Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла. Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты. Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали. Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой .
В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе. К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца. Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 450-500 гр.;
- грецкие орехи – большая горсть ядер;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
- уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
- зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.
Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.
Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.
Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот .
Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.
Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.
Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.
Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.
Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.
Тщательно вымешать пхали, растереть до однородной густой массы. По вкусу приправить специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели добавлять порциями, понемногу, учитывая что у этой специи очень сильный аромат и вкус. Добавить уксус, подкорректировать вкус закуски. Еще раз вымешать и убрать на два-три часа в холодильник, поместив в контейнер. Думаю, вам будет интересен и этот .
Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.
Приятного аппетита!
Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!
Что такое пхали?
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.
За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.
Как готовить?
Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.
Вариант первый
Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой свеклы;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка красного лука;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- ½ чайной ложки шафрана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Кинзу вымойте и порубите ножом.
- Орешки нужно почистить и измельчить.
- Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
- Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
Вариант второй
Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов свежего шпината;
- 50-70 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- пучок зелени кинзы;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- щепотка молотого чёрного перца
- несколько зерен граната для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
- Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
- Очистите чеснок.
- Грецкие орехи тоже нужно почистить.
- Зелень нужно вымыть и порубить.
- Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
Вариант третий
Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:
- 400 граммов красной фасоли;
- 200 граммов грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гранат;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- перец и соль по вкусу;
- 3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
- Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
- Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
- Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
- Кинзу вымойте и порубите.
- Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
- Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
- Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
Вариант четвёртый
Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- ½ чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания;
- зёрна граната для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
- Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
- Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
- Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
- Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
Как подаётся?
Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!
Несколько советов:
- Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
- После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
- Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
- В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!
Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.
Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Пхали из шпината
Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.
В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.
Компоненты:
- Одна луковица;
- Свежий шпинат – 1 килограмм;
- Грецкие орехи – 120 г;
- Гранат – 50 г;
- Белый винный уксус – большая ложка;
- Свежая крапива – 200 г;
- Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
- Сухой кориандр – 5 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
- Соль – две щепотки;
- Гранатовые зерна для украшения.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
- Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
- Чеснок и орехи необходимо размолоть;
- Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
- Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
- К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
- Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
- Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;
Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.
Баклажанное пхали
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
Состав продуктов:
- Грецкие орехи – 100 г;
- Два баклажана;
- Гранат – 20 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежая кинза – пучок;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Молотый кориандр – маленькая ложка;
- Масло оливковое – 20 мл.
Схема готовки:
- В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
- Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
- Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
- Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
- Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
- Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
- Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью
Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.
Вам понадобится:
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Кинза – пучок;
- Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
- Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
- Маленькая головка репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- Острый молотый красный перец – щепотка;
- Уксус винный – большая ложка;
- Хмели-сунели – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт пхали из фасоли:
- Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
- Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
- Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
- В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
- Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
- Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.
Свекольный рецепт
Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.
Ингредиенты:
- Одна луковица;
- Половина небольшого вилка капусты;
- Орешки грецкие – 150 г;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Две небольшие свеклы;
- Пучок кинзы.
Готовим грузинское пхали из свеклы:
- Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
- Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
- Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
- Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
- Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
- Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
- Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
- Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.
Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Свекольная ботва по-грузински
Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.
- Петрушка и кинза – по пучку;
- Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
- Чеснок – два зубчика;
- Очищенные грецкие орехи – 200 г;
- Одна луковичка;
- Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
- Соль – по вкусу;
- Большая ложка уксуса.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
- Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
- Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
- Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
- Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
- Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
- Орешки перемалываем в мясорубке;
- Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;
Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.
Видео: Рецепт пхали из шпината
Доброго вам времени суток, друзья! Кто сказал, что во время поста нельзя питаться разнообразно и вкусно? Не верьте - как раз в эти то сорок дней свой стол и можно разнообразить и удивить себя и окружающих тем, как много можно приготовить различных вкусных и наикрасивейших блюд. Ведь обычно мы себя так часто и разнообразно не балуем, а только по праздникам, да выходным:) А здесь каждый день как праздник! И поэтому хочется разнообразия и новых вкусовых ощущений. Вот и сейчас я хочу познакомить вас с одним из таких блюд.
Это блюдо называется "Пхали", что с грузинского языка переводится как "лист капусты". Вот поэтому то одним из основных ингредиентов данного блюда и является капуста. Но так как я лично люблю, что бы блюдо не только было приятно для вкусовых рецепторов своим вкусом, но так же еще и приятно радовало глаз своими красками и внешним видом, то к этому основному продукту я решил добавить разнообразия. Поэтому то у меня и такое большое количество ингредиентов в рецепте.
Данное блюдо готовится очень просто и довольно-таки быстро. И оно, являясь по сути своей овощным салатом (только очень и очень оригинальным), может служить и как замечательным дополнением к любому блюду (особенно мясному), так и являться самостоятельным блюдом и поэтому может использоваться всеми - как мясоедами, так и вегетарианцами. И тем более им можно и нужно разнообразить свое меню в дни поста (как я, в принципе и делаю, и вам советую).
