны витамины, строительные вещества для клеток, а также клетчатка и пектин. Детское здоровье и отличное настроение требуют налаженной работы пищеварительной системы. Овощи дополняют рацион малыша именно такими компонентами, которые способствуют улучшению переваривания пищи и приведению кишечника в полный порядок. Но деткам нравится разнообразие – в этом они мало чем отличаются он нас, взрослых. Крохе быстро надоедают одни и те же продукты. А как же быть мамочке, которой нужно учитывать, что давать яркоокрашенные и экзотические овощи малышу нельзя, и при этом – угодить капризнику? Приготовьте своему чаду суфле из кабачков. Рецепт, который вы найдете ниже, порадует вас своей простотой, а кабачковое суфле порадует ваше чадо.

Выберите для суфле из кабачков самые свежие кабачки со светлоокрашенной шкуркой. Хорошо, если вы купите товар местного фермерского хозяйства, его путь до тарелки ребенка короче, а польза – максимальная. Обратите внимание: цукини, хоть и является ближайшим «кабачковым» родственником, готовить его младенцу не стоит. Его шкурка ярко зеленая, порой – с желтыми прожилками, такие овощи содержат гораздо больше потенциальных аллергенов.

Прежде, чем давать крохе кабачковое суфле, проверьте его реакцию на основной компонент. Добавляйте его к овощным блюдам, которые ребенку уже знакомы, и наблюдайте за реакцией.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Кабачковое суфле – рецепт

Решив приготовить по нашему рецепту суфле из кабачков для детей, возьмите небольшой кабачок, или отрежьте кусок весом 110 г, чайную ложечку манки, три столовых ложки свежего высококачественного пастеризованного молока, четверть одного куриного желтка или один целый желток яйца перепелки, половинку чайной ложки сахара (2 г) и столько же сливочного масла.

Промойте кабачок под проточной водой. Очистите, сняв кожицу и освободив мякоть от плотных кабачковых семечек, возьмите доску и нарежьте кубиком, или произвольно, главное – мелко. Высыпьте полученную кабачковую мякоть в сотейник или маленькую кастрюлю, тушите первые пятнадцать минут без, а последние пять минут – с добавлением молока и манки.

Измельчите мякоть кабачка с манкой, молоком и посолите. Сварите яйцо вкрутую, добавьте к массе желток готового яйца и чуть сахара. Подготовьте водяную баню. Сварите полученную заготовку для лакомства в смазанной растительным маслом или силиконовой форме на водяной бане в течение десяти-пятнадцати минут. Выложите готовое суфле из формы и подайте на стол. Украсить его может пара кедровых орешков или зелень укропа. Хорошо сочетается кабачковое суфле с протертыми мясными вторыми.

Суфле из кабачка может стать украшением детского завтрака или обеда. Да и взрослым блюдо очень понравится. Также рекомендуем прочитать еще один . Приятного аппетита вам и вашему грудничку!

сайт 2017-06-18

Если вы на славу все лето трудились на приусадебном участке, то теперь наверняка вам приходится задумываться над тем, как распорядиться богатым урожаем овощей. и вы, вероятнее всего, засолите или замаринуете, закатав в банки. Картофель и морковь, разумеется, определите на длительное хранение на лоджию, в погреб или ларь. А решили ли вы, что будете делать с урожаем кабачков? Ведь если сей овощ долго хранить, он становится ужасно жестким, а его очистка становится просто мукой. Посему использовать кабачки желательно как можно скорее. А известно ли вам, сколько можно приготовить вкусных и интересных блюд из этого чудного овоща. К примеру, вот такое суфле из кабачков может стать великолепным вариантом для завтрака или ужина. Это легкое, нежное, воздушное блюдо удачно впишется в меню любого человека. Оно одинаково хорошо подойдет как для тех, кто в погоне за идеальной фигурой строит свое меню на основе вечных расчетов калорий, так и тем, кому в силу имеющихся заболеваний необходимо придерживаться диетического питания. А для детей, которые наотрез отказываются употреблять кабачки, это блюдо просто находка – вкус овоща в нем и не ощущается. Возьмите сей рецепт кабачкового суфле на заметку, вам обязательно понравится это блюдо.

Ингредиенты на 4 порции блюда:

  • 2 молодых кабачка общим весом в 500 г.;
  • 2 яйца;
  • специи (перец, соль);
  • мука – 30 г.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г.
  • время приготовления кабачкового суфле – 60 минут.

