Лаваш с картофельным пюре и крапивой – вкусная и довольно сытная весенняя закуска. К тому же это блюдо постное, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения. Основным ингредиентом является нежное, приготовленное на овощном отваре, пюре из картофеля. С ним великолепно сочетается молодая крапива, придающая начинке приятный изумрудный цвет и вкус молодых огурцов. Зеленый лук наполняет кушанье пикантными нотками. Начинка «упаковывается» в лаваш, который затем обжаривается до нежно-золотистого цвета на растительном масле.
Ингредиенты
- лаваш тонкий прямоугольной или овальной формы – 2 листа
- картофель – 400-500 г
- крапива – 100 г
- лук зеленый – 1/2 пучка
- масло подсолнечное – для обжаривания
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление
1. Картофель вымойте с помощью щетки для овощей и почистите. Разрежьте каждый клубень в зависимости от размера на 2 или 4 части. Положите картошку в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы она была на 2 пальца выше уровня клубней. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения и варите картофель примерно 20 минут.
2. Тем временем переберите и хорошо промойте крапиву. Выложите зелень в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
3. Дайте стечь воде, после чего нарежьте крапиву тонкой соломкой.
4. Лук промойте, обсушите и нарежьте колечками.
5. Далее займитесь приготовлением пюре. Картофельный отвар (100 мл) слейте в чашку, остальную жидкость вылейте прочь. Не давая картофелю остыть, разомните его деревянным пестиком или толкушкой. Влейте отвар, по вкусу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте пюре немного остыть.
6. Добавьте крапиву и зеленый лук. Перемешайте. Разделите начинку на 8 частей.
7. Каждый лист лаваша разрежьте на 4 равные части.
8. На краешек кусочка лаваша положите начинку.
Рецепт закусочного лаваша с картошкой — это еще одна интерпретация , собственно, в лаваш можно добавлять любые ингредиенты и каждый раз будет получаться что-то новенькое.
Для начала нужно подготовить ингредиенты для начинки лаваша. Картофель очищается от кожуры и варится до полной готовности. Затем его натирают на крупной терке.
Параллельно готовится вторая начинка – грибы.
Их моют, режут на мелкие кубики, также нарезают лук и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Во время приготовления обязательно нужно солить и перчить грибы, картофель, чтобы конечное блюдо имело всю палитру полноценного вкуса.
Следующим этапом станет подготовка фарша. Его нужно соединить с нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.
Все компоненты обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности.
Когда вся начинка готова, необходимо переходить к формированию рулета из лаваша. Берем один лаваш и разрезаем его на две части. На верхнюю выкладываем картофель, натертый на крупной терке тонким слоем. Здесь необходимо посолить, поперчить и выложить порезанный чеснок.
Сверху кладут грибы.
Если в семье предпочитают маринованные огурцы, то в этот слой их можно добавлять в нарезанном виде, заменяя поджаренные грибы. Это придаст блюду определенную изюминку.
Когда слои выложены, аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и кладем его на противень или в специальную форму для запекания.
В отдельной миске смешиваем 1 яйцо и сметану венчиком. Выложенный лаваш заливаем сметанным соусом и ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку.
Так как все продукты были доведены во время их подготовки до готовности, поэтому запекание в духовке будет в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно увидеть по красивой золотистой корочке, которая появится на поверхности лаваша.
Готовый лаваш достают из духовки и нарезают порционно. Блюдо очень сытное, поэтому на одного человека достаточно лаваша шириной до 5 сантиметров.
Кушать приготовленное блюдо лучше в теплом виде, возможно с или .
Волшебство окружает нас повсюду! Очень часто оно рядом с нами, а мы этого и не замечаем. Ведь даже быть кулинаром означает владеть небольшими знаниями магии. И уметь творить настоящее волшебство на кухне при приготовлении необыкновенно вкусных вещей, сочетая между собою такие продукты, которые ты, может быть, и рядом бы не подумал положить, а он не просто положил, но и удачно объединил их между собою, и создал что-то совсем невообразимое! Вот это настоящее мастерство, вот это и называется фокусы магии!
Это все равно, что взять кабачки и лайм, и сделать из них ! Или огурец и лимон. Хотя, почему бы и нет? Тем более, что десерт получается просто необыкновенно вкусным! Вы только представьте себе, варенье, приготовленное из овощей и фруктов! Любой, кто отведает его, посчитает вас волшебником! А, чтобы совсем уже удивить всех, добавьте туда еще и немного ароматно-пряной мяты! Один цвет того, что получится, чего только стоит! С таким чистым и изумрудным цветом, с легким оттенком золотистого лимона, такое варенье из огурцов с лимоном совсем не похоже ни на что другое! Так и хочется попробовать хотя бы ложечку этого чудо-изобретения! А аромат его - это целая песня, пожалуй, это самое ароматное варенье, которое вы когда-либо пробовали!
Итак, необходимые ингредиенты:
- 3 крупных огурца,
- половина лимона,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана воды,
- веточка мяты (или сухие листики).
Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой все продукты. При этом лимон необходимо обдать кипятком.
С огурцов острым ножом срежем кожуру. Нарежем огурцы небольшими по размеру кубиками.
Лимон также нарежем.
Выложим нарезанные ингредиенты в глубокую мисочку.
Добавим стакан сахара.
Затем небольшое количество воды (только не переборщите, так как лимон и огурец и так пустят сок).
Также добавим веточку мяты.
Проварим варенье в течении 20 минут, а затем разложим его в банки.
Вот такое варенье получилось!
А вы уже пробовали
Овощи
Описание
Огуречное варенье с лимоном и мятой на зиму – пускай это нестандартно и необычно, зато очень вкусно! Одного потрясающего вкуса достаточно для того, чтобы запастись таким лакомством на весь зимний период. К тому же, такое домашнее варенье из огурцов просто идеально разнообразит все обычные заготовки на зиму и непременно станет среди них центром внимания. Вы просто обязаны попробовать приготовить такую несоответствующую всем стандартам заготовку и накормить ею всю свою семью. Только представьте насколько они будут удивлены такому необычному варенью. Даже не стоит сомневаться в том, что это удивление будет только приятным и запоминающимся! Кстати, если вам известна история про Ивана Грозного, то вам следует знать и то, что именно огуречное варенье было его самым обожаемым лакомством.
Как и у любого другого варенья, приготовление огуречного лакомства с лимоном и мятой начинается с подготовки ингредиентов. Если для маринования и засаливания огурчики подходят только в хорошем состоянии, то для готовки из них варенья это непринципиально. Приготовить такое необычное овощное лакомство, используя этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией, можно как из красивых и хороших огурцов, так и из плодов с нетоварным внешним видом. В любом случае, десерт из огурцов подвергается термической обработке, после которой качество используемых овощей впоследствии вообще не видно.
Итак, предлагаем приступить к приготовлению!
Ингредиенты
Шаги
В первую очередь, займемся подготовкой огурцов. Сначала их хорошо промоем, после чего отделим от кожицы. Оставшуюся огуречную мякоть без кожицы поделим на две части, а после извлечем из плодов семена. Затем огуречные половинки порубим небольшими кусочками. По желанию, для нарезания огурцов можно воспользоваться фигурным ножом и, тем самым, придать кусочкам более оригинальный внешний вид .
Нарубленные огуречные кусочки поместим в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, после чего добавим к ним сахарный песок и мелко нарезанную мяту. Далее к огурцам нужно добавить измельченную цедру цитрусовых. Для этого возьмем лимон и ошпарим его кипятком, после чего натрем на терке ошпаренную цедру и добавим ее к овощам в кастрюлю. Из оставшейся лимонной мякоти выжмем сок в ту же кастрюлю с овощами. После, все добавленные в кастрюлю компоненты тщательно перемешаем, а затем добавим к ним ванилин.
Смешанные измельченные огурцы с дополнительными компонентами оставим на три часа. За это время все ингредиенты тщательно соединятся друг с другом и хорошенько пропитаются образующимся соком.