Итак, что бы приготовить вот такое не только яркое и красивое, но еще и вкусное и полезное блюдо, нам с вами нужно будет:
1. Подготовить все ингредиенты. Я имею ввиду:
а) помыть, почистить овощи, перебрать грецкие орехи (вы ведь не хотите, что бы у вас во время еды и наслаждения прекрасным вкусом вдруг на зуб попал кусочек скорлупы грецкого ореха или тому подобное);
б) всю приготовленную капусту, свеклу и морковь запечь в духовке в фольге до полной готовности. Это делается при температуре двести градусов, в течении примерно получаса. Готовность проверяется протыканием овощей зубочисткой - если зубочистка входит легко и свободно, то все, овощи готовы и их нужно изъять из духовки и охладить. Можно, конечно же овощи и просто отварить, но при варке очень много полезных веществ уходит в воду и краски становятся менее яркими, чего не происходит при запекании в фольге;
в) шпинат разморозить в микроволновке
2. а) Все очищенные грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем при помощи мясорубки, чем мельче тем лучше, что бы у вас получилась примерно вот такая чесночно-ореховая смесь. Количество чеснока вы можете регулировать по своему усмотрению исходя из ваших вкусовых пристрастий и предпочтений;
б) всю свежую зелень кинзы так же измельчаем на мясорубке и, отжав из нее сок через марлю, добавляем к орехам;
в) Туда же добавляем столовую ложку соли, чайную ложку перца, ложку кориандра, предварительно размолотого и столовую ложку смеси хмели-сунели;
г) вливаем туда же четыре столовые ложки уксуса. В оригинале уксус должен быть винным. Но так как мне вкус винного уксуса не очень то нравится, то я заменил его на мой любимый рисовый уксус. Количество уксуса так же вы можете регулировать самостоятельно, тем более, что у вас будет еще время, что бы добавить ту или иную специю или уксус. У меня, например дети не очень любят острое или кислое и поэтому я делаю для себя вариант поострее, а для них оставляю как есть без изменений или даже уменьшаю количество некоторых ингредиентов;
д) все ингредиенты тщательнейшим образом перемешиваем, что бы у вас получилась однородная масса очень вкусная и островатая с кисленьким привкусом.
3. а) все запеченные и впоследствии остывшие и очищенные овощи так же перекручиваем при помощи мясорубки;
б) отжимаем при помощи марли из них сок до такого состояния, что бы он не тек а овощи держали форму и не разваливались;
в) из шпината, так же отжимаем всю жидкость.
г) делим пюре из белокочанной капусты на четыре части и смешиваем каждую из его частей отдельно с разными перекрученными овощами и шпинатом, кроме краснокочанной капусты, до однородного состояния;
д) так как при перемешивании с капустой цвет этих ярких овощей становится гораздо бледнее, то я решил для усиления яркости красок, добавить к смеси капусты с морковью одну столовую ложку паприки и тщательно все перемешать, а к смеси капусты с тыквой добавить одну столовую ложку куркумы или шафрана и так же тщательно вымесить. Тем более, что эти специи не только не испортили вкуса, а напротив дополнили его своими ароматами.
4. Далее смешиваем овощи с орехово-чесночной смесью тщательно-тщательно, что бы получилась однородная масса. Пробуем на соль и специи и если есть такая необходимость то добавляем недостающее. Только будьте внимательны - овощи очень легко и быстро можно пересолить.
5. После всего делим все наши овощи на вот такие относительно равные части, размером с грецкий орех, так что бы это блюдо стало порционным и свободно, за один прием, помещалось в рот.
6. А уже после формируем из них какие-нибудь интересные фигурки. Масса этого орехово-овощного салата, благодаря тому, что мы отжали лишнюю влагу и добавили перемолотый грецкий орех с чесноком, которые так же хорошо скрепляют овощи, стала поддатливой и не расползается, хорошо держа форму, благодаря чему можно придать им любую форму. Украшаем наши Пхали ягодками спелого граната.
Гранат можете не жалеть - с ним наше блюдо становится еще ярче и насыщеннее по своим вкусовым ощущениям. И подаем это блюдо к столу как добавление к мясным блюдам, в качестве салата. А так же его можно употреблять и как самостоятельную вегетарианскую закуску, благодаря чему это блюдо можно смело использовать в дни поста.
Вы, конечно же можете так не утруждать себя, а приготовить только один или два варианта из предложенной цветовой гаммы и соответственно овощей, но мне так нравится больше - и вкусы немного отличаются друг от друга, и цвета яркие и разнообразные.
А я как повелось желаю вам приятого аппетита и творческих кулинарных успехов!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Пхали (ფხალი ) - популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали - это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов - возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.
Другие блюда грузинской кухни:
Вам понадобится:
- баклажаны 3 — 4 шт
- чеснок 1 головка
- лимон 0,5 шт
- очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
- чёрный молотый перец
- молотый кориандр 1 ч.л.
- болгарский перец 1 шт (по желанию)
- оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.
Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:
Помойте баклажаны и перец,у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.
В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также - запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.
Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон - овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С .
Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.
Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.
Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.
Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.
Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ - тщательно порубить ножом.
Измельчённые овощи переложите в миску.
Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.
Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.
Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.
Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.
Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.
Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб - в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.
За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так - делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой -1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок - интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.
А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака - очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.
Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой →
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram