Рецепт кулича с цедрой лимона. Лимонный кулич. Кулич с цедрой лимона

Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:

  1. Две столовые ложки сахара смешиваем со специальными дрожжами для сдобы. Они розоватого цвета, мелкие и уже с ванилью.
  2. Отливаем немного сливок (примерно 100 мл), нагреваем до теплого состояния и высыпаем подготовленную сухую смесь.
  3. Добавляем немного просеянной муки, примерно грамм 100, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна пузыриться.
  4. В это время оставшиеся сливки ставим на огонь, добавляем 150 грамм сливочного масла и растапливаем его. Оставляем охладиться до теплого состояния (масса не должна быть горячей!).
  5. Яйца взбиваем миксером с оставшимся сахаром в белую пену.
  6. Соединяем сливочно-масляную смесь с яичной.
  7. В опару добавляем просеянную муку. Слегка перемешиваем и вводим сливочно-яичную смесь.
  8. Добавляем соль.
  9. Кладем натертую лимонную цедру и вливаем 2 столовых ложки хорошего коньяка.
  10. Наконец, замешиваем тесто, слегка подсыпая муку. Тесто должно быто очень эластичное и гладкое. Скатываем его в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем и снова ставим в теплое место на час.
  11. По истечении времени, делим тесто на куски, чтобы испечь несколько куличей разного размера.
  12. Кусок теста раскатываем в длинный узкий прямоугольник.
  13. Насыпаем промытый, просушенный изюм и слегка вдавливаем его в тесто.
  14. Сворачиваем в рулет, защипываем край и начинаем вертикально приминать его.
  15. Выкладываем в форму. Тесто должно занять 1/3 формы – тогда кулич получится воздушным и слегка “шапочкой” вылезет из формы.
  16. Подготовленные изделия затягиваем пищевой пленкой и ставим на расстойку на 40-60 минут. Для этого включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов, а противень с формами ставим наверх, обеспечивая их теплом.
  17. Затем устанавливаем противень в духовку, вниз ставим емкость с водой и выпекаем 40-45 минут. Проверяем готовность кулича на сухую лучинку.
  18. Верх готовых, (еще горячих) куличей смазываем глазурью. Ее можно использовать готовую, а можно приготовить самим. Для этого, в лимонном соке растворяем сахарную пудру, взбиваем до гладкой белой массы (сок половины лимона + 200, 250 гр. сахарной пудры).
  19. Украшаем кулич сахарными кондитерскими посыпками.

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб - кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.

Приятного Вам аппетита!

Подробности

Кулич с лимонной цедрой – аппетитная выпечка ко дню радостной, всеми любимой Пасхи!

Быстрый кулич с лимонной цедрой на желтках

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г. в тесто + 3 ст.л. для формы;
  • сахар–песок – 150 г.;
  • жидкие сливки (33% жирности) – 250 мл.;
  • желток – 6 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.;
  • изюм (выдержанный 20 минут в кипятке) – 50 г.;
  • дробленый миндальный орех (очищенный от кожуры) – 20 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • пудра из сахара и ванили – смесь из 100 г. пудры и 1 г. чистого ванилина;
  • свежий сок лимона – 3–4 капли.

Процесс приготовления:

Делаем опару из погретых на водяной бане сливок, перетертых свежих дрожжей, ста грамм муки и чайной ложки сахарного песка. Настаиваем ее в прикрытом виде в теплом месте в течении четверти часа, чтобы побродила. Затем вводим в нее растертые до белизны с оставшимся сахаром желтки, теплое растопленное сливочное масло, не йодированную соль, сахарок с ароматом ванили и взбалтываем все до однородности. В получившуюся массу подсыпаем небольшими частями муку, замешиваем легкое, свободно отстающее от ладоней тесто.

Вводим в него хорошенько обсушенный изюм, дробленый миндаль, свежую лимонную цедру и тщательно вымешиваем, чтобы данные ингредиенты разошлись по всему мучному полуфабрикату. Сразу сбиваем мучной полуфабрикат в круглый ком и перемещаем в большую форму, смазанную подсолнечным маслом, а также притрушенную тремя столовыми ложками муки.

Оставляем кулич на расстойке, пока не увеличится в 3 раза. Как только подойдет до краев формы, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, и печем около 40–50 минут. Готовою сдобу остужаем, вынимаем и покрываем глазурью из белка, ванильной сахарной пудры и свежего сока вышеупомянутого цитруса.

