Настоящие закарпатская грибная юшка. Рецепты приготовления грибной юшки из шампиньонов. Грибная юшка из сушеных грибов: простой рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Грибная юшка – это самое популярное первое блюдо в Карпатском регионе, т.к. именно в Карпатах растут грибы в огромнейшем количестве. Интересен тот факт, что грибная юшка своего оригинального рецепта не имеет, т.к. в каждом селении, даже в одной деревушки, блюдо может готовиться по-разному. У каждой хозяйки имеется свои тайны и тонкости приготовления, которые она хранит и передает из поколения в поколение.
Чаще всего для юшки используются белые грибы, в сезон свежие, зимой сушеные или замороженные. Грибная юшка из сухих белых грибов по-закарпатски получается невероятно вкусной. Также подойдут для блюда и другие сорта грибов, как маслята, опята, подосиновики. Однако наиболее ароматным и вкусным суп получается именно с белыми грибами. Добавлять в юшку можно любые продукты. Многие закарпатские семьи любят класть , которая имеет название «локшина». Также подойдут всевозможные овощи: картофель, морковь, лук.
Хочу обратить внимание, что грибная юшка по-закарпатски достаточно ароматна и самобытна, поэтому она никаких дополнений, в виде специй и пряностей, не требует. Поэтому для приготовления блюда рекомендую использовать только перец, и возможно листочек лаврового листа.


- сухие белые грибы – 20 грамм,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 3-4 ст.л.,
- душистый перец горошком – 3 шт.,

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления закарпатской юшки сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут для набухания.




Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, залейте водой, положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на плиту вариться.




Очищенную морковь помойте и нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Луковицу очистите и нашинкуйте или перекрутите через мясорубку. Последний вариант подойдет для тех, кто не переносит вкус вареного лука в супе.




Когда грибы набухнут, извлеките их и нарежьте соломкой. Грибную жидкость не выливайте!






На сковороде в растительном масле обжарьте до золотистости морковь, луковицу и грибы. Для большей сытости можно зажарку делать на сливочном масле.




В кастрюлю к вареному картофелю через марлю сложенную вдвое влейте грибную жидкость.




Добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить суп до готовности картофеля.




За 5 минут до окончания варки, добавьте сметану, чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.






Супу дайте прокипеть 5 минут и подавайте к столу сразу после готовности. Грибная юшка по-карпатски из белых грибов понравится всем, уверяем вас.
Так же предлагаем вам к обеду приготовить

"Грибная юшка" - так называют суп, приготовленный с лесными грибами. Супчик достаточно густой, иногда его загущают манкой или мукой. Существует немало рецептов грибной юшки, но неизменно блюдо получается вкусным и насыщенным. У нас в регионе сухие грибы приобрести достаточно трудно, а с рук покупать их страшно. Поэтому я готовлю грибную юшку из шампиньонов . Этот грибной суп, благодаря способу нарезки и приготовления шампиньонов, получается очень вкусным и ароматным. Если убрать сметану, суп можно будет кушать и в Пост.

Ингредиенты

Для приготовления грибной юшки из шампиньонов нам понадобится:
1,5 литра воды;
3-4 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;

растительное масло;

500 г шампиньонов;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. сметаны;
зелень (укроп, сельдерей, петрушка);

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Пока картофель варится, можно приготовить зажарку, для этого мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь нужно обжарить на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны, натертые на крупной терке.

Готовить зажарку на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, пока не испарится вся жидкость со сковороды. Затем добавить к обжаренным грибам муку и очень хорошо перемешать.

Следом добавить сметану, соль и перец.

Выложить в грибную массу мелко нарезанную зелень, перемешать и зажарка готова.

Приготовить ароматный и насыщенный грибной суп из лесных грибов - это сейчас возможно в любое время года. Поскольку приобрести сушеные грибы можно в любом супермаркете.
Содержание рецепта:

Грибной супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Он очень легко готовится и его сможет сделать даже не опытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации. Поскольку приготовить его можно всего за полчаса времени. Грибы не требуют каких-либо знаний и усилий. При этом вкус и аромат кушанья запомнится надолго.

Основным ингредиентом блюда являются грибы, причем они могут быть как свежие, так сушеные. В принципе, соленые и маринованные грибы тоже для супчика прекрасно подойдут. Грибная юшка считается традиционным блюдо закарпатской кухни, хотя и в меню других разных стран ее можно часто встретить. В основном хозяйки применяют для подобных супов шампиньоны или белые грибы. Но сегодня будем готовить суп именно с белыми грибами, которых очень много растет в закарпатских лесах. Причем грибы будем использовать сушеные. Они больше насыщают и ароматизируют блюдо.

Готовить грибную юшку можно по-разному и с любыми составляющими. Неплохо с грибами сочетается лапша, галушки, овощи. К примеру, очень вкусен гуцульский борщ, который варится с сушёными грибами на основе свекольного кваса. В общем как видите, грибы настолько универсальны, что подойдут ко многим кушаньям.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление грибной юшки


1. Грибы положите в сито и ополосните. После, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Если будете заливать их прохладной водой, то выдерживайте около часа.


2. После этого грибы снова переложите в сито, ополосните и нарежьте или оставьте как есть, это дело вкуса. При этом грибную жидкость не выливайте, она понадобится для варки супа.


3. Морковь очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и перекрутите через мясорубку.


4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться морковь с луком. На среднем огне пассируйте их до прозрачности.


5. После, добавьте в сковороду нарезанные грибы и на среднем огне прожарьте их около 5 минут.


6. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель почти до готовности.


7. После, влейте в кастрюлю грибной бульон. Делать это следует очень аккуратно, желательно через марлю или сито, чтобы в кастрюлю не попала грязь или пыль от грибов. Также положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец.


8. Добавьте в блюдо прожаренные грибы с овощами.

Когда-то, будучи еще ребенком, было мне тогда не больше 10 лет, попала с мамой на экскурсию в Карпаты. Привезли нас на подъемник, а там было так холодно, что мы быстро промерзли. И уже все мысли были только о согревающей пище. И там, на вершине горы, продавали грибную юшку, которую разливали в одноразовые стаканчики. И тот невероятный, насыщенный грибной вкус ходил за мной годами. Вот эта юшка, с большим количеством сушеных грибов, на вкус такая же, как та, насыщенная и согревающая, которую продавали на вершине горы, разливая в одноразовые стаканчики.

Традиционно такую юшкой подают с домашней лапшой, которая в Украине называется «локшина». Но ее делают с яйцом, что уже не является постным блюдом. А так как в планах у меня подача такой юшки к столу на Святой Вечер, промышленные, без яичные макароны, более подходят в моем случае.

Если хотите иметь юшку, с еще лучшим вкусом, но уже не постную, замените при пассировке половину растительного масла, сливочным.

7-8 порций

Ингредиенты

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1,5 л бульона
  • ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм мелких макарон
Время приготовления: 1 час 30 минут

1. Грибы залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 20 минут настаиваться.
2. Грибы отцедить, сохраняя жидкость от отцеживания.

3. В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, посолить, перемешать и пассировать на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.

4. Влить в кастрюлю, вместе с жидкостью, что осталась после отмачивания грибов. Грибы мелко порезать и также положить в суп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час.
5. Выключить огонь, добавить зеленый лук и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, настаиваться.
6. В отдельной кастрюле, в большом количестве подсоленной, кипящей воде отварить макароны до готовности.
Подавать суп очень горячим, с небольшим количеством макароннов и свежей порцией зелени.

Хочу предложить вкусное первое блюдо, которое готовится очень быстро. Результат получается просто потрясающий, по крайней мере, мои домашние съели целую кастрюльку за один присест.

Для грибной юшки можно использовать как свежие, так и сушёные грибы. Лесные грибы намного ароматнее, но если у вас таких не оказалось - не беда. Можно приготовить грибную юшку из свежих шампиньонов.

Подготовим продукты по списку.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук. Обжарьте до мягкого состояния. Не страшно если он немного подрумянится.

Промойте шампиньоны. Очистите от кожицы. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками вместе с ножками. Грибы добавьте к луку и перемешайте. Жарьте на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте. Обжарьте около трёх минут.

Добавьте грибы в кипящую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите около пяти минут. Если нужно приправьте специями.

Грибная юшка готова. Посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу, обязательно, с сухариками и сметаной.

Приятного аппетита!