Спустя три часа сырое огуречное варенье смешаем с водой и закипятим его. После кипения овощное лакомство следует варить до готовности. В результате, редкая смесь из овощей должна значительно загустеть.
Пока огуречный десерт с ванилью варится подготовим для него тару. Баночки, в которых будет консервироваться лакомство, обязательно необходимо простерилизовать. После этого обработанные банки следует заполнить готовой густой овощной массой и закатать железными крышками. Закатанное огуречное варенье должно остыть в течение суток, находясь при этом в перевернутом состоянии и под теплым пледом. После, необычную и очень вкусную заготовку с ароматом ванили и мяты следует хранить только в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Традиция варить варенье уходит своими корнями еще в Древнюю Русь. В сахарной патоке или на меду варились самые разнообразные лакомства. При этом, к нам в основном дошли рецепты только из фруктов, ягод и цветов. Но, в то время время в очень многих домах витали запахи помидорного, огуречного варенья. Смешно скажете Вы? А не тут-то было, ведь вкус у такого вареньица просто божественен. В особенности это касается варианта из огурцами - оказывается зеленцы просто идеальны для приготовления сладких "летних приветов” на зиму.
Варенье из огурцов с медом
Популярность богатого витаминами плода обеспечила ему массу почитателей. Соответственно многие из них хотят приготовить и несколько зимних заготовочек. Маринованные и соленые зеленцы - пройденный этап. А вот сладкое варенье - необычная "изюминка”, которой можно будет удивить всех гостей. Необычайно вкусно, да еще и молодость со здоровьем сохраняются.
Замысловатые рецепты можно оставить на потом, а для начала сойдет более простой вариант. Хотя и он потребует длительной подготовки, то есть, временем и нервами (в некоторых случаях) все же нужно запастись. Прежде всего придется приготовить килограммчик мелких корнишонов и хорошо их вымыть. Дальнейшая хитрость заключается в вымачивании огурцов. Для этого они на 3 - 4 дня опускаются в слабосоленый рассол. Кстати, помимо соли важно поместить в воду капустные листья.
Легкое пожелтение плодов в растворе - признак того, что его надо сливать. Но ни в коем случае не выливать! Аккуратно переносите все это в кастрюлю или миску и кипятите. Далее заливаете кипящим раствором огурцы и даете им какое-то время настояться. После остывания раствора процедуру стоит повторить. Проделывается все это до тех пор, пока корнишоны вновь не обретут яркую зеленую окраску.
Но и это не все! Еще как минимум три дня отделяют Вас от непосредственного приготовления огуречного варенья. А потратить это время Вы для настаивания зеленцов в холодной воде. И, заметьте - именно тогда, когда те вновь обретут зеленый цвет.
Ну, а после уже и сироп можете готовить. Для этого на огне в 1,5 стак воды растворите 1 килограмм сахара. Для особенных ноток добавьте тертый имбирь (около 25 гр), а также цедру и сок 2 лимонов. Приготовленным варевом залейте огурцы на день, а после безо всяких угрызений совести все это дело слейте.
И вот она - сама варка варенья! По традиции добавляют только сахар. Но в данном случае здесь будет еще и немного меда. Рассчитайте все таким образом, чтобы на 400 гр плодов приходилось 400 гр сахара и 100 гр нектара. Варите в несколько заходов до хорошего загустения. И вот вкусный деликатес для чаепития в студеные зимние вечера готов.
Варенье из огурцов с медом и мятой
Это случай, когда "если уж выходить за рамки, то по полной”. И, кстати, мороки такой рецепт потребует меньше. Для этого 1 килограмм плодов огурца стоит почистить, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. Пучок мяты перебивают в блендере и мелко режут - все по Вашему усмотрению.
Для того, чтобы было больше сиропа, лучше всего оставить заготовку для варенья на несколько часов для пропитки - для этого в емкости с толстым дном смешивается огуречная мякоть, мята, сахар (400 гр), сок и цедра лимона (2 шт). По истечению заявленного времени, кастрюля отправляется на огонь и варенье варится около получаса. По достижению карамелеобразной консистенции в лакомство добавляют 150 - 200 гр меда, размешивают все разливают по стерилизованным банкам.