Как приготовить суфле из кабачков:

Очистите и потрите кабачки на терке с мелкими ячейками. Отожмите полученную массу, избавив от лишней жидкости.

Добавьте к тертым кабачкам специи, молоко и муку, перемешайте.

Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Белки с капелькой соли взбейте в стойкую пену, желтки же соедините с тертым (опять-таки мелко) сыром. Оставьте немного кисломолочного продукта для посыпки сформированного блюда.

В кабачковую массу вмешайте сначала сыр, затем взбитые белки.

Разложите полученную смесь по термостойким формам (не забудьте предварительно смазать их каким-нибудь маслом) и присыпьте тертым сыром.

Кстати, силиконовые формочки тоже подойдут для приготовления суфле. Отправьте заполненные емкости в жарочный шкаф, прогретый до 180 °C, и запекайте 40 минут.

Подавайте готовое кабачковое суфле прямо горячим (холодное оно не очень вкусное), дополнив свежими овощами или тем, что больше нравится (мясо, рыба).

Приятного аппетита!!!

Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе. Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок. Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.

Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.

Суфле из кабачков Рецепт диетический

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 87,5 мл
  • Сливочное масло – 17,5 г
  • Яйца куриные – 35г — 1 шт
  • Манная крупа — 26 г — 1 ст.л.
  • Сахар — 8,5 г — 1 ч.л

Как приготовить суфле из кабачков:

  1. Кабачки очищают от кожуры и семечек (если плоды совсем молодые – тонкую кожицу можно оставить). Очищенную мякоть нарезают кубиками, выкладывают в сотейник, заливают молоком, добавляют сливочное масло и томят под крышкой на медленном огне до полуготовности.
  2. В кабачковую массу тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят до полной готовности, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
  3. Когда кабачковое суфле будет готово, его необходимо охладить до температуры 40-50 градусов.
  4. Тем временем яйца разделяют на желток и белок. Желтки растирают с сахаром до посветления смеси, а белки взбивают в крутую пену и по очереди вводят в слегка тёплое суфле из кабачков, аккуратно размешивая.
  5. Полученную кашицу выкладывают в смазанную сливочным маслом ёмкость и варят на пару на протяжении 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо делят на порционные куски и подают к столу горячим с нежирной сметаной или неострым соусом. Большой плюс кабачкового суфле в том, что оно, даже полностью остыв, ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Полезный совет: чтобы суфле из кабачков, рецепт которого приведён выше, получилось изумительным не только на вкус, но и на вид, очень важно строго придерживаться всех рекомендаций по технологическому процессу приготовления. Если белки недостаточно хорошо взбить или неправильно ввести их в кабачковую массу – блюдо не получится воздушным и во время еды не будет таять во рту.

Калорийность. Содержание питательных веществ блюда

Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.

Суфле из кабачков Рецепт — видео:

Приготовить что-то полезное для ребенка хочется всем мамам, но чтобы малыш не отказывался есть, а просил добавку, получается не всегда. Отличным вариантом, совмещающим пользу овощей и нежную консистенцию, станет суфле из кабачков, а уж если готовить его в мультиварке, получится еще и очень быстро! Дети не всегда любят разнообразие, многие из них ярые консерваторы, но это блюдо настолько вкусно, что маленькие гурманы наверняка его оценят.

Кроме того, рецептов суфле из кабачков существует очень много, из базового овоща мы сможем приготовить и десерт, и второе блюдо. Мы подобрали самые несложные, разнообразные рецепты.

Кабачковое угощение для малышей

Если вашему малышу едва исполнился годик, суфле, приготовленное из кабачков таким образом, отлично ему подойдет. Выбираем овощ с белой шкуркой, а не с зеленой. Второй вариант – это цуккини, а они могут быть более аллергенными.

Нам понадобится всего-навсего 100 граммовый кусочек мякоти.

  • Мелко режем его и отправляем тушиться с добавлением небольшого количества воды.
  • Как только он размягчится, добавляем 1 ч.л манки и 3 ст.л молока 2,5%. Подсаливаем и держим еще 5 минут.
  • Пюрируем погружным блендером смесь и, как только она подостынет, добавляем к ней перепелиное яйцо (1 шт.) и, по желанию, ½ ч.л сливочного масла и ½ ч.л сахара.
  • Снова взбиваем и выкладываем смесь в смазанную растительным маслицем силиконовую форму или в несколько и ставим на водяную баню либо в духовку или пароварку, либо в емкость с водой прямо на плиту.

В последнем случае нам понадобится закрыть ее большой крышкой и чтобы конденсат не попадал в блюдо, прикрываем форму поварской бумагой. Готовится суфле 15 минут. Подаем его теплым с нежным молочным соусом или мясным пюре.

Суфле с брынзой

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 шт. + -
  • — 30 г + -
  • — щепотка + -
  • — 2 шт. + -
  • Брынза — 200 г + -
  • по несколько веточек + -

Приготовление

Для детей постарше, от 1,5 лет, приготовим суфле из кабачков в мультиварке с добавлением брынзы. Оно станет хорошим ужином или полдником для всех членов семьи.

  • Крупные кабачки моем, чистим, убираем семена и трем на терке.
  • Затем солим и перекладываем в дуршлаг или решето, чтобы они могли стечь, лишняя жидкость все испортит.
  • Через 10 минут добавляем к нему сливочное масло, и отправляем в мультиварку тушится 20 минут.
  • За это время взбиваем вилкой яйца с зеленью и тертой брынзой.
  • Как только кабачки приготовятся, добавляем к ним сырно-яичную смесь, хорошо перемешиваем. Теперь выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 – 50 минут.

После сигнала вынимать суфле не спешим: открываем крышку и даем чуть-чуть постоять на воздухе, чтобы оно схватилось. Затем переворачиваем на тарелку и подаем! Можно посыпать сыром и рубленой зеленью, можно кедровыми орешками, а можно полить кефирным соусом.

Суфле с панировочными сухарями

Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.


Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.

Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!

Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.

Суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.
  • Куриное филе или фарш – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сыр – 50-75 г
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление

  1. Овощи чистим. У кабачков убираем семечки, лук мелко рубим.
  2. Сыр трем на мелкой или крупной терке, как больше нравится.
  3. Если у нас филе, измельчаем его в блендере или прокручиваем через мясорубку, если же фарш, сразу добавляем к нему яйцо и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять.
  4. Мякоть кабачков трем на крупной терке, вмешиваем к ней муку и еще одно яйцо. Мешаем.
  5. Форму смазываем маслом сливочным или растительным, выкладываем в нее кабачковую массу и посыпаем ½ натертого сыра. Затем формируем из фарша тефтельки, кладем их поверх и снова присыпаем оставшимся сыром.
  6. Выпекаем в духовке при 185 – 200 градусах 40 – 45 минут. Подаем сразу же.

Это замечательное блюдо сочетает в себе не только суфле из кабачков, но и мясную составляющую, что делает его полноценным ужином для всей семьи!

Впрочем, кабачок настолько универсальный овощ, что годиться и для приготовления десертов. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно!

Сладкое суфле из кабачков

Готовить десерт можно в духовке или в пароварке, кому как больше нравится. Если выбираем первый вариант, понадобится форма для выпечки с высокими бортами (7-8 см) и глубокий противень, в который зальем воду.

Сразу ставим нагреваться в духовку на 180 градусов и чайник, чтобы, когда все ингредиенты буду смешаны, мы могли сразу же налить кипяток в поддон и начать выпекать суфле.

Ингредиенты

  • Кабачок – 700-800 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко от 4% — 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.


Приготовление

  1. Очищенные кабачки режем кубиками и отвариваем в пресной воде до мягкости. Сливаем лишнюю жидкость, пюрируем их погружным блендером и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
  2. Смешиваем желтки, молоко, ½ всего сахара и муки, солим. Потихоньку начинаем подмешивать к смеси кабачковое пюре. Делаем это постепенно и используем для размешивания венчик. Затем, добавляем к теплой массе порезанное на кубики масло.
  3. Теперь принимаемся за белки. Взбиваем их в плотную пену с оставшимся сахаром. Добавляем их к кабачкам также порциями, каждый раз аккуратно размешивая.
  4. Оставшуюся муку вместе с разрыхлителем перемешиваем в сухой посуде и тоже постепенно вмешиваем к кабачковой смеси.
  5. Получившуюся пышную массу выкладываем в смазанную форму и ставим на водяную баню. Выпекаем от часа до полутора.
  6. Открывать духовку следует не раньше, чем через 40 минут после выключения. После этого подержим суфле в ней уже с открытой дверцей около получаса. Окончательно охлаждаем (в холодильнике) и режем. Украсить такое лакомство можно мороженым, сливочным кремом и свежими ягодами.

Вот видите, кабачок, оказывается, не такой уж скучный овощ! Да и суфле из него может получиться непривычным и очень вкусным!