Кулич с лимонной цедрой, куркумой и фундуком

Необходимые ингредиенты:

  • свежие прессованные дрожжи (раскрошенные) – 40 г.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • жирное молоко (разогретое до 37 градусов) – 1/2 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.
  • просеянная пшеничная мука – 3 ст. в тесто и 2 – 3 ст.л. для форм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл. для теста и 50 мл. для форм.;
  • куркума (заваренная в столовой ложке кипятка) – 1 ч.л.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • свежая лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм без костей (выдержанный в кипятке 20 минут и обсушенный) – 1 ст.;
  • фундук (обжаренный, крупноизмельченный) – 1/2 или 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.л. или по желанию.
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления:

Смешиваем все продукты для опары, которые указанные в ингредиентах. Прикрываем ее влажной вафельной салфеткой, ставим возле включенной конфорки и даем побродить в течение получаса. Потом соединяем ее с взбитой до пышности массой из желтка, трех яиц и оставшегося сахарного песка. Подсыпаем 2,5 стакан муки и замешиваем миксером вязкое тесто. Кладем в него размягченное сливочное масло, чистый ванилин, свежую цитрусовую цедру, не йодированную соль и подготовленную куркуму. Снова все взбалтываем, прикрываем мучной полуфабрикат пленкой и ставим в тепло на два либо три часа или пока не увеличится в 3 раза.

После этого вводим в него коньяк, обсушенный изюм, измельченные орехи, подсыпаем небольшими частями последнюю часть муки и замешиваем более густое тесто, смазанными подсолнечным маслом руками. Распределяем его по двум или трем специальным формам, обработанным остатками масла и притрушенным мукой. Ставим кулич в тепло расстаиваться. Набираемся терпения и ждем, пока тесто не поднимется практически до верхнего бортика форм и очень бережно, так чтобы сдоба не осела, отправляем ее в духовку, прогретую до 170–180 градусов Цельсия.

Печем куличики 50 минут или 1,5 часа, но все зависит от размера выбранных форм. Внимательно следим за корочкой, если начнет подгорать, прикрываем сладкий хлеб фольгой. Проверяем его готовность лучинкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остужаем выпечку в формах, потом вынимаем и украшаем белковой глазурью.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи. Приготовления идут полным ходом, и каждая хозяйка в мельчайших подробностях продумывает будущее , стараясь собрать в списке только «сливки» из идей и опыта. Самые вкусные и когда-то испробованные салаты, мясные блюда, десерты и, конечно, главная весенняя выпечка – кулич! Ароматный, цвета солнышка и символ большого праздника!

А у вас уже есть рецепт кулича? Какое из тысячи предложений пощекотало ваше кулинарное чутье? Возможно, вы пока только ищите? Задержитесь ненадолго, впереди интересный рецепт кулича с цедрой лимона. Классика с нотками современности - мука, сдоба, ваниль и цедра.

Состав:
- Мука - 550-600 г.;
- Сахар - 190 г.;
- Дрожжи прессованные -40 г.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Ванильный сахар - 2 ч. л.;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм - 70 г.;
- Орехи - 60 г.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Желтки - 6 шт.

Глазурь
- Белки - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Сок лимона - 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сделать пасхальный кулич с цедрой лимона, сначала нужно приготовить опару - двигательную силу теста. Обычно ее делают из небольшого количества муки, дрожжей, сахара и жидкости.
Соберите в одной посуде 100 г муки, молоко, дрожжи и половину количества сахара.




Перемешайте весь состав до полного соединения. Прикрыв (полотенцем, тканью, пищевой пленкой), поставьте в теплое местечко.




Опара должна проделать путь туда и обратно, это значит подняться и начать немного опускать.




В большой миске соедините желтки и сахар.






Добавьте муку и соль, а потом всю эту смесь положите к опаре.




Замесите тесто (месите долго и с вдохновением, около 4 минут) и когда оно превратится в настоящий и, главное, нелипкий мячик, полейте его сверху топленым маслом. Продолжите процесс вымешивания, ваша задача «внедрить» масло в тесто. Поначалу может показаться, что масла слишком много, но вы месите и увидите, как тесто начнет его поглощать.




Цедру лимона и промытый изюм переложите на поверхность (стол, доску) и вмесите в тесто.










Разделите тесто на части и распределите по формам, смазав их сливочным или растительным маслом.
Подождите пока оно увеличиться.




Выпекайте ваш праздничный кулич с цедрой лимона при 190 – 200 С до румяной корочки сверху.




Из 1 белка, сахарной пудры, лимонного сока сделайте глазурь для покрытия. Смажьте верхушки куличей глазурью и украсьте, подключив творческое воображение.







Боитесь связываться с дрожжевым тестом? Предлагаем вам альтернативный вариант -